Уголовная ответственность за животных

Новая редакция Ст. 245 УК РФ

1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в присутствии малолетнего;

в) с применением садистских методов;

г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»);

д) в отношении нескольких животных, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Комментарий к Статье 245 УК РФ

1. Необходимость включить жестокое обращение с животными в УК РФ в качестве самостоятельного состава назрела давно. Исследования, проведенные в отношении лиц, совершивших убийство, в том числе убийство с особой жестокостью, очень часто обнаруживают незримую связь между жестоким обращением с животными и убийством.

2. Основным объектом преступного посягательства является общественная нравственность. Факультативный объект — право собственности.

3. Предметы посягательства — животные: звери, птицы, рыбы.

4. Объективная сторона составов преступления характеризуется действием или бездействием, повлекшим гибель или увечье животного. Деяние выражается в жестоком обращении с животными, а его общественно опасные последствия — в их гибели или увечье.

5. Жестокое обращение с животными может проявляться в виде действия (избиение животных; проведение над животными опытов, которые являются мучительными для них; использование их в различных соревнованиях, где, как правило, животные гибнут; мучительное умерщвление их и т.д.). Жестокость, связанная с бездействием, может характеризоваться лишением животного воды, пищи. Бездействие можно признать преступлением лишь в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность заботиться о животном.

6. Следует рассматривать как жестокое обращение с животными и умышленные наезды на них, которые приводят к гибели или причинению им увечья.

7. Для признания жестокого обращения с животными преступлением необходим один из следующих альтернативных признаков совершения этого преступления: а) из хулиганских побуждений; б) из корыстных побуждений; в) с применением садистских методов; г) в присутствии малолетних.

8. Садистские методы — это стремление к неоправданной жестокости, наслаждению чужим страданием. К этим методам могут относиться отрезание отдельных частей (хвоста, ушей, лап), сдирание шкуры с животного, сжигание их и т.д. Все это приносит животному особо длительную и мучительную боль.

9. Совершение преступления в присутствии малолетних означает, что жестокое обращение с животными происходит в присутствии хотя бы одного ребенка, не достигшего 14 лет.

10. Субъективная сторона составов преступления характеризуется умыслом. Лицо осознает, что жестоко обращается с животным, причиняет ему несоизмеримые страдания, предвидит его гибель или увечье и желает (допускает) это. Важное значение имеет мотив совершения преступления: а) корысть; б) хулиганские побуждения.

10.1. Корыстный мотив имеет место, когда лицо от жестокого обращения с животными получает материальную выгоду (например, массовое истребление собак, кошек для использования шкурок, мяса, использование их в различных соревнованиях и т.д.).

10.2. Хулиганские побуждения предполагают стремление виновного утвердить свою уродливую исключительность, действия его не имеют логического объяснения — они беспочвенны, безмотивны.

11. Субъект преступного посягательства общий — физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

12. Квалифицирующими обстоятельствами признаются: совершение деяния группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. коммент. к ст. 35).

13. Преступление, описанное в коммент. статье, относится к категории умышленных преступлений небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления являются домашние и дикие животные (млекопитающие и птицы).

2. Объективная сторона преступления включает в себя следующие признаки: а) деяние в виде жестокого обращения с животными, т.е. их избиение, использование для ненаучных опытов, использование в разного рода схватках, охота негуманными способами с применением калечащих орудий и средств; б) последствие в виде гибели или увечья животного; в) причинная связь между деянием и последствием.

3. Обязательными альтернативными признаками состава преступления являются: а) хулиганские побуждения — это стремление виновного продемонстрировать пренебрежение к общепризнанным нормам морали и гуманного обращения с животными; б) корыстные побуждения — это получение материальной выгоды (получение выигрыша в схватке животных, использование меха домашних животных для изготовления шапок); в) применение садистских методов — это способ совершения преступления, когда животному причиняются особые страдания (сдирание шкуры с живого животного, его поджигание); г) совершение деяния в присутствии малолетних, т.е. детей, не достигших 14 лет.

Статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, которое отнесено законодателем к преступлениям против общественной нравственности. Упомянутый закон действует с 1 января 1997 года на всей территории России и защищает в равной степени как домашних, так и диких животных.

В Законе Российской Федерации «О животном мире» прямо сказано, что при пользовании животным миром должны применяться гуманные способы, это положение относится и к охотникам.

Хотя ст. 245 УК РФ не содержит конкретного перечня деяний, то есть, действий или бездействия, которые относятся к жестокому обращению с животными, данная статья предусматривает обязательные последствия жестокого обращения — гибель или увечье животных.

Однако не всякая гибель или увечье, причиненные животному, влекут уголовное преследование.

Наказанию подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, вследствие чего наступила смерть животного или ему причинены телесные повреждения (увечье).

Уголовной ответственности подлежат также те, кто убил либо изувечил животное в присутствии малолетних – детей младше 14-летнего возраста.

Садистские методы — это способы причинения вреда здоровью или убийство животного, вызывающие у него мучения, например, сожжение живьем, применение пыток и др.

Таким образом, избиение, оставление без еды и воды, жертвоприношение, использование животных в схватках и другие действия или бездействие могут расцениваться как жестокое обращение с животными и преследоваться в уголовном порядке на всей территории нашего государства.

По уголовным делам о таких преступлениях (ст. 245 УК РФ) расследование проводят дознаватели органов внутренних дел РФ, которые есть в отделах (управлениях) полиции, по месту совершения преступления. Проводимое ими расследование называется дознанием.

Однако, согласно статье 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ), по письменному указанию прокурора уголовное дело о жестоком обращении с животным может быть передано для производства предварительного следствия, то есть следователю.

Уголовные дела о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ) рассматривают мировые судьи по месту совершения данного преступления.

Уголовной ответственности за указанное преступление подлежат граждане, достигшие 16 лет и являющиеся вменяемыми.

Если живодер не достиг возраста 16 лет, то к уголовной ответственности он не привлекается, однако, согласно Закону Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», материалы о жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В дальнейшем, уже комиссия решает, применить ли меры воспитательного воздействия или ходатайствовать перед судом о помещении несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. До рассмотрения судьей этого вопроса, подросток может быть направлен в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел на срок до 30 суток.

Итак, жестокое обращение с животными безнаказанным не остается.

Что касается наказания виновных лиц, то суд, исходя из личности гражданина, обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, иных обстоятельств дела вправе назначить штраф в размере от 5.000 до 80.000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 6 месяцев, вместо штрафа могут быть назначены исправительные работы на срок от 2 месяцев до 1 года, либо ограничение свободы от 2-х месяцев до 1-го года, предусмотрен и арест от 1 до 6 месяцев.

В случае, если жестокое обращение совершено группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой предусмотрено более строгое наказание: штраф от 100.000 до 300.000 рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от 1-го года до 2-х лет. Вместо штрафа могут быть назначены обязательные работы на срок от 60 до 480 часов или принудительные работы от 2-х месяцев до 2-х лет.

Предусмотрено и наказание в виде лишения свободы на срок от 2 месяцев до 2-х лет.

Возврат к списку

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды предложил внести в КоАП ответственность цирков и зоопарков за жестокие методы дрессировки и нарушение правил содержания животных. Об этом сообщил глава комитета Владимир Бурматов.

Комитет также предложил ввести штрафы для хозяев, которые выбрасывают животных на улицу, а также за нарушение правил содержания животных в приютах.

Бурматов отметил, что сейчас приюты — «это настоящий бич многих регионов. Там приюты для безнадзорных животных больше напоминают концлагеря».

Размер штрафов пока обсуждается. По словам Бурматова, «может быть применена более широкая линейка административной ответственности, вплоть до приостановления деятельности организаций», пишет «Интерфакс».

Уголовной статьи недостаточно

Кроме того, комитет предлагает ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. Бурматов напомнил, что в России уже существует уголовная ответственность за это, но, по его мнению, «административной статьи остро не хватает, потому что не все факты жестокого обращения заканчиваются гибелью или увечьями животного. Бывает, что животное удается спасти, но возбудить уголовное дело по этой статье нельзя».

Поправки уже одобрила рабочая группа правительства, они прошли обсуждение на портале Regulation, добавил глава комитета.

6 июля президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 декабря 2020 года внести в законодательство изменения, которые усилят административную ответственность за жестокое обращение с животными.

В июне 2019 года российские организации по защите животных обращались к вице-премьеру Алексею Гордееву в связи с проектом правил Минкульта об использовании животных в индустрии развлечений. Они отмечали, что проект учитывает коммерческие интересы цирков и обнуляет весь смысл закона о защите животных.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой , —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 245

Объект преступления — общественная нравственность в сфере взаимоотношений человека и животных.

Объективная сторона преступления характеризуется жестоким обращением с животными, повлекшим их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских либо корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

Таким образом, рассматриваемый состав следует отнести к категории материальных составов, который будет оконченным при наступлении гибели или увечья. Однако сам состав преступления будет иметь место только в том случае, если указанные гибель или увечье сопровождались соответствующей мотивацией (хулиганские или корыстные побуждения) или имели место при наличии определенных условий (совершены с применением садистских методов или в присутствии малолетних).

Если виновный имел намерение убить животное, изувечить его, но не достиг указанной цели по обстоятельствам, не зависящим от его воли, деяние следует квалифицировать как покушение на преступление.

Жестокое обращение заключается в мучении животных или издевательстве над ними, причинении животным страданий. Оно может выражаться в побоях, причинении вреда здоровью животного (например, членовредительство животного, длительное лишение его пищи и воды и т.п.). К категории жестокого следует отнести и проведение различного рода боев между животными (например, собачьи, петушиные бои).

Садистские методы — это применение изощренных действий, когда виновному доставляет удовольствие наблюдать мучения животного (например, систематическое нанесение побоев, причинение многочисленных мелких травм, воздействие огнем и иные подобные действия, причиняющие животному особую боль).

Жестокое обращение с животным в присутствии малолетних имеет место в случаях, когда оно происходит на глазах у лиц, не достигших четырнадцати лет. При этом важно не только фактическое присутствие малолетних, но и осознание ими сущности происходящего. В противном случае состав преступления отсутствует, поскольку в такой ситуации будет отсутствовать вредное воздействие на сознание ребенка и нравственные начала его формирования, например ребенок грудничкового возраста и не осознает происходящего или ребенок невменяем и т.п.

Окончено преступление после гибели или увечья животных. Состав преступления материальный.

Гибель означает наступление смерти животного.

Однозначного понятия «увечье» не существует. С.И. Ожегов определяет увечье как нанесение ран, калечение <1>. Определяется понятие «увечье» и как вид «тяжкого телесного повреждения» <2>. Исходя из приведенных определений к увечью следует отнести телесные повреждения, раны, утрату органом его функций. Поэтому действия, повлекшие только расстройство здоровья без наличия указанных признаков, на наш взгляд, не образуют рассматриваемого состава преступления.

<1> Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1960. С. 809.

<2> Советский энциклопедический словарь. М., 1990. С. 1387.

В ряде случаев животное является собственностью какого-либо лица. В подобного рода ситуациях жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, причиняет вред двум объектам: отношениям нравственности и отношениям собственности, — и, следовательно, при наличии признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 167 и ст. 245 УК РФ, будет иметь место их идеальная совокупность.

В этой связи, например, поджог сарая, хлева, где содержатся домашние животные, и их уничтожение подпадают под признаки ст. 245 и ч. 2 ст. 167 УК РФ.

Субъективная сторона преступления предполагает прямой или косвенный умысел.

Виновный осознает факт жестокого обращения с животными, предвидит гибель животного или возможность причинения увечья и желает (прямой умысел) либо допускает (косвенный умысел) наступление данных последствий. Наличие указанного в законе мотива является обязательным признаком субъективной стороны состава преступления.

Хулиганские побуждения означают желание противопоставить себя обществу, выказать пренебрежение установленными правилами поведения, нормами морали и нравственности. При этом имеет место демонстративное проявление жестокости, отсутствие реагирования на возмущение, замечания, попытки пресечь деяние.

Корыстные побуждения означают стремление извлечь материальную выгоду для себя или других лиц, избавиться от затрат. На практике, например, ст. 245 УК РФ вменяют лицам, отлавливающим или выращивающим собак для их последующего забоя и использования в приготовлении блюд, устроителям собачьих боев и др.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 245 УК РФ) — совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

admin