Теория директора юридического лица

Юридической науке известно достаточно большое коли­чество теорий сущности юридического лица, которые стали активно разрабатываться с XIX в. и продолжают обсуждать­ся по настоящее время с целью уяснения того субстрата юридического лица, который является носителем свойств юридической личности.

Основные из известных теорий сущности юридического лица можно классифицировать на две большие группы:

теории, разработанные зарубежными учёными:

«теория фикции» Фридриха Карла фон Савиньи;

«теория целевого имущества» Алоиза фон Бринца;

«теория коллективной собственности» Планиоля;

«органическая теория» Карла Георга фон Безелера;

«теория интереса» Рудольфа фон Иеринга;

«реалистическая теория» Р. Садлейля и некоторые другие.

теории, разработанные цивилистами советского пе­риода:

«теория коллектива» А. В. Венидиктова, С. Н. Братуся,

«теория государства» С. И. Аскназия;

«теория директора» Ю.

Юридические лица как участники гражданских правоотношений

К. Толстого;

«теория социальной реальности» Д. М. Генкина, Б. Б. Че- репахина;

«теория социальных связей» О. А. Красавчикова;

«теория организации» А. А. Пушкина и некоторые другие.

Все приведённые теории принято разделять на две боль­шие группы в зависимости от того, что разработавшие их учёные считают субстратом юридического лица — носителем свойств юридической личности:

фикционные теории, авторы которых отрицают суще­ствование вовне какого-либо реального субъекта со свойства­ми юридической личности;

реалистические теории, авторы которых признают фак­тическое существование реального субъекта со свойствами юридической личности.

Для уяснения сущности категории «юридическое лицо», при­чин, вызвавших её восприятие теоретической и практической юрис­пруденцией, следует основываться именно на теории фикции, ис­ходить из того, что юридическое лицо является искусственным (идеальным) субъектом права, нашедшим своё воплощение в право­вых нормах.

Юридическим лицом признаётся организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или опера­тивном управлении обособленное имущество, несёт самостоя­тельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установлен­ном порядке государственную регистрацию в качестве юри­дического лица либо признанная таковым законодательным актом (ст. 44 ГК).

К признакамюридического лица традиционно относят;

Поиск Лекций

Основные теории юридического лица.

Теория фикции (Фридрих Карл Савиньи) — юридическое лицо — искусственный субъект (фикция), созданный законом для привязки к нему субъективных прав и обязанностей, своеобраз­ный юридико-технический прием для удобства гражданского оборота.

Теория социальной реальности (Саллей) — юридические лица — это такая же социальная реальность, как и граждане. Они суще­ствуют и поэтому должны лишь признаваться государством, а не создаваться правом.

Теории сущности юридического лица в науке гражданского права

Государство должно признать юридическое лицо как субъект гражданского права. Это социальная реальность, а не фикция.

Органическая теория (О. Гирке) — юридические лица как соци­альная реальность — это реальный субъект гражданского права, имеющий сходство с организмом человека: у него есть голова, руки (работники), ноги (транспорт) и т.д. Это социальная реальность, реальный организм, а коль скоро это организм гражданского права, то государство должно его признавать. Поэтому способ создания юридических лиц должен быть нормативно-явочным.

Теория персонифицированного (целевого) имущества (С.Н. Ландкоф) — обособленное имущество является реальной основой юридического лица, его законодатель и персонифицирует, наде­ляя владельца имущества правами юридического лица.

Теория государства (СИ. Аскназий) — юридическое лицо — проявление государства как такового и его воли.

Теория директора, администратора (Ю.К. Толстой) — юриди­ческое лицо — уполномоченное государством лицо, призванное решать задачи на данном участке.

Теория коллектива (А.В. Венедиктов) — экономической базой деятельности юридических лиц являются право собственности, принадлежащее всему коллективу в лице государства, и право оперативного управления, которое закрепляется за коллективом данного предприятия в отношении имущества, а если есть да экономические базы, то за ними стоят два коллектива: общена- родный и коллектив работников данного предприятия.

Теория системы социальных связей (О.А. Красавчиков) — юри­дическое лицо — сложное образование, в котором сочетаются ин­тересы и воля трудового коллектива и государства.

Теория персонифицированного имущества (Е.А. Суханов) — юридическое лицо — это не только и не столько определенным образом организованный коллектив людей, сколько в первую очередь «персонифицированное имущество», выделенное его учредителями (или участниками) для самостоятельной коммерче­ской деятельности.

Теория искусственной правосубъектности (Н. В. Козлова) — ни­какое объединение людей, трудовой коллектив или имущество сами по себе не являются субъектами гражданского права. Участ­никами гражданских правоотношений могут быть только человек или общественное образование, которых объективное право на­деляет правосубъектностью, способностью быть «лицом». Юри­дическое лицо — искусственный субъект права, который в соот­ветствии с законом создается другими субъектами (учредителями) для определенных целей и может иметь права и обязанности, при­менимые к его природе.

В результате многочисленных исследований сложилось поня­тие о юридическом лице как о субъекте, который является участ­ником имущественно-стоимостных отношений, все другие его отличия отодвигались на задний план.

Юридическое лицо легализуется в гражданском обороте как субъект права посредством государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ), подтверждающей законность создания юридиче­ской личности компетентным органом государства. Именно с моментом государственной регистрации закон связывает по­явление юридического лица и возникновение у него правосубъ­ектности.

Под правосубъектностью юридического лицапонимается нали­чие у него качеств субъекта права, т.е. правоспособности и дееспо­собности.

Большинство коммерческих организаций, таких как хозяй­ственные товарищества и общества, производственные коопера­тивы, обладают общей правоспособностью (абз. 2 п. 1 ст. 49 ГКРФ).

Все некоммерческие организации, а также коммерческие ор­ганизации, исключенные из числа организаций, имеющих общую правоспособность, вправе заниматься только теми видами дея­тельности, которые указаны в их учредительных документах и со­ответствуют целям их создания, обладают специальной правоспо­собностью.

Отдельными видами деятельности, перечень которых опреде­ляется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии — специального разрешения органов, упол­номоченных на ведение лицензирования (абз.

3 п. 1 ст. 49 ГК РФ). Это правило распространяется на юридические лица независимо от того, обладают ли они общей или специальной правоспособно­стью. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, установлен ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также другими нормативными актами.

Как и любые субъекты гражданского права, юридические лица обладают дееспособностью, т.е. способностью своими действиями приобретать гражданские права и принимать на себя гражданские обязанности через свои органы (п. 1 ст. 53 ГК РФ).

Под органами юридического лица следует понимать структур­ные звенья — единоличные (директор, президент, председатель правления и др.) или коллегиальные (общее собрание, наблюда­тельный совет и др.), назначаемые или избираемые в зависимости от их организационно-правовых форм, формирующие и выража­ющие волю юридического лица и совершающие действия в пре­делах его компетенции.

По своей компетенции органы юридического лица могут соз­даваться как органы, непосредственно не совершающие действий в гражданском обороте, но своими решениями по основным принципиальным вопросам предопределяющие содержание дей­ствий, формируя волю юридического лица (волеобразующие) и как органы, непосредственно участвующие в гражданском обороте, через которые юридическое лицо приобретает гражданские прав; и. принимает на себя гражданские обязанности (волеизъявляющие).

Однако юридическое лицо не всегда ведет свои дела через вы­шеуказанные органы. В предусмотренных законом случаях оно может приобретать гражданские права и принимать на себя граж­данские обязанности через своих участников, не создавая специ­альных органов (п. 2 ст. 53 ГК РФ).

Осуществление юридическим лицом дееспособности возмож­но и через представителя. Полномочия представителя могут быть установлены самим представляемым в доверенности, законом или органом местного самоуправления. Лицо, которое в силу за­кона или учредительных документов юридического лица высту­пает от его имени, должно действовать в интересах представляе­мого им юридического лица добросовестней разумно. Однако если орган или представитель, совершающий юридические действия от имени юридического лица, действует с превышением полномочий, установленных учредительными документами, то юридические последствия таких действий могут признаваться не­действительными только в том случае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать о таком превышении (ст. 174ГКРФ).

Индивидуализация юридического лица,т.е. выделение его из мас­сы всех других организаций, осуществляется на этапе его возник­новения, когда у него появляются права на наименование и место нахождения. Элементами индивидуализации признаются:

1) место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в его учредительных до­кументах не установлено иное. По месту нахождения лица проис­ходит исполнение обязательств, предъявление исков, применение к нему актов местных органов власти и решение многих других вопросов;

2) наименование юридического лица обязательно должно вклю­чать в себя указание на его организационно-правовую форму. Все некоммерческие, а также некоторые коммерческие организации (унитарные предприятия, инвестиционные фонды и т.п.) должны включать в свое название указание на характер деятельности (п. 1 ст. 54 ГК РФ);

3) фирменное наименование (фирма) — юридическое лицо, яв­ляющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое опреде­ляется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации Юридического лица (ст. 1473 ГК РФ);

4) товарный знак представляет собой словесное, изобразитель­ное, объемное или иное условное обозначение товара (или группы товаров), используемое для его отличия от однородных товаров других изготовителей.

В соответствии с п. 1 ст. 1477 ГК РФ товарным знаком при­знается обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц, удостоверяемое свидетельством на товарный знак.

В соответствии с п. 2 ст. 1477 ГК РФ знаком обслуживания при­знается обозначение, служащее для индивидуализации выполня­емых юридическими лицами работ или оказываемых ими услуг.

Свойства некоторых товаров определяются природными усло­виями или людскими факторами той местности, где они произво­дятся (например, хохломская роспись, дымковская игрушка). Ор­ганизации, изготавливающие такую продукцию, имеют право зарегистрировать и использовать наименование места происхожде­ния товара (ст. 1516—1537 ГК РФ);

5) коммерческие обозначения — обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и Единый государствен­ный реестр юридических лиц. В соответствии со ст. 1538 ГК РФ юридические лица, осуществляющие предпринимательскую дея­тельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в со­ответствии с законом их учредительными документами), могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торго­вых, промышленных и других предприятий коммерческие обо­значения.

Коммерческое обозначение может использоваться правообла­дателем для индивидуализации одного или нескольких предприя­тий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновре­менно использоваться два и более коммерческих обозначения.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Вопрос 24. Теории, объясняющие сущность юридического лица

Первую по времени появления группу таких теорий составляют взгляды, согласно которым юридическое лицо есть порождение правопорядка, т.е. некоторая юридическая фикция, искусственная конструкция, придуманная законодателем. Они получили название теории фикции (или фикционных теорий). Родоначальником этого подхода принято считать одного из римских пап, Иннокентия IV, внесшего большой вклад в развитие средневековой юриспруденции. Теория фикции получила наибольшее развитие в германской цивилистической литературе XIX века. Наиболее видными ее представителями являются крупнейшие немецкие цивилисты того времени Фридрих Карл фон Савиньи (который считался бесспорным лидером всего европейского правоведения до середины XIX века) и Бернгард Виндшайд (один из главных создателей Германского гражданского уложения). Они считали юридическое лицо искусственным субъектом, созданным законом лишь для условной привязки к нему субъективных прав и обязанностей, которые в действительности либо принадлежат его участникам — конкретным физическим лицам, либо остаются "бессубъектными".

В развитие этих взглядов была выдвинута теория целевого имущества, автором которой был Алоис Бринц. Он доказывал, что права и обязанности могут как принадлежать конкретному человеку (субъекту), так и служить лишь определенной цели (объекту). В этом втором случае субъект права вообще не требуется, так как его роль выполняет обособленное с этой целью имущество (в том числе отвечающее за долги, сделанные для достижения соответствующей цели). По традиции оно наделяется свойствами субъекта права, хотя на самом деле в этом нет необходимости, а потому не нужно и само понятие юридического лица. Во французской литературе весьма близкие по сути взгляды высказывались М. Планиолем.

§ 2. Теории юридического лица

Последний считал, что юридическое лицо — это коллективное имущество, которое в качестве субъекта права является юридической фикцией, созданной для упрощения его использования.

Другим вариантом развития теории фикций стала теория интереса, выдвинутая крупнейшим германским ученым-юристом Рудольфом фон Иерингом. Он считал, что права и обязанности юридического лица в действительности принадлежат тем реальным физическим лицам, которые фактически используют общее имущество и получают от него выгоды (дестинаторам). Их общий интерес и олицетворяет юридическое лицо.

С развитием различных видов юридических лиц в противоположность фикционным теориям стали выдвигаться теории, признающие реальность юридического лица как субъекта права (реалистические теории юридического лица).

Сторонники органической теории (теории социальных организмов) (О. Гирке, Г. Дернбург, Регельсбергер в Германии; Л. Мишу, Р. Салейль во Франции) рассматривали юридическое лицо (в соответствии с действующей тогда терминологией – “моральное лицо” (personnalite morale)) в качестве реального субъекта реальных общественных отношений. В отличие от многих других учёных, они не соглашались с доводом, что субъектом права может быть только человек. По мнению основателя теории – О. Гирке (O. Gierke), юридическое лицо – это особый телесно-духовный социальный организм, союзная личность. Таким образом, юридическое лицо – не фикция, а особый организм, обладающий своей самостоятельной волей, желаниями и чувствами, корпоративной честью.

Теория государства” (С.И. Аскназий – 1947 г) предполагала рассмотрение сущности юридического лица через стоящее за ним государство, как всенародно организованный коллектив. Один и тот же субъект – государство – стоит за каждым государственным юридическим лицом, выполняя через каждое из них различные свои функции, организуя именно данный участок работы.

“Теория директора” (Ю.К. Толстой – 1955 г) заключалась в том, что за каждым государственным юридическим лицом стоят:

  • государство, как единый и единственный собственник предоставленного юридическому лицу имущества;
  • руководитель организации, уполномоченный управлять этим имуществом согласно планам, утверждённым государством.

Теория социальной реальности” (Д.М. Генкин, И.Г. Александров и др.) возникла в середине 50-х годов. По мнению Д.М. Генкина, “Госорган – это не обособленное имущество, а юридическое лицо, являющееся социальной реальностью, наделяемое имуществом для достижения возложенных на юридическое лицо задач”.

Дата добавления: 2015-11-05; просмотров: 243 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


admin