Убийство собаки

Как заявил РБК Бурматов, средняя тяжесть преступления подразумевает, что им могут заниматься следователи, а не дознаватели, которые «одновременно ведут тысячу дел» и считают такие дела незначительными. «Кроме того, следствие по таким делам может быть продлено, а главное — живодер может быть помещен в СИЗО, а не как сейчас, когда он становится героем федеральных каналов», — добавил он.

При обсуждении законопроекта на пленарном заседании Шеин уточнил, что на работу цирков он повлияет «несущественно», так как в документе речь именно о садизме. Депутат от КПРФ режиссер Владимир Бортко спросил автора, не будет ли этот закон мешать демонстрации его фильма «Собачье сердце». «Не будет», — успокоил его Шеин.

Коммунист Юрий Синельщиков отметил, что авторы законопроекта «формально отреагировали на обращения граждан», так как проблема не в законодательстве, а в его применении — «дела не доходят до приговоров». Его коллега по фракции Олег Лебедев также признал, что действующая ст. 245 УК (жестокое обращение с животными) сегодня не работает, так как, в частности, в МВД нет рекомендаций, как расследовать эти преступления. Олег Нилов из «Справедливой России» заметил , что необходимо наказывать также тех, кто «выкинул котенка на мороз».

Принятый законопроект «слабый», потому что в 245-ю статью вносится только ужесточение наказания, но сама статья, которая в реальности не работает, не переписывается, прокомментировал РБК активист «Альянса защитников животных» Юрий Корецких. По его словам, такие квалифицирующие признаки как хулиганские или корыстные мотивы очень сложно доказать, поэтому не заводятся уголовные дела. «Возможно кого-то этот закон и остановит, но проблема с живодерством не решится. Похоже, что этот законопроект был внесен, чтобы отвлечь внимание от основного законопроекта об ответственном обращении с животными, за который мы голодали и который так и не был принят», — считает зоозащитник.

Второе чтение документа назначено на 8 декабря, третье — на 13 декабря, а 15 декабря законопроект планируют рассмотреть в Совете Федерации.

Ответственность за питомцев

С лета у здания Госдумы акции протеста проводят зоозащитники, требующие скорейшего принятия другого ранее внесенного документа — базового законопроекта о защите животных. Законопроект об ответственном обращении с животными предусматривает, в частности, регистрацию домашних питомцев. Этот законопроект был внесен в 2010 году, а принят в первом чтении в 2011 году, но до сих пор не рассмотрен во втором чтении. Госдума вернулась к нему в 2016 году после того, как о необходимости его рассмотрения заявил Владимир Путин. Бывший председатель комитета по экологии Ольга Тимофеева затягивание рассмотрения проекта объясняла в том числе давлением «различных лобби», например охотничьего. Как пояснял РБ​​К источник в руководстве Думы, в частности, несколько губернаторов выступают против предусмотренной проектом отмены контактной притравки в охоте.

Депутаты, ссылаясь на необходимость проработки поправок с правительством, обещали активистам рассмотреть его этой осенью, однако этого не произошло. Как объяснял в ноябре активистам Бурматов, комитет «находится с правительством практически в ежедневном контакте», добиваясь разработки необходимых для работы этого закона подзаконных актов. Накануне рассмотрения документа в первом чтении пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что заминка с рассмотрением законопроекта о защите животных произошла из-за содержащихся в его тексте предложений, делающих его труднореализуемым. По его словам, Кремлю известно о голодовке зоозащитников в поддержку законопроекта.

Как выносят приговоры за убийства животных

В июне 2016 года Черемушкинский районный суд города Москвы приговорил 25-летнего жителя столицы Тимофея Толмачева к полутора годам исправительных работ с удержанием 15% из заработной платы осужденного в доход государства. Установлено, что 5 марта 2016 года Толмачев в общественном месте (около магазина на улице Введенского), «выражая явное неуважение к обществу, демонстрируя окружающим свою вседозволенность и безнаказанность», в присутствии малолетних детей, нанес два удара ножом в область грудной клетки собаке, спавшей на крыльце магазина. При этом мужчина не реагировал на требования окружающих прекратить противоправные действия. От полученных травм пес по кличке Рыжик скончался.

В августе 2017 года суд Индустриального района Хабаровска вынес приговор Алене Савченко и Алине Орловой, признав их виновными в жестоком обращении с животными, разбое, оскорблении чувств верующих и возбуждении ненависти и вражды. Установлено, что летом 2016 года в Хабаровске несовершеннолетние тогда девушки издевались над животными, убивали их и выкладывали съемку своих действий в интернет. Жертвами стали не менее 15 животных — птиц, кошек и собак. Савченко осудили на четыре года и три месяца лишения свободы, Орлову — на три года и десять дней. Зоозащитники назвали приговор слишком мягким, поскольку Орлова и Савченко непосредственно по статье «Жестокое обращение с животными» получили по 150 часов обязательных работ. Основные сроки связаны с другими статьями.

В ноябре 2017 года суд приговорил жителя Пензенской области (его имя в СМИ не называлось) к 240 часам обязательных работ за убийство собаки. Придя в гости, 40-летний житель поселка Наровчат не обнаружил своего знакомого на месте и выместил досаду на его собаке, привязанной во дворе частного дома. Позже экспертиза обнаружила на теле животного следы двух ударов черенком вил по голове, одного удара металлической частью вил с заостренными зубьями, колотые раны по всему телу.

Две среднеазиатские овчарки Любови Шайдулиной и ее мужа Дмитрия Камышного выскочили со двора на улицу. Увидели местного жителя, ехавшего на велосипеде, побежали за ним, начали хватать за ноги. Сосед Камышных — Александр Ястребов — выскочил из дома с ружьем и застрелил животных. Почему он это сделал? Версии соседей сильно разнятся.

Версия № 1: стрелял просто так

Тот день хозяйка убитых овчарок вспоминает со слезами на глазах, хотя прошло уже почти два месяца.

— 23 мая я проснулась от лая собак, встала и вдруг слышу какие-то хлопки, — рассказывает Любовь Шайдулина. — Сразу выбежала во двор, за ограду и вижу — лежит труп нашей собаки, а в метрах пяти стоит сосед с охотничьим ружьем. На улице люди, за его спиной дети. С мужем подбегаем к нему: «Зачем? Что случилось?» А он объясняет, мол, наши собаки порвали пенсионера и он якобы выбежал его защищать. Я тут же кинулась к односельчанину — ведь если эти собаки накинутся на человека, от него ничего не останется! Прибегаю, а он жив-здоров, говорит — ехал мимо на велосипеде, собаки увязались, начали хватать за колеса, порвали штанину, ногу зацепили. Но ничего, мол, страшного, к медикам не обращался. Он тут же уехал, а выстрелы слышал уже из дома. Когда прибежала обратно, узнала, что сосед застрелил двух животных. Девочка умерла сразу, а кобелек — у нас на руках.

В доме Любови Шайдулиной и ее мужа Дмитрия Камышного было пять собак — два добермана и три среднеазиатских овчарки.

— Мы разводим собак, этим зарабатываем, — продолжает Люба. — Но не это главное. Они ведь как члены семьи. Заре было 2,5, Рудику — чуть больше годика. Он рос вместе с нашим ребенком. Что это за человек, который смог вот так запросто расстрелять животных, а потом еще и издеваться над нашим горем?! В этот же вечер, когда мы уже похоронили собак, сосед подъехал на своей машине к нашему двору — начал сигналить, выть, скулить…

Среднеазиатские овчарки — собаки большие, но все село их знает, они никогда никого не трогали. Днем обычно сидят в вольерах, на ночь выпускаем во двор для охраны. Не отрицаю: иногда они выбегают на улицу. Вот и в то утро погнали с огорода соседских барана и теленка и выскочили за забор. Прицепились к велосипедисту. Я признаю вину: не уследили за своими собаками. Но разве нормально устраивать отстрел животных прямо в селе, на глазах у людей? Есть же законные методы.

Они совершенно не создавали угрозы. Кого выбежал с ружьем защищать сосед, если пострадавшего уже не было?! Ладно, если б он выскочил в тот момент, когда человека рвали, кусали — тогда да, оборона. Но дедушка слышал выстрелы, будучи уже у себя дома! Александр просто убил наших собак. Соседка видела, как он стрелял в Зару, бедняжка уползала от него на передних лапах, а он ее добивает. И это при детях, причем там были и его ребятишки.

Мы вызвали милицию, написали заявление. Но люди нам сразу сказали — правду искать бесполезно, его будут покрывать. Ведь Александр работал в милиции. В любом случае, мы будем добиваться справедливости. Требуем наказать его за жестокое обращение с животными. Нас устроит любое наказание, главное — чтобы человек ответил за свои действия и понял, что он совершил.

Версия № 2: я оборонялся

— Эти соседи держат собак, выращивают, продают. Смотреть за ними не хотят, выпускают их вечером из вольеров, а ворота открыты, — объясняет ситуацию Александр. — Сколько случаев было — то соседка с вилами ходит за ребенком в школу, потому что боится, то родственник мой сидит в гараже, не решается выйти, потому что знает, какие это собаки. Один раз сосед кричит мне: «Саня, сзади!» Я поворачиваюсь, а на меня несется один из этих волкодавов. Они в холке 80 см, купированы уши, хвосты — это для того, чтобы выработать злобу.

Тот день прекрасно помню. Сестра забегает в дом и кричит — там пенсионера собаки рвут. В общем, две соседские псины сбили его с велосипеда, хватали за ноги, порвали штаны, он минут 30—40 отбивался, палки в них кидал, орал, звал на помощь, но все бесполезно, никто не выходил. Они штурмовали его со всех сторон. Вы сами знаете, что такое собаки. Две — это уже стая, они организованно нападают на человека.

Я сотрудник милиции, взял из сейфа охотничье ружье, выскочил — мой долг спасти человека! Калитка захлопнулась, а собаки бегут на меня. Деду вроде как-то удалось скрыться. Я был в шоке — здоровые псины, всего метрах в 3—4. Я выстрелил в одну, вторая даже не развернулась, так и мчалась на меня. В воздух палить не было смысла, так как я не был уверен, что потом сразу попаду в собаку. Я даже не прицельно стрелял и не убил, а просто ранил. Это была допустимая самооборона. Ведь собаки кидаются на детей, на людей. Кстати, ребятишек, как утверждают Камышные, там не было — дети не могут гулять в воскресенье в начале девятого утра. К слову, правомерность моих действий уже подтверждена. И милицией, и прокуратурой, и судом.

Дело уходит в область

В настоящий момент дело с районного уровня поднимается на областной.

— МОБ ОВД по Ивановскому району было отказано в возбуждении уголовного дела по факту убийства собак. Прокуратура, куда пострадавшие написали жалобу на милицию, сообщила, что решение об отказе признано законным. А Ивановский суд постановил жалобу Камышного оставить без удовлетворения. Сейчас мы готовим кассационную жалобу на решение суда Ивановского района в областной суд. И в областную прокуратуру — на районную, — рассказала АП адвокат Дмитрия Камышного Наталья Кузовенкова. — Ивановскими органами было решено, что Ястребов действовал в состоянии крайней необходимости. Хотя эти собаки на него не реагировали, так как знали его, а пострадавший пенсионер вообще к тому времени уехал. Проверку по заявлению участковый проводил в одностороннем порядке, поверхностно, выслушав и зафиксировав лишь одну сторону. Рассматривали дело только со слов Ястребова.

Мнение кинолога

— Как и всякая охранная собака, среднеазиатская овчарка, конечно, обладает агрессивностью, ведь она должна охранять. Хороший азиат во дворе охраняет, за двором — ведет себя спокойно. Не нападет, если не бьют и не провоцируют. Но все собаки разные, нужно в каждой ситуации разбираться отдельно. К примеру, этот случай. Во-первых, скорее всего, собаки побежали не за человеком, а среагировали на велосипед, — комментирует благовещенский кинолог Елена Корниенко. — Все собаки не любят костыли, палки, колеса. Тут хозяин, конечно, виноват — не смотрел за животными. Во-вторых, приведу такой пример: мою знакомую как-то в процессе игры прикусил ее азиат. Зажал челюсти всего на секунду, и все равно было серьезное повреждение. Если бы эти овчарки рвали человека полчаса, его б уже не было в живых. В-третьих, азиаты могли бежать в сторону соседа, но если б они бросились на него, он бы, думаю, не успел выстрелить. Ну попал в одну — удача, но вторая бы в это время свалила его. Собака быстрее человека. 3 метра она преодолеет за секунду, это один прыжок.

За и против

Прокуратура района признала законным решение милиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Ивановский суд также не усмотрел в действиях Ястребова нарушений.

— Он действовал в соответствии с законом, в условиях крайней необходимости (один из признаков — нападение животного), — заявил АП зампрокурора Ивановского района Константин Куницкий. — Со слов Ястребова, овчарки напали на него. Свидетелей, которые могли бы опровергнуть его слова, нет. Очевидцы не видели самого момента нападения. Так что иные доказательства не были установлены. Вина человека не была доказана, следовательно, он не виновен. А вот с тем, что собаки продолжительное время свободно бегали по улице, без намордников, согласился сам потерпевший. К слову, он нарушил конституционное право своих соседей на свободу передвижения — родители Ястребова боялись ходить мимо собак. Кстати, сейчас, по словам участкового Меньчакова, собаки Камышных снова не на привязи и бегают по улице.

— Эта семья живет в Анновке около пяти лет, — говорит глава сельской администрации Валентина Аникина. — Жалоб на их животных никогда не было — ни устных, ни письменных заявлений. У нас небольшая деревня — 640 человек. Если б собаки на кого-то бросались, мне бы обязательно сказали. В тот день они у них выбежали, прицепились к ехавшему на велосипеде человеку — так любая собака на велик бросается. А сосед выскочил и сразу стрелять. На той улице много детей, вдруг бы в них попал? У нас был несколько лет назад такой случай. Человек у себя в огороде застрелил собаку, которая давила его кур. Так мужчину два месяца таскала милиция. Ястребов — милиционер, сейчас вроде работает водителем в благовещенском медвытрезвителе. Здесь, в Анновке, бывает только в гостях у матери. Строит дом во Владимировке, а живет в областном центре. Кстати, почему он ружье свое здесь хранит?

К слову, АП выяснила, что в соответствии с постановлением Правительства РФ № 814 от 21.07.98 года оружие должно храниться по месту проживания его владельца. Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Законодательство не связывает место жительства гражданина со «штампом в паспорте о его прописке».

Возрастная категория материалов: 18+

  • Марина Москалюк

  • Амурская правда
    от 22.07.2010

За жестокое избиение собаки 28-летнего жителя Винницы приговорили к 5 годам лишения свободы.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкого городского суда.

Указано, что приговор был вынесен 14 мая, хотя сам случай произошел весной 2019 года.

Установлено, что 80-летний винничанин выгуливал своего померанского шпица. Навстречу шел мужчина и сильно ударил ногой 13-летнего пса в живот. Животное упало бездыханным, а по дороге в ветклинику умерло от полученных травм.

Как отмечается, суд учел молодость подсудимого и отсутствие смягчающих обстоятельств. Поэтому мужчина получил 5 лет лишения свободы.

При этом, пока приговор не вступит в законную силу, винничанин должен находиться под круглосуточным домашним арестом.

В то же время на судебном заседании обвиняемый свою вину не признал.

Также сообщается, что судебные заседания проходили в присутствии большого количества людей, которые поддерживали пенсионера (хозяина погибшей собаки — Delo.ua).

Как известно, в украинском законодательстве с 2017 года существенно повышена ответственность за жестокое обращение с животными. В частности, статья 299 Уголовного кодекса Украины была дополнена частью третьей, в которой действия по жестокому обращению с животными, совершаемыми с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или в отношении двух и более животных, или повторно, или группой лиц, или совершающимися активным образом стали основанием уголовной ответственности и предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Поэтому жестокое обращение с животными при следующих отягчающих обстоятельствах в соответствии со статьей 12 Уголовного кодекса является тяжким преступлением.

Ранее украинская авиакомпания «Международные Авиалинии Украины» увеличила норму провоза домашних животных в салоне с 8 до 10 кг — столько должен будет весить домашний любимец вместе с контейнером.

Омск, 7 сентября 2020, 10:07 — REGNUM В Горьковском районе Омской области возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с собакой. Об этом ИА REGNUM сообщили 7 сентября в региональном УМВД.

По данным ведомства, жительница деревни Северной сообщила полицейским о гибели своей собаки. Прибывшие на место правоохранители установили, что женщина, вернувшись с мужем и 12-летним ребёнком домой, обнаружила собаку повешенной на верёвке в хозяйственной постройке.

Сельчанка рассказала, что недавно у неё был конфликт с соседкой, так как собака отвязалась, забежала в соседний двор и загрызла несколько куриц. Женщина пообещала, что будет лучше привязывать животное.

Полицейские опросили 48-летнюю соседку заявительницы. Выяснилось, что она застала соседскую дворнягу у себя во дворе, поймала её за оборванную верёвку, отнесла обратно к соседям и задушила.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет.

Как сообщало ИА REGNUM, жителя Ставрополья заподозрили в жестоком обращении с собакой, которая, по его словам, задушила его домашнюю птицу.

Читайте также: Житель Ставрополья, до смерти замучивший собаку, попал под статью

admin