Суды второй инстанции

Судебные инстанции

Суды делятся на судебные инстанции в соответствии с выполняемыми ими функциями (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).

В гражданском и уголовном процессе различают суды первой, кассационной и надзорной инстанций.

Суд первой инстанции

Суд первой инстанции — это суд, уполномоченный принимать решение по существу вопросов, основных для данного дела.

Это именно тот суд, в который обычно обращаются граждане. Решения или приговоры этих судов — до вступления их в законную силу — могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

По гражданским делам существо дела обычно составляет

  • вопрос о доказанности или недоказанности предъявленного иска
  • и о тех юридических последствиях, которые должны наступить.

При рассмотрении гражданского дела суд первой инстанции обязан заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства (ст.146 ГПК РСФСР).

В качестве суда первой инстанции может выступить любой суд, в том числе высшие суды.

Суд второй (кассационной) инстанции

Суд второй (кассационной) инстанции — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решения и приговоры суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Это именно тот суд, в который граждане обращаются с кассационной жалобой. После рассмотрения дела судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции либо вступает в законную силу, либо отменяется и передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В качестве суда кассационной инстанции может выступить любой суд, кроме судов основного звена.

Исключение

В настоящее время в России происходит восстановление существовавшего до революции мирового суда (ст.4 Закона «О судебной системе Российской Федерации»). Мировой суд — низшее звено системы судов общей юрисдикции (ниже, чем районные (городские) суды). Кассационной инстанцией для него является суд основного звена.

Надзорная инстанция

Надзорная инстанция — суды, обладающие правом проверять законность и обоснованность решений и приговоров суда, уже вступивших в законную силу.

Пересмотр решений или приговоров суда, вступивших в законную силу, возможно только в порядке судебного надзора в случае принесения протеста на судебные решения или приговоры прокурором или председателем суда субъекта Федерации, Генеральным прокурором, Председателем Верховного Суда РФ или их заместителями.

В системе судов общей юрисдикции в этом качестве могут выступать президиумы судов среднего звена, а также коллегии, президиум, Пленум верховного Суда РФ.

Что такое «вышестоящая судебная инстанция»

Вышестоящей судебной инстанцией называют суды, занимающие более высокую ступень по отношению к данному суду.

Так, кассационная инстанция является вышестоящей для судов первой инстанции.

Что такое «высшая судебная инстанция»

Высшей судебной инстанцией называют Верховный Суд РФ, а также Высший арбитражный суд РФ.

Для тех, кто никогда близко не сталкивался с судебной системой, сам суд кажется чем-то абстрактным. Когда же ситуация требует вмешательства правосудия, многие наши сограждане теряются перед обилием судов и нередко без помощи специалиста не могут точно определиться, в какой именно суд им обращаться с иском. Здесь мы проведем краткий ликбез. Итак, есть Конституционный суд, суды общей юрисдикции, военные суды и арбитражные суды.

Выделяются также суды высшей, первой и второй инстанции. К судам высшей инстанции относятся Конституционный суд Российской Федерации, Верховный суд РФ, Высший арбитражный суд РФ.

В систему судов второй инстанции входят суды разных субъектов федерации. Это могут быть верховные суды республик, краевые и областные суды, суды автономных округов, автономной области, городские суды городов, находящихся в федеральном подчинении.

К судам второй инстанции относятся также военные (флотские) окружные суды и федеральные арбитражные суды округов (их называют еще кассационной инстанцией). Сюда же относится и апелляционная инстанция – арбитражные апелляционные суды.

К первой инстанции относятся городские и районные суды, куда, собственно, и поступает подавляющее число первых обращений. К первой инстанции относятся и мировые судьи. Гарнизонный военный суд тоже является судом первой инстанции, равно как и арбитражный суд того или иного субъекта РФ.

Конституционный суд, как многим известно, рассматривает вопросы соответствия нормативных документов Основному Закону РФ. В суд общей юрисдикции обращаются, если речь идет о гражданском, уголовном, административном или ином деле, подведомственном этому виду судов.

Если административное, гражданское или иное дело касается военнослужащих, его рассмотрит военный суд. Этот же суд занимается делами организаций, в которых имеется военная или служба, приравненная к ней.

Споры в сфере экономической деятельности рассмотрит арбитражный суд. Эти общие сведения помогают сориентироваться, если есть проблема или даже беда, помочь в которой, как представляется, может суд.

Если вы поняли, что необходимо обращаться в суд, но никогда не сталкивались с Фемидой лицом к лицу, правильнее будет обратиться за поддержкой к профессионалам, которые избавят вас от неизбежных ошибок и приведут к победе.

По всем вопросам, связанным с составлением исковых заявлений в суды, и с другими проблемами, требующими вмешательства профессионалов, вы можете обратиться к нам по телефону: +7(495) 646-08-28

Постановление Конституционного Суда РФ от 20.02.2006 N 1-П «По делу о проверке конституционности положения статьи 336 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан К.А. Инешина, Н.С. Никонова и открытого акционерного общества «Нижнекамскнефтехим»

Реализуя предписания статей 71 (пункты «в», «о») и 76 (часть 1) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 2, 18, 46 и 47 (часть 1), федеральный законодатель в целях создания механизма эффективного восстановления нарушенных судебным актом прав предусмотрел в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации процедуры пересмотра неправосудных решений — в апелляционной и кассационной инстанциях, которые рассматривают дела по апелляционной (кассационной) жалобе (или представлению) на судебные решения, не вступившие в законную силу (раздел III «Производство в суде второй инстанции»), а в качестве дополнительной гарантии законности и обоснованности судебных решений — производство в суде надзорной инстанции и возобновление производства по вновь открывшимся обстоятельствам (раздел IV «Пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений»), учитывая при этом необходимость обеспечения баланса процессуальных прав и обязанностей лиц, участвующих в деле, и иных заинтересованных лиц в силу конституционных гарантий справедливого и эффективного правосудия при осуществлении права на оспаривание судебного акта в соответствующей судебной инстанции.

Постановление Конституционного Суда РФ от 21.04.2010 N 10-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 320, части второй статьи 327 и статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданки Е.В. Алейниковой и общества с ограниченной ответственностью «Три К» и запросами Норильского городского суда Красноярского края и Центрального районного суда города Читы»

Вытекающая из Конституции Российской Федерации обязательность установления в системе судов общей юрисдикции Российской Федерации обычной (ординарной) инстанции, наделенной полномочиями проверять судебные постановления, принятые по гражданским делам судом первой инстанции, реализована федеральным законодателем в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации. Согласно его разделу III «Производство в суде второй инстанции» ординарными инстанциями, осуществляющими проверку не вступивших в законную силу решений судов первой инстанции, являются суды апелляционной инстанции, рассматривающие жалобы на решения и определения мировых судей (глава 39, статьи 320 — 335), и суды кассационной инстанции, проверяющие по кассационным жалобам решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей (глава 40, статьи 336 — 375).

<Письмо> ФТС РФ от 30.08.2011 N 01-11/41869 «О направлении Методических рекомендаций по рассмотрению жалоб на решения, действия (бездействие) в области таможенного дела»

Необходимо отметить, что факт обращения таможенного органа в суд с заявлением, например, о принудительном взыскании с физического лица таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, процентов и пеней, неотрывно связанным с предметом поступившего в таможенный орган обращения, также не является основанием для отказа в рассмотрении жалобы по существу. В данном случае лицу направляется ответ со ссылкой на преюдициальное значение судебного решения и разъяснением о том, что правовая оценка обстоятельствам, которые являются предметом обращения лица, уже была дана ранее судом в рамках гражданско-процессуального производства, а решения, принятые судом, могут быть изменены или отменены только в судебном порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Таможенные органы не имеют правовых оснований для переоценки сделанных судом выводов относительно правомерности/неправомерности действий таможенных органов. Если на момент подачи жалобы решение суда еще не принято, то лицу разъясняется, что только судом в рамках гражданско-процессуального производства может быть дана правовая оценка обстоятельствам, изложенным в его обращении.

«Апелляционный суд» и «Апелляционный суд» перенаправляются сюда. Для использования в других целях, см Апелляционный суд (значения) и Апелляционный суд (значения) .

Высокий суд Австралии , самый высокий апелляционный суд в Австралии

Апелляционный суд , который обычно называется апелляционный суд , апелляционный суд ( американский английский ), апелляционный суд ( британский английский ), суд второй инстанции или второй инстанции , является любой суд , который имеет право услышать обращение о в суде первой инстанции или другой суд низшей инстанции . В большинстве юрисдикций судебная система разделена как минимум на три уровня: суд первой инстанции, который первоначально рассматривает дела и рассматривает доказательства и свидетельские показания для определения фактов дела; как минимум один апелляционный суд промежуточной инстанции; и верховный суд (или суд последней инстанции), который в первую очередь рассматривает решения промежуточных судов. Верховный суд юрисдикции является высшей апелляционной инстанцией этой юрисдикции. Апелляционные суды по всей стране могут работать по разным правилам.

Полномочия апелляционных судов по пересмотру решений нижестоящих судов широко варьируются от одной юрисдикции к другой. В некоторых областях апелляционный суд имеет ограниченные полномочия по пересмотру. Как правило, решение апелляционного суда является окончательной директивой апелляционных судов по обжалованному делу, в частности, излагая решение суда о том, что иск, на который подана апелляция, должен быть подтвержден, отменен, возвращен или изменен.

admin