СЗВ м для нулевок

Что такое нулевой СЗВ-М

Все работодатели обязаны ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца информировать ПФ РФ о застрахованных лицах, числящихся у работодателя.

Нулевую бухгалтеры называют форму СЗВ-М, в которой не отражены сведения на сотрудников, и заполнена только «шапка» отчета с данными о компании.

Нулевая СЗВ-М сдается на бланке, который утвержден постановлением Правления ПФ от 01.02.2016 № 83п. Обратите внимание, что это тот же самый бланк, на котором компании отчитываются в ПФР о сотрудниках при наличии данных.

Отчет должен содержать в себе информацию о физических лицах, работающих по трудовым договорам и договорам ГПХ при соблюдении 2 условий:

  1. Действующий договор в отчетном периоде;
  2. Работодатель отчислял страховые взносы.

Важно! Компания не подает сведения о ИП, с которым у нее заключены договоры ГПХ, поскольку страховые взносы по такому договору она не платит.

>В каких случаях нужно сдавать нулевую СЗВ-М, а в каких нет

Прежде чем перейти к порядку заполнения нулевки по СЗВ-М выясним, в каких ситуациях нужно сдавать нулевую форму.

Нужно ли сдавать нулевой расчет СЗВ-М, если гендир – единственный участник

Если в ООО в 2018 году нет работников, кроме генерального директора – единственного участника общества, позиция ПФ РФ о необходимости пустой формы СЗВ-М менялась.

Так, сначала ПФ РФ требовал от компании расчет по генеральному директору вне зависимости от того, заключен с ним трудовой договор или нет (письмо ПФР от 06.05.16 № 08-22/6356).

Чуть позже Пенсионный фонд выпустил информацию, в которой пришел к выводу, что если трудового договора или договора ГПХ между компанией и директором нет, и при этом фирма не ведет финансово-хозяйственную деятельность, нулевой расчет СЗВ-М можно не подавать — ни заполненный только на директора, ни нулевой.

Важно! Роструд придерживается позиции, что единственный участник должен возложит на себя функции гендира, а заключить трудовой договор в данном случае он не может. И поэтому трудовые отношения не возникают (письмо Роструда от 06.03.2013 N 177-6-1).

А в последнем своем разъяснение по данному вопросу ПФ РФ высказал мнение, что СЗВ-М подается на генерального директора-единственного участника в случае наличии трудового договора (Письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Если с генеральным директором – единственным участником, не заключен трудовой договор, подавать нулевую СЗВ-М в 2018 году не надо.

Важно! В силу неоднозначности позиции контролирующих органов для минимизации рисков споров с ПФ РФ, компания (ИП) вправе обратиться за письменными разъяснениями в фонд и получить ответ на свое имя.

Нулевая форма и приостановление деятельности

Сразу скажем, что вопрос, нужно ли сдавать нулевые СЗВ-М в 2018 году, на практике пока не находит однозначного ответа. А суть в следующем.

Экономические субъекты могут сталкиваться с ситуацией, когда нужно приостановить деятельность. В этом случае:

  • персонал есть;
  • трудовых функций он не выполняет;
  • бухгалтерия не начисляет страховые взносы.

В итоге не ясно, надо ли сдавать нулевую СЗВ-М в 2018 году, в которой блок «Сведения о застрахованных лицах» оставить пустым.

Однозначный ответ на вопрос, сдаются ли нулевые СЗВ-М, долго отсутствовал, поскольку мнение Пенсионного фонда и его территориальных органов зачастую противоречило друг другу. Так, первоначально в 2016 году была допустима отправка в фонд отчёта без блока сведений о застрахованных лицах. То есть, по сути, сдача нулевого СЗВ-М:

Однако согласно другому, более распространённому мнению, представлять отчет нужно при наличии застрахованных лиц. А именно:

1. Работающих по трудовому или гражданско-правовому договору.

2. Получающих доходы от предприятия.

Если деятельность компании на 2018 год временно приостановлена, работники всё равно продолжают быть застрахованными. Подача формы СЗВ-М с их перечислением в этом случае обязательна.

Нулевой отчет на единственного учредителя – гендира

Для организации, учредителем которой выступает генеральный директор в единственном лице, не имеет значения наличие/отсутствие с ним договора. Согласно разъяснениям № 08-22/6356, представление СЗВ-М с ним в Пенсионный фонд обязательно.

Но всё равно имеет место спорная ситуация: ведь при указании директора-учредителя в СЗВ-М одновременно нужно отражать в расчёте по страховым взносам сведения о его стаже.

В июле 2016 года появились дополнительные разъяснения ПФР о том, сдается ли нулевая отчетность СЗВ-М на гендира. Согласно им, если компания по определенным обстоятельствам не ведет финансово-хозяйственную деятельность, подавать нулевую СЗВ-М на генерального директора без договора не нужно.

СОВЕТ

Рекомендуем всё же перестраховаться и сдать такой отчёт.

Как было сказано, вопрос о том, можно ли оставлять пустым раздел «Сведения о застрахованных лицах», долгое время не имел однозначного ответа. Компании всё же подавали нулевую СЗВ-М, где отражали информацию только о генеральном директоре.

Согласно письму Минтруда от 7 июля 2016 года № 21-3/10/В-4587, которое подписал заместитель министра А.Н. Прудов, чиновники рассмотрели ситуацию, когда генеральный директор не заключает трудовой договор с организацией и не получает доходов.

На основании этих разъяснений можно сделать вывод: когда генеральный директор – он же учредитель и единственный работник – не подписывал трудовой договор с предприятием и не получал денежных выплат, отчетность по застрахованным лицам организация не подает.

Центральный аппарат Пенсионного фонда отреагировал на позицию Министерства труда и изменил свое мнение. Согласно письму ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856, в подобных ситуациях отчет СЗВ-М представлять не нужно.

В связи с изменением позиции, ПФР направил своим территориальным подразделениям соответствующие рекомендации. Некоторые из отделений известили об изменении позиции ПФР юридические лица и ИП.

На основании последних разъяснений страхователи освобождены от сдачи именно «нулевок». Это следует из письма ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856. Однако многие бухгалтеры предпочитают подстраховываться и сдавать такую форму СЗВ-М.

Также см. «Нулевая СЗВ-М: нужно ли её сдавать и как заполнить».

Что такое СЗВ-М

СЗВ-М – новая отчетность в Пенсионный орган. Нормативным документом, регулирующим отчет, является Постановление ПФР от 1 февраля 2016 г.

Впервые отчет сдавался за апрель 2016 г. Отчет имеет следующую расшифровку – сведения о застрахованных лицах.

Отчетность подобного рода введена, с целью выявить наличие в организации работающих людей пенсионного возраста.

Рассматривая подробнее атрибутику отчета, отметим, что в отчете имеется немного информации, в сравнении с ежеквартальной отчетностью Индивидуальные сведения (ИС) или РСВ.

  1. Название отчитывающейся организации. Реквизиты заполняются один раз в настройках программы.
  2. Набирается список сотрудников, которые были заняты в производственном процессе, приходящийся на данный месяц. В учет берутся все работники, которые проработали на предприятии хотя бы один час и проведены по приказам.
  3. Обязательным показателем отчета является заполнение реквизитов по каждому сотруднику, это индивидуальный налоговый номер (ИНН) и свидетельство о постановке на учет в органах ПФР (СНИЛС).
  4. Кроме этого, в шапке отчета заполняется месяц, за который подается отчет, форма сведений, то есть исходные, отменяющие, дополняющие данные.

Весь список работников представлен в виде таблицы, разделенной на 4 колонки, в которых указаны: номер по порядку, ФИО работника, ИНН и СНИЛС.

Отчет не сложный, но имеет много нюансов.

К сведению, из личной практики: «Я бухгалтер бюджетного образовательного учреждения. Каждый месяц подаю подобный отчет. Несколько раз сталкивалась с проблемами, в плане ошибок. То есть в лицее имеются лица, которые находятся на больничном более месяца, соответственно заработной платы в отчетном месяце не имели. В отчете постоянно забывала их показывать. Когда наступал момент сдачи ИС и РСВ, то ошибки начинали проявляться. Период, на который приходилась болезнь, указывается в квартальной отчетности, но нет страховых взносов. Но по факту человек числится в организации. Для исправления подобной ситуации приходилось подавать дополняющую СЗВ-М, а это в конечном итоге выливалось в штрафные санкции и недовольство со стороны руководства».

Еще один, не очень распространенный казус, человека сократили 1 сентября. В ИС дата увольнения показана 01.09.2016 г.

В течение трех месяцев с даты сокращения работнику выплачивается выходное пособие, соответственно суммы фиксируются в ИС. А в отчете СЗВ-М, должны показать работника в месяц, в котором он уволен, то есть только за сентябрь. Конечно, такие расхождения были учтены специалистами ПФР, пришлось подать дополняющие сведения за три последующих месяца.

Подобных ситуаций может возникнуть множество, так как отчетность новая и всех моментов сразу не учтешь.

Кто сдает СЗВ-М

Кто должен отчитываться по данной форме? Все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, имеющие в своем штате работников, подают в ПФР месячный отчет.

Следует отметить, что если предприятие имеет наемную силу только в лице начальника, работающего по договору, то отчет подается тогда, когда он имеет заработную плату и с нее уплачиваются налоги в Пенсионный фонд.

Отчет СЗВ-М будет подан в случае найма работника и заключения с ним контракта, носящего гражданско-правовой характер, то есть на выполнение конкретного вида работы и в случае если на сумму, указанную в договоре, начисляются и выплачиваются налоговые взносы.

Если компания не осуществляет никакой хозяйственной деятельности, и начальник не заключал договор о трудоустройстве, то начиная с апреля 2016 года подавалась нулевая СЗВ-М. Начиная с июля 2016 года, согласно письму Пенсионного фонда № ЛЧ-08-19/10581, «нулевку» можно не подавать.

Согласно порядку отчетности в ПФР, прописанного в этом письме, нулевой отчет могут не предоставлять:

  1. Крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), в штате которых нет ни одного наемного рабочего.
  2. ИП, арбитражные управляющие, юристы и адвокаты, которые работают как частное лицо и уплачивают взносы в ПФР только за себя.
  3. Наниматели иностранных граждан, а также лиц без гражданства, работающих дистанционно. На такую наемную силу обязательства ПФР не распространяются.
  4. На военнослужащих, работников МВД нулевой отчет не подается.

Если работающая женщина находится в декретном отпуске, отпуске без сохранения заработной платы, то нужно обязательно включить этого сотрудника в список застрахованных лиц.

Когда и кем подается отчет

Начиная с 2016 года отчет подавался в органы ПФР не позднее 11 числа месяца, следующего за отчетным. Начиная с 2017 года эти сроки изменены и ныне его сдают с 1 по 15 число.

Если день подачи приходится на выходной или праздник, то СЗВ-М нужно подать на следующее число после него.

По какой форме нужно сдать отчет в указанные сроки? Форма у всех организаций единая, которую разработали специалисты ПФР. В 2016 году фирме, у которой штат более 25 человек нужно сдать отчет в электронной форме, через интернет. Если менее 25 человек, то от руки. В 2017 году этот порядок переиграли и все юрлица и ИП предоставляют отчет через интернет. В случае иного, налагается штраф.

Лицом, отвечающим за составление формы, а также ее подачи является работник, на которого возложены обязанности ведения приказов приема и увольнения, а также составление трудовых договоров.

Как правило, СЗВ-М входит в компетенцию сотрудника отдела кадров, но может выполнять данную функцию и другой работник, на которого директор возложит обязанности.

Для удобного заполнения отчета имеется широкий спектр программ. Их можно скачать на официальном сайте ПФР по ссылке «бесплатные программы для работодателей».

Форма персонифицированного отчета в ПФР

Первоначально в постановлении Правления Пенсионного Фонда от 01.02.2016 № 83п не была предусмотрена подача СЗВ-М без списка работников. В соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ее должны сдавать все юридические лица, имеющие наемных работников, вне зависимости от факта оплаты труда в конкретном месяце. В отчет должны быть включены:

  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода трудовые договоры;
  • лица, с которыми заключены и действуют на конец отчетного периода гражданско-правовые договоры;
  • руководитель организации, даже если он является единственным учредителем.

Примечательно, что чиновники не требуют указывать в документе сведения о заработной плате работающих лиц и начисленных на нее страховых взносах. Они всего лишь хотят иметь персональные данные сотрудников каждой российской организации. Так, предусмотрено обязательное внесение в бланк отчетности следующих данных:

  1. Фамилия имя отчество каждого застрахованного лица.
  2. Данные о СНИЛС всех работников.
  3. Данные об ИНН.

При этом указание СНИЛС является обязательным, а вот ИНН работодатель должен указать только в том случае, если работник предоставил ему такие данные.

Забегая вперед, надо сказать о том, что лучше не указывать вообще никакого ИНН, чем указывать его с ошибкой. Если за отсутствие номера никакого наказания не предусмотрено, то за каждый неправильный — штраф 500 рублей.

Образец заполненного отчета СЗВ-М

Когда следует подавать СЗВ-М

Подавать данную форму должны все без исключения работодатели, использующие наемный труд. Включать в отчет необходимо всех застрахованных лиц, которыми по закону являются все граждане, в пользу которых организация осуществляла выплаты: как штатные работники, так и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера. Важно помнить, что уход сотрудника в отпуск или отсутствие начислений в его пользу в отчетном периоде не освобождает работодателя от обязанности включить его данные в отчетность. Так, о тех лицах, которые находятся в длительном отпуске без сохранения заработной платы, а также работницах, которые осуществляют уход за ребенком до достижениям им трех лет, следует информировать Пенсионный фонд.

Даже лица, трудоустроенные в последний день отчетного месяца, должны быть включены в отчет. Такой порядок заполнения отчетности предусмотрели чиновники и довели до всех заинтересованных лиц в своем постановлении. В соответствии с ним в форму СЗВ-М должны попасть сведения абсолютно обо всех гражданах, которые трудились в организации в отчетный месяц.

Пример: В организации «ВЕСНА» работали по найму 3 человека, а также генеральный директор, который являлся единственным учредителем и с которым не был заключен трудовой договор. В конце сентября один из сотрудников уволился, а 31 октября на его место приняли другого человека. Таким образом, в отчет за октябрь следует включить данные принятого работника, а уволенного в сентябре включать не нужно.

Возникает закономерный вопрос: в каких случаях получается СЗВ-М нулевая, нужно ли сдавать нулевую СЗВ-М?

Нулевой отчет СЗВ-М при отсутствии штатных работников

Логично возникает вопрос: кто сдает СЗВ-М 2019, если работников нет. До недавнего времени предполагалось, что закон не предусматривает сдачи нулевой СЗВ-М. Ведь любое юридическое лицо должно обязательно иметь минимум одного работника, даже если оно не ведет никакой деятельности. В большинстве случаев таким единственным работником является руководитель организации. Но главная проблема заключается в том, что в ряде случаев руководителем юридического лица выступает его единственный учредитель. Который, в соответствии с нормами Трудового кодекса, не может заключить сам с собой трудовой договор. Поэтому в такой ситуации возникает вопрос: нужно ли сдавать СЗВ-М 2019, если работников нет, только учредитель считается таковым. Вроде бы работников в организации нет, но данные в отчет вносить все равно нужно. Такова была позиция ПФР.

Однако потом Пенсионный фонд изменил свое отношение к таким ситуациям и опубликовал специальный бланк нулевой СЗВ-М, скачать который можно на официальном сайте фонда в специальном разделе. От обычной формы нулевой бланк отличается отсутствием граф, в которые следует вписывать сведения о застрахованных лицах, с которыми организация состояла в любых правоотношениях в отчетном месяце.

На вопрос надо ли сдавать нулевую СЗВ-М, бывалые бухгалтеры ответят, что сдавать пустой бланк нулевой отчетности все же не следует. Гораздо безопаснее внести в форму сведения о том самом единственном учредителе-руководителе. Ведь, как уже было сказано выше, за неправильные сведения в отчете предусмотрены штрафные санкции. И если проверяющий сочтет нулевую форму СЗВ-М ошибкой, доказывать свою правоту придется в суде. Указав ФИО и СНИЛС учредителя, организация страхует себя от таких неприятностей. Поскольку разъяснения ПФР, даже в виде официального письма, не всегда принимаются судебными инстанциями в качестве доказательств.

admin