Сущность амортизации основных средств

Амортизация (лат. amortizatio — погашение) — исчисленный в денежном выражении износ основных средств в процессе их применения, производственного использования.

Амортизация есть одновременно средство, способ, процесс перенесения стоимости изношенных средств труда на произве­денный с их помощью продукт (Ведерникова И.И. Указ. соч.).

Инструментом возмещения износа основных средств служат амортизационные отчисления в виде денежных средств, направ­ляемых на ремонт или строительство, изготовление, покупку новых основных средств.

Сумма амортизационных отчислений включается в издерж­ки производства (себестоимость) продукции и тем самым пере­ходит в цену.

Производитель обязан осуществлять накопление амортиза­ционных отчислений, откладывая их из выручки за проданную продукцию.

Накопленные амортизационные отчисления образуют амор­тизационный фонд в виде денежных средств, предназначенных для воспроизводства, воссоздания изношенных основных средств.

Величина годовых амортизационных отчислений предприя­тия, организации определяется в виде доли первоначальной сто­имости объектов, представляющих основные средства в себес­тоимости производимой продукции.

Нормативное значение этой доли называется нормой амор­тизации.

Амортизация как экономическая категория выполняет сле­дующие функции:

денежного возмещения износа основных фондов;

инвестирования на простое и расширенное воспроизводство; это постоянный, собственный источник инвестиций предприя­тия. Воспроизводство — воссоздание израсходованных факторов производства (природных ресурсов, рабочей силы, средств про­изводства) посредством их последующего воспроизводства. Вос­производство простое — воспроизводство в неизменных разме­рах, расширенное — во все увеличивающихся размерах.

формирования издержек на производство и реализацию про­дукции; амортизационные отчисления являются статьями себе­стоимости: амортизация оборудования в расходах по содержа­нию и эксплуатации оборудования; амортизация цеховых и общезаводских зданий, складов и других основных средств в об­щецеховых и общезаводских (накопленных), во внепроизвод-ственных расходах;

определения налогооблагаемой прибыли;

экономического обоснования инвестиций;

предотвращения чрезмерного морального и физического из­носа;

развития и ускорения темпов научно-технического прогресса.

В последние годы определяющим направлением развития производства становится научно-технический прогресс, под вли­янием которого складываются макроэкономические пропорции. В табл. 3.3 представлена взаимосвязь факторов, резервов и ко­нечных результатов деятельности предприятия, а на рис.

Сущность амортизации, амортизационных отчислений и их функций

3.4 — формирование, анализ показателей и факторов использования средств труда (Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2005.).

Экономическая эффективность использования (потребления) средств труда характеризуется долей амортизации в стоимости продукции. Этот показатель имеет особенности. С ростом и со­вершенствованием средств труда сумма ежегодной амортизации также возрастает, увеличивается ее доля в себестоимости про­дукции. Однако поскольку увеличивается и выпуск продукции, изготовленной на более производительном оборудовании, то сумма амортизации в стоимости единицы изделия уменьшается.

Кроме того, расширяется и становится более устойчивой финансовая база инвестирования за счет амортизационных от­числений, это собственный постоянный источник инвестиций.

Амортизационные отчисления становятся важным инструмен­том регулирования инвестиционной деятельности предприятия.

Многие передовые страны мира широко используют метод ускоренной амортизации. В России в последнее время практика ускоренной амортизации находит более широкое распростране­ние. Применение ускоренных способов начисления амортиза­ции позволяет за более короткий срок накопить достаточные

амортизационные отчисления, а затем использовать их для тех­нического перевооружения предприятия.

В НК РФ в ст. 258 представлены амортизационные группы основных производственных фондов и особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп.

Амортизируемое имущество распределяется по амортизаци­онным группам в соответствии со сроком его полезного исполь­зования.

Сроком полезного использования признается период, в тече­ниекоторого объект основных средств и(или) объект нематери­альных активов служат для выполнения целей деятельности на­логоплательщика; он определяется на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с классификацией основных средств, определяемой Правитель­ством РФ.

Срок полезного действия объекта нематериальных активов определяется с учетом срока действия патента, свидетельства и из других ограничений сроков использования объектов интел­лектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ или обусловленных соответствующими договорами.

Амортизируемое имущество объединяется в следующее амор­тизационные группы:

1-я группа — все недолговечное имущество со сроком полез­ного использования от года до двух лет включительно;

2-я группа — 2—3 года;

3-я группа — 3—5 лет;

4-я группа — 5—7 лет;

5-я группа — 7—10;

6-я группа — 10—15 лет;

7-я группа — 15—20 лет;

8-я группа — 20—25 лет;

9-я группа — 25—30 лет;

10-я группа — свыше 30 лет.

Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 1061 | Нарушение авторского права страницы

Т.А. Фролова
Экономика предприятия: лекции
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

2. ЛЕКЦИИ ПО ТЕМЕ «ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ФОНДЫ»

5. Амортизация основных фондов

С целью компенсации износа основных фондов и накопления необходимых средств для воспроизводства и восстановления основных фондов используется система амортизационных отчислений.

Амортизацией называется денежное возмещение износа основных фондов. Амортизация осуществляется в виде ежемесячных отчислений от стоимости ОС в амортизационный фонд предприятия.

Амортизация – плановый процесс накопления денежных средств для возмещения выбывших основных фондов на протяжении всего намечаемого срока функционирования основных фондов.

Накопление денежных средств достигается за счет включения в издержки производства так называемых «амортизационных» сумм отчислений. Амортизационные отчисления являются одним из элементов издержек производства и включаются в состав себестоимости продукции.

Амортизационные отчисления выполняют следующие функции:

1)  денежного возмещения износа ОФ;

2)  инвестирования на простое и расширенное воспроизводство;

3)  формирование издержек на производство и реализацию продукции;

4)  определение налогооблагаемой прибыли;

5)  экономического обоснования инвестиций;

6)  предотвращения чрезмерного физического и морального износа ОПФ;

7)  развития и ускорения темпов НТП.

Размер амортизационных отчислений, выраженный в процентах к первоначальной (балансовой) стоимости каждого вида основных фондов, называется нормой амортизации и рассчитывается по формуле: 

где Fп- первоначальная (балансовая) стоимость основных фондов; 

Л — ликвидационная стоимость основных фондов;

Д- стоимость демонтажа ликвидируемых ОС и других затрат, связанных с ликвидацией, руб.

Тсл — срок службы основных фондов, лет. 

Ежегодную сумму амортизационных отчислений на реновацию основных фондов исчисляют путем умножения среднегодовой стоимости основных производственных фондов на соответствующие нормы амортизации и поправочные коэффициенты к ним, учитывающие конкретные условия эксплуатации отдельных видов средств труда.

Начисление амортизационных отчислений по объекту ОС начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету. Начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта либо списания этого объекта с учета.

Для начисления амортизации необходимо определить срок полезного использования объекта ОС.

Срок полезного использования – это период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход или служить для выполнения целей деятельности предприятия. Срок полезного использования объекта определяется при приемке его на учет. Для этого используются либо централизованные данные, либо из технических условий объекта.

При отсутствии  таких данных для определения срока полезного использования принимают в расчет:

а) ожидаемый срок эксплуатации объекта в соответствии с ожидаемой производительностью;

б) ожидаемый физический износ в зависимости от режима эксплуатации, естественных условий, естественных условий, влияния агрессивной среды, системы ремонтов;

в) нормативно-правовые и другие ограничения использования этого объекта (например, срок аренды).

Для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

Если сроки полезного использования частей основного средства отличаются несущественно, то их нужно учитывать все вместе как один объект. При этом критерий существенности можно установить 5% или в другом размере.

Величина амортизационных отчислений определяется следующими методами.

1. Линейный (пропорциональный) способ – это списание стоимости объекта равными суммами в течение срока его службы. Амортизация при этом начисляется равными долями в течение всего срока эксплуатации объекта ОС до полного перенесения его стоимости на стоимость производимой продукции.

Расчет производится по формулам:

гдеНа – норма амортизации (в %);

Тп.и – срок полезного использования объекта основных средств;

Аj –сумма амортизации за j-тый год;

Fп – первоначальная стоимость объекта ОС.

2.

Сущность и цель амортизации основных средств. Методы начисления амортизации.

Способ уменьшаемого остатка. Годовая сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта, нормы амортизации, исчисленной по сроку полезного использования, и коэффициента ускорения:

или

где Fо — остаточная стоимость объекта ОС

–сумма амортизации за предыдущие годы;

kу — коэффициент ускорения. Он  не может быть выше 3, при этом его могут применять любые организации к любым объектам ОС.

Способ уменьшаемого остатка не сводит остаточную стоимость до нуля в течение срока полезного использования, т.к. норма амортизации применяется к остаточной стоимости.

3. Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (способ суммы годичных чисел) – это также способ ускоренной амортизации, по которому стоимость основных средств списывается в сумме, равной долям оставшихся лет в общей сумме лет:

где i– сумма чисел лет срока службы объекта.

В числителе – число лет, остающихся до конца срока службы объекта ОС.

4. Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), т.н. производственный– это начисление амортизации в зависимости от объема выпущенной продукции и может применяться только для объектов, непосредственно участвующих в производстве:

где Qф–фактический объем продукции в натуральном выражении, выпущенной за j-тый год;

Qн – предполагаемый объем продукции в натуральном выражении за весь срок службы оборудования.

Объекты основных средств стоимостью не более 20000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать на затраты на производство (расходы на продажу) по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.

Не начисляется амортизация по объектам, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Сущность амортизации имущества его значение.

Введение

Темой курсовой работы является «Амортизация имущества и порядок его приминения налоговом учете».

До 2002 года в бухгалтерском и налоговом учете использовался единый порядок исчисления амортизации. Введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации нормативно оформлен раздельный бухгалтерский и налоговый учет показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций, в том числе амортизационных отчислений. Каждое предприятие имеет внеоборотные активы, по которому ежемесячно начисляется амортизация. Износ основных средств является неотъемлемой частью производственного процесса. Это обусловливает необходимость начисления амортизации. Амортизация подразумевает перенос стоимости объектов основных средств на себестоимость готовой продукции, что позволяет организации аккумулировать средства и обновлять основные средства, задействованные в процессе производства Амортизация, исчисленная в целях налогообложения, является расчетной величиной, позволяющей скорректировать налогооблагаемую базу и уменьшать налог на прибыль.

Целью курсовой работы является изучение объектов, сроков и методов начисления амортизации в налоговом учете. Исходя из поставленной цели задачами являются:

1. изучение сущности амортизации;

2. рассмотрение объектов амортизации и амортизируемого имущества в сфере налогообложения;

3. рассмотрение методов расчета амортизации в налоговом учете;

4. сравнение амортизации имущества в налоговом и бухгалтерском учете, выявление основных расхождений;

5. выявление основных проблем в сфере налогового учета амортизации имущества и путей развития.

Теоретической и практической основой работы являются законодательные акты РФ, такие как: Налоговый Кодекс Российской Федерации, ПБУ 6/01 , статьи из журналов и электронные ресурсы.

Глава 1. Нормативная законодательная база по учету амортизации имущества

Сущность амортизации имущества его значение.

Под амортизацией следует понимать процедуру перенесения стоимости основного капитала на продукт. Этот процесс совершается посредством включения части стоимости основного капитала в себестоимость произведенного товара или выполненной работы. После реализации продукта организация получает необходимую сумму денег, которую использует в будущем для покупки или сооружения новых фондов. Порядок начисления амортизационных отчислений и их использования устанавливается на государственном уровне.

Сумма амортизации за определенное время (месяц, квартал, год, квартал) представляет из себя стоимостную величину износа основного капитала. Амортизационных отчислений, которые накоплены к концу срока полезной службы зданий и сооружений, должно быть достаточно для восстановления фондов.

Величину амортизационных отчислений определяют исходя из норм амортизации — установленного размера отчислений на восстановление за конкретное время по определенному виду основного капитал, что выражается в процентах к их стоимости балансового характера.

Норму амортизации дифференцируют по отдельным группам основных фондов. Основным показателем, который предопределяет норму амортизации, выступает срок службы объекта, что в свою очередь зависит от физической долговечности фондов, наличия возможности замены устаревшего оборудования, морального износа действующих фондов.

Амортизации подлежат не только основные средства труда, но также нематериальные активы, к которым относят: лицензии, патенты, права пользования природными ресурсами и земельными участками, монопольные привилегии и права, торговые знаки. По нематериальным активам амортизация исчисляется ежемесячно по установленным предприятием нормам.

Амортизация представляет собой процесс долевого перенесения в денежном выражении стоимости имущества предприятия на вновь изготавливаемый продукт. С другой стороны, под амортизацией принято понимать сумму средств начисленного износа, учитываемого в составе себестоимости как один из ее элементов.

Амортизация—это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств в течение нормативного срока службы или срока полезного использования на себестоимость продукции, работ, услуг, расходы на реализацию, операционные или внереализационные расходы.

Амортизация – экономический показатель степени восстановления капитала, затраченного в основные средства и нематериальные активы

Процесс перенесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг включает в себя:

  • распределение амортизируемой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов между отчетными периодами, составляющими в совокупности расчетный (ожидаемый) срок службы, рациональным способом;
  • систематическое включение организацией (за исключением бюджетной) относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов основных средств и нематериальных активов в затраты на производство.

Задача амортизации (износа) — распределить стоимость материальных активов длительного пользования на издержки в течение предполагаемого срока эксплуатации на основе применения систематических и рациональных записей, т.е. это процесс распределения, а не оценки. В данном определении есть несколько существенных моментов.

Во-первых, все материальные активы длительного пользования, кроме земли, имеют ограниченный срок эксплуатации. Из-за ограниченности срока службы стоимость этих активов должна распределяться на издержки в течение всех лет их эксплуатации. Двумя основными причинами ограниченности срока службы активов является физический и моральный износ.

1. Экономическая сущность и понятие амортизации основных фондов фирмы

Периодический ремонт и тщательный уход могут сохранить здания и оборудование в хорошем состоянии и значительно продлить срок его службы, но, в конечном итоге, и каждое здание, и каждая машина должны прийти в негодность. Необходимость амортизации не может быть исключена регулярным ремонтом. Моральный износ представляет процесс, в результате которого активы не соответствуют современным требованиям вследствие прогресса в развитии техники и по другим причинам. Даже здания часто становятся морально устаревшими, не успев износиться физически.

Во-вторых, термин "амортизация", используемый в учете, понимается не как физический износ или снижение рыночной стоимости объекта в течение данного времени, а как списание стоимости производственных активов в течение времени их полезного функционирования.

В-третьих, амортизация не является процессом оценки стоимости. Бухгалтерские записи ведут в соответствии с принципами определения себестоимости и, таким образом, они не могут служить индикатором изменения уровня цен. Если в результате выгодной сделки и специфических особенностей конъюнктуры рыночная цена здания или другого актива может подняться, несмотря на это амортизация должна продолжать начисляться, ибо является следствием распределения ранее понесенных затрат, а не оценки.

Таким образом, износ основных средств является неотъемлемой частью производственного процесса. Это обусловливает необходимость начисления амортизации. Амортизация подразумевает перенос стоимости объектов основных средств на себестоимость готовой продукции, что позволяет организации аккумулировать средства и обновлять основные средства, задействованные в процессе производства.

admin