Уголовный и гражданский процесс

Уголовный и гражданский порядки судопроизводства имеют много общего – в обоих случаях речь идет об осуществлении правосудия. Это значит, что:

? конфликт разрешается на основании правовых норм;

? единственным органом, разрешающим спор, является суд;

? процедура разрешения спора установлена законом и не подлежит произвольному изменению судом или сторонами;

? по итогам рассмотрения дела принимается решение, имеющее обязательную силу (приговор по уголовному делу или решение по гражданскому).

Тем не менее имеются принципиальные отличия уголовного судопроизводства от гражданского. Они связаны с характером интересов сторон, участвующих в процессе.

Если в гражданском процессе речь идет о частных интересах граждан и организаций, которые не затрагивают интересов общественных, – это права и обязанности, вытекающие из гражданских договоров займа, купли-продажи, подряда и т. п., то в уголовном процессе затрагиваются интересы общества и государства в целом. Любое преступление бросает вызов общим социальным ценностям. Преступник не только ущемляет личные интересы потерпевшего, но и нарушает интересы общества. Если его преступное деяние в отношении одного потерпевшего остается безнаказанным, возникает угроза повторения преступления в отношении других членов общества.

Поэтому гражданский процесс носит диспозитивный характер: его участники самостоятельно решают, использовать или нет имеющиеся у них права, когда и как это сделать. В таком случае отказ от использования права наносит ущерб исключительно лицу, которому это право принадлежит.

В противоположность этому уголовный процесс имеет публичный характер: он движим общественным интересом. Даже если конкретный потерпевший не желает привлечения подозреваемого или обвиняемого к ответственности и отказывается от использования предоставленных ему законом прав, органы уголовного преследования все равно обязаны принять все меры, необходимые для наказания виновного в совершении преступления.

Из этого вытекают следующие различия практического характера:

? в гражданском процессе вопрос о возбуждении производства разрешается истцом, предъявляющим иск; в уголовном процессе уголовное дело возбуждается в каждом случае выявления признаков преступления (за исключением дел частного или частно-публичного обвинения);

? в гражданском процессе обязанность доказывания лежит на сторонах; в уголовном процессе бремя доказывания возложено на обвинение;

? в уголовном процессе установлены дополнительные способы определения действительных обстоятельств дела, неизвестные гражданскому процессу, предварительное расследование, а также такие следственные действия, как обыск, выемка и т. п.;

? если в гражданском процессе меры обеспечения иска носят главным образом имущественный характер (наложение ареста на имущество, запрет совершать с имуществом определенные действия и т. п.), то в уголовном процессе для достижения стоящих перед ним целей возможно ограничение личной свободы подозреваемых и обвиняемых (задержание, заключение под стражу, домашний арест);

? по итогам рассмотрения гражданского дела может быть вынесено решение, ограничивающее личные имущественные и неимущественные права в виде взыскания денежных средств, определения права собственности на имущество, установления тех или иных прав и обязанностей участников дела. В результате постановления приговора по уголовному делу могут быть применены гораздо более суровые средства – лишение свободы, крупные штрафы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Мы предлагаем консультирование и юридическое представительство по внесудебным искам и судебным искам во всех типах гражданских, уголовных и коммерческих судов, а также во всех их инстанциях, равно как и в арбитражных процессах, как для компаний, так и для физических лиц.

КОММЕРЧЕСКОЕ ПРАВО:

  • Корпоративные конфликты;
  • Оспаривание корпоративных соглашений;
  • Конфликты, связанные с толкованием, действительностью и исполнением коммерческих контрактов;
  • Ответственность директоров и управляющих;
  • Промышленная собственность (патенты, товарные знаки, доменные имена и т.д.);
  • Нечестная конкуренция;
  • Интеллектуальная собственность;
  • Банковское право;
  • Электронная коммерция;
  • Реклама, вводящая в заблуждение и т.д.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО:

  • Гражданская ответственность в целом;
  • Ответственность за ущерб и продукцию;
  • Конфликты в гражданских договорах;
  • Медицинская халатность;
  • Профессиональная халатность и дорожно-транспортные происшествия;
  • Взыскание долгов;
  • Городская и сельская аренда;
  • Недвижимость и регистрация;
  • Процедуры исполнения судебных документов (постановлений и решений суда) и внесудебных документов (ипотечных кредитов, гарантий, векселей, кредитных документов и т.д.);
  • Фонды и ассоциации;
  • Потребители и пользователи;
  • Горизонтальная собственность;
  • Семья и наследство и т.д.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО:

Мы предлагаем консультирование и юридическое представительство в качестве обвинения или защиты в уголовном процессе в любом суде или трибунале; мы также консультируем по новым требованиям превентивного уголовного права и соблюдения корпоративной нормативы.

Наши консультации предназначены как для компаний, так и для частных лиц по всем видам преступлений и, в частности, по следующим:

  • Преступления против имущества: мошенничество; сокрытие имущества; неправомерное присвоение; наказуемая неплатежеспособность; кражи; ущерб; незаконный захват имущества; фальшивость и т.д….;
  • Корпоративные преступления: мошенничество в управлении; подделка счетов; конфликты между большинством и меньшинством и т.д..;
  • Преступления против

Государственной казны, против социального обеспечения, против прав трудящихся, против здоровья населения и безопасности дорожного движения;

  • Преступления против интеллектуальной и промышленной собственности;
  • Преступления, затрагивающие рынок и потребителей. Коррупция в бизнесе.
  • Экологические и урбанистические преступления;
  • Отмывание денег и правонарушения, связанные с получением доходов;
  • Преступления против государственной администрации и органов правосудия:

должностные преступления, взяточничество, присвоение имущества, злоупотребление влиянием, процессуальное мошенничество, дача ложных показаний и т.п….;

  • Преступления против частной жизни, права на имидж и неприкосновенность жилища, раскрытие и разглашение секретов; вторжения в жилище, офис юридических лиц и учреждений и т.д. …;
  • Преступления против чести: оскорбления и клевета;
  • Преступления против физической и психологической неприкосновенности людей и против их свободы: телесные повреждения, незаконные задержания, угрозы, принуждение, агрессия, убийства и т.д.
  • Преступления против семейных отношений и против семейных прав и обязанностей: оставление семьи; похищение несовершеннолетних; нарушение обязанностей по опеке и т.п.;
  • Ходатайства о помиловании; приостановление исполнения приговора; аннулирование судимостей и т.д.

Кроме того, в связи с новым регулированием уголовной ответственности юридических лиц, наше консультирование также специализируется в области корпоративной защиты, предлагая превентивные рекомендации, направленные на исключение и/или смягчение уголовной ответственности компаний. Эти рекомендации заключается в осуществлении эффективных мер по предупреждению и раскрытию преступлений с помощью так называемых Протоколов по предупреждению уголовных рисков (Корпоративная норматива).

Преступления нередко нарушают имущественные субъективные права граждан и юридических лиц. Одним из средств устранения преступных последствий выступает в уголовном процессе гражданский иск.

Статья 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав.

В случае нарушения имущественных прав гражданина непосредственно преступными действиями заявленный им гражданский иск может быть рассмотрен совместно с уголовным делом.

Согласно ст. ст. 44 и 54 УПК РФ лицо (физическое или юридическое), понесшее имущественный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить гражданский иск к подозреваемому (обвиняемому) или лицам, несущим имущественную ответственность за их действия.

Гражданский иск в уголовном процессе — это письменное требование физического или юридического лица о возмещении имущественного вреда, причиненного непосредственно преступлением, а также об имущественной компенсации морального вреда, адресованное органу предварительного расследования, судье или суду.

Гражданскими истцами могут признаваться: 1) собственник похищенного имущества либо его законный владелец (наниматель, хранитель, арендатор); 2) лицо, организация, понесшие материальный ущерб в результате утраты заработка, расходов на лечение или иных затрат, связанных с преступлением, причинившим вред здоровью; 3) иждивенцы умершего либо лица, имевшие право на получение от него содержания.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут защищать свои права, согласно ч. 3 ст. 44 УПК может быть предъявлен их законным представителем или прокурором, а в защиту государства — прокурором.

В гражданском судопроизводстве исковое заявление подается суду в письменной форме (ст. ст. 131 и 132 ГК). В уголовном судопроизводстве (по аналогии) исковое заявление при рассмотрении уголовного дела должно подаваться суду, а при расследовании следователю или дознавателю также в письменной форме.

Основания гражданского иска могут быть классифицированы на фактические и юридические.

Фактические основания — это совокупность сведений о причинении вреда (убытков) преступлением, могущая быть положена в основу для заявления физическим или юридическим лицом исковых требований о его возмещении (компенсации) при расследовании или рассмотрении уголовного дела. Из теории доказывания вытекает, что любое уголовно-процессуальное решение, в том числе о подаче гражданского иска, признания лица гражданским истцом, принимается на основе достаточной совокупности фактических данных, возведенных в процессуальный статус доказательств.

Достаточность доказательств для принятия решения о предъявлении гражданского иска уголовно-процессуальный закон связывает с наличием причиненного преступлением имущественного, физического или морального вреда, причинно-следственной связи между преступлением и вредом как отрицательным последствием, наступившим в результате его совершения.

Юридические основания — это нормы уголовно-процессуального и гражданского права, предоставляющие физическому или юридическому лицу право требовать от ответчика возмещения причиненного ему преступлением имущественного вреда (убытков) и компенсации морального вреда.

Особенности гражданского иска в уголовном процессе:

а) истец не обязан указывать в иске конкретного ответчика (он его может и не знать) до установления лица, совершившего преступление;

б) истец освобождается от оплаты государственной пошлины;

в) обязанность доказывания вида и размера вреда возлагается на орган расследования (а не истца, как это предусмотрено в гражданском судопроизводстве).

Значение гражданского иска в уголовном процессе заключается в том, что совместное рассмотрение гражданского иска с уголовным делом:

а) обеспечивает наиболее быстрое восстановление имущественных прав потерпевшего;

б) исключает принятие судом противоречивых решений по одним и тем же вопросам;

в) освобождает потерпевшего, подсудимого и других субъектов процесса дважды участвовать в производстве по делу;

г) позволяет правильно квалифицировать преступное событие.

Предметом гражданского иска является требование физического или юридического лица, адресованное суду (следователю, дознавателю), о возмещении имущественного вреда, компенсации морального вреда, причиненного непосредственно преступлением (ч. 1 ст. 44УПК).

Все остальные иски, содержащие требования о возмещении убытков, а не вреда (причиненных преступлением опосредованно третьим лицам, например расходы, понесенные родственниками в связи с погребением погибшего), исходя из буквального толкования ч. 1 ст. 44 УПК, рассмотрению с уголовным делом не подлежат. Они должны рассматриваться в порядке гражданского судопроизводства.

Вместе с этим при расследовании и рассмотрении уголовных дел имеют место случаи подачи заинтересованными лицами гражданских исков о возмещении понесенных убытков, когда они причинены преступлением опосредованно. Рассмотрение таких исков нередко представляется целесообразным, поскольку достигаются цели соединенного процесса, исключается дублирование рассмотрения одних и тех же вопросов, принятия по ним различных решений.

Завершая исследование гражданско-правовых способов возмещения вреда в уголовном процессе, можно сделать следующие выводы:

— гражданско-правовые способы возмещения вреда (ст. 1082 ГК РФ) могут использоваться в сфере уголовного судопроизводства.

— уголовно-процессуальные виды способов возмещения вреда:

1) гражданский иск в уголовном деле (ч. 2 ст. 44 УПК);

2) возвращение отчужденного имущества его владельцу (уголовно-процессуальная реституция) (ч. 2 ст. 82 УПК);

3) заглаживание вреда, причиненного потерпевшему несовершеннолетним обвиняемым (п. «в» ч. 2 ст. 90 УК, ч. 1 ст. 427 УПК);

4) добровольное возмещение вреда наиболее правильно именовать формами реализации гражданско-правовых способов возмещения вреда и убытков.

admin