ТК РФ ст 241

Статья 241 ТК РФ. Пределы материальной ответственности работника

1. Причиненный работником ущерб возмещается из заработной платы, которая обычно составляет основной источник его дохода. Исходя из необходимости охраны заработной платы работника, трудовое законодательство, как правило, устанавливает для работника ограниченную материальную ответственность в пределах его среднего месячного заработка.

Средний месячный заработок — это предел возмещения работником прямого действительного ущерба в полном размере. Сумма ущерба, превышающая средний месячный заработок работника, возмещению не подлежит.

Из этого общего правила ТК и иными федеральными законами устанавливаются исключительные случаи материальной ответственности работника в полном размере причиненного ущерба (см. ст. 243 ТК и коммент. к ней). Тем самым трудовое законодательство признает наличие двух видов материальной ответственности — не только ограниченной, но и полной (см. ст. 242 ТК и коммент. к ней).

В судебной практике имеют место случаи, когда работодатель просит привлечь работника к ограниченной материальной ответственности, а на основании установленных судом обстоятельств он может нести полную материальную ответственность. В связи с этим возник вопрос о возможности вынесения судом решения за пределами заявленных требований. Отвечая на этот вопрос, Пленум Верховного Суда РФ в п. 7 Постановления от 16 ноября 2006 г. N 52 отметил, что если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК), однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

>Глава 39. Материальная ответственность работника

Статья 245. Коллективная (бригадная) материальная ответственность за причинение ущерба

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием переданных им ценностей, когда невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).

По договору о коллективной (бригадной) материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена коллектива (бригады) определяется судом.

Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

В соответствии с комментируемой статьей основным видом материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, является ограниченная материальная ответственность. Она заключается в обязанности работника возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб, но не свыше установленного законом максимального предела, определяемого в соотношении с размером получаемой им заработной платы. Таким максимальным пределом является средний месячный заработок работника.

Применение ограниченной материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка означает, что, если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, он обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку. Иначе говоря, при ограниченной материальной ответственности работник обязан полностью возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, лишь в тех случаях, когда этот ущерб не превышает его среднемесячного заработка.

Правило об ограниченной материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность, в частности полная материальная ответственность (см. коммент. к ст. 242).

При этом, как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52, если работодателем заявлено требование о возмещении работником ущерба в пределах его среднего месячного заработка, однако в ходе судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд обязан принять решение по заявленным истцом требованиям и не может выйти за их пределы, поскольку в силу ч. 3 ст. 196 ГПК РФ такое право предоставлено суду только в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Комментарий к Статье 241 ТК РФ

Трудовой кодекс предусматривает два вида материальной ответственности работника за причиненный ущерб: ограниченную, под которой понимается возмещение в заранее установленных пределах, а также полную — когда ущерб возмещается в полном размере.

Чаще всего за ущерб, причиненный работником, при исполнении трудовых обязанностей, по вине которого это произошло, несет ограниченную ответственность — в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного. В статье 241 не содержится перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Однако чаще всего такими случаями являются: уничтожение, порча имущества работодателя, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование работнику, в результате небрежного обращения, а также недобор денежных сумм, утрата документов, полное или частичное обесценение документов, уплата штрафа по вине работника.

Под имуществом работодателя может пониматься оборудование в виде станков, механизмы, средства транспорта.

Неполное получение работодателем причитающихся ему (в связи с осуществлением хозяйственной деятельности) поступлений из-за небрежного отношения работника к своим обязанностям считается «недобором» денежных сумм.

Материальная ответственность за утрату документов наступает при условии, что утраченный документ не может быть восстановлен в необходимый срок, а его отсутствие наносит предприятию прямой действительный ущерб.

В результате пропуска срока исковой давности и невозможности для работодателя в связи с этим взыскания по документам, подтверждающим наличие задолженности, денежных сумм с организации-должника может возникнуть прямой ущерб в связи с обесценением документов. Здесь также следует пояснить, что обесцененный документ — это в том числе и ненадлежащим образом оформленный акт приемки-передачи товарно-материальных ценностей, в результате дефектности которого невозможно взыскать суммы недостачи.

Материальная ответственность работника свыше среднего месячного заработка допускается в случаях, оговоренных в статьях 242, 243 ТК и (или) иными федеральными законами.

Другой комментарий к Ст. 241 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Трудовое законодательство предусматривает два основных подвида материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю: ограниченную (возмещаемую в заранее установленных пределах) и полную (когда ущерб возмещается без каких-либо пределов и ограничений).

2. Как правило, за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, работник, по вине которого это произошло, несет ограниченную материальную ответственность — в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка (о порядке исчисления средней заработной платы см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Статья 241 ТК РФ не содержит перечня случаев причинения ущерба, за который предусмотрена материальная ответственность в пределах среднего месячного заработка работника. Вместе с тем, как показывает практика, наиболее типичными случаями, при которых наступает такой вид ответственности, являются:

а) порча или уничтожение по небрежности имущества работодателя, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование работнику;

б) недобор денежных сумм, утрата документов, полное или частичное обесценение документов, уплата штрафа по вине работника.

К имуществу работодателя относятся, например, оборудование (станки, механизмы и т.д.), а также автомашины, мотоциклы и другие средства транспорта.

Под недобором денежных сумм следует понимать неполное получение работодателем причитающихся ему (в связи с осуществлением хозяйственной деятельности) поступлений из-за небрежного отношения работника к своим обязанностям.

Материальная ответственность за утрату документов наступает при условии, что утраченный документ не может быть восстановлен в необходимый срок, а его отсутствие наносит предприятию прямой действительный ущерб.

Действительный ущерб в связи с обесценением документов возникает, например, в результате пропуска срока исковой давности и невозможности для работодателя в связи с этим взыскания по документам, подтверждающим наличие задолженности, денежных сумм с организации-должника.

Обесцененным документом следует считать и ненадлежаще составленный акт на приемку продукции, из-за дефектности которого работодателю, например, отказано во взыскании с поставщика суммы выявленной недостачи (см. Комментарий к Кодексу законов о труде Российской Федерации. М., 2001. С. 297 (автор комментария Б.А. Шеломов)).

admin