Суд с коллекторами

Право подачи иска в суд есть у всех, кто считает, что взыскатели поступают противозаконно, причиняют вред здоровью и имуществу людей. Отказ от права подавать иск в суд недействителен.

Заявителю нужно четко установить предмет и основания иска. В суд следует идти, если досконально установлено, что коллекторы причинили вред имуществу, здоровью должника. На истца возлагается обязанность доказать обоснованность и состоятельность своих выводов.

Взыскатели, несмотря на принятие ФЗ № 230, иногда действуют бесцеремонно. Они могут портить шины на автомобиле должника, разукрашивать кузов, бить стекла транспортного средства. Если в результате уголовного расследования или досудебной работы удастся найти доказательства вины кредиторов и их представителей, то результат обращения в суд возымеет больший успех.

Основания обращения с иском в суд на коллекторов

Истец самостоятельно определяет основания обращения с исковым заявлением. Они делятся на:

  • спорные правоотношения в рамках исполнения кредитного договора – если коллекторы: выкупили долг и стараются взыскать его любыми доступными способами, либо когда они неверно рассчитывают проценты за просрочку или односторонне меняют условия договора, пользуясь двусмысленностью его формулировок;
  • отношения, связанные с причинением морального и материального вреда.

Коллекторов можно призвать к ответу за разглашение персональной информации, унижении чести и достоинства гражданина.

Для эффективного решения дела необходимо иметь на руках достоверные подтверждения вины взыскателей – аудио-, видеозаписи с угрозами. Можно опираться на показания свидетелей, но их правдивость может быть поставлена судом под сомнение – если больше нет никаких, подтверждающих вину кредиторов, доказательств.

Порядок обращения в суд на коллекторов

Если есть информация о наименовании и нахождении организации кредитора, то лучше сначала направить претензию в досудебном порядке.

Права коллекторов при подаче обращения в суд по кредитным долгам

Нужно точно указать на причинно-следственную связь между действиями коллекторами и последствиями для здоровья и имущества должника, которые наступили в результате противоправного поведения кредиторов.

В претензии можно обозначить срок, на которую нужно предоставить ответ. Если его не последовало, то следует готовить исковое заявление – по правилам ГПК РФ – ст. 131-135.

В исковом заявлении нужно обозначить:

  1. Наименование суда.
  2. Сведения об истце – физическом лице, либо организации, которой причинен имущественный вред.
  3. Информацию об ответчике – его наименование, Ф.И.О., контактные данные.
  4. Цену иска, если требования подлежат имущественной оценке.

Истец должен точно сформулировать название иска и точно представить его описательную часть. Основное условие правильно оформленных требований – их последовательность и логичность. Следует давать ссылки на процессуальные и материальные нормы права, где это уместно.

Если против коллекторов были ранее приняты судебные решения, постановления должностных лиц правоохранительных органов, то необходимо сделать ссылку на такие правоприменительные акты, так как они будут иметь преюдициальное значение (учитываться судом без проверки обоснованности и законности прежних решений).

В просительной части следует точно сформулировать требования к коллекторам – имущественного и неимущественного характера. Если у организации есть ценное имущество, то до подачи искового заявление можно подать ходатайство об обеспечении иска. Если суд посчитает доводы истца обоснованными, то он может наложить на имущество коллекторов арест, либо запретить третьим лицам распоряжаться имуществом организации.

Если иск подается в рамках признания отдельных условий кредитного договора недействительными, то нужно обосновать это материальными нормами права – ссылками на ГК и специальные законы, регулирующие отношения потребительского и иного кредитования.

При иске о снижении суммы начисленных процентов можно давать ссылку на ФЗ «О микрофинансовой деятельности» (п.9 ч.1 ст. 12). Проценты запрещено начислять, если их сумма превышает размер долга в трехкратном значении (правило не распространяется на неустойки, штрафы, пени).

В иске о снижении процентной ставки (если кредитор повысил ее в одностороннем порядке) следует давать ссылку на пункты заключенного договора, а также на ФЗ «О потребительском кредитовании».

Результаты обращения в суд на коллекторов

Наиболее эффективно будет обращаться с гражданским иском в рамках уголовного дела, заведенного против коллекторов. Тогда доказывание вины взыскателей будет сведено к минимуму, так как она устанавливается обвинительным заключением и может быть подтверждена обвинительным приговором суда.

Окончательная сумма возмещения материального и морального вреда зависит от размера ущерба и степени доказанности вины коллекторов в ходе гражданского или уголовного судебного процесса.

Подают ли коллекторы в суд

Угроза подать в суд – один из стандартных инструментов психологического давления, который используют коллекторы. При этом они могут говорить, якобы неисполнение обязательств по кредитному договору – это мошенничество, уголовное преступление. Если вы не знакомы с законодательством, коллекторы могут сообщить, что суд грозит заемщику условным или даже реальным сроком.

Как правило, со стороны коллекторов подобные слова – это не более чем уловка, при помощи которой из вас пытаются выбить деньги.

Коллекторы подали в суд

Первое, что нужно помнить: уголовное преследование за невыплату кредита вам не грозит. Через суд коллектор или банк может добиться только одного – обязать вас выплатить некоторую сумму. При грамотной защите (особенно с участием кредитного адвоката) суд зачастую встает на сторону заемщика и существенно уменьшает изначальные требования кредитора.

Более того, в некоторых ситуациях можно убедить суд, что вы вообще не должны что-либо платить. Такие случаи возникают, например, если истек срок исковой давности по кредиту или если при передаче задолженности от банка коллектору не были соблюдены все требования «буквы закона». Если для судебного разбирательства заемщик привлечет опытного кредитного адвоката, тот может найти много подобных нарушений, и коллекторы это знают.

Таким образом, для коллектора обращение в суд – это большие риски, а также дополнительные расходы. Обычно коллекторы до последнего избегают этой меры, так что громкие слова про суд чаще всего остаются только пустой угрозой. Если заемщик понимает реальную ситуацию, то может использовать это в своих интересах и на любой вопрос по кредиту отвечать: «Всё только через суд». Скорее всего, после таких ответов коллекторы в суд не пойдут, но давление на вас ослабят.

Но все-таки возможность оказаться в суде совсем не исключена, хотя судебное разбирательство чаще инициирует сам банк, а не коллекторы. Практика показывает, что если ваш долг не превышает 30-40 тысяч рублей, вероятность судебного разбирательства очень мала. Однако если ваш долг составляет 50-100 тысяч рублей и более, то дело все-таки может закончиться судом (чем больше сумма, тем выше шансы). Вам не нужно бояться такого исхода, т.к. при адекватной защите с вашей стороны решение суда, скорее всего, будет в вашу пользу.

В любом случае лучше не полагаться на общие рекомендации, а уточнить детали у специалистов. В каждой ситуации есть множество нюансов, которые могут существенно повлиять на поведение коллекторов и решение суда. Консультация позволит вам лучше понимать варианты развития событий и более уверенно общаться с коллекторами. В нашем бюро очная консультация адвоката оказывается платно, стоимость вы можете уточнить по телефону.

Те заемщики, которые уже брали кредит и не выплачивали долг вовремя, успели столкнуться с коллекторами. Банки передают долг коллекторам, если заемщик не идет навстречу и не хочет выплачивать долг в принципе. Коллекторы, в отличии от банковских работников, могут действовать куда жестче, хотя при этом стараются удерживаться в рамках текущего законодательства. Разумеется, происходит это не всегда. Например, не так давно коллекторы заблокировали телефоны больницы, где работала должница, в результате чего люди попросту не могли дозвониться в это учреждение!

Стоит также отметить, что коллекторы не любят связываться с судебной системой. Почему?

  • Во-первых, это муторное и зачастую долгое дело.
  • Во-вторых, при определенных обстоятельствах они могут оказаться проигравшими по делу, например, если заемщик докажет, что у него попросту нет возможности оплачивать долги. В последнем случае судья может встать на сторону заемщика и «скостит» ему проценты по кредиту, но тело долга в любом случае придется вернуть.
  • В-третьих, с момента подачи искового заявления сумма долга фиксируется, а все звонки должнику прекращаются.

Допустим, что коллекторы все-таки решились подать иск в суд. Что должен предпринять заемщик? Первым делом он должен ознакомиться с материалами дела. Последние можно найти в суде. Как правило, речь идет о районном суде, однако для небольших населенных пунктов это может быть и городской суд. В любом случае, заемщик должен получить соответствующее уведомление.

По приходу в суд заемщику необходимо будет ознакомиться с тем, что написано в исковом заявление коллекторов. Что бы получить материалы дела на руки, необходимо взять с собой паспорт. Теоретически, материалы можно получить и по другому документу, удостоверяющему личность, например, по автомобильному удостоверение, но лучше на это не надеяться, так как можно получить отказ.

После того, как должник получает дело на руки, он может ознакомиться с ним прямо на месте. Но лучше пойти другим путем: сфотографировать каждый лист. Почему?

Подают ли коллекторы в суд?

Дело в том, что коллекторы используют достаточно сложные формулы для расчета долга, с которыми на месте разобраться бывает непросто. А если вы сфотографируете дело, то в дальнейшем сможете с ним спокойно ознакомиться. Кстати, при ознакомлении с делом и фотографировании нужно будет заполнить соответствующее заявление. Это нормальная практика, переживать не стоит. Если вдруг кто-то спросит, для чего вы делаете снимки, скажите, что обратитесь с ними к адвокату.

Что делать дальше? Это зависит от того, на какой из стадий находится судебный процесс. В том случае, если дело только рассматривается, это отличный повод для того, что бы обратиться к юристу. Зачем? Все просто: подкованный юрист (или антиколлектор) поможет подготовить возражение. В случае благоприятных обстоятельств это поможет как минимум уменьшить процентную ставку по кредиту, которые коллекторы могут завысить в своем заявлении. Более того, если удастся доказать безвыходное положение должника, судья может вовсе убрать все проценты по кредиту, оставив только тело долга.

Если же судебное состояние состоялось и вердикт вынесен, у заемщика есть ровно 30 дней со дня принятия решения для того, что бы подать апелляцию. Разумеется, и в этом случае мы крайне рекомендуем пользоваться услугами юриста, что бы повернуть дело в свою пользу.

Если говорить в целом, то обращение в суд со стороны коллекторов может сыграть злую шутку в ними же, поскольку для заемщика это хороший шанс уменьшить общую сумму долга. Главное — обратитесь к проверенному юристу, который поможет сохранить вам деньги.

Основания для судебных исков на коллекторов

admin