Удержание приставами из пенсии

В 2019 году президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон, которым ограничивается взыскание долгов с пенсий и других социальных выплат. Он вступит в силу 1 июня 2020 года. Правда под действие этого закона попадут не все, а только отдельные категории.

Большинство россиян, услышав про этот закон, рассчитывали, что с первого дня лета 2020 года пенсии и все виды социальных выплат станут неприкасаемыми для судебных приставов и с них будет противозаконно удерживать средства за долги. На самом деле это не так. В законе прописаны новые нормы, которые относятся не ко всем категориям россиян.

Принятие данного закона спровоцировало то, что зачастую при исполнении судебных решений приставы списывали средства со счетов должника, не учитывая, откуда были получены деньги. Такое положение дел судебные работники объясняли тем, что их не информируют о назначении поступлений и, если должник считает действия неправомерными, он всегда может обжаловать их в судебном порядке.

С каких доходов нельзя взыскивать долги:

  • денежные средства, которые выплачиваются в связи с возмещением должнику вреда здоровью, полученного при исполнении служебных обязанностей или вреда, в связи со смертью кормильца;
  • компенсации, выплачиваемые пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
  • денежные средства, которые выплачиваются должнику в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  • алименты, которые выплачиваются во время розыска родителей;
  • компенсации, которые выплачивает работодатель: например, выплата командировочных, денежные выплаты при рождении ребенка или в связи со смертью родных;
  • компенсации стоимости путевок в оздоровительные и санаторно-курортные заведения;
  • пенсии, которые выплачиваются в связи с потерей кормильца;
  • социальные выплаты на погребения;
  • выплаты, связанные с обязательным социальным страхованием. Исключения из этого правила: страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата, пособие о временной нетрудоспособности;
  • детские пособия, денежные средства материнского капитала, одноразовая материальная помощь, компенсация стоимости оздоровительных путевок на детей;
  • денежные выплаты из-за стихийного бедствия или других чрезвычайных ситуаций.

Согласно нормам нового закона, появился еще один вид дохода, на который нельзя налагать взыскания. Это финансовые средства, которые выделяются пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, катастрофы или других форс-мажоров. В таких случаях пострадавшим выплачивается единоразовая материальная помощь. Именно с нее нельзя взыскивать долги.

Главным в новом законе является то, что все получаемые средства должником будут иметь специальные метки. Российские банки законодательно обязали маркировать средства не подлежащие взысканию специальным кодом. В этом случае судебные приставы не могут их арестовывать. Кроме того, согласно новым законодательным нормам, вид дохода должен указывать работодатель.

Эти же нормы применимы и к наличным денежным средствам. После 1 июня 2020 года судебные приставы обязаны проводить проверку источников дохода должника при обращении взыскания на наличку. Если деньги получены в виде вышеперечисленных ситуаций, они не могут быть взысканы. Но должник обязан предоставить соответствующие документы.

Проект «Центр защиты прав инвалидов” реализует Фонд «Без Барьеров” https://barrier-free.ru при поддержке гранта Фонда Президентских грантов, гранда Мэра, ГБУ Дом общественных организаций г. Москвы/
Адрес: Варшавское шоссе д.76, корп.2 (по предварительной записи)
Телефон для связи: 8(985)448-8-448

Автор публикации

не в сети 10 часов

Как пояснил Дмитрий Аристов, если пенсионер не имеет других доходов, то в счет выплаты долга удерживается только 20 процентов пенсии. Для получения такой скидки должнику надо обратиться в ведомство с соответствующим ходатайством. Закон разрешает забирать в счет долга половину пенсии. Однако сейчас непростые времена, и бремя долгов надо ослабить.

Как объясняют эксперты, на практике приставы и раньше могли снизить до 30 процентов взыскиваемую долю в случае тяжелого материального положения должника. Гражданский кодекс разрешает снижать «долговую» планку до 20 процентов. Но получить такую большую скидку было не так просто: как правило, для этого приходилось обращаться в суд. Сейчас подход смягчен. Причины объяснять не нужно.

Также служба судебных приставов готова вернуться к обсуждению вопроса о создании алиментного фонда. Отвечая на вопросы, глава ведомства напомнил, что в 2013 году было соответствующее поручение президента, оно прорабатывалось. Высказывались разные точки зрения, в том числе о том, что государство не должно подменять собой обязанности родителей по воспитанию детей и создавать дополнительные возможности для неуплаты алиментов.

«Я полагаю, что это надо обсудить на экспертном уровне, тем более что у нас поправки в Конституцию РФ сейчас ставят во главу угла в том числе заботу государства о детях и их воспитании. Мы готовы к этой работе», — сказал Дмитрий Аристов.

Он добавил, что у ФССП есть свои соображения по источникам формирования такого фонда, но без экспертного обсуждения доводить их до общественности преждевременно. Как пояснил руководитель ведомства, алиментный фонд подразумевает две части — расходную и доходную. По его мнению, доходную часть должно на себя взять не только государство, но и общество в целом.

«Как сформировать доходную часть, какие установить критерии выплаты за счет алиментного фонда, как не расхолаживать родителей, которые обязаны выплачивать алименты и будут пытаться скрываться? Все это надо обсуждать на экспертном уровне», — уточнил он.

Еще одна новость: ведомство запустило на портале государственных услуг сервис, дающий гражданам доступ к информации об исполнительном производстве. Так что граждане смогут в режиме онлайн проверить себя по спискам невыездных.

Основания

Для того, чтобы из пенсии удержали какую-то сумму, согласия самого гражданина не требуется. Достаточно будет трех причин, предусмотренных Законом № 400-ФЗ. Сделать это можно только в случаях:

  • вынесения решения пенсионным фондом (ПФР), который имеет право взыскать деньги в установленном законе порядке;
  • вынесения решения судом, который установил со стороны пенсионера злоупотребления и постановил взыскать деньги из самой выплаченной пенсий или из фиксированных выплат;
  • наличия исполнительных документов после вступления решения суда в законную силу.

По решению пенсионных органов

В течение одного рабочего дня каждый пенсионер обязан сообщить в пенсионный фонд о событиях, которые непосредственно влияют на право получения государственного обеспечения или на размер выплат. Если необходимые сведения не были своевременно предоставлены, а также если была предоставлена недостоверная информация, что привело к излишне уплаченным деньгам, то пенсионный фонд имеет все основания возвратить деньги обратно.

Не во всех случаях недостоверность в предоставленной информации может привести к пересмотру ранее начисленной и полученной пенсионером суммы.

Если бывший работодатель допустил ошибку, в результате которой пенсионер получил лишние деньги, то излишне выплаченные суммы с пожилого человека не удерживаются. Его пенсия будет уменьшена только после выявления ошибки.

По постановлению суда

Любые удержания, которые были сделаны из выплаты по старости, должны производиться после уведомления гражданина о причинах уменьшения выплаты. Если пенсионер не согласен с основаниями, он вправе обратиться в суд.

Если судебный орган в процессе рассмотрения установит вину гражданина и непосредственную связь нарушения с произведенной переплатой, то излишне полученные деньги будут удержаны на основании судебного постановления.

По исполнительным листам

В принудительном порядке вычесть деньги из пенсии можно только на основании находящихся в производстве судебных приставов исполнительных листов. Этот документ действителен в течение трех лет.

Деньги на основании исполнительного листа удерживаются в следующем порядке:

  • сначала исполнительные документы поступают к судебному приставу;
  • затем в трехдневный срок судебным исполнителем должно быть вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • после этого должник получает копию постановления, в котором указаны сроки возврата денег;
  • при отказе от добровольного погашения долга судебный исполнитель составляет документ, на основании которого нужная сумма вычитается из пенсии.

Размер удержаний

С учетом того, что полномочия судебных приставов были расширены, у них появилось право на списание определенных сумм со счетов гражданина в счет погашения долгов без его уведомления. Не являются исключением и пенсионеры.

Пенсионеру следует обязательно помнить о том, что в любом случае судебный пристав не вправе единоразово удерживать более 50% от общей суммы. Если размер взыскания превысил 50%, то первоначально следует обратиться в службу судебных приставов, предпринявших незаконные действия.

Удержанием денег, кроме судебных приставов, может заниматься и пенсионный фонд. Если по вине пенсионера произошла переплата, то одноразово вычесть могут не более 20%. Если же гражданин сознательно и на протяжении длительного времени злоупотреблял своим статусом и получал лишние деньги, то решением судебного органа в исключительных случаях могут удержать до 70% пенсионных выплат.

Из каких пенсий не может быть вычетов?

Законодательством предусмотрены некоторые виды пособий и иных выплат, их которых нельзя удерживать задолженность ни при каких обстоятельствах:

  • выплаты за рождение или после смерти ребенка, а также в связи с регистрацией брака;
  • социальные пособия в связи с погребением члена семьи;
  • пособия, выплаченные за потерю кормильца, за причинение вреда здоровью в процессе служебных обязанностей или в связи со смертью кормильца;
  • алименты на детей и деньги, выплачиваемые детям при нахождении родителей в розыске.
  • компенсации, выплаченные пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф;
  • социальные пособия на проезд, лекарства, проезд и иные нужды, выплачиваемые ежемесячно.

Порядок взыскания денег из пенсии по нескольким исполнительным листам

Если в отношении пенсионера от судебных приставов поступило сразу несколько исполнительных листов, а получаемых им средств для их погашения недостаточно, то удерживать деньги могут в зависимости от приоритета платежей в следующем порядке:

  • в первую очередь взыскиваются деньги на выплату алиментов, компенсаций при потере кормильца и возмещению вреда, нанесенного здоровью;
  • вторыми на очереди будут налоги и платежи в бюджет;
  • затем высчитываются деньги для взыскания остальных требований в порядке их поступления.

Сначала полностью погашаются требования вышестоящей очереди, затем каждой следующей. Если нужно взыскивать деньги по нескольким равнозначным претензиям одной очереди, но средств для этого недостаточно, то долги будут погашаться пропорционально в равных долях.

Как избежать удержаний?

Чтобы избежать вычетов из пенсии, нужно стараться не допускать возможности появления задолженностей и просрочек. Для этого следует:

  • при получении банковских кредитов своевременно вносить установленную банком плату и проценты;
  • своевременно погашать счета за энергоснабжение, водоснабжение и коммунальные услуги. В случае трудного финансового положения следует попытаться договориться со службами ЖКХ о реструктуризации долга.

Если у пенсионера не будет долгов, ему не нужно будет бояться принудительного взыскания. Если же все-таки судебные исполнители или сотрудники пенсионного фонда пытаются взыскать деньги по причине образовавшейся задолженности, то помощь в этом деле окажут юристы нашего портала. Они проанализируют ситуацию, составят в случае необходимости жалобу или подготовят исковое заявление в суд при необоснованном удержании денег из пенсии.

admin