Угроза поджога статья

В Уголовном кодексе отсутствует статья за угрозы порчи имущества, поэтому если вам не угрожают физической расправой, а только грозятся уничтожить вашу собственность, то привлечь нарушителя к уголовной ответственности будет непросто. Вероятнее всего человека привлекут к административному взысканию в виде штрафа. До тех пор, пока не будет нанесен вред вашему имуществу, определить состав преступления будет невозможно. Если имеет место угроза порчи имущества статья УК РФ 167 может вменяться, но только если имеют место веские доказательства.

Понятие угрозы уничтожения и повреждения имущества

Понятие порча имущества нуждается в детальном изучении, так как термин является оценочным и конкретизировать факт порчи столь же важно, как и выбрать санкцию субъекту этого преступления.

Уничтожение чужого имущества – это утрата полезных характеристик определенного объекта. Порча имущества являет собой частичную утрату полезных характеристик предмета. Угроза уничтожения имущества – это покушение на уничтожение предмета. Очень важно понимать разницу между намерением испортить и непосредственной порчей имущества, ведь первое нарушение несет в себе меньшую общественную опасность и, соответственно, меньшее наказание. Все убытки, причиненные вредом, оцениваются в денежном эквиваленте, а в зависимости от размера ущерба определяется тяжесть вины нарушителя и размер санкции.

Предметом преступного посягательства в случае с угрозой повреждения собственности выступает материальное благо.

Само преступление может быть направлено против:

  • недвижимого имущества;
  • движимого имущества;
  • жизни питомцев (кошек, кроликов, собак и т.п.).

Непосредственно порча или уничтожение имущества может осуществляться по неосторожности или с прямым умыслом. Очень сложно доказать прямой умысел злоумышленника, но если до этого имелась угроза причинения вреда имуществу, статья УК РФ 167 будет вменяться обязательно.

Опасность намерения уничтожить или испортить имущество заключается в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою собственность. Необходимо отметить, что умышленное создание психотравмирующей ситуации, которая нарушает душевное равновесие, уже является посягательством на здоровье человека. При этом не имеет значения намерение злоумышленника – приводить или нет в исполнение злое намерение.

Характеризующие признаки угрозы

Угроза имеет значимые последствия и для конкретного гражданина и для общества в целом. Намерение повредить чужую собственность не подпадает под виновное действие, соответственно, уголовной ответственности не подлежит. Для того чтобы 167 статья УК РФ была вменена преступнику и было возбуждено уголовное дело, необходимо определить квалифицирующие признаки преступления.

На практике злоумышленники могут осуществить намерения нанести вред имуществу путем умышленной поломки, с использованием взрывного устройства или механическим воздействием. Очень часто преступники обещают совершить поджег какого-либо имущества. Определение пожара и намерение его совершения вызывает у человека ожидание страшного события, несущего в себе не только имущественный ущерб, но и риск для жизни людей.

Умышленный поджог регламентирует статья 167, но зачастую даже при наличии подозреваемого доказать его вину невозможно из-за отсутствия улик. Огонь, причиняя ущерб материальному имуществу, уничтожает всевозможные доказательства. 167 статья УК РФ за угрозу поджога будет вменяться, если потерпевший сможет доказать, что преступные действия спровоцировал человек, который ранее выказывал подобные намерения.

Угроза причинения вреда имуществу может выражаться в любой из таких форм:

  • устной;
  • письменной;
  • жестами.

Намерение нанести ущерб может быть отправлено электронной почтой, письмом, передано через третьих лиц или с помощью средств массовой информации. Важно само восприятие потерпевшим данной угрозы. Конечно, следует учитывать, что словесное высказывание не всегда должна быть воспринято, как реальное. Всегда следует установить, имеются ли основания опасаться осуществления данной угрозы либо нет. Самыми обоснованными основаниями считается совершение насилия в процессе высказывания злых намерений в отношении потерпевшего.

Ответственность за нарушение

Если человек будет привлечен к уголовной ответственности по части первой статьи 167, наказание будет заключаться в штрафе размером до 40 тыс. рублей или в обязательных работах сроком до 360 часов. Нарушителю могут быть назначены также исправительные работы до одного года или работы принудительного характера до 2 лет. Если имел место крупный ущерб, вероятно лишение свободы до двух лет или арест до трех месяцев.

Вторая часть статьи 167 УК регламентирует более строгое наказание, если осуществление злого намерения производилось из хулиганских побуждений, путем угрозы пожаром или подрывом, а также привело к серьезным последствиям для здоровья человека. Наказание за совершение преступления по квалифицирующим признакам имеет вид принудительных работ или лишения свободы сроком до 5 лет.

При определении санкции нарушителю судья обязательно будет сопоставлять его действия с хулиганством и вандализмом. Все три нарушения имеют ряд сходств, но объектами вандалов являются материальные исторически-ценные объекты, а хулиганы причиняют вред людям путем нанесения угроз, оскорблений и посягательств на личные материальные ценности. По сути, вандализм и угрозы нанесения ущерба имуществу являются формами хулиганства, но в зависимости от обстоятельств совершения противоправных действий, законодатель определяет для них разные санкции.

Часто угрозы испортить собственность являются первым этапом в совершение более тяжкого преступления, к примеру, злоумышленник грозится поджечь автомобиль женщине, если та не вступит с ним в сексуальные отношения или угроза производится с целью запугивания свидетелей, на почве расовой ненависти, в связи с профессиональной деятельностью жертвы. В данном случае статья 167 будет назначаться судьей в совокупности с другой. Той, что регламентирует действия преступника, к примеру, 119, если обещают физическую расправу или 133, если имеет место сексуальное домогательство.

Чтобы понять, как же будет привлекаться злоумышленник к ответственности за угрозу повреждения имущества, можно рассмотреть реальный пример из судебной практики. Гражданин Сидоров взял кредит в банке и прострочил его выплату, банк продал его долг коллекторам, которые решили выбить деньги путем угрозы подорвать автомобиль. Записав разговор по телефону с коллекторами, а также распечатав угрозы, поступавшие электронной почтой, Сидоров обратился в полицию с заявлением. По данному случаю было возбуждено уголовное дело и коллекторскую фирму привлекли к ответственности по ст. 167 ч. 1 УК. В результате суд назначил наказание директору фирмы в виде штрафа 40 тыс. рублей и обязал компенсировать моральный ущерб потерпевшему должнику.

Примеров подобных ситуаций существует огромное множество, но, к сожалению, они не всегда имеют благополучное завершение, в большинстве случаев они пресекаются еще на стадии отказа в возбуждении уголовного дела. Злоумышленника привлекают к административной ответственности, так как отсутствует состав преступления. Каждый день люди пытаются приумножить свое имущество, старательно работая и экономя. Задачей государства является защита имущественных прав граждан, но в связи с несовершенством уголовного законодательства, для того чтобы отстоять свое имущество и защитить его от недоброжелателей, необходимо понести ущерб. До этого, на стадии угроз порчи имущества, пресечь преступление правоохранительные органы не могут.

Довольно часто бывает так, что вам нужно уехать, а выезд с парковки или со двора перегородила машина. Или соседи поставили автомобили спереди и сзади моего настолько плотно, что выезд не представляется возможным. Или просто кто-то припарковал свой автомобиль вторым рядом.

Что делать, если машину ‘заперли’ во дворе или на улице, таким образом, что выехать невозможно?

У вас есть 4 варианта действий:

1)Вызвать милицию. Если автомобиль перегородил въезд во двор или припаркован не по правилам, тогда нужно звонить в милицию по телефону 02 или с мобильного 112. Сообщаете о том, что автомобиль заблокировал въезд во двор или если рядом какое-нибудь учреждение типа школы или детского сада, перекрыл проезд к ним. Отвечаете на вопросы, не забывайте назвать свою фамилию, анонимные сообщения не рассматриваются. Эвакуаторщик перезвонит вам за подтверждением заявки, работают они относительно быстро. Но если вас заперли не на улице, а во дворе и проезду другим машина не мешает, вам могут отказать.

2)Дожидаться или найти хозяина автомобиля. В последнее время принято оставлять номер своего мобильного телефона под лобовым стеклом. Посмотрите внимательно, нет ли где-нибудь за стеклом записки. Если номера нет, то нужно сделать так чтобы хозяин машины вас услышал. Практически на всех автомобилях установлена сигнализация, а последнее время почти все современные сигнализации оборудованы ‘обратной связью’. Возможно, для вызова хозяина будет достаточно понастойчивее машину покачать, постучать по колесу или хлопнуть ладонью по стеклу. Сигнализация должна сработать и если хозяин не далеко, он скорей всего ее услышит.

3)Выбираться самому. Если автомобиль, который вас запер, стоит на нейтральной передачи и не на ручнике, возможно, его удастся подвинуть, расталкивая автомобиль руками, машиной и другими подручными средствами.

4)Бросить машину, стать на время пешеходом.

А как после того как выбрался поступать с обидчиком — отдельный разговор. =))

Видео о том как можно выехать с парковки если выезд перегородила машина.

ТП перегородила парковку! Источник: http://www.doroga78.ru/

Каждый день люди стараются приумножить уют в доме, увеличить накопления, сохранить свое и приобрести новое имущество. Иногда, преследуя какие-то свои не самые хорошие цели, недоброжелатели пытаются разрушить все то, что удалось накопить. Необходимо знать, что происходит, когда угрожают порчей имущества.

Особенности преступления

К сожалению, если человек угрожает испортить ваше имущество и не угрожает при этом вашей жизни, то возбудить уголовное дело будет очень сложно. До той минуты, как будет нанесен реальный вред, например, машине, нельзя будет обнаружить состав преступления.

Происходит это потому, что в УК РФ нет такой статьи, которая гарантировала наказание за угрозу порчи или уничтожения имущества. В редких случаях наказание за действия агрессивно ведущего себя человека по отношению к вам можно определить исходя из административного права. Но после претворения угроз в жизнь неприятеля можно обвинить и даже осудить по статье 167 УК РФ, что гораздо серьезнее.

Под действие этой статьи попадает уничтожение, повреждение имущества другого лица. Поступки могут быть как умышленные, так и хулиганские, то есть спонтанные. В обоих случаях угрозы, произнесенные до или во время совершения преступления, послужат дополнительными доказательствами вины.

Преступление может быть направлено против:

  • Движимого имущества;
  • Недвижимого имущества;
  • Жизни человека;
  • Жизни его питомцев (котов, собак и т.д.).

Нанесение ущерба имуществу не обязательно совершалось по прямому умыслу. Однако доказать его помогут угрозы по уничтожению или нанесению ущерба имуществу. С другой стороны характер умысла особой роли не играет, факт совершенного преступления ни один из них смягчить или отменить не может.

Ответственность за угрозу порчи имущества

Как уже было сказано, за угрозы порчи имущества наказание не предусмотрено в уголовном кодексе. Но статья 167 УК РФ тесно связана с темой угрозы повреждения имущества, поэтому рассмотрим наказания, которые она описывает.

За нанесение ущерба имуществу с умыслом, которое повлекло его серьезные повреждения, согласно законодательству подсудимый может получить следующее наказание:

  • Штраф до 40 тысяч рублей;
  • Денежная выплата размером в зарплату или какого-либо иной доход получившего наказание в троекратном размере (за три месяца);
  • Исправительные работы протяженностью до года;
  • Не менее двух лет принудительных работ;
  • Обязательные работы до 360 часов;
  • Арест до трех месяцев;
  • Лишение свободы до двух лет.

За хулиганский ущерб (поджог, взрыв или иное), который повлек за собой тяжелые повреждения тела человека, его смерть или иные тяжелые последствия:

  • Не менее пяти лет принудительных работ;
  • Лишение свободы до пяти лет.

Далее мы подготовили для вас несколько случаем из судебной практики по вопросу вменения статей УК РФ за угрозы причинения вреда имуществу.

Судебная практика

Для полного раскрытия темы изучим несколько судебных практик:

  1. Подсудимый совершил кражу имущества продуктового магазина, а затем отправился к дому знакомого, с которым находился в неприязненных отношениях, с целью нанести ущерб машине пострадавшего. Подсудимый, согласно своему замыслу, кинул 5 камней в автомобиль, нанеся тем самым значительный ущерб имуществу потерпевшего. По статье 167 было вынесено обвинительное решение, суд приговорил подсудимого к 300 часам обязательных работ.
  2. На машину пострадавшего упало дерево. Он выдвигает обвинения в адрес администрации городского округа и требует возместить ущерб, нанесенный его автомобилю. Администрация в свою очередь заявляет о том, что дерево располагалось в зеленой зоне, принадлежащей жильцам. В ходе заседания была исправлена кадастровая ошибка: дерево не располагалось на «зеленом» участке. Также не были найдены лица, способствующие совершению падения дерева. Как следствие, основания для обвинения по статье 167 не было найдено.

В последнее время участились жалобы на коллекторские агенства, как источники угроз повреждения имущества. Об этом — в следующем видеосюжете:

Группа депутатов Госдумы выступила с инициативой установить уголовную ответственность для лиц, угрожающих уничтожением чужого имущества путем поджога, взрыва или другим общеопасным способом, при наличии основания опасаться осуществления этой угрозы1. Внесенным в нижнюю палату парламента законопроектом планируется установить следующие альтернативные виды наказания за совершение этого преступления:

  • штраф в размере до 100 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;
  • обязательные работы на срок до 240 часов;
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • ограничение свободы на срок до 6 месяцев;
  • принудительные работы на срок до 6 месяцев;
  • лишение свободы на на срок до 6 месяцев.

В этих целях предполагается дополнить Уголовный кодекс новой ст. 168.1. При этом уточняется, что в каждом конкретном случае уголовного преследования необходимо будет доказать не только наличие самой угрозы, но и то, что она была намеренно высказана с целью устрашения потерпевшего и в форме, дающей основания опасаться ее воплощения – в соответствии с позицией выраженной ранее Конституционного Суда Российской Федерации (Определение КС РФ от 23 марта 2010 г. № 368-О-О).

В числе целей законопроекта разработчики документа называют защиту граждан-должников от угроз со стороны МФО и коллекторов. Отметим, что настоящий момент за угрозу уничтожения чужого имущества уголовная ответственность не предусмотрена. Зато, к примеру, принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой уничтожения или повреждения чужого имущества является уголовно наказуемым деянием с максимальной санкцией за его совершение, предусмотренной в виде лишения свободы на срок до 2 лет с возможным штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев (ч. 1 ст. 179 УК РФ).

1 С текстом законопроекта № 377933-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления ответственности за угрозу уничтожения имущества» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

admin