Судебные прения ГПК

В третьей части судебного заседания председательствующий предо-ставляет липам, участвующим в деле, возможность на основе анализа исследованных доказательств с учетом требований закона, регулирующего спорное правоотношение, положений руководящей судебной практики высказать свое отношение к рассматриваемому делу и предложить суду свой вариант решения по нему.
Судебные прения — это установленная ст. 190 ГПК часть судебного заседания, в которой каждое заинтересованное по делу лицо высказывает в суде собственное мнение но вопросам судебного разбирательства. В прениях каждое участвующее в деле лицо вправе подвести итоги рассмотрения дела; изложить свое мнение о достаточности и достоверности исследованных доказательств; о доказанности предъявленных требований; свое толкование правовых норм, на основании которых подлежит разрешению дело, а также высказать мнение о том, должно ли рассматриваемое притязание быть удовлетворено.

Закон (ст. 190 ГПК) устанавливает очередность выступления в прени-ях юридически заинтересованных лиц:
• первыми выступают истец и его представитель. Если в деле уча-ствуют прокурор, представители государственных органов и орга-нов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц, они выступают в судебных прениях первыми, так как занимают в процессе процессуальное положение истца;
• затем выступают чик и его представитель;
• затем выступают третье лицо, не заявившее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель; они выступают после истца или чика, на стороне которого участвуют в деле;
• далее выступают третьи лица, заявившие самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и их представители.
После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить с репликами — повторным, кратким выступлением в связи со сказанным в прениях.

Как проходят судебные прения и реплики?

Право последней реплики всегда принадлежит чику и его представителю.
Согласно ст. 191 ГПК установлен запрет на ссылку в судебных прениях и в заключении прокурора на новые обстоятельства и доказательства, которые не исследовались при рассмотрении дела по существу. При такой необходимости суд прерывает судебные прения и возобновляет рассмотрение дела по существу. Эта часть судебного заседания заканчивается удалением судей в совещательную комнату (ст. 192 ГПК).

Вы можете следить за комментариями к этой публикации через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель.

2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

Статья 190 ГПК РФ. Судебные прения

Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Комментарий к статье 190

Судебные прения представляют собой самостоятельную часть судебного разбирательства, имеющую целью подведение итогов процесса. ГПК РФ сохранил предусмотренную ГПК РСФСР очередность выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей.

ГПК РФ не выделяет в отдельную статью положения о репликах. Реплики входят в судебные прения и представляют собой вторичное выступление в краткой форме лиц, участвующих в деле. Реплики предполагают ответное слово на выступления в судебных прениях. В реплике могут быть приведены дополнительные соображения. Реплики не предусматривают какой-либо очередности.

В ходе судебных прений и реплик лица, участвующие в деле, не вправе ссылаться на новые обстоятельства и доказательства, которые не были исследованы в ходе судебного разбирательства. Об этом председательствующий должен предупредить лиц, участвующих в деле. В противном случае наступают последствия, предусмотренные ст. 191 ГПК РФ.

Лица, участвующие в деле, могут отказаться от выступления в судебных прениях и выступления с репликами. Отказ от участия в судебных прениях не лишает права на выступление с репликой.

ГПК РФ не предусматривает после окончания судебных прений и реплик выступление прокурора с заключением по существу дела. Последнее слово принадлежит ответчику и его представителю.

После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию судебных прений. Представляется, что участники прений имеют право заявить ходатайство об объявлении перерыва для подготовки к выступлению с речью. В тех случаях, когда рассматривается многоэпизодное дело, либо в суде изменились показания допрошенных лиц или судом исследованы дополнительно новые доказательства, и тем самым участникам судебных прений надо внести соответствующие уточнения в тезисы своих выступлений, целесообразно удовлетворять такие ходатайства. Необходимо учитывать при этом, что судебные прения имеют большое воспитательное воздействие и поэтому необходимо участникам судебных прений создать надлежащие условия для подготовки к выступлению.

Право последней реплики всегда принадлежит

В судебных прениях подводятся итоги судебного следствия, анализируются и оцениваются исследованные доказательства, обосновывается мнение участников прений по вопросам, которые подлежат разрешению судом при постановлении приговора. Этим самым судебные прения служат правильному разрешению уголовного дела, ибо, выслушивая выступления участников судебных прений, судьи еще раз оценивают сложившееся у них мнение на основе анализа всех обстоятельств уголовного дела.

Судебные прения состоят из речей обвинителя и защитника. Если уголовное дело рассматривается без участия защитника в прениях сторон участвует подсудимый.

В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель, а гражданский истец, гражданский ответчик, их представители и подсудимый вправе ходатайствовать об участии в судебных прениях.

Однако, если проанализировать права этих участников, изложенных в общей части уголовно-процессуального кодекса и в разделе предварительного расследования, они имеют право участвовать в судебных прениях, отстаивая свои законные права и интересы. Из этого следует, что если эти лица изъявили желание выступить в судебных прениях, суд не имеет права отказать им в этом.

Последовательность выступлений в судебных прениях устанавливается судом, однако, закон определяет, что первыми выступают представители сторон обвинения, а затем стороны защиты. Во всех случаях первым выступает обвинитель по делам публичного и частно-публичного обвинения – прокурор, по делам частного обвинения – потерпевший. Если по делу публичного или частно-публичного обвинения участвует потерпевший, ему предоставляется слово для выступления в судебных прениях после государственного обвинителя. В начале выступает гражданский истец и его представитель и после них гражданский ответчик и его представитель.

Последними во всех случаях выступают подсудимый и его защитник.

Закон содержит весьма важное правило: участник судебных прений не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в ходе судебного следствия и которые были признаны судом недопустимыми. Это ограничение связано с более общим правилом: суд основывает свое решение по уголовному делу только на тех доказательствах, которые им были исследованы в ходе судебного разбирательства.

Продолжительность прений сторон не ограничивается. Однако это не лишает права председательствующего останавливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих прямого отношения к рассматриваемому делу, а также если в своих речах, они ссылаются на неисследованные в судебном заседании доказательства, либо на доказательства, признанные судом недопустимыми. Эти действия председательствующего должны быть отражены в протоколе судебного заседания.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить еще по одному разу с репликой по поводу сказанного в речах. Правом реплики обладает каждый участник прений. В связи с этим председательствующий должен выяснить у всех участников прений, желает ли кто-либо из них воспользоваться правом выступить с репликой. Право последней реплики всегда принадлежит защитнику и подсудимому.

Обвинитель, потерпевший, гражданский истец, представители потерпевшего и гражданского истца, гражданский ответчик и его представитель, подсудимый и его защитник по окончании судебных прений, но до удаления суда в совещательную комнату вправе представить суду свои формулировки решений по вопросам, разрешаемым в приговоре: (п.п.1-6 ст.299 УПК РФ). Эти предложения должны быть изложены в письменном виде. Предлагаемые формулировки для суда не имеют обязательной силы, но позволяют суду еще раз обсудить позицию участника судебного разбирательства в совещательной комнате при постановлении приговора. Естественно, что предложенные в письменном виде предложения участников судебного разбирательства должны быть приобщены к протоколу судебного заседания.

Реплика — не обязательный элемент прений. Прокурор с репликой выступает лишь в тех случаях, когда, по его мнению, в речи защитника искажены факты, дана неправильная юридическая оценка дела и т.п. Реплика не должна быть использована прокурором для повторения уже сказанного или для возражения по вопросам, не имеющим принципиального значения. Для защитника и подсудимого реплика служит средством изложения соображений по поводу положений и доводов, выдвинутых в репликах прокурора, гражданского истца или его представителя.

По окончании судебных прений, но до удаления суда в совещательную комнату обвинитель, защитник, подсудимый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе представить суду в письменном виде формулировку решения по вопросам, указанным в п. 1—5 ст. 303 УПК. Эти формулировки не имеют для суда обязательной силы, но они могут обсуждаться судьями в совещательной комнате и могут быть учтены при вынесении решения.

Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 1293 | Нарушение авторского права страницы

Что такое судебные прения?

Что такое судебные прения? Это самостоятельный элемент судебного разбирательства. В данной части выступают участники стороны защиты и обвинения. Как правило, это прокурор и адвокат. Каждая сторона напоминает об использованных доказательствах, и пытаются акцентировать внимание на четко определенной, сформировавшейся позиции. Другими словами, формируется процесс подведение итога. Стороны производят своеобразный процесс анализа и оценки исследованных доказательств, выдвигают полностью сформировавшуюся теорию возможного преступления. Адвокат в свою очередь пытается акцентировать внимание суда на то, что доказательства не являются прямыми и пр.

Что собой представляют судебные прения?

В принципе, многие юристы говорят о том, что данные прения являются неоспоримой основой формирования определенных аспектов, целостности событий и формируют четкую стратегию оправдания или же обвинения. Как вы понимаете, тут очень важно не только опираться на имеющиеся доказательства, которые достаточно детально были изучены в процессе рассмотрения дела.

Вопрос 52. Судебные прения и реплики

Тут еще и очень важное значение имеет умение правильно представлять данные доказательства, при этом, используя данные по судебной практике.

Очень важно, чтобы на суде все доказательства были рассмотрены под правильным углом. Как вы понимаете, одно и тоже доказательство можно трактовать по-разному, чем и занимаются прокурор и адвокат. За время рассмотрения дела изучаются многочисленные доказательства, именно на них и ставится акцент в прениях, как бы напоминая суду о том, какие были представлены аспекты в обвинение или же в защиту.

Важность судебных прений

Нужно заметить, что значительную важность судебные прения имеют именно для адвокатов, которые стараются максимально правильно представить все доказательство в выгодном свете для своего клиента:

  1. Производится процесс опровержения доказательств;
  2. Акцентируется внимание на отсутствии мотива;
  3. Акцентируется внимание на отсутствии возможностей совершения преступления.

Также немаловажное значение имеет определенное лирическое отступление, хорошо завуалированное доказательствами, их опровержением и выстраиванием совершенно иной версии совершенного преступления.

В прениях каждая сторона старается максимально точно и правильно обосновать и отстоять свою позицию. Прения проходят исключительно на основании законодательства и определенных отступлений от правил в них быть не должно. В ходе проведения судебных прений все обстоятельства могут быть представлены с различных позиций, и это позволяет правильно суду оценить все аспекты преступления, чтобы законно обосновать тот или же иной приговор, или же отправить дело на дополнительное исследование. Судебные прения состоят из правильно построенной речи, которая действительно может поменять весь ход судебного заседания.

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.

Судебные прения

В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель.

2. Третье лицо, заявившее самостоятельное требование относительно предмета спора в начатом процессе, и его представитель в судебных прениях выступают после сторон, их представителей. Третье лицо, не заявившее самостоятельных требований относительно предмета спора, и его представитель в судебных прениях выступают после истца или ответчика, на стороне одного из которых третье лицо участвует в деле.

3. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.

Комментарий к Ст. 190 ГПК РФ

1. Судебные прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства, которая начинается выступлениями участников сразу после объявления исследования дела законченным и завершается репликой ответчика или его представителя.

2. Судебные прения осуществляются в следующей последовательности. Выступления:

а) прокурора, а также представителей государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждан, обратившихся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц;

б) истца и его представителя;

в) третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне истца, и его представителя;

г) ответчика и его представителя;

д) третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, выступающего на стороне ответчика, и его представителя;

е) третьего лица, заявившего самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представителя.

3. Кто выступает первым, прокурор или представитель государственного органа, органа местного самоуправления, организации, гражданин, обратившиеся в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц; истец или его представитель, ответчик или его представитель и т.д., определяет суд. Речь выступающих не должна содержать ссылки на доказательства, которые не исследовались во время судебного следствия. При этом она не может быть ограничена во времени, за исключением случаев, когда выступающий говорит об обстоятельствах, явно не имеющих отношения к предмету доказывания по делу.

4. Ответчик может отказаться от произнесения речи в прениях, но добровольно, а не вынужденно. Если ответчик попросил время до утра следующего дня для подготовки своей речи, это его ходатайство нельзя расценивать как искусственное затягивание судебного процесса

5. Непредоставление ответчику права выступить в судебных прениях — основание отмены принятого судебного решения

6. После произнесения первых речей с репликами выступает:

а) прокурор, а также уполномоченный органа государственного управления, профсоюза, государственного предприятия, учреждения, организации, колхоза, иной кооперативной организации, их объединения, другой общественной организации или отдельный гражданин, обратившиеся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц;

б) истец и его представитель;

в) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, выступающее на стороне истца, и его представитель;

г) ответчик и его представитель (они обычно с репликами выступают последними);

д) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, выступающее на стороне ответчика, и его представитель;

е) третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель.

7. Право последней реплики может принадлежать как ответчику, так и его представителю, по их на то усмотрению.

8. См. также комментарий к ст. 45 ГПК РФ.

admin