Требования к торговле алкоголем

Содержание

Если вы хотите организовать продажу алкоголя, вам придется лицензировать свою деятельность. Но перед этим вам нужно будет «утрясти» все нюансы с тремя контролирующими структурами: Росалькогольрегулирование (РАР), Роспотребнадзор и Пожарная служба.

Начиная подготовку к организации алко-бизнеса, учтите, что в каждом регионе и даже городе местные властные структуры имеют право наложить целый ряд ограничений подобные предприятия.

Розничная реализация алкоголя должна проводится в рамках ЕГАИС (специальная автоматизированная система). При подготовке к открытию торговой организации, реализующей спиртосодержащие напитки нужно учесть возможность ужесточения имеющихся требований в ближайшем будущем. Это связано с госпрограммой ЗОЖ (здоровый образ жизни).

Нормативная документация

Перед организацией алкогольного бизнеса стоит ознакомиться со следующими документами:

  • ЗоЗПП №2300-I (с последними изменениями)
  • ФЗ РФ №171 от 22.11.95 (о госрегулировании оборота этил содержащих продуктов с изменениями от Конституционного суда РФ №17-П от 12.11.2003, в ред. от 03.07.2016) Особые требования к реализации данного типа товаров изложены в статье №16.
  • ФЗ РФ №202 от 23.06.16 (об изменениях в ФЗ ПФ №171)
  • Приказ РАР №59 от 26.10.10 (Тех. условия оборота алкоголя)
  • ПП РФ №1036 от 15.08.97 (правила оказания услуг в заведениях общепита с изменениями)

Имейте ввиду, что из обязательных правил, оговоренных ПП РФ №55 от 19.01.89 (в редакции от 23.12.16) о правилах продажи отдельных видов товаров, пункт XIX, описывающий особенности реализации алкоголя утратил силу с 01.01.13 (ПП РФ №842 от 21.08.12).

Требования Росалкогольрегулирования

В эту организацию вам нужно будет отправлять ежемесячные отчеты о своей деятельности. Но прежде придется привести в соответствие ваше помещение, предназначенное для хранения и продажи алко-продукции, аппаратуру и программное обеспечение учета продукции с требованиями этого федерального органа.

Общие требования к помещению

У РАР особые притязания к таким помещениям. Данные требования не касаются реализации пива/пивных напитков, пуаре, сидра, медовухи.

Мелкорозничные точки/магазины по продаже алкоголя (МПА) по ст. №16 (п. 6) ФЗ РФ 171 обязаны владеть/иметь в управлении/аренде не менее чем на 1 год:

  • торговые площади;
  • склады для хранения продукции.

Общая площадь данных объектов составляет:

  • город, ПГТ — от 50 квадратов и более;
  • сельская местность — от 25 квадратов и более.

Если вы не сможете подтвердить документально на момент проверки права собственности или долгосрочной аренды (причем срок вашей аренды должен быть прописан в договоре) на помещение, где храните или реализуете продукцию, ваша лицензия может быть аннулирована в судебном порядке (пример, Постановление АС ЗСО №Ф04-19913/2015 от 05.06.15).

Объекты, используемые для складирования и реализации алкоголя должны быть:

  1. Стационарными.
  2. Складская зона и торговые предприятия — изолированными/обособленными.

Оба момента спорны и часто спор предпринимателей и РАР решается в судебном порядке.

Изолированное или неизолированное?

По поводу изолированности помещений часто возникают судебные разбирательства, учитывая, что точного определения данного разделения нет.

Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться письмом с разъяснениями этого момента от Миэкономразвития РФ №Д23и-501 от 24.02.14.

Согласно данному письму помещение можно считать обособленным, если оно:

  • имеет отдельный выход;
  • не является проходным;
  • отгорожено строительными конструкциями на полную высоту от других помещений.

Если вы это правило соблюдаете обособленность помещения сможете доказать в судебном порядке.

Стационарное нестационарное?

При решении вопроса по суду, контролирующие органы будут апеллировать к ФЗ РФ №381 от 28.12.09 (о госрегулировании торговой деятельности), ГОСТу Р 51303-2013 и определению ВС РФ (Верховного суда) Определение №8-Г10-7 от 09.06.10.

Разъяснительное письмо от РАР за номером №8977/03-04 от 30.04.13 расставляет все точки над «i».

Стационарной считается конструкция:

  • расположенная в отдельном сооружении, его части, если оно прочно связано через основание/фундамент с грунтом;
  • связанная с инженерными сетями;
  • внесенная в единый реестр или считающаяся недвижимостью на иных основаниях.

Нестационарным в судебном порядке будет признано здание, если его владелец/арендатор не сможет документально подтвердить любой из вышеперечисленных пунктов (Постановление ФАС ЗСО по делу №А70-5319/2012 от 06.03.13).

Требования к инженерным сетям

Согласно тому же Приказ РАР №59н объекты розничной торговли спиртными напитками обязаны быть:

  • вентилируемыми;
  • отапливаемыми;
  • с наличием работающих осветителей.

Окна в складской зоне должны предотвращать прямое попадание дневного света на продукцию.

Требование к складской зоне

РАР рассмотрело 5 статьей ФЗ №171 и разработало специальные требования для помещений, где должна храниться винно-водочная продукция. Требования краткие, но весьма затратные для владельца бизнеса.

Что должно быть в зоне хранения товара?

Склады, предназначенные под хранение алкоголя, как товара, должны быть обустроены:

  • центральным отоплением, либо теплогенератором;
  • возможностью регулировать и контролировать параметры микроклимата в помещении, с этой целью необходимо приобрести и закрепить на стенах склада приборы (гигро- и термометры) для изменения температурно-влажностных характеристик воздушной среды;
  • вентиляционной системой приточно-вытяжного типа (механика в качестве побудителя);
  • осветительными приборами (исправных и взрывобезопасных).

Показатели влажности на складе винно-водочной продукции не должны превышать 85%. Температура варьируется в зависимости от типа продукции (согласно пункту 4 Приказа №59):

  • игристые и шампанские вина, винные напитки и коктейли хранятся при температуре от 5оС до 20оС;
  • для слабоалкогольной продукции допустим больший разбег температур от 0оС до 20оС;
  • водочная продукция храниться при 15-30оС;
  • коньячные напитки и бренди можно содержать в диапазоне температур от 5оС до 25 оС.

Склад должен оборудоваться стеллажано-поддонными комплексами:

  • располагающими на расстоянии не менее метра от инженерных коммуникаций и стен, 0,15 м от пола;
  • ряд из стеллажей/поддонов не должен состоять более чем из 2 конструкций (в ширину);
  • расстояние от стен и междурядье выдерживается не менее полуметра.

Конструкция склада должна соответствовать техдокументации на ваше строение или его часть. Само складское помещение должно удовлетворятьФЗ РФ № 384 от 30.12. 2009 (технический регламент безопасности сооружений), согласно законодательному Собранию РФ 2010, № 1, статья 5.

Такие помещения обязаны обустраиваться с введением в действие систем ПБ (пожбезопасности):

  • сигнализация;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушители и пожарный водопровод;
  • автоматическая система пожаротушения;
  • пожарный щит.

Последнее требование крайне важно, если склад удален от водоисточников на 100 метров и более.

Что недопустимо на складе?

Запрещено в помещении склада (согласно пункту 3 приказа №59н):

  1. Хранить изделия и товары, не являющиеся винно-водочной продукцией.
  2. Раскладывать на одном стеллаже/поддоне продукцию разных типов и марок.
  3. Загромождать при складировании продукции проходы.

Ряд требований РАР перекликается с нормативами, установленными СЭС и Госпожнадзором.

Требования ЕГАИС

Требования данной системы позволяют контролировать оригинальность продаваемых спиртных напитков как правоохранителями, так и покупателями.

Требования к оборудованию

Любая точка, реализующая алкоголь в розницу обязана иметь кассовый аппарат, совместимый со специальным сканером (настроенным на считывание исключительно кодов EAN-8(12-13) и PDF-417).

Данный сканер считывает и распознает информацию на марке:

  • акцизной (для импорта);
  • федеральной (для отечественного алкоголя).

Информация, кодируемая на каждой марке, определяется в приказном порядке (Приказ РАР №33н от 12.05.10). В процессе обработки информации и печати чека на каждом таком чековом документе должен отображаться двумерный код, позволяющий покупатели определить подлинность товара. Чек подписывается согласно ГОСТу Р 34.10-2001.

Требования к компьютерной технике и программному обеспечению

Все торговые точки, реализующие алкоголь в розницу оборудуются компьютерами. Программное обеспечение на них должно соответствовать спецификации (http://www.aladdin-rd.ru). Этот компьютер монтируется в одной сети с кассовыми аппаратами и имеет установленную на нем Java-машину JRE 8.

Сервер ЕГАИС идентифицирует ключи и ряд файлов данной системы и только потом выдает квитанцию. По изменению законодательства в модуль единого сайта вносятся изменения. Подобные обновления должны проводиться и для компьютерной системы магазинов.

Требования Роспотребнадзора

При подготовке помещения нужно учесть требования СЭС к предприятиям розничной торговли. При продаже спиртосодержащих напитков МПА должны руководствоваться ЗоЗПП №2300-I.

Требования к местоположению магазина

Розничные магазины, в том числе реализующие винно-водочные изделия можно:

  • встраивать в капитальные сооружения;
  • пристраивать;
  • размещать на первых этажах сооружений различного назначения.

Но для торговли алкогольной продукцией существует и ряд запретов, отсутствующих при организации иного вида бизнеса.

Запрещено размещать подобные заведения на территории и на прилегающей к зоне:

  • ДОУ;
  • школ;
  • любых детских учреждения;
  • юношеско-спортивных комплексов/секций;
  • оздоровительных предприятий, в первую очередь медицинского назначения;
  • военных частей.

Не разрешается продажа данного товара из нестационарных точек и на транспорте (кроме исключений, предусмотренных ФЗ РФ). Подробнее с данной информацией можно ознакомиться в статье 16 ФЗ РФ 171. На сегодняшний день не разрешается дистанционная торговля, но, скорее всего, этот вопрос будет решен положительно в ближайшее время.

Требования к помещению

Для магазина, торгующего алкогольными напитками, выделяют несколько типов помещений:

  • торговые;
  • изолированный склад;
  • комнаты, предназначенные для бытовых нужд;
  • админ. помещение.

В помещении МПА проводятся инженерные сети, соединяющиеся с центральными системами, если таковые имеются, кроме вентиляции. Эта система делается автономной. Приточно-вытяжной.

Если винный магазин расположился в торговом центре, то его склад нельзя размещать под туалетными комнатами. В складе должен соблюдаться температурный режим, заявленный РАР. Для контроля необходимо иметь соответствующие приборы, своевременно поверенные.

Стены и пол в помещении торгового предприятия отделываются легко моющимися материалами, устойчивыми к повреждающему воздействию воды и моющих субстанций. Рекомендуется использовать плитку/кафель.

Все комнаты помещения убираются влажным способом, торговые и складские зоны обрабатываются дезинфекционными растворами. Для хранения инвентаря, предназначенного для уборки (для крупных магазинов спецтехники), выделяется отдельное помещение. Инвентарь маркируется.

Обязателен туалет для сотрудников. Для крупных магазинов придется предусмотреть и туалетную комнату для посетителей.

Торговые залы по высоте не должны быть менее 3,3 метров (допустимый максимум 4,2 метра). Если торговля спиртными напитками осуществляется через прилавок, то для перемещения продавца за ним оставляют около метра (0,9-1,2) свободного пространства.

Отопление, освещение, вентиляция, шум, вибрация: требования

Многие требования, касающихся продовольственных магазинов, применимы и для компаний, реализующих винные продукты и крепкие напитки. К ним добавляются особые требования, выдвигаемым федеральной службой регулирования алкогольной продукции.

Магазины, реализующие винно-водочную продукцию должны быть отапливаемыми от центрального либо местного источника. Температура должна быть комфортной для клиентов и соответствовать требованиям РАР.

Освещение должно быть естественным и искусственным. Нормируется оно согласно впервые введенному СанПиНу 2.2.1/2.1.1.1278-03. Этот документ нормирует интенсивность освещения в зависимости от размеров торгового зала (супермаркет/магазин самообслуживания и т.п.):

  • уровень света колеблется в интервале 300-500 лк (последние показатели для супермаркетов);
  • показатель комфорта должен находиться в пределах 40;
  • коэффициент пульсации — 10-15% (в зависимости от габаритов МПА).

Все светильники оборудуются взрывобезопасной арматурой. При выходе из строя осветителя, он должен быть немедленно заменен.

Требования к вентиляции определяются Росалкогольрегулированием. Бытовые помещения, склад, торговый зал оборудуются отдельными системами вентиляции. Расчет производится в зависимости от размеров предприятия.

Вибрационно-шумовые показатели на рабочих местах персонала и в прилежащей к МПА зоне должны соответствовать санитарным и гигиеническим требованиям.

Канализационно-водопроводные системы: основные требования

МПА должны иметь внутренние сети:

  • канализации;
  • водопровода.

Требования к воде оговорены СанПиНом 2.1.4.1074-01. Канализационные сети описываются в СНиПе 2.04.03-85.

Стоки из магазина в неочищенном виде не должны поступать в окружающую среду.

Требования к продукции

Согласно КоАП (статья 15.12, пункт 2) не разрешается выставлять на продажу товар без этикетки или с отклеившимися марками. Продукция должна быть оригинальной. О ее приобретении продавец должен иметь соответствующие документы.

Требования к работникам магазина

Все работники торговых предприятий обязаны проходить медицинские осмотры. У них обязательно должны быть санитарные книжки с отметкой о медицинском контроле их здоровья.

Дополнительные требования

Каждый МПА должен быть оборудован стендом с информацией для потребителя (Уголком Покупателя), на котором среди прочей информации обязательно должна присутствовать информация о запрете продажи данных товаров лицам до 18 лет.

Все МПА должны быть оборудованы:

  • охранной сигнализацией;
  • противопожарной сигнализацией;
  • сейфа для обеспечения сохранности денежных средств и документации;
  • специфической кассово-контрольной техникой.

Наличие в помещения вашего магазина грызунов и других вредителей считается недопустимым. О наличии региональных требований нужно узнавать в местных контролирующих структурах.

Требования Госпожнадзора

Перед тем как подбирать, ремонтировать и обустраивать ваш магазин, удостоверьтесь, что в вашем регионе нет специальных рекомендаций для организаций, занимающихся розницей в сфере торговли. Например, для г. Москва МГСН 4.13 и МГСН 3.0.

Нормативно-правовая база

Изучая нормативы, помните, что требования Госпожнадзора будут варьировать в зависимости от габаритов вашего МПА и места его расположения.

Требования к размещению

При размещении винно-водочного магазина в сооружениях, выполняющих функцию жилого дома или торгового центра, он не должен ухудшать пожарную ситуацию в данном здании. Огнестойкость помещения и тип противопожарных стен нужно согласовывать с нормативами СП 112.13330.2011.

Торговая точка должна иметь эвакуационные выходы (их количество зависит от размеров магазина). Двери должны открываться по ходу эвакуации. Все эвакуационные выходы должны быть свободными, если магазин имеет несколько этажей, лестничные площадки не должны загромождаться торговыми автоматами или другим оборудованием. Пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Требования к отделке помещения и эвакуационным путям

Отделка помещений торгового зала и эвакуационных выходов должна быть довольно огнестойкой, желательно не горючей (плитка, окраска водной эмульсией и т.п.) В торговых и складских залах не разрешается хранить легко возгорающуюся тару, упаковку, оберточную бумагу.

Дверные проемы для магазинов должны составлять порядка 90 см, для крупных торговых точек не менее 120 см.

В магазинах данного типа в обязательном порядке устанавливают:

  • средства первичного тушения пожара, в первую очередь рабочие, поверенные огнетушители;
  • в складе обустраивают внутренний противопожарный водопровод либо стенд;
  • обязательными к установке считаются: сигнализация и в большинстве случаев система пожаротушения.

В магазинах устанавливают:

  1. В малых — АПС (звуковая сигнализация) и системы пожаротушения.
  2. В средних — АПС+СОУЭ 1 типа (звуковая сигнализация + световые табло, помогающие найти выход). Такая система допустима, если здание под МПА или отсек под него, отделенный противопожарными перегородками не превышает 500 квадратов.
  3. АПС+ СОУЭ 2 типа (звуковая сигнализация+трансляция текстов, помогающих покупателям сориентироваться и покинуть здание+световое табло с надписью «Выход»). Этот вариант используется при площадях свыше 500 квадратов и до 3,5 тысяч.
  4. Таблички, информирующие об огнеопасности помещений, об ответственном за ПБ лице, с указанием его ФИО и номером вызова пожарной бригады.

Для супер- и гипермаркетов (при этажности выше 5-го этажа и площади от 3,5 тысяч квадратов) существуют еще 2 ступени организации сигнализации о пожаре и контроля за эвакуацией.

В маленьких магазинах чаще используют не аналоговые и пороговые охранно-пожарные системы сигнализации из-за их дешевизны. Такие системы не позволяют идентифицировать очаг возгорания.

Более солидные предприятия оборудуются порогового-аналоговыми или аналоговыми системами с разными наборами датчиков.

Требования к персоналу

Сотрудники магазина должны:

  • регулярно инструктироваться по правилам ПБ с записью в журнале инструктажа;
  • экзаменоваться по этой теме с записью в соответствующем журнале;
  • знать места расположения средств тушения пламени и уметь ими пользоваться;
  • знать свои действия при пожаре.

Сотрудники, работающие с покупателями, кроме этого, обязаны иметь представления о правилах эвакуации их торгового зала и уметь помочь покупателям без давки и увечий удалиться из опасной зоны.

Госпожнадзор предъявляет довольно строгие требования к документации МПА. В этот пакет входит целый набор:

  • инструкций по ПБ (для склада, администрации, торговой части, по эвакуационным мерам);
  • приказов, начиная от назначения ответственного лица до порядка инструктажей;
  • журналов (учета огнетушителей, их поверки, инструктажей и т. д.);
  • актов (начиная от поверки вентиляционных каналов до проверки систем АПС);
  • протоколов (от обучения сотрудников до испытания).

Документы можно подготовить самостоятельно. Но существуют и организации, предлагающие готовое решения за некоторую оплату.

Выбираем помещение для ресторана

Помимо очевидных требований, предъявляемых к заведению концепцией, существуют и ГОСТы, регламентирующие размер и состав помещения под заведение общественного питания.

Площадь и ее начинка

Помимо очевидных требований, предъявляемых к заведению концепцией, существуют и ГОСТы, регламентирующие размер и состав помещения под заведение общественного питания. Так, согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» состав помещений для потребителей в ресторане должен быть таким: вестибюль, гардероб, зал, банкетный зал, мужская и женская туалетные комнаты с помещением для мытья рук, курительная. Это тот минимум, без которого ресторан не может функционировать.

Серьезных ограничений в метраже помещения, по закону, нет. Зато существует установленное соотношение площади кухни к площади зала как 1:2, т. е. при площади зала 200 кв. м (в Москве это средний показатель) под кухню должно быть отведено 100 кв. м. В действительности же высокие арендные ставки и дефицит помещений часто сокращают это соотношение до 1:4. О требованиях к метражу ресторана говорит Марк Векслер, директор по франчайзингу ООО «Бразерс и компания»: «Площадь ресторана должна быть 250-500 кв. м (либо 80-120 кв. м, если ресторан расположен на фуд-корте)».

Другой аспект выбора метража напрямую касается расчета окупаемости. Как показывает опыт, чем больше в зале столов, тем больше ресторан способен вместить посетителей, тем выше и прибыль. Но следует учитывать, что, во-первых, излишняя концентрация посадочных мест может сильно ударить по посещаемости вообще, поскольку превращает ресторан в подобие столовой. Во-вторых, существует ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий», в котором сказано, что на одного посетителя в ресторане должно приходиться не менее 1,8 кв. м либо 2 кв. м, если в ресторане имеется танцпол или эстрада. Это значит, что ресторан с площадью зала 150 кв. м должен иметь не более 83 посадочных мест. Наконец, при выборе помещения нужно правильно оценить потенциальную проходимость заведения, чтобы не перестараться при определении количества посадочных мест. Хорошей считается оборачиваемость стола для небольших ресторанов — на уровне 2-3 посадки в день, для крупных — соответственно 1-2 посадки.

Правила выбора. Принципиальные моменты

Помимо требований к площади, стоит помнить о таких принципиальных моментах, как:

1. Коммуникации. Вентиляция, водоснабжение, электроснабжение, канализация — это ключевые моменты в работе ресторана. В центре Москвы есть дома без горячего водоснабжения, есть дома с нестандартным напряжением в сети, с серьезными и регулярными перебоями в электро- и водоснабжении. «В моей практике был случай, когда человек подыскал отличное помещение для открытия пиццерии: и место очень удачное и бойкое, и арендная плата невысокая, и размер помещения оптимальный, — рассказывает Сергей Ключанский, шеф-повар и шеф-директор ресторана «Каприччо». — Казалось бы, золотая жила, но+ Как потом выяснилось, банально не хватило электричества».

2. Состояние помещения. Этот аспект особенно актуален для старой части города, поскольку именно там строения зачастую требуют серьезного ремонта, реконструкции либо приведения помещения в соответствие с техническими требованиями. В любом случае при выборе помещения стоит проконсультироваться со специалистами. «Опытные консультанты подскажут, сколько будет стоить ремонт и перепланировка доставшегося помещения под планируемую концепцию, — рекомендует Александр Минаев, генеральный директор консалтинговой и дизайнерской компании Art People Group. — Советую к этому вопросу отнестись серьезно, т. к. это достаточно существенная статья расхода: практика показывает, что именно строительные и отделочные работы занимают около 40% инвестиций в открытие ресторана».

3. Тяжелое наследство. Казалось бы, соблазнительно купить под открытие ресторанного дела закрывшийся объект общественного питания: налицо явная экономия в средствах и сроках открытия. Однако в такой ситуации следует выяснить реальные причины закрытия «предшественника».

4. Размещение в жилом доме. Свой отпечаток накладывает расположение ресторана в жилом доме — потребуются дополнительные вложения в шумоизоляцию, систему вентиляции, будут ограничения во времени работы, возможны проблемы с жильцами нижних этажей и т. д.

5. Условия аренды, если недвижимость не покупается в собственность. Наиболее важными факторами являются арендная плата (которая не должна превышать 5-6% от предполагаемой прибыли), ее состав и срок аренды. Арендная плата включает в себя собственно арендную ставку, коммунальные платежи, налоги и эксплуатационные расходы (уборка помещения, охрана и пр.). Часто собственник заранее объявляет лишь арендную ставку, а остальные составляющие предприниматель будет платить сверх этого самостоятельно. Кроме того, арендодатели предпочитают заключать краткосрочные контракты, а для будущего ресторатора это большой риск: полгода-год уйдет собственно на открытие ресторана (проектирование, строительно-отделочные работы и т.д.), еще 2 года на возврат инвестиций и только последующие годы будут приносить дивиденды.

Правила выбора. Место действия

Стоит учесть и специальные требования к месторасположению ресторана. В самых общих чертах, можно выделить 7 основных принципов:

Принцип 1. Помещение должно располагаться в центре города или в одном из нескольких перспективных спальных микрорайонов. Если раньше традиционно беспроигрышным вариантом считался только центр, то сейчас столичные власти пытаются налаживать инфраструктуру новых микрорайонов: строятся крупные торговые и развлекательные центры, первые этажи жилых домов уже при проектировании отводятся под инфраструктуру и т. д. Действительно, в спальных районах проживает огромное количество людей, которые хотят периодически питаться вне дома. По проходимости такие места являются очень хорошими, и арендная плата в этих микрорайонах сравнима с арендной платой в центре города.

Принцип 2. Помещение, особенно под отдельно стоящий ресторан, должно быть расположено недалеко от метро: как ни парадоксально, но практика показывает, что на успех даже дорогого ресторана влияет близость к станциям подземки.

Принцип 3. Помещение должно располагаться на первом этаже — как диктует опыт, ресторан, расположенный на втором этаже даже в первой линии домов, обычно разоряется.

Принцип 4. Помещение должно быть строго в первой линии домов. Здесь нужно быть особенно внимательным, поскольку существуют «псевдопервые» линии, когда здание относительно дороги является первым, но находится от нее на некотором отдалении. И если зимой здание хорошо просматривается, то летом густая зелень может и вовсе скрыть его с глаз проезжающих по дороге потенциальных клиентов.

Принцип 5. Рядом должны проходить активные автомобильные и пешеходные потоки. Нужно учитывать, что клиентам будущего заведения будет трудно попасть на ужин, если на автомобильной трассе напротив заведения в это время стоит регулярная многочасовая пробка. Относительно пешеходных потоков стоит заметить, что концепция заведения должна соответствовать составу потока, т. е. если поток образован студентами соседних вузов, нет смысла . Важным является также и само направление потока, т. е. потенциальный клиент, решив зайти в ресторан, не должен пересекать встречную часть потока, заведение должно находится на его стороне.

Принцип 6. Удобный подъезд и парковка. Для центра столицы, густо застроенного и плотно заставленного машинами, наличие парковки — очень весомое преимущество.

Принцип 7. Удачными считаются места естественного скопления людей: торговые и развлекательные центры, парки отдыха, а также соседство с крупными офисными центрами, банками, элитными жилыми высотками.

Маргарита Моисеева

Как известно, с 1 июля 2015 года пиво стало алкоголем, который подлежит лицензированию. Приобретать лицензию необходимо даже тем предпринимателям, которые из алкоголя торгуют только пивом (соответственно им до 01.07.2015 г. лицензия была не нужна). К таким предпринимателям можно отнести, как правило, тех, кто имеет маленькие магазинчики, киоски и т. д.

Предприниматели уже смирились с тем, что им нужна лицензия. Однако мало получить лицензию, нужно, чтобы «алкодеятельность» предпринимателя соответствовала нормам Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-BP (далее — Закон № 481).

Давайте рассмотрим основные условия, выдвигаемые при торговле пивом.

Первое условие торговли пивом — вопрос площади.

Напомним, в абз. 14 ст. 1 Закона № 481 четко указано, что место торговли — место реализации товаров (в том числе на разлив) в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения (для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков (кроме пива) — с торговой площадью не менее 20 кв. м), оборудованное РРО (независимо от их количества) или где есть КУРО (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.
Как видим, в Законе № 481 четко указано, что для торговли пивом размер торговой площади не имеет значения. ГФСУ была вынуждена признать этот факт в своем письме от 19.06.2015 г. № 22173/7/99-99-21-02-17.

Второе условие торговли пивом — наличие РРО.

С 1 июля 2015 года заработала норма, согласно которой единщики на третьей группе должны начать применять РРО. Для второгруппников данное обязательство должно было наступить с 01.01.2016 г. В качестве исключения от РРО были освобождены только те ФЛП-единщики, которые осуществляют деятельность на рынке и/или через мелкорозничную передвижную торговлю, а также первогруппники.

Однако был принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно применения регистраторов расчетных операций» от 01.07.2015 г. № 569-VIII (далее — Закон № 569), позволяющий избежать применения РРО большинству единщиков.

В частности, Закон № 569 освобождает от применения РРО ФЛП — плательщиков единого налога второй и третьей групп, у которых объем дохода на протяжении календарного года (то есть с 1 января по 31 декабря) не превышает 1 млн грн. Кроме того, Закон № 569 подтверждает льготу по неприменению РРО первогруппниками.

Итак, с принятием Закона № 569 налоговики сперва убрали из «ЗІР» разъяснения, которые требовали применения РРО всеми единщиками, торгующие пивом (это разъяснение действовало в «ЗІР» (подкатегория 115.03) до 23.07.2015 г.). Однако совсем недавно появилось новое разъяснение («ЗІР», подкатегория 115.03 — см. ниже), в котором, так же как и в старом, фискалы требуют наличия РРО при торговле пивом.

Обязательно ли субъектам хозяйствования (в том числе плательщикам единого налога), осуществляющим розничную торговлю пивом (в том числе исключительно пивом), для получения лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками оборудовать место торговли регистраторами расчетных операций?

<…> Таким образом субъектам хозяйствования (в том числе плательщикам единого налога), для осуществления розничной торговли пивом (в том числе исключительно пивом), необходимо получить лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками с обязательным оборудованием места торговли регистраторами расчетных операций. При этом Законом № 481 и другими нормативными актами не предусмотрено получения отдельной лицензии на розничную торговлю пивом, в случае наличия у субъекта хозяйствования лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

ГФСУ («ЗІР», подкатегория 115.03)

Третье условие торговли пивом — тип торговой площади.

Как мы уже указывали выше, пиво — алкогольный напиток, поэтому его реализация должна происходить по алкогольным правилам. Правда, для торговли пивом есть определенные льготы относительно площади. Поэтому логично, чтобы льготы существовали и для типа торговой площади. Однако в законодательстве существуют определенные пробелы, которыми решили воспользоваться налоговики.

Так, ГФСУ («ЗІР», подкатегория 115.03) напомнила, что согласно абз. 14 ст. 1 Закона № 481 место торговли — место реализации товаров в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения (для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков (кроме пива) — с торговой площадью не менее 20 кв. м), оборудованное РРО или где есть КУРО.

Кроме того, фискалы отметили, что в п. 2 Правил розничной торговли алкогольными напитками, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 30.07.96 г. № 854 (далее — Правила № 854), указано, что розничная торговля алкогольными напитками осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, специализированные отделы (секции) предприятий с универсальными ассортиментами продовольственных товаров, а также заведения ресторанного хозяйства.

Итак, фискалы делают вывод, что розничная торговля пивом должна осуществляться исключительно в торговых помещениях (зданиях), без ограничения торговой площади, оборудованных согласно требованиям Правил № 854 с обязательным применением РРО.

Необходимо ли субъектам хозяйствования, которые осуществляют торговлю исключительно пивом, получить лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, если деятельность по продаже пива осуществляется в киосках, палатках, павильонах, помещениях контейнерного типа и т. п.?

Ответ: С 01.07.2015 г. подлежит лицензированию деятельность по производству, импорту, экспорту, оптовой и/или розничной торговли пивом на общих основаниях, предусмотренных для алкогольных напитков.

Правила розничной торговли алкогольными напитками утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 30.07.96 г. № 854 (далее — Правила) и распространяются на всех субъектов хозяйствования на территории Украины независимо от форм собственности, которые зарегистрированы в установленном порядке и имеют лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, полученную согласно требованиям законодательства (п. 3 Правил).

При этом розничная торговля алкогольными напитками (в том числе пивом с 01.07.2015 г.) осуществляется через специализированные предприятия, в том числе фирменные, специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментами продовольственных товаров, а также заведения ресторанного хозяйства (п. 2 Правил).

В свою очередь абз. 14 ст. 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95­-BP в редакции, действующей с 01.07.2015 г. (далее — Закон № 481), определено, что место торговли — место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное РРО (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

Кроме того, согласно ст. 15 прим. 3 Закона № 481 продажа алкогольных напитков (в том числе пива с 01.07.2015 г.) на разлив для потребления на месте разрешается только субъектам хозяйствования общественного питания и специализированным отделам, которые имеют статус субъектов хозяйствования общественного питания, субъектов хозяйствования с универсальным ассортиментами товаров.

Итак, субъектам хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю исключительно пивом, с 01.07.2015 г., необходимо получить лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Такая деятельность должна осуществляться исключительно в торговых помещениях (зданиях), без ограничения торговой площади, оборудованных согласно требованиям Правил с обязательным применением регистраторов расчетных операций.

ГФСУ («ЗІР», подкатегория 115.03)

Также ГФСУ («ЗІР», подкатегория 115.06) настаивает на том, что даже при наличии лицензии в случае продажи пива в неопределенных для этого местах торговли (в киосках, палатках, павильонах, помещениях контейнерного типа и т. п.) к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в размере 6 800 грн.

В этом разъяснении налоговики не стали «вникать», что такое киоски. Но они указали, что кроме широкого определения из Закона № 481 есть и специальное из Правил № 854. А вот в него киоск без торгового зала не впишется.

По нашему мнению, помещение «без ограничения площади» как раз и допускает отсутствие внутреннего торгового зала в месте торговли этими товарами. Тем более, что в киосках уже не первый год успешно торгуют сигаретами без возражений фискалов.

Применяются ли штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые на основании лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками осуществляют торговлю исключительно пивом в киосках, палатках, павильонах, помещениях контейнерного типа и т. п. (без ограничения площади)?

Ответ: В ст. 1 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-­ВР (далее — Закон № 481) определено, что место торговли — место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, для табачных изделий и пива — без ограничения площади, для алкогольных напитков, кроме пива, — торговой площадью не менее 20 кв. м, оборудованное регистраторами расчетных операций (независимо от их количества) или где есть книги учета расчетных операций (независимо от их количества), в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий независимо от того, оформляется ли через них продажа других товаров.

Согласно пп. 14.1.15 Налогового кодекса Украины здания — земельные улучшения, которые состоят из несущих и оградительных или соединительных (несуще­оградительных) конструкций, которые образовывают наземные или подземные помещения, предназначенные для проживания или пребывания людей, размещения имущества, животных, растений, сохранение других материальных ценностей, проведение экономической деятельности.
Государственным классификатором зданий и сооружений ДК 018­2000, утвержденным и введенным в действие приказом Госстандарта Украины от 17.08.2000 г. № 507, определено, что здания — это сооружения, которые состоят из несущих и оградительных или соединительных (несуще­оградительных) конструкций, которые образовывают наземные или подземные помещения, предназначенные для проживания или пребывания людей, размещения оборудования, животных, растений, а также предметов.

Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении правил розничной торговли алкогольными напитками» от 30.07.96 г. № 854 установлено, что субъект хозяйствования обязан обеспечить состояние помещений для розничной торговли алкогольными напитками согласно санитарно­техническим, санитарно­гигиеническим, технологическим, противопожарным и другим нормам, а также возможность использования электронных платежных средств при осуществлении расчетов за проданные товары согласно законодательству. Субъект хозяйствования должен иметь торговое помещение (здание) площадью не менее чем 20 кв. м, оборудованное соответствующим торгово­технологическим оборудованием (витрины, прилавки, пристенные горки и т. п.), охранной и противопожарной сигнализацией, с достаточным освещением, отоплением и вентиляцией, а в случаях, предусмотренных законодательством, обеспечить условия для применения регистраторов расчетных операций, хранения материальных ценностей.

Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка проведения торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров» от 15.06.2006 г. № 833 определено, что субъект хозяйствования обязан в т. ч.:

  • всячески способствовать потребителю (покупателю) в свободном выборе товаров и дополнительных услуг, на его требование провести проверку качества, безопасности, комплектности, меры, веса и цены товаров с предоставлением ему контрольно­измерительных приборов, документов, подтверждающих качество, безопасность, цену товаров;
  • обеспечить доступ потребителей к торговым объектам без сдачи на хранение личных вещей, кроме товаров, реализация которых осуществляется в таких торговых объектах;
  • создать условия для сохранности вещей потребителей, в случае, если вход в торговый объект с товарами, которые реализуются в таких заведениях, запрещен.

Государственными строительными нормами ДБН В.2.2­23:2009 определено понятие «торговый зал магазина» и «торговая площадь магазина», а именно:

  • торговый зал магазина — торговое помещение магазина для показа, выбора товаров и обслуживания покупателей (кроме помещений для приема стеклянной тары), которое охватывает площадь для размещения торгово­технологического оборудования, узлов расчета, рабочих мест продавцов и площадь для покупателей, а также площадь проходов, в том числе основных эвакуационных проходов;
  • торговая площадь магазина — сумма площадей торговых залов, помещений приема и выдачи заказов, зала кафетерия, площадей для торговых услуг покупателям (дополнительного обслуживания покупателей, кроме помещений для приема стеклянной тары) и проходов, в том числе основных эвакуационных проходов.

Согласно Национальному стандарту Украины ДСТУ 4303:2004 «Торговля розничная и оптовая. Термины и определения понятий»:

  • торговый зал — торговое помещение для показа, выбора товаров и обслуживания покупателей, которое охватывает площадь для размещения торгово­технологического оборудования, узлов расчета, рабочих мест продавцов и площадь для покупателей.
  • <…> торговая площадь магазина — площадь для торговли и обслуживания покупателей, включая сданную в аренду (кроме площадей отдельных помещений, полностью сданных в аренду), то есть сумма площадей, на которых осуществляется продажа товаров, и площадей для размещения служб дополнительного обслуживания покупателей (отдел заказов, кафетерий, демонстрационный зал, камера хранения, упаковочная, оформление продажи в кредит и другие службы по дополнительному обслуживанию покупателей). При этом торговая площадь включает площади, занятые под прилавками, стеллажами и другим оборудованием, которое установлено в торговом зале.

Учитывая приведенное выше, понятие торговой площади обязательно предусматривает, что покупатель должен зайти в торговое заведение, выбрать товар (в этом случае алкогольные напитки) и осуществить расчет.

Согласно ст. 17 Закона Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19.12.95 г. № 481/95-­ВР к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов, в частности в случае продажи алкогольных напитков, в том числе пива в неопределенных для этого местах торговли — 6 800 грн.

  • ГФСУ («ЗІР», подкатегория 115.06)

Обратите внимание!

Во-­первых, Правила № 854 (которые требуют при торговле алкоголем наличия торгового помещения) еще не приведены в соответствие Закону № 481, и уж если быть настолько дотошными, как налоговики, то пиво вообще не попадает в сферу их регулирования. В Правилах № 854 нет ссылки на Закон № 481, и приведенное в Правилах № 854 определение алкогольной продукции пиво не включает!

Во-­вторых, они разработаны не во исполнение Закона № 481 и тем более не учитывают внесенных в него «первоиюльских» изменений, касающихся пива и места торговли именно пивом. Зачем же законодатели не ввели ограничения к месту торговли пивом? На наш взгляд, для того чтобы можно было получить лицензию на реализацию пива на любых торговых площадях без ограничения по квадратуре. И вообще, как они могли давать лицензии «киоскерам», ведь Правила № 854 не новинка?

В­-третьих, в ст. 18 Закона № 481 сказано: «Все другие законы и нормативно­правовые акты, касающиеся производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта­сырца виноградного, спирта­сырца плодового, алкогольных напитков и табачных изделий, действуют в части, не противоречащей этому Закону».

Будем надеяться, что Кабмин подправит свои Правила № 854 и тем самым урегулируется вопрос возможности торговли пивом в киосках, палатках и т. д. Или же налоговики откажутся от своей фискальной позиции. В любом случае ждем дальнейших разъяс­нений со стороны контролирующих органов. Отдельно стоит отметить, что поскольку пиво является подакцизным товаром, то при его торговле на предпринимателя не распространяется мораторий на непроведение проверок фискалами*.

  • Редакция газеты «Консультант частного предпринимателя»

* Напомним, что Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-­VIII преду­смотрено, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, ФЛП с объемом дохода до 20 млн грн. за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения КМУ, по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или требованиям Криминального процессуального кодекса Украины. Указанное ограничение не распространяется:

  • с 1 января 2015 года на проверки субъектов хозяйствования, которые ввозят на таможенную территорию Украины и/или производят и/или реализуют подакцизные товары, на проверки соблюдения норм законодательства по вопросам наличия лицензий, полноты начисления и уплаты налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, возмещения налога на добавленную стоимость;

  • с 1 июля 2015 года на проверки плательщиков единого налога второй и третьей (ФЛП) групп, кроме тех, которые осуществляют деятельность на рынках, продажу товаров в мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети по вопросам соблюдения порядка применения РРО (за исключением тех, кто с 1 января до 30 июня 2015 года (включительно) начал применять зарегистрированные, опломбированные и переведенные в фискальный режим работы РРО).

Газета «Консультант частного предпринимателя» №16, 2015 год

Санитарные правила для предприятий торговли, реализующих алкогольную продукцию СП 2.3.5.010-98

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 1998 года N 23

Санитарные правила для предприятий торговли,
реализующих алкогольную продукцию СП 2.3.5.010-98

Санитарные правила разработаны:
центрами госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге и Выборгском районе СПб (Дмитриевой Г.А., Блинниковой И.В., Титовым А.Г.),
кафедрой питания человека факультета дополнительного профессионального образования СПбГМА им.И.И. Мечникова (Беловой Л.В., Кресовой Г.А.).
Утверждены и введены в действие постановлением главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу N 23 от 30.12.98.
Введены впервые на территории Санкт-Петербурга.

Область применения

Настоящие санитарные правила разработаны и утверждены на основании Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Законов РФ «О защите прав потребителя», «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ о защите прав потребителя», «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 17.12.98 г.» и устанавливают требования для предприятий торговли, реализующих алкогольную продукцию.
Санитарные правила предложены для лиц, занятых в розничной торговле, общественном питании, и для индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующую лицензию.

Нормативные ссылки

— Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91 г.
— Положение о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ от 30.06.98 г. N 680.
— Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли СП 2.3.5.021-94.
— Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, утв. Постановлением Правительства РФ N 995 от 08.10.93 г.
— Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утв. Постановлением Правительства РФ N 625 от 05.06.94 г.
— Правила аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания N 1493 от 15.12.98 г.
— О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственном регламентировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 17.12.98 г.
— Приказ МЗ и МП РФ «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» N 90 от 14.03.96 г.
— Приказ МЗ «О совершенствовании системы медицинских осмотров» N 555.
— Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96.
— ГОСТ 13918-88. Советское шампанское. Технические условия.
— ГОСТ 12134-87. Вина игристые для экспорта. Технические условия.
— ГОСТ 13741-91. Коньяки. Общие технические условия.
— ГОСТ 7190-93. Изделия ликероводочные. Общие технические условия.
— ГОСТ 12712-80. Водки и водки особые. Технические условия.
— ГОСТ 12545-81. Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
— ГОСТ Р 51149-98. Вина. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.
— ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий торговли алкогольными напитками

3.1. Планировочные решения предприятий торговли алкогольной продукцией должны предусматривать применение тары-оборудования, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, самообслуживание.

3.2. В предприятиях торговли, расположенных в жилых зданиях, нельзя оборудовать грузоподъемники, холодильные камеры и их агрегаты непосредственно под жилыми помещениями.

3.3. Блок помещений должен состоять из загрузочной, складского помещения, административного, подсобного, торгового, помещения для хранения тары.

3.4. Торговые предприятия, встроенные и встроенно-пристроенные в жилые дома, должны иметь разгрузочные платформы в соответствии с требованиями СНиП 208.01-89 «Жилые здания», разгрузочные платформы должны быть с навесами и иметь подвозку воды для мытья их шлангом и уклон к канализационному стоку.

3.5. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не.имеющих окон, или со стороны магистралей.

3.6. Не допускается загрузка товаров со стороны двора жилого дома, куда выходят окна и двери квартир.

3.7. Ночной завоз напитков в предприятия торговли, встроенные в жилые здания, запрещается.

3.8. Помещение для хранения напитков и охлаждаемые камеры не следует размещать рядом с котельными, душевыми и другими с повышенной температурой и влажностью.

3.9. Не допускается прокладка трубопроводов, воздуховодов через охлаждаемые камеры.

3.10. Облицовка и окраска стен помещений осуществляется материалами, разрешенными органами госсанэпиднадзора.

3.11. Полы должны быть ровными, выполненными из влагоустойчивых и влагонепроницаемых материалов, разрешенных органами госсанэпиднадзора, и иметь уклон в сторону трапов. Асфальтовые полы возможны в разгрузочных и на площадках для автомобилей.

3.12. Бытовые помещения оборудуют в соответствии со СНиП 2.09.04-87 «Административные и бытовые здания» и ВСН 54-87.

3.13. Для хранения санитарной одежды в гардеробных должны быть вешалки или открытые шкафы, подставки для обуви. Не допускается хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды совместно.

3.14. Ежедневно бытовые помещения убираются, моются, а уборочный инвентарь для туалетов должен иметь сигнальную маркировку и храниться в специально выделенных местах, изолированно от другого уборочного инвентаря.

Санитарные требования к оборудованию, устройству и содержанию помещений в предприятиях торговли алкогольными напитками

4.1. Торгово-технологический инвентарь и холодильное оборудование подбираются в соответствии с типом предприятия, его мощностью и действующими нормативами. Импортное оборудование должно иметь гигиеническое заключение. Расстановка всего оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему.
Стеллажи для хранения напитков должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся мойке, дезинфекции. Высота их от пола не менее 15 см. Холодильное оборудование должно быть оснащено действующими термометрами.
Уборочный инвентарь торговых, складских и других помещений (тары, ведра, щетки) должен быть маркирован, храниться в шкафах или стенных нишах.
Для уборки охлажденных камер, холодильных шкафов, витрин, прилавков, полок должен использоваться специальный инвентарь.

4.4. Помещения предприятия торговли должны содержаться в чистоте, ежедневно должна проводиться уборка с обработкой туалетов; генеральная уборка должна проводиться 1 раз в 10 дней, а санитарные дни 1 раз в месяц.

4.5. В предприятиях торговли не допускается наличие мух, тараканов, грызунов. Администрация обязана обеспечить проведение мероприятий по ликвидации насекомых, грызунов.

4.6. Работа по дезинсекции, дератизации может проводиться специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров ГСЭН или учреждениями, имеющими разрешение (лицензию) на этот вид деятельности. Проводятся эти работы в день, предшествующий санитарному дню.

Требования к транспортировке, маркировке, приему, хранению, продаже алкогольных напитков

5.1. Поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания осуществляют организации независимо от организационно-правовой формы, имеющие лицензии на оптовую реализацию алкогольной продукции.

5.2. Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями. Указанная деятельность осуществляется только при наличии соответствующей лицензии.

5.3. Организации, осуществляющие розничную продажу в городах алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейф для хранения документов, кассовые аппараты.

5.4. Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, метро, объекты военного назначения) и на прилегающих к ним территориях.

5.5. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции: в детских, учебных, культовых и лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях*.
_______________
* Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, устанавливаемом субъектами РФ.
Транспортирование алкогольных напитков производят в ящиках, таре-оборудовании, контейнерах, пакетах типа А по ГОСТ 23285, крытым транспортом, имеющим санитарный паспорт, при соблюдении температурных условий и требований в соответствии с нормативно-технической документацией.
Храниться вина должны в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях при температуре:
виноградные:
— натуральные сухие от 5 °С до 16 °С;
— полусухие и полусладкие от -2 °С до +8 °С;
— специальные от 5 °С до 20°С; плодовые:
— сладкие, десертные и специальных технологий от 5 °С до 20 °С;
— сухие от 5 °С до 16 °С;

— полусухие и полусладкие от -2 °С до +8 °С.
Хранение бутылок с коньяком должно производиться в складских помещениях при температуре не менее 5 °С. Упакованные в ящики бутылки с коньяком (бренди) хранятся в сухих помещениях.
Водки и водки особые хранятся в складских помещениях при температуре от -5 °С до +25 °С.
Бутылки с шампанским, игристыми винами должны храниться в закрытых помещениях при температуре от +8 °С до 16 °С. Советское шампанское не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Бутылки, укупоренные корковыми пробками, хранятся в горизонтальном положении.
Маркировка на этикетках каждой упаковки (бутылки) должна содержать информацию:
— наименование напитка;
— наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспедитора, импортера, страны и места происхождения;
— объем, л; при наличии — знак изготовителя;
— объемную долю этилового спирта, %;
— массовую концентрацию сахаров (кроме сухих вин), г/л;
— дату розлива (на оборотной или лицевой стороне этикетки или других элементов упаковки, возможно на потребительской таре);
— наименование предприятия, производившего розлив (на лицевой или обратной стороне этикетки или оттиском на колпачке, надетом на горловину бутылки);
— содержание пищевых добавок (если используются);
— нормативный документ, по которому изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
— информацию о сертификации.

5.9. Алкогольные напитки, поступающие в торговлю, должны сопровождаться документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность его, ссылкой на дату и номер гигиенического заключения.

5.10. Недопустимы прием и реализация алкогольных напитков с истекшим срок годности, а также в таре без этикеток, с поврежденной укупоркой и осадком и другими видимыми дефектами тары или напитка;
— напитков без информации о проведенной сертификации, идентифицировать производство и характеристику которых не представляется возможным.

5.11. К продаже допускаются доброкачественные напитки. Перед подачей в торговый зал проверяется целостность тары, этикетки, маркировки каждой единицы. Перед подачей бутылок (или других емкостей) и освобождением их из ящиков, коробок они протираются. Хранение алкогольных напитков в витринах торгового предприятия должно осуществляться в соответствии с требованиями температурного режима.

5.12. Алкогольные напитки, качество которых не соответствует гигиеническим нормативам, изымаются из обращения по постановлению органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, не подлежат реализации по целевому назначению и должны быть использованы в иных целях, утилизированы или уничтожены.

5.13. Обоснование возможных способов условий использования, утилизации или уничтожения пищевой продукции проводится их владельцем по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии.
Изъятая продукция до ее использования, утилизации или уничтожения подлежит хранению в отдельном помещении, на особом учете, с точным указанием ее количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения. Ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец.
Владелец продукции представляет в органы, вынесшие постановление об изъятии, акт об ее использовании, утилизации, уничтожении.

Санитарно-гигиенические требования к объектам мелкорозничной торговли алкогольными напитками

6.1. Торговля алкогольными напитками, содержащими до 13 процентов этилового спирта, через торговые павильоны, киоски, лари может осуществляться после получения заключения от территориальных органов ГСЭН и администрации районов. Ассортимент реализуемой продукции должен быть согласован с органами ГСЭН.

6.2. Стационарные торговые павильоны (площадь торгового зала не менее 18 кв.м) должны иметь складские помещения для хранения алкогольных напитков, подсобные помещения для хранения тары, место для хранения личных вещей. Температура в холодный период времени года на рабочем месте продавца не должна быть ниже 18 °С.
Запрещается торговля алкогольными напитками в киосках в розлив.
Продавец мелкорозничной сети обязан:
— содержать объект торговли, а также прилегающую территорию в чистоте;
— соблюдать правила личной гигиены;
— следить за качеством реализуемых товаров;
— предъявлять медицинскую книжку, санитарный журнал, документы, подтверждающие качество, представителям санэпиднадзора.

6.3. Не допускается розничная продажа спиртных напитков с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции в ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, не приспособленных для продажи помещениях, на оптовых продовольственных рынках и на прилегающих к ним территориях, с рук, лотков, автомашин.

Требования к медицинским осмотрам, гигиеническая подготовка

7.1. Лица, работающие на предприятиях продовольственной торговли, в т.ч. реализующих алкогольную продукцию, должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом МЗ и МП РФ N 90 от 14.03.96 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», приказом N 555 от 29.09.89 «О совершенствовании системы медицинских осмотров».

7.2. Работники должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет по установленной программе 1 раз в 2 года. Лица, не знающие и не выполняющие санитарные требования, отстраняются от работы.

7.3. Каждый работник торгового предприятия должен иметь личную медицинскую книжку, хранящуюся у администрации предприятия, а работники мелкорозничной торговли должны ее иметь при себе.

Личная гигиена, обязанности и ответственность администрации, работников за соблюдением настоящих санитарных правил

8.1. Лица, работающие на предприятии торговли, обязаны следить за чистотой тела, рук, одежды.

8.2. Личные вещи хранят в специально отведенном месте, отдельно от санитарной одежды.

8.3. Санитарную одежду перед посещением туалета необходимо снимать.

8.4. Запрещается принимать пищу и курить на рабочих местах.

8.5. Администрация обязана обеспечить работников санитарной одеждой (не менее 3 комплектов), обеспечивать проведение занятий по гигиенической подготовке и аттестации, вести учет медицинских обследований персонала, должна обеспечивать должные условия труда в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Администрация торговых предприятий несет ответственность за:

8.6. Допуск к работе лиц, не прошедших предварительных и периодических медицинских осмотров, не прошедших гигиенического обучения.

8.7. Надлежащее санитарное состояние и содержание предприятия, прилегающей территории*, реализацию доброкачественной продукции с соблюдением условий ее хранения и реализации.
_______________
* Прилегающие территории определяются органами местного самоуправления в порядке, устанавливаемом субъектами РФ.

8.8. Соблюдение правил личной гигиены.

8.9. Создание должных условий труда на предприятии торговли, в т.ч. микроклимата, освещенности.

8.10. Каждый работник должен быть ознакомлен с настоящими правилами.

8.11. Лица, нарушившие требования настоящих санитарных правил, привлекаются к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.
Контроль за соблюдением настоящих санитарных правил осуществляется специалистами учреждений госсанэпиднадзора.
Текст документа сверен по:
«Санкт-Петербургское Эхо»,
N 8, 3 марта 1999 года

Как известно, с 1 июля 2015 года вступит в силу новая редакция алкотабачного Закона, которой предусмотрено не только отнесение пива к алкогольным напиткам, но и введение других норм, в частности, относительно торговой площади для осуществления торговли алкоголем.

Так, запорожские налоговики напомнили, что место торговли — это место реализации товаров, в том числе на разлив, в одном торговом помещении (здании) по месту его фактического расположения, оборудованное РРО или где есть КУРО, в которых фиксируется выручка от продажи алкогольных напитков и табачных изделий.

Размеры торговой площади составляют:

— для табачных изделий и пива — без ограничения площади;

— для алкогольных напитков (кроме пива) — не менее 20 кв. метров.

Действующая редакция Закона № 481 также разделяет место торговли на две площади, но в ней не упоминается пиво. А поскольку пиво будет считаться алкогольным напитком, то и продавать его нужно будет по «алкогольным» правилам. Как видим, депутаты это предусмотрели и внесли соответствующие изменения.

Поэтому пивом можно торговать в торговом помещении без ограничения площади.

Напомним, ранее Бухгалтер.UA писал о том, сколько будет стоить лицензия на торговлю пивом.

admin