Толкование завещания

Другой комментарий к Ст. 1132 Гражданского кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья содержит правила, которые отсутствовали в ГК РСФСР. Положения комментируемой статьи аналогичны положениям ст. 431 ГК. В статье содержатся два способа толкования сделки и очередность их применения. Первый способ связан с необходимостью установления буквального значения содержащихся в завещании слов и выражений. В случае невозможности определения буквального значения отдельных положений завещания применяется второй способ, заключающийся в сопоставлении соответствующего положения с распоряжениями и смыслом завещания в целом. Исключение составляют отдельные предусмотренные в ст. 431 ГК правила, которые не применимы к завещанию, так как оно является односторонней сделкой, а не договором.

Если перечисленные лица или кто-нибудь из них не согласен с действиями нотариуса, они могут либо обжаловать эти действия в суд в порядке особого производства, либо при наличии спора о праве предъявить иск.

Толкование завещания исполнителем завещания также может быть оспорено путем предъявления иска к исполнителю завещания.

Необходимость в толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания, судом может возникнуть по разным причинам. Но важно, чтобы такое толкование обеспечивало наиболее полное осуществление подлинной воли завещателя.

Понятие толкования завещания и его принципы

В соответствии с наследственным правом РФ и его действующими нормами, толкование завещания представляет собой процедуру выяснения и уточнения последней воли лица, указанной в документе. Основная цель данного процесса направлена на максимально точное и полное формулирование всех аспектов и различных нюансов, которые были указаны в документе завещателем. Ведь любая указанная деталь, которая может показаться не важной, на самом деле может иметь достаточно серьезное значение при установлении истинных желаний умершего наследодателя.

Верное толкование завещания позволяет максимально точно выполнить все распоряжения, а, значит, обеспечить своевременное и четкое соблюдение прав лиц, входящих в круг наследников. Если кто-то из наследников посчитает, что его права все же были нарушены, он сможет обратиться в суд с целью оспаривания толкования завещания и полного пересмотра содержания документа.

В толковании завещания главным принципом можно назвать принцип свободы и беспристрастности толкования. Это значит, что лицо, имеющее право толковать завещание, должно иметь полностью беспристрастное мнение. Если данный принцип будет нарушен, толкование завещательного документа, как юридическая процедура, может быть признано недействительным.

Следующий принцип заключается в том, что во время толкования завещания должен учитываться не только фактический текст документа, но и браться во внимание отдельные аспекты, выражения и распоряжения. Как видно, этот принцип и другие принципы толкования завещания базируются лишь на общих выводах и ощущениях толкователя. Никакого документа со схемой толкования либо с иными сведениями законодательством не предусмотрено.

Лица, входящие в круг субъектов толкования

Правом толкования завещательного документа, оставленного наследодателем, наделены далеко не все лица. Родственники наследодателя либо его законные наследники также не обладают данным правом. Законодательство РФ предусматривает специальный круг субъектов, в который входят люди, обладающие правом толкования завещания.

В этот круг субъектов входят:

  • уполномоченное лицо — нотариус;
  • лицо, у которого имеется право исполнения завещания, оставленного наследодателем;
  • судебный орган.

Никакие другие заинтересованные лица не могут войти в данный круг субъектов. Если такое произошло и толкование завещания осуществило лицо, не входящее в установленный законом круг, данная процедура будет признана незаконной. Это повлечет определенные последствия в виде полного аннулирования результатов, которые были получены в ходе данной процедуры толкования.

Оспаривание результатов процедуры толкования завещания происходит в судебном учреждении по исковому заявлению заинтересованного лица.

Родственники завещателя либо иные заинтересованные лица категорически не могут навязывать свое мнение толкователю завещания, оказывать на него моральное давление, производить запугивание и т.д.

Процедура толкования завещания его исполнителем

Лицо, которое ранее было наделено правом исполнения завещания, автоматически наделяется и правом его толкования. Причем здесь не будет иметь значение тот факт, является данное лицо наследником или нет.

Процедура толкования завещания исполнителем заключается во внимательном изучении всей информации, которая содержит заявление наследодателя и последующей расшифровке всех необходимых нюансов.

Фактически необходимость толкования завещания исполнителем, как правило, появляется в том случае, если родственники умершего лица не согласны с какими-либо пунктами завещания либо считают их явными противоречиями. При этом родственники могут составить список противоречий или указать, с чем именно и по каким причинам они не согласны. Заявление о толковании завещания может быть написано в свободной форме. Примерный образец при этом можно посмотреть в нотариальной палате.

В дальнейшем, при толковании завещания исполнителем, он взвешивает все «за» и «против», внимательно анализирует имеющиеся данные и на основании этого выносит свое решение. Если родственники не согласны с мнением исполнителя либо с тем, как исполнителем была проведена данная процедура, дальнейшее толкование документа может продолжиться в судебном органе.

Процедура толкования завещания нотариусом

При появлении подобной необходимости имеющееся завещание может быть истолковано нотариусом. Как правило, это требуется, когда в документе имеются явные неточности, например, не указаны необходимые сведения о наследниках, либо некоторым наследникам не расписаны размеры имущественных долей и т.д. Несмотря на имеющееся недочеты, чтобы исполнить последнюю волю завещателя, нотариус может взяться за толкование документа, проанализировав его содержание.

Во время толкования завещания нотариусом, он опирается на известные ему факты, анализирует имеющуюся информацию и делает беспристрастные выводы относительно порядка передачи имущества и иных вопросов. При появлении такой необходимости он может обращаться к родственникам с целью прояснения каких-либо нюансов, для того, чтобы окончательное толкование документа было максимально точным.

В случае наличия неясности в самом толковании завещания нотариус учитывает смысл документа в целом, а также сопоставляет его с другими положениями, чтобы прийти к правильному решению. В тех ситуациях, когда заинтересованные лица недовольны результатами проведенного толкования завещания нотариусом, последней инстанцией для рассмотрения данного документа остается суд.

Процедура толкования завещания судебным органом

Непосредственное толкование завещания судом требуется в тех случаях, когда родственники и иные заинтересованные лица остались недовольны результатами толкования нотариуса или исполнителя, либо у них имеются неразрешимые споры между собой. Данная процедура проходит в порядке искового производства, когда одно или несколько заинтересованных лиц подают исковое заявление. Это заявление обязательно должно содержать полное описание всех неточностей завещания, а также иных причин, по которым заинтересованное лицо обратилось в суд.

Исковое заявление подлежит рассмотрению судом в общем порядке. Во время непосредственного рассмотрения суд учитывает все, даже мельчайшие нюансы жизни наследодателя. Это могут быть какие-то факты, особые обстоятельства и даже показания свидетелей. На основании этого, в дальнейшем, выносится решение о толковании смысла завещания, а также об установлении каких-либо фактов. Оно подлежит обязательному исполнению.

Толкование завещательного документа судом является обязательным как для родственников наследодателя, так и для других заинтересованных лиц — кредиторов, нотариуса и т.д. В тех случаях, когда кто-либо не согласен с принятым судебным решением, у него остается право на его обжалование в течение установленного законодательством срока.

Неясность толкования завещания

Для того, чтобы имеющееся завещание в дальнейшем было верно исполнено, оно должно быть грамотно истолковано. Как правило, необходимость дополнительного толкования документа появляется в том случае, если в завещании присутствуют расплывчатые формулировки, имеются существенные ошибки, отсутствуют точные данные, помогающие установить наследников либо размеры имущественной доли для каждого из них и т.д.

Любая неясность, которая была обнаружена в завещательном документе, должна быть истолкована в соответствии с другими положениями, указывающими на смысл завещания в целом.

При этом важно не забывать тот факт, что основной принцип толкования направлен на точное исполнение воли наследодателя. Если этот принцип по каким-либо причинам был нарушен неграмотным толкованием, результаты данного толкования должны быть полностью аннулированы.

Согласно существующей юридической практике, толкование завещаний должно кардинально отличаться от толкования иных сделок, проводимых физическими лицами при жизни, поскольку их правовая природа абсолютно различна. Само по себе толкование завещания является уникальной процедурой, так как в ней принимается во внимание не только содержание документа, но и отдельные психологические аспекты личности, особые обстоятельства, которые могли бы прояснить истинные намерения наследодателя.

Правила составления заявления о толковании завещания

При появлении необходимости в толковании завещания заинтересованное лицо имеет право обратиться в судебный орган. Обычно такие дела рассматриваются в районных судах в упрощенном порядке.

Подать исковое заявление может любое заинтересованное лицо, будь то законный наследник завещателя, кредитор, родственники и т.д. Образец иска можно посмотреть в судебном учреждении.

Документ должен содержать следующие сведения:

  • данные о завещателе и об имеющемся завещании;
  • сведения о лице, подавшем исковое заявление;
  • причины, по которым был подан данный иск.

Последний пункт, в данном случае, будет наиболее важным, так как намерения заинтересованного лица по толкованию завещания должны быть полностью обоснованы.

Иск должен включать в себя все необходимые разъяснения: что именно в завещании истцу кажется неточным либо противоречащим всем остальным условиям и т.д.

Образец искового заявления также включает в себя и сведения о споре между родственниками, если таковой имеется. Далее исковое заявление должно содержать в себе список прилагаемых документов, а также иные нюансы и важные обстоятельства.

Суд сможет истолковать имеющееся заявление только в том случае, если такая необходимость действительно будет подкреплена неоспоримыми фактами. В противном случае иск может быть отклонен.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений.

В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

1. Правом толкования завещания наделены нотариус, исполнитель завещания (душеприказчик), суд.

2. При толковании завещания не просто принимается во внимание буквальный смысл имеющихся в нем слов и выражений, но анализируется существо содержащихся в нем распоряжений.

Например, завещателем совершено завещание, в соответствии с которым он завещает принадлежащую ему квартиру дочери и сыну в равных долях каждому. Однако при оформлении наследственных прав после его смерти установлено, что квартира принадлежит завещателю и его супруге на праве общей долевой собственности. При толковании такого завещания будет неправильно руководствоваться только буквальным смыслом изложенных в нем слов, касающихся имущественного объекта завещания, поскольку завещатель не мог распорядиться квартирой целиком. Вместе с тем оснований для отказа в выдача наследникам свидетельства о праве на наследство по завещанию также не имеется. Нотариус, руководствуясь принципом толкования завещания, должен выдать указанное свидетельство на долю в праве общей собственности на завещанную квартиру, принадлежащую наследодателю.

3. Законом не предусмотрен какой-либо специальный процессуальный документ о толковании завещания. Проведенная процедура толкования завещания находит свое отражение в дальнейших действиях лица, наделенного правом толкования завещания. Так, предполагается, что нотариус использовал принцип толкования завещания, если им на основании указанного завещания выдано свидетельство о праве на наследство либо, напротив, вынесено постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство по мотивам несоответствия завещания требованиям закона. Толкование завещания судом при возникновении спора о действительности завещания должно найти свое отражение в судебном решении.

admin