Топит дом куда обратиться

В тяжелейшем состоянии находятся в Бердске жители 14-ти улиц, находящихся в зоне подтопления грунтовыми водами: затоплены их огороды, плещется вода в погребах и подвалах, рушатся фундаменты и стены домов. Куда же обращаться бедным «подтопленцам», и кто из них вправе рассчитывать на какую-нибудь помощь?

Впрочем, на вопрос «куда», дан ответ в памятке, распространённой по частным домам, находящимся в зоне подтопления. Вот она:

Семьи, граждане, проживающие в домах, получивших разрушения вследствие подтопления, могут обратиться в отдел социального обслуживания населения администрации города Бердска (ул. Карла Маркса, 55, кабинеты №№1, 2, телефоны 5-19-99, 5-10-90) для получения консультаций и предоставления адресной помощи. При необходимости можно позвонить на круглосуточный телефон единой дежурно-диспетчерской службы – 2-18-18, единый телефон вызова служб быстрого реагирования – 112.

Но все ли могут рассчитывать на помощь отдела социального обслуживания? Главный специалист отдела Елена Бобковская поясняет: прежде, чем обратиться в комиссию по оказанию социальной помощи, гражданин должен собрать солидный пакет документов – без этих документов у него и заявление на оказание материальной помощи не примут.

Какие именно документы требуется предоставить в комиссию, можно узнать, позвонив по вышеуказанным телефонам. Но заявитель должен иметь в виду, что в перечень этих документов входят справки о доходах всех членов семьи, зарегистрированных в доме. И если хоть один из членов семьи такую справку не предоставил – не работает или работает «в чёрную» — помощь этой семье оказана не будет – таков закон.

Елена Викторовна сетует: «Ну хоть бы на учёт в Центр занятости населения эти граждане встали – и уже будет справка о каких-то доходах, и уже можно будет рассчитывать на какую-то помощь». И ещё: если даже все члены семьи из разрушаемого грунтовыми водами дома трудоустроены официально, не факт, что и в таком случае им помогут. Ибо ещё одно из условий получения социальной помощи – среднедушевой доход на каждого члена семьи должен быть ниже прожиточного минимума, составляющего в Новосибирской области 10749 рублей. Если этот доход выше хотя бы на один рубль – крутитесь сами, самостоятельно решайте свои проблемы. Опять же – таков закон.

Ещё один момент: социальная помощь носит заявительный характер. Иными словами, гражданин сам должен обратиться в социальную службу с соответствующим заявлением. Логика тут простая: коли не обращается – значит, и не нуждается.

И уж совсем мало шансов у жителей разрушающихся домов с обваливающимися стенами на получение какого-то альтернативного жилья. Признать дом непригодным для жилья – прерогатива городской межведомственной комиссии. В эту комиссию тоже необходимо предоставить целый пакет документов, но если на основании этих документов дом и будет признан непригодным для проживания, то, скорее всего, его хозяин сможет рассчитывать всего лишь на 100 тысяч рублей из областного бюджета. Не разгуляешься!

Впрочем, бывают и исключения: семьям из двух обрушившихся домов из зоны подтопления предоставлено жильё из маневренного фонда. Но это, повторимся, исключения – акт доброй воли со стороны местной власти. Могли бы и не предоставлять – в полном соответствии с законом. И опять же, подчёркивает Елена Бобковская, не всех «подтопленцев» устраивает переселение в маневренный фонд – в отделе социального обслуживания даже лежит заявление об отказе от такого переселения. Людей можно понять: не хотят оставлять свои дома, опасаются, что их разграбят, да и надеются, что скоро уже будут построены дренажные колодцы, и грунтовые воды наконец-то уйдут от их жилищ.

Однако и когда понизится уровень грунтовых вод, многие частные дома на этих территориях будут представлять собой печальное зрелище. Иными словами, они нуждаются в ремонте. Что нужно людям? Ответ на этот вопрос отчасти даёт обращение начальника отдела социального обслуживания населения Натальи Скоромных к начальнику управления градостроительства Фёдору Каравайцеву:

«Прошу рассмотреть возможность оказания помощи в виде строительных материалов:

1. Доска обрезная – 3 куб. м;
2. Песок – 40 т;
3. Цемент – 51 т.

Ну, и так далее – всего 13 позиций. На что Фёдор Каравайцев отвечает, что «ведётся работа по оказанию помощи в части предоставления песка, щебня, земли, глины», а также что «предоставление пиломатериала, цемента, арматуры, сибита и иных материалов необходимо предусмотреть из других источников».

«Другие источники» – это такие фирмы и предприятия, как АО ПК «ПродСиб», ООО «Вега-Термопласт», ООО «Вега-Гальваноштамп», ООО «Мастер и К», ООО Домал», ИП Кравченко и другие, также оказывающие добровольную помощь жителям подтопляемых территорий. Где ни один из домов, подчеркнём особо, не застрахован. Потому что нет у наших граждан такой привычки – страховать свои жилища на случай всяких стихийных бедствий, в том числе и от подтопления грунтовыми водами.

Подтопление домов

МКУ «УГОЧС» г.Рыбинска напоминает: Что инженерные сооружения и фундамент могут быть подтоплены по двум причинам:
1. Грунтовые воды. У них есть постоянный горизонт в зависимости от местности. Он может становиться выше или ниже.

Это зависит от сезона и погодных условий. Естественно, что пик повышения весной, когда начинает таять снег. Но вот формируется уровень подтопления еще в декабре. Ведь даже зимой снег иногда подтаивает, а значит, высвобождается влага. Она попадает в почву, в связи с чем и поднимается уровень водяного горизонта. К подтоплению может привести не только поднятие уровня грунтовых вод, но и то, что в почву с поверхности попадает избыточная влага.

2. Техногенная причина. Влага может попасть в грунт в том случае, если есть прорыв коммуникаций, например, канализации или теплотрассы. В этой ситуации происходит соединение грунтовых вод с «технической» водой.

На глубину водоносного горизонта оказывает влияние характер местности, уровень местных водоемов, состав грунтов. Предположим, на холме водоносный слой может располагаться на глубине 10-12 м, в некоторых случаях 20 м. А в низине или пойме реки на глубине только лишь 2-3 м. Чаще всего уровень стояния воды зависит от реки или озера, которые находятся неподалеку.

Помимо этого, в городе, подземные инженерные сооружения также оказывают влияние на уровень грунтовых вод. Например, метро, подземные паркинги, свайные поля. Чаще всего такие сооружения пагубно сказываются на уровне грунтовых вод, так как происходит нарушение естественной циркуляции воды. Если на пути у воды есть препятствие, то ее уровень всегда будет повышаться, эта закономерность называется барражным эффектом.

Существуют типичные причины, из-за которых происходит подтопление объектов:

  • если произошла утечка, либо аварии на водонесущих коммуникациях;
  • если застроенные территории покрыты асфальтом. В этом случае снижается испарение и нарушается естественный водный баланс;
  • если есть подпор от искусственных и естественных водохранилищ тоннелей, подземных паркингов;
  • если плохо налажена система поверхностного стока;
  • если произошла ликвидация естественных дренажных слоев грунта во время строительства.

Что касается инфильтрации, то от промышленных объектов она в 5 раз больше, чем от атмосферных осадков. Таким образом, в грунтовые воды попадает примерно 10-15% влаги за год, в связи с чем поднимается уровень грунтовых вод. Больше всего страдают от грунтовых вод структурно-неустойчивые грунты, такие как глинистые, пучинистые мерзлые, просадочные.

Когда паводковые воды и грунтовые воды объединяются, это приносит значительный вред сооружению. Как минимум могут быть испорчены вещи в подвале, как максимум может просесть фундамент и разрушиться вся конструкция здания. Наибольший вред будет нанесен на песчаных, либо намывных грунтах. Также урон будет зависеть от массы здания, модуля деформации, плотности сложения фундамента, несущей способности. Если даже фундамент сделан в соответствии со всеми правилами, может появиться просадка здания.

От подтопления страдают не только загородные дома и коттеджи, но и дома в городе. Не стоит забывать, что в связи с наличием асфальта гораздо меньше испаряется вода, поэтому образуется большое количество нестекаемых грунтовых вод. В тот момент, когда уровень грунтовых вод начинает превышать глубину промерзания грунта, может появиться вздутие грунта. Как следствие здание будет перекошено, фундамент деформируется, появятся трещины в доме. В случае песка модуль деформации при замачивании становится ниже на 14-50%, в случае суглинка — в 2-4 раза. У этих грунтов происходит изменение объемной плотности от 1,8 до 2,3 г/см3.

Под землей практически во всех случаях существует обводненное состояние. Это оказывает негативное влияние на любой строительный объект. А если изменится химический состав грунтовой воды, например, от удобрений или инфильтратов, то такая вода будет максимально агрессивно сказываться на бетоне и металле. От подтоплений могут возникнуть оползни. Так как на склонах происходит более обильное увлажнение толщи грунтов, в связи с чем такая земля выступает в роли смазки для верхних слоев. Большая часть оползней имеет именно техногенное происхождение. А если есть склон, то чаще всего главную роль начинают играть грунтовые воды. В случае затопления срок эксплуатации дома сокращается по нормативам в 2-3 раза.

Но подтапливания сказываются пагубно не только на сооружениях, но и на садовых участках, сельском хозяйстве. Из-за того что колеблется уровень грунтовых вод, начинается деградация пахотного горизонта. Если в почве содержится избыток влаги, корневая система начинает гнить, либо нарушается период вегетации.

При возникновении нестандартных ситуаций обращайтесь по телефонам:

2 ПСО ФПС по охране г.Рыбинска и Рыбинского МР 01; с сот.-01*
Полиция 02; с сот.-02*
Оперативный дежурный единой диспетчерской службы города (ЕДДС)
Оперативный дежурный Рыбинского муниципального района 8-8455-28-01-91
Сотовая связь — служб спасения 112
Скорая медицинская помощь 03; с сот-003 или 03*

Ни для кого не секрет, что в нашем регионе приход осени всегда сопровождается обильными и продолжительными осадками. Не стал исключением и нынешний сентябрь. Из-за сильных ливней вышли из берегов речки и другие водоемы Ленинградской области. Особенно страдают в этом году жители затопленных домов в Рощино, Тосно, Всеволожске, Мурино и других населенных пунктах.

Само собой, предотвратить разлив рек и остановить осадки не в наших силах, но мы постараемся дать несколько дельных советов по восстановлению деревянного дома после затопления.

Внутренние помещения дома после затопления

Удаление

Необходимо удалить все детали и элементы, которые безвозвратно испорчены, а также те, что будут мешать и препятствовать высыханию деревянных стен и пола.

Все напольные покрытия, отделка, гипсокартон и изоляция должны быть демонтированы. К сожалению, вы не сможете спасти ни один деревянный пол: даже если сейчас он выглядит хорошо, то в дальнейшем всё равно деформируется.

Не исключено, что придется заменить также находившиеся длительное время в воде шкафы, тумбы и межкомнатные двери, если они были окрашены или изготовлены из древесных композитных материалов. Иногда мебель и двери удается сохранить, если вы решите удалить испорченный красочный слой и окрасить их заново.

Отрежьте гипсокартон и изоляцию примерно на 30–40 см выше уровня воды при затоплении.

Иногда плиточные полы могут остаться неповрежденными водой — это зависит от типа использованного для плитки клея.

Очистка

После затопления обычно остается много грязи. Как только дом будет освобожден от загрязнений и мусора, помойте водой под давлением стены дома, полы, лестницы и другие деревянные детали.

Для мытья используйте такие эффективные средства как Log Wash и Wood Renew, которые не только очистят древесину от потемнения и грязи, но и предотвратят появление грибка и плесени.

Старайтесь не использовать отбеливатели, так как они могут изменить цвет древесины. Если вы все же решите использовать отбеливатель, то берите не более 100 мл на 4 литра воды и обрабатывайте только пострадавшие от воды участки, не затрагивая сухие.

Наносите очищающие средства снизу вверх, а затем тщательно смойте грязь вниз по стенам, по полу и наружу за дверь.

Сушка

Высушите все бревенчатые и другие деревянные части дома. С этой задачей отлично справятся специальные осушители воздуха. Они бывают разных типов. При температуре помещения ниже 15 градусов Цельсия (подвалы, гаражи) лучше использовать осушители адсорбционного типа. Если электричество отсутствует, сделайте все возможное, чтобы обеспечить хорошую постоянную циркуляцию воздуха. Если имеется только один осушитель, используйте его в одной комнате за один раз при закрытых дверях — постоянно, пока содержание влаги в древесине в самой влажной области не опустится до 17%.

Если ваш дом имеет подвал или погреб, закройте там все вентиляционные отверстия, установите новый пароизоляционный барьер и используйте осушители. Это быстро высушит пространство под домом. Если электричества нет — подумайте о демонтаже части перекрытия этажа, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Дезинфекция и антисептирование (профилактика и удаление гнили, грибков и плесени)

Обработать дом антисептиками для дерева нужно будет сразу после очистки, как только древесина станет сухой на ощупь. Обильно распылите антисептик или препарат против плесени и грибков на все элементы, которые промокли. Современные препараты творят чудеса, останавливая рост плесени и грибков, уничтожая пятна и запахи, которые их сопровождают (мы советуем такие проверенные препараты как Shell Guard и Lignofix). Возможно, вам придется повторно провести обработку, если время сушки дома затянется из-за отсутствия электричества или оборудования. Для удаления плесени с любых поверхностей хорошо подходит средство Glutoclean.

Антисептики для деревянного дома Lignofix (Лигнофикс)

Профилактические и лечебные антисептирующие средства для древесины. Средства защиты древесины от гниения, синевы, древоразрушающих насекомых, грибков и плесени.

Чешские препараты Lignofix являются профессиональными высокоэкологичными эффективными и экономичными средствами антисептирования древесины на водной основе, не создающими проблем для последующего применения любых покрасочных систем.

Смотреть полное описание

Замена и восстановление

Рекомендуем заменить все электрические розетки, выключатели и другое оборудование, контактировавшее с водой. В противном случае, дальнейшая эксплуатация электрической сети грозит серьезными опасностями. Если вы не вполне уверены в своих силах— лучше вызовите профессионального электрика. В каркасном строении надо будет заменить гидро- и теплоизоляцию, гипсокартон и финишную отделку стен. Если у вас много открытых каркасных элементов, рекомендуем обязательно произвести их дополнительное антисептирование. Также нанесите содержащий бораты антисептик, можно порошковый, на пол перед переустановкой шкафов на кухнях и в ванных комнатах, что в дальнейшем поможет избежать появления там тараканов, муравьев и прочих насекомых.

Если ваши деревянные стены не были ранее обработаны пропитками и финишными покрытиями — они могут потемнеть. Чем дольше древесина мокрая, тем вероятнее, что она поменяет свой цвет. В этом случае понадобятся специальные отбеливающие средства, не повреждающие структуру древесины. Такими восстанавливающими средствами могут стать Wood Renew на основе соли угольной кислоты или Oxcon, содержащий щавелевую кислоту. Если стены были отделаны финишным покрытием и изменение цвета произошло под ним, его нужно удалить посредством шлифовки, а затем использовать одно из очищающих средств для выравнивания цвета древесины. После этой процедуры стены нанесите покрытие заново.

В последнюю очередь производится замена деревянных полов.

Что делать с деревянными фасадами, окнами и дверями

К счастью, бревенчатые стены на внешней стороне значительно более устойчивы к воде и загрязнениям, если они были ранее обработаны антисептиком и фасадной пропиткой. Обычно после высыхания деревянные фасады выглядят нормально и требуют лишь хорошей поверхностной очистки от грязи, и, возможно, следов влаги.

Как правило, для удаления грязи достаточно использовать специализированный очиститель — мы советуем Log Wash. Некоторые деревянные элементы, например, наличники всевозможные накладки, имеющие шиповые соединения, могут нуждаться в замене. Наружные двери и окна (особенно деревянные) должны быть тщательно изучены: возможно, их тоже придется заменить или отремонтировать. Металлические и стекловолоконные двери, подвегшиеся намоканию, внешне могут выглядеть прекрасно, но вода, попавшая внутрь, долгое время не высыхает и, в итоге может вызвать проблемы.

Алгоритм действий, если у вас протекает крыша или вода подходит к дому и затапливает подвал, подъезд, квартиру:

Позвонить 112

В Единой диспетчерской службе примут от вас заявку и пришлют службу, ответственную за решение данной проблемы: УК, Белгорблагоустройство, горводоканал, МЧС.

Составить акт о залитии

Прибывшие на место специалисты должны устранить проблему, после чего составить акт о залитии. Если это выходной/праздничный день, то акт (или документ, его заменяющий) составляют аварийные службы. В нём обязательно должны быть указаны причина протечки или затопления и что пострадало.

Обратиться в управляющую компанию

В будний день надо написать заявление в управляющую компанию, где указать дату залития/подтопления и его предварительную причину и просить выехать специалистов УК, чтоб они оформили акт о залитии. Даже если такой документ уже составили аварийные службы, его должна составить и управляющая компания.

Предложить устранить последствия

С актом о залитии обращаетесь в УК или компанию, допустившую произошедшее (причиной потопа могут быть дырявые крыши, забитые канализационные люки, ливнёвки и т. д. – за них отвечают разные организации), чтобы она добровольно устранила последствия залития/подтопления (например, отремонтировала крышу) и компенсировала понесённый ущерб (сделала ремонт или выплатила деньги). Если компания отказывается что‑либо делать либо вас не устраивает размер компенсации, то нужно уведомить её о вызове оценщика.

Вызвать оценщика

Оценщика лучше всего вызывать не сразу же, а спустя несколько дней, когда проявятся последствия ущерба. Например, паркет или ламинат, впитавший воду, может покоробиться через несколько дней.

Написать претензию

После оценки ущерба нужно написать претензию в компанию с требованием возместить стоимость ущерба в полной мере. В документ нужно включить и стоимость оценщика.

Обратиться в суд

Если компания отказывается возмещать ущерб, нужно подавать исковое заявление в суд, где прописать все издержки.

Алексей Стопичев

admin