Труп в воде

Признаки пребывания трупа в воде

При исследовании трупов, извлеченных из воды, часто возникает вопрос, наступила ли смерть в воде (от утопления или иных причин) или в воду попал уже труп.

Поэтому следует различать признаки утопления и признаки пребывания трупа в воде. Последние выражены тем резче, чем больше времени труп находился в воде, и обнаруживаются как на трупах лиц, погибших в результате утопления, так и на трупах лиц, умерших от других причин и затем попавших в воду.

О пребывании трупа в воде можно судить по следующим признакам:

1. Наличие мокрой одежды, волос (конечно, данный признак не имеет практически никакой доказательной ценности, т.к. труп, находившийся вне какого-либо помещения, мог неоднократно попадать под дождь).

2. Следы ила, песка на одежде, особенно в ее складках, в волосах, в естественных анатомических отверстиях.

3. Резкая бледность кожных покровов вследствие спазма сосудов кожи. Одновременно происходит сокращение мышц, поднимающих волосы с последующим их окоченением и возникновением так называемой «гусиной кожи». Эти признаки могут наблюдаться как при утоплении, так и при попадании трупа в воду вскоре после наступления смерти.

4. Мацерация кожных покровов. Мацерация – это размягчение, разрыхление и набухание кожи вследствие пропитывания ее жидкостью. В результате этих процессов кожа ладоней, подошв, коленей, локтей утолщается, сморщивается, становится жемчужно-бледной. Мацерация кожи ладоней именуется бытовым термином «руки прачки», которые образуются через 2-3 дня пребывания тела в воде. Через 2-3 недели эпидермис полностью теряет связь с дермой и легко отделяется вместе с ногтями («перчатка смерти»). После отделения эпидермиса кисть выглядит розовой гладкой и именуется «холеной рукой».

Скорость развития мацерации зависит, прежде всего, от температуры воды; в более холодной воде она наступает медленнее, в теплой – быстрее.

Результат поиска

Процесс мацерации ускоряется в проточной воде. Одежда, перчатки на руках и обувь задерживают развитие мацерации.

Темпер. воды Бледность кончиков пальцев Бледность ладоней и подошв Эпидермис теряет связь с дермой Эпидермис отдел. с ногтями
15 – 18 оС 2 – 3 часа 2 – 3 дня 5 – 8 дней 2 – 3 недели
23 – 24 оС 20 – 30 минут Нет данных Нет данных 3 – 4 дня
2 – 4 оС 3 – 4 дня Нет данных Нет данных 4 – 8 недель

5. Посмертное «облысение». При длительном пребывании в воде волосы на голове теряют связь с мацерированной кожей и, начиная с 10-20 дня, легко выдергиваются, после 20 суток отделяются самопроизвольно, а после 30-40 суток голова может полностью облысеть.

6. Розовая окраска трупных пятен (из-за разрыхления эпидермиса и облегченной диффузии кислорода в кожные покровы).

7. Обрастание трупа водорослями. В среднем уже через неделю можно обнаружить островки водорослей в виде пушка, к 11-му дню островки сливаются в тонкий слой и через 18-20 дней они покрывают тело сплошным покровом. Но через три недели они полностью отпадают и через 8-10 дней появляются снова.

8. Повреждения тела водными обитателями (рыбы, раки), которые объедают, прежде всего, веки, ноздри, лицо.

Пока труп находится под водой, гнилостное разложение идет медленно, но как только труп всплывает на поверхность воды, гниение развивается значительно быстрее. Летом уже через несколько часов после всплытия труп превращается в гигантский за счет быстрого образования гнилостных газов.

19.2. Определение давности пребывания трупа в воде

В случаях смерти от утопления определение ее давности большей частью сводится к установлению времени пребывания трупа в воде.
Основным показателем длительности пребывания трупа в воде является развитие на нем процессов мацерации, начав­шейся уже в первые часы попадания трупа в воду. Под дейст­вием воды разрыхляется роговой слой эпидермиса, что внеш­не проявляется в набухании и сморщивании кожи и ее жемчужно-белом окрашивании. При длительном пребывании тру­па в воде мацерированные слои кожи отторгаются от дермы. На кистях рук и стопах ног это приводит к отхождению по­верхностных слоев кожи вместе с ногтями в виде «перчаток» или «чехлов». Мацерация выражена сильнее в местах с гру­бой, толстой, омозоленной кожей, главным образом на кистях и стопах.
Мацерация — явление постоянное. Отсутствие ее встречает­ся очень редко (прерывается извлечением тела утопшего из во­ды). На развитие явлений мацерации большое влияние оказыва­ет температура воды. В меньшей степени на ее развитие влияют наличие и характер одежды. При плотном облегании одежды на трупе мацерация выражена слабее, чем на обнаженных частях тела того же трупа. При свободной одежде мацерация идет бы­стрее и не зависит от того, в проточной или стоячей воде нахо­дится труп. Трупы новорожденных детей мацерируют значи­тельно медленнее трупов взрослых.
Сроки мацерации, указываемые отдельными авторами, в значительной степени отличаются друг от друга (см. табл. 19.1).
Это зависит как от условий, в которых находились трупы (тем­пература воды, скорость течения, наличие одежды), так и от ин­дивидуальных особенностей восприятия исследователями тех или иных признаков мацерации и их трактовки.
Таблица 19.1
Сроки появления отдельных признаков мацерации

Как видно из вышеприведенной таблицы, сроки появления отдельных признаков мацерации варьируют в довольно широких пределах. Не меньшая вариабельность в сроках появления и развития отдельных изменений наблюдается и при микроскопи­ческом исследовании мацерированной кожи. При этом на быст­роту появления изменений оказывает влияние температура во­ды. Так, набухание рогового слоя с увеличением его клеток на­блюдается при температуре +2—4°С уже через 10—12 ч, при +8—10°С время появления указанных изменений уменьшается до 4—6 ч, при +20°С — до 30 мин. Набухание мальпигиева слоя соответственно наблюдается через 4, 6—12 ч, 1—2 суток.
При нахождении трупа в воде нужно иметь в виду, что это может быть не убийство посредством утопления, а сокрытие следов преступления, когда труп после убийства бросают в реку, чаще предварительно связывают его и привешивают к нему груз.

19.2. Определение давности пребывания трупа в воде

Иногда труп расчленяют на куски и каждый топят отдельно.

Пример.
Смерть гражданина Щ., 27 лет, наступила от утопления в воде, что подтверждается наличием характерных для этого вида смерти морфологиче­ских признаков.
Тупая закрытая черепно-мозговая травма с переломами костей свода и основания черепа и ушибом головного мозга является прижизненной и воз­никла незадолго до смерти, о чем свидетельствуют характер кровоизлияний в области повреждений и отсутствие в них лейкоцитарной реакции. Травма го­ловы образовалась от воздействия тупого твердого предмета в правую лобно-височную область в направлении сверху вниз и справа налево. Это подтвер­ждается наличием ссадин в правой лобно-височной области со смещением надкожицы книзу, обширного кровоизлияния в мягких тканях данной облас­ти, направлением линий перелома костей свода и основания черепа, соответ­ствующей локализацией ушиба головного мозга. Особенности повреждений головы позволяют заключить, что гражданин Щ. мог получить черепно-мозговую травму при падении в водоем, как это и указано в обстоятельствах дела, и ударе правой половиной головы о какой-либо твердый тупой предмет.
Учитывая отсутствие этилового спирта в крови и моче трупа, причи­ну смерти и время возникновения повреждений головы, можно полагать, что тупая закрытая черепно-мозговая травма, полученная Щ., сопровож­далась потерей сознания и способствовала наступлению смерти от утопле­ния в воде.

Повреждения на трупах, извлеченных из воды, далеко не всегда указывают на внешнее насилие при жизни. Уже при па­дении в воду человек может удариться о каменистое дно, а ес­ли падает с большой высоты, то повреждения могут произойти от удара о воду. При передвижении в воде труп трется о дно, задерживается камнями, подводными сооружениями и может быть поврежден всеми этими предметами, а также винтами проходящих мимо моторных лодок, катеров и других судов. Повреждения могут быть различными по локализации и тяже­сти — от ссадин до переломов костей и разрывов внутренних органов. При извлечении трупа из воды ему могут быть причи­нены повреждения шестами, баграми, веревками. После извле­чения тела человека, недолго пробывшего под водой, непра­вильными манипуляциями искусственного дыхания могут быть причинены обширные повреждения — ссадины, кровоподтеки, переломы ребер. Все эти повреждения очень похожи на при­жизненные, так как производятся вскоре после смерти, а ино­гда даже еще до смерти.
До отправления трупа в морг бюро судебно-медицинской экспертизы с одежды и кожи целесообразно снять обитателей водоема, в некоторых случаях — водоросли, так как они могут быть утрачены при транспортировке трупа. Их помещают в про­бирки, банки и закупоривают. При наличии на одежде, обуви и теле пострадавшего наложений, не соответствующих месту об­наружения трупа, их изымает следователь. Если труп обнаружен не в воде, то необходимо взять в чистую посуду образец жидко­сти, рядом с которой он найден.

Быстрое охлаждение тела. В воде, особенно холодной, температура тела трупа снижается значительно быстрее, чем при пребывании его на воздухе, и зависит прежде от температуры воды. Время пребывания трупа в воде и давность наступления смерти по снижению температуры тела определить трудно, поскольку закономерности не установлены.

Резкая бледность кожи. При попадании в воду с температурой ниже температуры тела трупа кожные сосуды сокращаются, что и обусловливает бледность кожных покровов. Одновременно происходит сокращение мышц, выпрямляющих волосы, что и приводит к возникновению так называемой гусиной кожи. Сокращается также кожа мошонки и кожа грудных сосков. Эти признаки могут возникать как при утоплении в холодной воде, так и при попадании трупа в воду вскоре после наступления смерти.

Серый оттенок фиолетовых трупных пятен определяется количеством гемолизированной крови.

Розовый цвет кожных покровов по краям трупных пятен возникает вследствие того, что под влиянием воды эпидермис разрыхляется, что облегчает проникновение через него кислорода, который окисляет гемоглобин.

Мацерация. Уже через несколько часов после пребывания трупа в воде отмечается жемчужно-белая окраска лица, ладонной поверхности кистей и подошвенной поверхности стоп. В течение 1—3 суток сморщивается  кожа всей ладони «руки прачек» (рис. 13), а через 5—6 суток — стоп.


Рис. 13. Мацерация кожи кистей в зависимости от времени пребывания трупа в воде

К концу недели начинается отделение эпидермиса, а к концу 3-й недели набухший, разрыхленный и сморщенный эпидермис можно снять в виде перчатки (отсюда и название «перчатки смерти»). Определенное влияние на динамику развития мацерации оказывает также минеральный состав водной среды (пресная, соленая, морская). Одежда на трупе, перчатки на руках и обувь задерживает развитие мацерации.

В практике (при решении вопроса о сроке пребывания трупа в воде с учетом нарастания процесса мацерации) можно использовать данные, приведенные в таблице 4.

Температура воды, °С Сроки появления мацерации Сроки конечных проявлений мацерации
2—4 1—2 сут 30—60 сут
8—10 12—24 ч 17—20 сут
14—16 От 40 мин до 8 ч 5—10 сут
20—23 от 20 мин до 6 ч 3—5 сут

В воде развивается гниение трупов с образованием гнилостных газов, под влиянием которых труп может всплыть, даже если к нему был привязан груз массой до 30 кг.

Вследствие разрыхления кожи (приблизительно через две недели) начинается выпадение волос и к концу месяца, особенно в теплой воде, может наступить полное «облысение». При этом в отличие от прижизненного облысения на коже головы трупа хорошо определяются лунки от выпавших волос. Возможность выпадения волос при длительном пребывании трупа в воде необходимо учитывать, когда возникает необходимость в идентификации трупа.

Следует иметь в виду, что в воду может быть помещен труп человека после нанесения ему смертельных механических повреждений для сокрытия преступления. На трупе обычно хорошо видны повреждения от действия тупых и острых предметов, огнестрельного оружия, признаки отравления некоторыми ядами и др.

Основным вопросом при обнаружении на трупе механических повреждений является установление их происхождения (прижизненное, посмертное). Повреждения в воде прижизненного происхождения в виде ссадин, ушибленных ран, повреждений костей свода и основания черепа могут возникать при прыжках в воду от ударов о камни, сваи и другие предметы. Повреждения в виде компрессионных переломов шейных позвонков обычно возникают при прыжках в воду вниз головой в неглубокие водоемы. Поэтому во всех случаях утопления необходимо производить контрольные разрезы задней поверхности шеи для исследования мягких тканей и позвонков. Тело человека в воде может подвергаться еще при жизни действию гребных винтов и подводных крыльев речных и морских судов и др.

Посмертные повреждения могут причиняться баграми, шестами и другими предметами, применяемыми для обнаружения трупа в воде. При исследовании трупа могут быть обнаружены повреждения в области груди, живота, конечностей, а также переломы ребер, возникающие в результате проведения искусственного дыхания.

Трупам, находящимся в воде, могут причинять различные повреждения животные, населяющие водоемы:  раки, водяные крысы, морские скаты, крабы и др. Типичные повреждения причиняют пиявки, образуя множественные Т-образные поверхностные ранки на коже трупа.

Некоторые виды водорослей могут поселяться на трупе. По циклу развития этих водорослей с помощью судебно-ботанической экспертизы можно устанавливать примерный срок пребывания трупа в определенном участке водоема.

При осмотре трупа на месте происшествия (после извлечения трупа из водоема) обращается внимание на наличие пены вокруг рта и носа, мацерации покровов, отмечаются повреждения, которые могут возникать прижизненно или посмертно и быть разного происхождения, в том числе и при оказании первой медицинской помощи при искусственном дыхании (кровоподтеки на предплечьях, осаднения на переднебоковых поверхностях грудной клетки). Вместе с трупом в морг направляют пробу воды из водоема, из которого извлечен труп (не менее 1 л) для дальнейшего выявления планктона с целью сопоставления его с планктоном, который может быть обнаружен при исследовании трупа в морге. Отмечается наличие предметов, удерживающих тело на поверхности воды (спасательные пояса и др.) или, наоборот, способствующих погружению (камни, предметы, привязанные к телу или находящиеся в карманах одежды). Описывается состояние одежды, присутствие частиц песка или водорослей.

При передвижении трупа в проточных водах, особенно в горных реках, на трупе могут быть выявлены признаки стертости на обуви, одежде, коже, ногтях и даже на костях скелета. В зависимости от рельефа и особенностей дна (острые камни, коряги и др.) при перемещении трупа течением воды с него может быть механически удалена одежда а трупу причинены значительные повреждения, вплоть до расчленения.

Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте понятие «утопление».

Общие признаки пребывания трупа в воде

Назовите варианты видов наступления смерти при утоплении.

Дайте характеристику наружным признакам утопления.

4. Охарактеризуйте возможные повреждения на трупе в связи с его пребыванием в воде.

5. Как установить давность пребывания трупа в воде?

6. Дайте характеристику морфологическим изменениям во внутренних органах в связи с утоплением.

admin