Учетная информация подразделяется на

Состав, содержание и качество информации, которая привлекается к анализу, имеют определяющую роль в обеспечении действенности экономического анализа. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию. Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, хозрасчетные задания, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

Источники информации учетного характера– это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаютсяхозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в учетных документах (первичных и сводных) и отчетности, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования.

Данные статистического учета, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

Учетным документом, согласно нашей классификации, является и экономический паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития предприятия.

С расширением компьютерной техники появились и новые машинные источники информации. К ним относятся данные, которые содержатся в оперативной памяти ПЭВМ, на гибких дисках, а также выдаются в виде разнообразных машинограмм.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее:

1. Официальные документы, которыми обязано пользоваться хозяйство в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей хозяйства.

2. Хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3. Решения общих собраний коллектива, советов трудового коллектива предприятия в целом или отдельных его подотделов.

4. Материалы изучения передового опыта, приобретенные из разных источников информации(радио, телевидение, газеты и т.п.).

5. Техническая и технологическая документация.

6. Материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и т.п.).

7. Устная информация, которая получена во время встреч с членами своего коллектива или представителями других предприятий.

К организации информационного обеспечения анализа предъявляется ряд требований. Это аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность и др.

Смысл первого требования заключается в том, что вся система экономической информации независимо от источников поступления должна соответствовать потребностям экономического анализа, т.е. обеспечивать поступление данных именно о тех направлениях деятельности и с той детализацией, которая в этот момент нужна аналитику для всестороннего изучения экономических явлений и процессов, выявления влияния основных факторов и определения внутрихозяйственных резервов повышения эффективности производства. Поэтому вся система информационного обеспечения анализа должна постоянно совершенствоваться.

Это очевидно в сегодняшней практике организации учета, планирования и статистики на предприятии. Там постоянно пересматриваются формы документов, их содержание, организация документооборота, появляются принципиально новые формы накопления и сохранения данных (имеется в виду компьютерная техника).

Вся информация в зависимости от функций управления подразделяется на

Все изменения диктуются не только собственно требованиями учета или планирования. Они в значительной степени подчинены необходимости информационного обеспечения экономического анализа и выработки управленческих решений.

Экономическая информация должна объективно отражать исследуемые явления и объекты. Иначе выводы, сделанные по результатам анализа, не будут соответствовать действительности, а разработанные аналитиками предложения не только не принесут пользы предприятию, но и могут стать вредными.

Следующее требование, предъявляемое к организации информационного потока, – это единство информации, поступающей из разных источников (планового, учетного и внеучетного характера). Из этого принципа вытекает необходимость устранения обособленности и дублирования разных источников информации. Это означает, что каждое экономическое явление, каждый хозяйственный акт должны регистрироваться только один раз, а полученные результаты могут использоваться в учете, планировании, контроле и анализе.

Эффективность анализа может быть обеспечена только тогда, когда есть возможность оперативно вмешиваться в процесс производства по его результатам. Это значит, что информация должна поступать к аналитику как можно быстрее, в чём и состоит сущность еще одного требования к информации – оперативность. Повышение оперативности информации достигается применением новейших средств связи, обработкой ее на ЭВМ и т.д.

И наконец, система информации должна быть рациональной (эффективной), т.е. требовать минимума затрат на сбор, хранение и использование данных. Вместе с тем она должна максимально полно обеспечивать запросы анализа и управления. Из данного требования вытекает необходимость изучения полезности информации и на этой основе совершенствование информационных потоков путем устранения лишних данных и введения нужных.

В ряде исследований, посвященных изучению вопросов формирования экономической информации, для анализа предлагается следующая классификация, которая подразделяется: 1) по объектам исследования (конечный продукт, методы затрат на производство, количество конечных продуктов, затраты на производство); 2) по назначению: плановая, фактическая; 3) по значению: основная, дополнительная; 4) по форме выражения: устная, документированная; 5) по носителям информации: бланки документов, магнитные ленты, электронные носители, в т.ч. “Интернет”; 6) по способу изображения: графическая, алфавитная, алфавитно-цифровая; 7) по стабильности: постоянная, переменная; 8) по порядку и характеру выражения: первичная, производная; 9) по направлению движения: входящая, исходящая; 10) по функциональной принадлежности: бухгалтерская, статистическая, плановая, оперативная, производственная.

Таким образом, информационная система экономического анализа должна формироваться и совершенствоваться с учетом перечисленных выше требований и точек зрения, что является необходимым условием повышения действенности и эффективности анализа.

1 Что понимается под хозяйственным учетом?

а) система наблюдения, сбора, измерения, регистрации, обработки, передачи информации о хозяй-

ственной деятельности, необходимой для управления общественным производством;

б) управление отдельными хозяйственными процессами на базе полученной первичной учетной до-

кументации;

в) хозяйственный учет – это бухгалтерский учет.

2 Функции управления в организации реализуются при помощи информации, полученной в систе-

ме:

а) бухгалтерского учета;

б) статистического учета;

в) оперативного учета.

3 Какие отличительные признаки определяют приоритет бухгалтерского учета перед другими ви-

дами учета?

а) сплошная регистрация фактов хозяйственной жизни;

б) документальное оформление экономических событий;

в) непрерывное наблюдение за хозяйственными процессами, их документальное оформление и пе-

риодическое подтверждение достоверности полученной информации специфическими приемами (на-

пример, инвентаризацией).

4 На какие виды подразделяется вся учетная информация?

а) оперативная и бухгалтерская;

б) бухгалтерская и статистическая;

в) оперативная, бухгалтерская и статистическая.

5 На каком виде хозяйственного учета сформировался управленческий учет?

а) бухгалтерском и статистическом;

б) бухгалтерском и оперативном;

в) бухгалтерском.

6 Назовите состав внешних пользователей, имеющих прямой финансовый интерес к учетной информа-

ции конкретной организации.

а) депозитарии;

б) аудиторские фирмы;

в) настоящие или потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производст-

венных запасов и другие кредиторы.

7 Укажите состав пользователей учетной информацией с косвенным финансовым интересом.

а) налоговые органы, казначейство, контрольно-ревизионное управление Минфина РФ, аудиторские

фирмы, Госкомстат, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имущест-

вом, органы планирования экономики и другие пользователи;

б) аудиторские фирмы, арбитраж, общественные профессиональные организации бухгалтеров и ау-

диторов, органы статистики, брокеры, дилеры, фондовые биржи;

в) налоговая служба, органы статистики.

8 Укажите этапы бухгалтерского учета в последовательном формировании учетной информации.

а) наблюдение за экономическими событиями, их измерение и регистрация с целью последующего

обобщения и группировки;

б) измерение фактов хозяйственной жизни на стадии их наблюдения с целью принятия управленче-

ских решений;

в) регистрация экономических событий в процессе их свершения в соответствующих единицах из-

мерения.

9 Каковы измерители, применяемые в бухгалтерском учете?

а) трудовые и денежные;

б) натуральные, натурально-условные, трудовые и денежные;

в) натуральные и денежные.

10 Назовите основные задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом.

а) формирование системы показателей финансово-хозяйственной деятельности организации, отве-

чающих целям заинтересованных пользователей;

б) контроль за эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, ис-

ходя из установленных экономически обоснованных норм и нормативов;

в) формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имуществен-

ном положении; обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям об ис-

пользовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов и контроль по предупреждению отрица-

тельных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных ре-

зервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

11 Функциями бухгалтерского учета являются:

а) контрольная и информационная;

б) аналитическая и информационная;

в) информационная, обеспечение сохранности собственности, контрольная, аналитическая и обрат-

ной связи.

12 Каковы основные принципы бухгалтерского учета?

а) имущественная обособленность экономического субъекта, момент стоимости, непрерывность

функционирующего предприятия, двойственность;

б) имущественная обособленность экономического субъекта, момент стоимости, наличие денежно-

го измерителя, разграничение текущих издержек на производство и вложения во внеоборотные активы,

последовательность выбранных приоритетов, соответствие доходов и расходов;

в) имущественная обособленность экономического субъекта, двойственность, момент стоимости,

непрерывность деятельности, разграничение текущих затрат на производство продукции, последова-

тельность применения выбранных приоритетов, временная определенность отражения в учете экономи-

ческих событий, соответствие доходов и расходов, наличие денежного измерения, осмотрительность

экономического субъекта, конфиденциальность, периодичность обобщения экономических событий,

приоритет содержания над формой.

Ответы на тест

Во-

прос 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1

Ответ а а в в в в а а б в в в

На какие виды можно подразделить всю учетную информацию?

а) оперативного и статистического учета;

б) оперативного, статистического и бухгалтерского учета;

в) оперативного учета, оперативного анализа и статистического учета;

г) обратной связи.

18. Сводную информацию получают с помощью измерителей:

а) натуральных;

б) трудовых;

в) денежных.

19. Денежным измерителем …

а) рассчитывают обобщающие показатели разнородных видов имущества;

б) исчисляют количество материальных ценностей;

в) рассчитывают норму выработки;

г) рассчитывают оценочные показатели.

20. Трудовыми измерителями рассчитывают:

а) количество материальных ценностей;

б) производительность труда;

в) обобщающие показатели;

г) оплату труда.

21. Учетная политика — это выбранная организацией …

а) форма бухгалтерского учета;

б) совокупность методических способов ведения бухгалтерского учета;

в) совокупность нормативных документов для ведения бухгалтерского учета.

22. На формирование учетной политики организации влияют факторы:

а) зависящие от хозяйствующего субъекта;

б) не зависящие от хозяйствующего субъекта;

в) географические;

г) климатические.

23. Факторы, влияющие на выбор учетной политики и не зависящие от предприятий:

а) величина организации;

б) свобода в ценообразовании;

в) правовой статус;

г) наличие льгот.

24. Факторы, влияющие на выбор учетной политики и зависящие от хозяйствующего субъекта:

а) величина организации;

б) свободу в ценообразовании;

в) правовой статус;

г) начисление льгот.

25. Учетная политика организации может быть изменена в случаях:

а) смены главного бухгалтера;

б) реорганизации;

в) освоения новых видов продукции.

26. Учетная политика организации включает ряд способов ведения бухгалтерского учета:

а) первичное наблюдение;

б) документирование;

в) стоимостное измерение объектов учета;

г) итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.

27. Методический аспект учетной политики организации включает:

а) организацию работы бухгалтерии;

б) дивидендную политику;

в) инвентаризацию и отчетность;

г) состав резервов предстоящих расходов.

28. Организационно-технический аспект учетной политики организации включает:

а) варианты учета затрат на производства;

б) организацию работы бухгалтерии;

в) инвентаризацию и отчетность;

г) порядок учета курсовых разниц.

29. Главный бухгалтер назначается на должность (освобождается от должности)…

а) общим собранием работников бухгалтерии;

б) руководством вышестоящей организации;

в) Министерством финансов Российской федерации;

г) руководителем организации.

30. Главный бухгалтер организации в своей работе должен руководствоваться:

а) действующим законодательством;

б) информацией, опубликованной в периодической печати;

в) данными обследований организации;

г) другими нормативными документами.

31. Бухгалтерская отчетность формируется на основании:

а) данных бухгалтерского учета;

б) данных статистического учета;

в) данных оперативного учета;

г) информации фондовых бирж.

32. В состав бухгалтерской отчетности входят:

а) баланс;

б) объяснительная записка;

в) аудиторское заключение;

г) отчет о прибылях и убытках.

33. Основной формой бухгалтерской отчетности является:

а) отчет о прибылях и убытках;

б) отчет об изменении капитала;

в) отчет о движении денежных средств;

г) бухгалтерский баланс.

34. Бухгалтерский баланс в составе форм отчетности …

а) форма № 1;

б) форма № 2;

в) форма № 3;

г) форма № 4.

35. На момент возникновения предприятия составляют баланс:

а) текущий;

б) объединительный;

в) вступительный;

г) ликвидационный.

36. Бухгалтерскую отчетность составляют:

а) в рублях и копейках;

б) в рублях;

в) в тыс.рублей;

г) в млн.рублей.

37. Датой представления бухгалтерской отчетности является:

а) дата ее составления;

а) дата почтового отправления;

в) дата фактической передачи по принадлежности;

г) дата утверждения.

38. Бухгалтерская отчетность в соответствии со сроками, установленными законодательством РФ представляется:

а) налоговой инспекции;

б) обслуживающему банку;

в) учредителям;

г) Пенсионному фонду.

39. Законодательством РФ установлены сроки представления бухгалтерской отчетности….

а) годовой — до 90 дней после окончания отчетного года;

б) квартальной — до 30 дней после окончания квартала;

в) устанавливаются администрацией предприятия;

г) месячного — до 20 числа месяца, следующего за отчетным.

40. Бухгалтерскую отчетность организации подписывают:

а) руководитель и главный бухгалтер;

б) собственник и главный бухгалтер;

в) финансовый менеджер и владелец;

г специалист, ведущий бухгалтерский учет.

41. Пользователями экономической информации управленческого учета являются:

а) налоговые органы;

б) кредиторы;

в) руководители и специалисты предприятия;

г) органы власти.

42. Организация управленческого учета — это …

а) внутреннее дело каждого предприятия;

б) регламентируется государством;

в) требование налоговых органов;

г) решение акционеров предприятия.

43.

На какие виды можно подразделить всю учетную информацию?

Управленческий учет на предприятии осуществляет …

а) бухгалтер;

а) директор;

а) менеджеры;

а) бухгалтер – аналитик.

44. План счетов бухгалтерского учета — это …

а) классификатор общей номенклатуры синтетических показателей бухгалтерского учета;

б) перечень аналитических счетов, используемых в учете;

в) совокупность синтетических и аналитических счетов;

г) совокупность синтетических, аналитических счетов и субсчетов.

45. Впервые необходимость двойной записи на счетах была обоснована …

а) Гюгли и Шерром;

б) Бенедиктом Котрульи;

в) российскими экономистами;

г) Лукой Пачоли.

46. Документы оправдательные отражают …

а) факт совершения хозяйственной операции;

б) разрешение на совершение хозяйственной операции;

в) информацию, подготовленную для переноса ее в учетные регистры.

47. Документы можно классифицировать по признакам:

а) назначение;

б) способ охвата операции;

в) способ составления;

г) объему информации.

48. Документы по времени составления подразделяются на:

а) первичные;

б) внешние;

в) сводные;

г) внутренние.

49. Документы при классификации по назначению подразделяются на:

а) распорядительные;

б) разовые и накопительные;

в) оправдательные.

50. Документы по способу составления подразделяются на:

а) разовые и накопительные;

б) машинные и ручные;

в) комбинированные и бухгалтерского оформления;

г) первичные и сводные.

51. Документы бухгалтерского оформления применяются для …

а) подготовки информации к отражению в учетных регистрах;

б) осуществления бухгалтерских записей;

в) сокращения объема первичной документации.

52. Под стандартизацией понимают:

а) установление одинаковых по содержанию бланков для однородных операций в различных отраслях народного хозяйства;

б) установление одинаковых размеров бланков однотипных документов.

53. Показатель первичного наблюдения называется …

а) регистром;

б) кодом;

в) реквизитом;

г) номером.

54. Обязательные реквизиты первичных документов:

а) название документа;

б) статьи затрат;

в) номер;

г) наименование регистров.

55. Документы при поступлении в бухгалтерию подвергаются проверке:

а) арифметической;

б) плановой;

в) формальной;

г) по существу отражаемых операций.

56. Движение первичных бухгалтерских документов в организации с момента создания до момента их исполнения фиксируется в:

а) рабочем плане счетов;

б) должностных инструкциях учетных работников;

в) графике документооборота организации;

г) приказе о проведении инвентаризации денежных средств в кассе.

57. Унификация и стандартизация бухгалтерских бланков осуществляется ведомствами:

а) Министерство финансов РФ;

б) Федеральная налоговая служба;

в) Государственный комитет по статистике;

г) Комитет по метрологии и стандартизации.

58. График документооборота в организациях является приложением к :

а) бухгалтерскому балансу;

б) рабочему плану счетов;

в) приказу (положению) об учетной политике.

59. Единый План счетов предусматривает:

а) перечень балансовых счетов, сгруппированных в разделы;

б) наименование счетов и субсчетов, их номера, забалансовые счета;

в) перечень забалансовых и балансовых счетов по раздела;

г) наименование и номера балансовых счетов и субсчетов к ним, в разрезе разделов, а также забалансовые счета.

60. Построение Плана счетов предполагает способ…

а) минимального числа синтетических счетов при максимальном выделении информационных признаков в субсчетах;

б) разделения на классы, подклассы, подгруппы и сами счета;

в) отсутствие субсчетов;

г) наличие синтетических счетов, субсчетов и аналитических счетов.

61. Учетные регистры в бухгалтерском учете используются для …

а) упрощения бухгалтерского учета;

а) группировки данных в необходимых разрезах;

а) подготовки данных для обработки с использованием вычислительной техники.

62. Учетные регистры группируются по признакам:

а) объему информации;

б) назначению;

в) внешнему виду;

г) месту составления.

63. Регистры бухгалтерского учета по внешнему виду подразделяются на:

а) журналы;

б) карточки;

в) книги;

г) магнитные ленты.

64. Регистры бухгалтерского учета по назначению подразделяются на:

а) хронологические;

б) синтетические;

в) аналитические;

а) комбинированные.

65. Регистры по признаку последовательности регистрации записей делятся на:

а) аналитические;

б) синтетические;

в) хронологические;

г) систематические.

66. Регистры хронологического учета предназначены для …

а) отражения однородных по экономическому содержанию операций;

б) подготовки данных для обработки на компьютерах;

в) регистрации операций по мере совершения.

Читайте также:

  1. D. межгрупповая дискриминация – возможно это неверный ответ
  2. I. Виды информационного обеспечения.
  3. Административно-правовые нормы: понятие, структура, виды. Дискуссионность по понятию структуры правовой нормы.
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ЮРИСДИКЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО: ПОНЯТИЕ, ЧЕРТЫ, ВИДЫ.
  5. Акты применения права:понятие,признаки,виды.Н,П,А.и акты примен.права:сходство,различия.
  6. Акцентуации характера, критерий и виды. Классификации акцентуированных характеров по К. Леонгарду и А.Е. Личко.
  7. Алгебраическая сумма всех электрических зарядов любой замкнутой системы остается неизменной (какие бы процессы ни происходили внутри этой системы).
  8. Альтернативные затраты называют также: затратами упущенных возможностей; вмененными издержками производства, альтернативной стоимостью производства.
  9. АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ, БОРЬБА И ДРУГИЕ БОЕВЫЕ ВИДЫ СПОРТА
  10. Анализ возможностей повышения безопасности табельного железнодорожного крана
  11. Анализ финансового состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  12. Аналитическая платформа «Контур Стандарт» как инструмент реализации ROLAP-технологии: основные возможности, особенности и технология анализа информации


admin