Светофорный объект это движимое или недвижимое имущество?

Содержание

Налоговики научили организации отличать движимое имущество от недвижимого. Ведь налогообложение последнего никто не отменял с 1 января 2019 года.

Что случилось?

Федеральная налоговая служба России выпустила два письма:

  • от 08.02.2019 N БС-4-21/2181 «О признании объектов ОС движимым или недвижимым имуществом в целях налога на имущество организаций»;
  • от 08.02.2019 N БС-4-21/2179,

посвященных разграничению видов имущества организаций. Такая необходимость возникла в связи с отменой с 1 января 2019 года налога на движимое имущество юридических лиц и внесением соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ. Ранее сложности в этом вопросе испытывали только те организации, у которых на балансе есть льготные объекты. Теперь это волнует многие организации, ведь от этого зависит, являются они налогоплательщиками или нет.

В чем разница между движимым и недвижимым имуществом

Специалисты ФНС России в своих письмах напомнили, что только на основании наличия или отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) разграничивать движимое и недвижимое имущество нельзя. Это связано с тем, что право на недвижимость может быть не зарегистрировано в ЕГРН. Ранее подобную позицию высказывал Пленум Верховного суда РФ в Постановлении N 25 от 23.06.2015 года.

Кроме того, в главе 30 НК РФ нет определений понятий «движимое» и «недвижимое имущество», поэтому налогоплательщики должны руководствоваться нормами статьи 11 НК РФ и использовать определения, содержащиеся в других отраслях законодательства. Далее налоговики привели примеры таких определений:

  • В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
  • При определении состава объекта недвижимого имущества нужно учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ) ОК 013-2014, утвержденного приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст, а также Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ.

В соответствии с этими нормами:

Сооружение — это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов. Сооружения являются объектами, прочно связанными с землей.

Таким образом, специалисты ФНС считают, что недвижимость — это:

Единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в статье 2 Закона N 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.

Налоговики считают, что имущество, которое входит в состав объекта недвижимого имущества, но учитывается, как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (ОС), не является недвижимым и относится к движимому при соблюдении таких условий:

  • ОС могут быть использованы вне объекта недвижимого имущества;
  • демонтаж ОС не причиняет несоразмерного ущерба его назначению;
  • функциональное предназначение ОС не является неотъемлемой частью функционирования объекта недвижимого имущества (здания, сооружения).

При этом объекты, которые указаны в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, функционально связанные со зданием или сооружением, по мнению ФНС, являются недвижимостью. Ведь переместить такие объекты и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно. К таким объектам налоговики, например, отнесли:

  • трубопроводы, которые нужны для инженерно-технического обеспечения здания;
  • лифты, эскалаторы, система вентиляции и кондиционирования.

В большинстве случаев такую позицию налоговиков подтверждает судебная практика, в частности, решения Верховного суда. Например, Верховный суд признал недвижимым имуществом палубные краны на буровой установке. Хотя такие краны можно демонтировать, буровая установка без них неработоспособна, сочли судьи. Также недвижимостью стали трансформаторы, поскольку они были установлены на фундаменте.

Действия налогоплательщиков

ФНС рекомендовала организациям пересмотреть классификацию своего имущества с учетом изложенной позиции. Ведь если к движимому имуществу будут отнесены объекты, обладающие признаками недвижимости, проверяющие из ФНС могут доначислить налог и применить штрафные санкции.

По договору поставки казенным учреждением приобретена игровая детская площадка стоимостью 395 350 руб. (в нее входят игровой комплекс, скамейки, балансир, карусель, качели, песочница, урны). Детская площадка будет учтена в качестве самостоятельного инвентарного объекта. Далее детскую площадку планируется передать администрации района (учредителю казенного учреждения).
На каком счете, а также в качестве движимого или недвижимого имущества учитывать данное имущество? Какими бухгалтерскими проводками оформить передачу площадки?

20 сентября 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Детская площадка может быть учтена в составе движимого имущества либо в качестве сооружений на счете 1 101 32 000 «Нежилые помещения (здания и сооружения) — иное движимое имущество», либо на счете 1 101 36 000 «Инвентарь производственный и хозяйственный — иное движимое имущество». Безвозмездная передача детской площадки учредителю отражается с применением счета 1 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты».

Обоснование вывода:
Для квалификации объектов имущества в целях отнесения их к движимому (недвижимому) имуществу применяются положения ГК РФ. Так, в соответствии с п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. В силу п. 1 ст. 131 ГК РФ право на такие объекты, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, отнесение имущества к объектам недвижимости должно осуществляться с учетом следующих критериев:
— наличие прочной связи с землей;
— невозможность перемещения без несоразмерного ущерба назначению.
Отметим, что какого-либо исчерпывающего перечня разновидностей такого рода недвижимых вещей или формализованных критериев отнесения тех или иных объектов к недвижимости в силу присущих им свойств законодательство не устанавливает. В связи с этим решение вопроса о возможности отнесения к недвижимости того или иного объекта во многом зависит от фактических обстоятельств дела, характеристик конкретного объекта, его функционального назначения, обстоятельств его создания и т.п.
Согласно п. 36 инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), объекты недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации, принимаются к учету на основании первичных учетных документов с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права. То есть для постановки на балансовый учет объектов недвижимости в наличии у учреждения обязательно должен быть документ о регистрации права, то есть выписка из ЕГРН (ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Анализ судебной практики показывает, что такие объекты, как детские игровые площадки, как правило, учитываются в составе движимого имущества (Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.05.2009 N 15АП-8720/2008, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2009 N 07АП-7145/09). Кроме того, на строительство детских площадок не требуется разрешение, то есть данные объекты не соответствуют объектам капитального строительства.
Учитывая изложенное, на наш взгляд, учитывать детскую площадку в качестве объекта недвижимости не требуется.
Согласно п. 53 Инструкции N 157н группировка основных средств осуществляется по видам имущества, соответствующим подразделам классификации, установленным ОКОФ. Код ОКОФ определяется на основании классификатора основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятого и введенного в действие приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст (далее — ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008)).
Поиск кода ОКОФ может осуществляться по наименованию основного средства или по его назначению. Если найти решение этим способом не удастся, то также возможно применить прежний ОКОФ ОК 013-94 и произвести поиск по нему, а затем найти код из нового ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008), воспользовавшись Переходным ключом между ОКОФ ОК 013-94 и ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) (далее — Переходный ключ).
Вместе с тем если определить код ОКОФ в новом классификаторе невозможно, то учреждению следует присвоить объекту основных средств условный код, отдаленно подходящий по смыслу данному основному средству.
Относительно определения кода ОКОФ для детской площадки отметим следующее. С одной стороны, по своему экономическому содержанию детской площадке может быть присвоен код из группы ОКОФ 220.42.99.12 «Сооружения для занятий спортом и отдыха», к примеру, код 220.42.99.12.124 «Территории парковые и парки для отдыха».
С другой стороны, в разделе 2 Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, утвержденных приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 613 (далее — Методические рекомендации), были даны подробные описания элементов благоустройства территории. В соответствии с положениями Методических рекомендаций детская площадка относилась к игровому оборудованию. Несмотря на то, что приведенный выше нормативный документ утратил силу, свою актуальность нормы в части расшифровки понятий рассматриваемого в вопросе имущества, по нашему мнению, не потеряны и в настоящее время.
В ОКОФ ОК 013-94 элемент «игровое оборудование» не содержится. Наиболее приемлемыми являются следующие коды: 16 3612254 — «Наборы мебели для детских игровых площадок» и 14 2944173 — «Оборудование для благоустройства населенных пунктов». Оборудование для благоустройства населенных пунктов (код 14 2944173) входит в подкласс 14 2944010 «Машины и оборудование для коммунального хозяйства», поэтому целесообразнее отнести данные объекты к коду 16 3612254. В соответствии с прямым переходным ключом коду 16 3612254 может быть сопоставлен один из кодов, а именно 330.26.51.32 или 330.32.99.53. Вместе с этим детская площадка имеет свое целевое назначение. Так как в новом классификаторе не предусмотрено отдельных кодов поименованного в вопросе имущества, по нашему мнению, детской площадке может быть определен код 330.28.99.39.190 «Оборудование специального назначения прочее, не включенное в другие группировки».
Таким образом, если комиссией учреждения будет принято решение учитывать детскую площадку в составе движимого имущества в качестве сооружений (согласно установленным кодам ОКОФ), то учет ее может быть организован на счете 1 101 32 000 «Нежилые помещения (здания и сооружения) — иное движимое имущество». Если же комиссия в отношении детской площадки примет решение использовать код 330.28.99.39.190, то такой объект может быть учтен, к примеру, на счете 1 101 36 000 «Инвентарь производственный и хозяйственный — иное движимое имущество».
Однако окончательное решение о квалификации объектов имущества в целях отнесения их к движимому (недвижимому) имуществу, а также определение счета учета находятся в компетенции Комиссии по поступлению и выбытию активов учреждения (п. 34 Инструкции N 157н).
Для учета расчетов по поступлению и выбытию нефинансовых, финансовых активов и обязательств между главным распорядителем, распорядителями и получателями бюджетных средств, находящимися в ведении учреждений, применяется счет 0 304 04 000 «Внутриведомственные расчеты» (п. 276 Инструкции N 157н).
Таким образом, с учетом п. 10 инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н, безвозмездная передача детской площадки учредителю отражается следующими бухгалтерскими записями:
Дебет 1 304 04 310 Кредит 1 101 3Х 410
— отражена безвозмездная передача детской площадки учредителю.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Толмачева Татьяна

Ответ прошел контроль качества

В статье «Является ли бетонная площадка объектом недвижимости?» мы писали об условиях, при которых суд может сделать вывод о том, что площадка с тем или иным покрытием является объектом недвижимости. Остается актуальной правовая позиция по данному вопросу, содержащаяся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 16.12.2008 N 9626/08 по делу N А08-7744/06-5)

Судебная практика свидетельствует о том, что в настоящее время арбитражные суды, как правило, отказывают в удовлетворении требований истцов о признании права собственности на площадки с асфальтовым или бетонным покрытием, чаще же удовлетворяются требования о признании отсутствующим права собственности на площадку, подъезд, автостоянку как объект недвижимости (в том случае, когда право на указанные объекты все-таки было ранее зарегистрировано за ответчиком регистрирующим органом).

Суды указывают, что, во-первых, спорный объект должен был быть создан именно как недвижимое имущество (простое замощение плиткой, асфальтом или бетоном в этом смысле «созданием» нового объекта не является).

Во-вторых, объект должен создаваться с получением необходимых разрешений, а также соблюдением градостроительных норм, иметь самостоятельное функциональное назначение, обладать самостоятельными полезными свойствами, а не просто быть неразрывно связанным с землей.

Судебная практика

Автоподъезд – объект недвижимости?

Признание права отсутствующим?

Так, например, ООО обратилось в суд с иском к ИП о признании отсутствующим права собственности на автоподъезд протяженностью 646 м..

Судом требования удовлетворены.

В отказном определении ВАС РФ указал, что проведение в отношении сооружений технического и кадастрового учета является следствием, а не причиной распространения на конкретный объект правового режима недвижимого имущества, и осуществление в отношении него технического учета не может служить основанием автоматического признания его объектом недвижимости.

Покрытие (замощение) из бетона, асфальта, щебня и других твердых материалов, используемое для подъезда, обеспечивает чистую, ровную и твердую поверхность, но не обладает самостоятельными полезными свойствами, а лишь улучшает полезные свойства земельного участка, на котором оно находится.

Подъезд обычно используется совместно со зданиями, строениями или сооружениями, дополняет их полезные свойства при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности собственника зданий и сооружений.

Документов, подтверждающих возведение спорного объекта как самостоятельного объекта недвижимости на земельном участке, отведенном для строительства именно такого рода объекта, в материалы дела не представлено.

В связи с изложенным, а также учитывая, что государственная регистрация права собственности предпринимателя Иванова Ю.В. на спорный автоподъезд как объект недвижимости нарушает права общества «ЕвроМакс», поскольку автоподъезд расположен на земельном участке, переданном обществу в аренду и необходимом для эксплуатации принадлежащего ему здания, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных обществом исковых требований (извлечение из определения ВАС РФ от 23.07.2013 N ВАС-9767/13 по делу N А42-4761/2011)

Признание права на площадку с железобетонным покрытием, асфальтом

Истец обратился в суд с требованием о признании за ним права собственности. В иске отказано по следующим основаниям.

Площадки, покрытые асфальтом и обустроенные тротуарным покрытием из бетонной брусчатки, нельзя рассматривать в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества.

Представленный в материалах дела технический паспорт на площадки, в котором указано, что преобладающий тип площадок — монолитное железобетонное покрытие не подтверждает факт создания объекта недвижимости.

В качестве основания возникновения права на бетонную площадку истец указал на то, что указанная площадка является приложением к сложной вещи и в течение всего периода с 2006 г. истец владеет и пользуется бетонной площадкой как своей собственной. Вместе с тем, истец необоснованно руководствуется нормой права о сложных вещах. Объекты недвижимости и земельные участки к таковым не относятся. Иную правовую природу имеют и вспомогательные объекты.

В заявленном истцом виде объекта недвижимости — площадка, указанная вещь не существует и не может быть идентифицирована (извлечение из Постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.03.2013 по делу N А12-24425/2012)

Отказ Росрестра в регистрации права на бетонированную площадку

ООО обратилось в Арбитражный суд с заявлением к Росреестру о признании сообщения об отказе в госрегистрации права собственности на сооружение — бетонированная площадка полигона, недействительным. Общество просило обязать Росреестр осуществить госрегистрацию права.

В удовлетворении требований отказано. Суды указали, что доказательства создания в 1953 году площадки изначально как недвижимого имущества (открытой площадки с твердым покрытием), с получением всей необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил и введения ее в эксплуатацию как объекта недвижимости в порядке, установленном на момент ее возведения, в материалах дела отсутствуют.

Суды также признали, что укладка на части земельного участка определенного покрытия (из бетона, асфальта, щебня) для проезда и стоянки автомобилей или его благоустройства не создает нового объекта недвижимости, а представляет собой улучшение полезных свойств земельного участка, на котором данные работы выполнены. При этом указанное покрытие земельного участка по существу несет вспомогательную функцию, а не основное значение по отношению к недвижимому имуществу и не должно препятствовать использованию такого земельного участка для иных целей (извлечение из Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.09.2013 по делу N А33-19524/2012)

Александр Отрохов, Правовой центр «Логос» (г. Омск)

admin