Суд по соборному уложению

ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО ПО СОБОРНОМУ УЛОЖЕНИЮ 1649

В процессуальном праве XVII в. как и прежде не проводилось разделения на гражданский и уголовный процесс. В Соборном уложении 1649 г. в преамбуле, а затем в главе «О суде» декларировался принцип справедливого суда: «людям всякого чина в Московском государстве суд и расправа равна».

Развитие процессуального права в ХУП в. нашло отражение в разработке терминов для обозначения двух форм процесса. Состязательный процесс получил название «суд», розыскной (инквизационный) – «розыск».

«Суд» — процессуальная форма, в которой имело место процессуальное равенство сторон (истца и ответчика), преобладало устное судоговорение, суд только оценивает доказательства и выносит решение. «Розыск» — процессуальная форма инквизиционного характера, для которой характерна активная роль государственного органа, обвинительная направленность, применение допросов и пыток, письменная и закрытая форма судоговорения. В Соборном уложении прослеживалось усиление роли розыскного процесса в ущерб состязательному. Обычно при рассмотрении серьезных уголовных дел применяли процесс розыскной, а в гражданских делах и при рассмотрении мелких уголовных дел использовался состязательный процесс. Однако в отдельных случаях, и в гражданских делах применялась такая процедура розыскного процесса как пытка.

В Соборном уложении подробно описывались различные процедуры «суда». Процесс распадался на собственно суд и вынесение приговора, решения («вершение»).

«Суд» начинался с подачи челобитной жалобы («вчинания») и мог быть прекращен примирением сторон. Жалоба подавалось тому судье, которому был подсуден ответчик. Вызов ответчика в суд осуществлял пристав на основе приставной грамоты, на которой была резолюция соответствующего дьяка. Ответчик мог представить поручителей, что предусматривалось и в прежних законодательных актах. В XVII в., если ответчик не являлся на суд, дело стали откладывать. И только после третьей неявки ответчик автоматически проигрывал процесс. Выигравшей стороне выдавалась бессудная грамота, по которой он мог реализовать свои права.

Своеобразным процессуальным действием при рассмотрении имущественных преступлений был так называемый «правеж». Ответчик, чаще всего неплатежеспособный должник, регулярно подвергался процедуре телесного наказания, которая заключалась в битье его розгами по обнаженным икрам. Число таких действий было эквивалентно сумме задолженности. Так, например, за долг в 100 рублей пороли в течение месяца. «Правеж» был наказанием, которое побуждало ответчика выполнить обязательство. Заметим, что в данном случае законодатель заменял имущественную ответственность личностной, что явно не соответствовало задачам нового времени.

Собственно суд (судоговорение) велся устно, но заносился в судебный протокол, «судебный список».

«Розыск», или «сыск», отличная от «суда» форма процесса применялся по наиболее серьезным уголовным делам.

Возбуждению уголовное дело, которое происходило по инициативе соответствующего государственного органа, предшествовало, заявления потерпевшего, пристав с понятыми отправлялся на место происшествия для проведения дознания, которое состояло в обнаружении факта преступления (поличного). Затем государственное учреждение производило арест подозреваемого и осуществляло следствие по существу дела. Производился опрос свидетелей, обыск, применялась пытка, и затем выносился приговор. В делах о татьбе и о разбоях примирение потерпевших и подозреваемых запрещалось под страхом смертной казни.

Особое место и внимание отводились преступлениям, заявление о котором начиналось с формулы: «слово и дело государево». Человек, произносивший эту фразу, считался осведомленным о тайных заговорах, т.е. о государственных преступлениях. В таких процессах господствовали розыскные формы с применением самых жестоких процессуальных действий.

Как в состязательном, так и розыскном процессе важнейшее место занимали судебные доказательства.

Система доказательств по Соборному уложению 1649 г изменилась, в сравнении с предшествующим законодательством. Вышли из употребления ордалии во всех их видах. «Поле» (поединок), широко применявшееся ранее, в Уложении уже не прописано, но продолжалось использование института присяги («крестное целование») при спорах на сумму не свыше одного рубля.

Большую роль играли письменные доказательства, и показания свидетелей. Закон определил «общую ссылку» и «ссылку из виноватых». «Общая ссылка» заключалась в обращении обеих сторон к одному и тому же свидетелю, показания которого являлось основой для решения дела. При «ссылке из виноватых» требовалось, чтобы вызванные свидетели дали абсолютно одинаковые показания, совпадающие с утверждением вызвавшей его стороны. Еже ли хотя бы один из свидетелей этого не делал, то позвавший свидетелей человек проигрывал дело.

Процессуальными мероприятиями, направленными на получение доказательств, являлись «общий» и «повальный обыск». В первом случае опрос населения (окольных людей) осуществлялся по факту совершенного преступления. Во втором – по поводу конкретного лица, подозреваемого в совершении преступления.

Одним из видов доказательств, в основном используемых в розыскном процессе была пытка. Соборное уложение 1649 г. впервые регламентировало такую процессуальную процедуру. Основанием для её применения могли послужить «обыск», в результате которого свидетельские показания были весьма противоречивы. Пытку можно было применять не более трёх раз с определёнными перерывами. Показания пытаемого протоколировались и данный под пыткой «оговор», должен был быть перепроверен посредством других процессуальных мер (присяги, «обыска» и т.д.).

В судах официально следовало платить разнообразные высокие пошлины. Они взимались как за рассмотрение дела, так и за оформление различных документов фигурирующих в суде. Например, нужно было уплатить пошлину при получении правовой грамоты (исполнительный лист); боярину, решающему дело; дьяку, который подписывал правовую грамоту; подьячему, составившему ее. Все вместе эти официальные выплаты составляли около 10 % цены иска, а распространенность взяточничества делали судебный процесс весьма дорогим для простого человека, и порой просто недоступным. Кроме названных затруднений надо иметь в виду, что крепостной крестьянин не мог обратиться ни в какой суд, кроме суда своего господина.

Юридическое закрепление закрепощения российского крестьянства

Закрепощение крестьян началось Судебником 1497 года,(1-ый этап) которым (ст.57) разрешался переход крестьян только в течение недели до и недели после осеннего Юрьева дня при условии уплаты пожилого. Эта плата была увеличена Судебником 1550 года.(2-ой этап) Юрьев день был отменен в конце XVI в,(3 — ий этап) причем сначала временно (были выведены "заповедные лета").

Суд и судебный процесс по Соборному уложению 1649 г

Некоторые историки считают, что это было сделано указом царя Федора Иоановича в 1592,(“указное закрепощение”) хотя сам царский указ не сохранился. Его существование предполагается некоторыми исследователями, т.к. в 1597 (и это известно уже достоверно) был установлен срок сыска беглых крестьян в 5 лет ("урочные лета"). Срок урочных лет в годы Смуты многократно изменялся, позже урочные лета были объявлены бессрочными Соборным Уложением 1649 года. По Соборному Уложению 1649 года,(4-ый этап) крестьяне были окончательно прикреплены к земле (а не к личности помещика). Но затем крепостное право стало напоминать холопство, т.к. крестьяне стали прикрепляться не к земле, а к личности помещика, которые получили право отчуждать своих крепостных крестьян (продавать, закладывать, дарить и пр.). К концу XVII в. помещики стали продавать своих крестьян, хотя Соборным Уложением 1649 это было запрещено. Итак, правовые этапы становления крепостного права в России выглядят следующим образом: Судебник 1497 а Судебник 1550 а заповедные и урочные лета а Соборное Уложение 1649.

Читайте также:


Суд не был отделœен от администрации. Имели право судить:

1. Царь – к царю нельзя было обратиться с челобитной напрямую. По ст. 20 гл.10 в суд царя нельзя было обращаться без предварительного разбора дела в нижестоящих инстанциях;

2. Боярская Дума.

3. Приказы – судебные, четверти, стрелœецкие приказы.

4. Губные и земские, воеводы.

5. Церковный суд – остались только дела из брачно-семейной сферы и дела в отношении представителœей духовенства, а также дела в отношении подвластного населœения.

6. Вотчинная юстиция – по Соборному уложению крепостники могли судить своих крестьян по всœем гражданским делам, а также большинству уголовных кроме дел государственных преступлений, о преступлениях против церкви, убийство, разбои, кражи с поличным.

Судебный процесс – продолжают развиваться 2 формы процесса:

1. Суд (состязательный процесс) – проводился по всœем гражданским делам и незначительным уголовным. Регулировался правилами главы 10 ʼʼО судеʼʼ. Процесс начинался с подачи челобитной, которая подавалась только в письменной форме и должна была содержать сведения о сумме иска и о месте жительства ответчика. Челобитная визировалась дьяком и передавалась приставу для вызова ответчика в суд.

Согласно статье 203 главы 10 ответчик обязан был найти поручителя из числа добрых людей. Разрешалось не являться в суд дважды по уважительной причинœе (болезнь в том числе, но только душевная). В случае третей неявки со стороны истца дело прекращалось, а со стороны ответчика – дело считалось проигранным. В последнем случае истец получал бессудную грамоту, на основании которой мог требовать с ответчика, его поручителя или представителя возмещение иска. Стороны имели возможность помириться, подав мировые челобитные на любой стадии процесса.

Согласно статье 3 главы 10 предусматривается отвод судьи. Не судил тот, кто был дружен или враждовал, или являлся родственником какой-либо стороне.

Судебные пошлины уплачивались за суд (проведенный процесс), за пересуд (апелляционное рассмотрение дела), за выигранное дело.

2. Розыск – проводился по большинству уголовных дел, а прежде всœего по делам о государственных преступлений. Регулировался правилами главы 2 и 21 Соборного уложения. Начинался по жалобам, изветам (политический донос) и по инициативе суда. Обычно проходил в 3 стадии:

а) Принœесение извета – доносить обязан был любой член общества независимо от социального положения. Доносить можно было потаенно (письменно) и публично, с произношением в ряде случаев определœенной формулы: ʼʼСлово и дело государевоʼʼ;

б) Сыск – оперативно-розыскные и следственные мероприятия в ст.

Суд и судебный процесс по Соборному уложению 1649 г.

16 главы 2. Это осмотр места преступления, допрос свидетелœей, повальный обыск, очная ставка, пытка;

в) Вершение – краткая процедура судоговорения и вынесение приговора.

При отсутствии доказательств вины обычные уголовные дела прекращались, а политические дела передавались на усмотрение государю.

Виды доказательств:

1) Послушество – свидетельские показания. По общему правилу дело выигрывал тот, кто приводил больше статусных свидетелœей. Жена не могла давать показания против мужа (кроме извета). Различались 3 вида послушества:

а) Индивидуальное – показание одного свидетеля. Общая ссылка – когда стороны по договоренности ссылались на одного свидетеля, очевидца, показания которого были решающими для дела;

б) Групповое – показания нескольких свидетелœей. Был важен фактор именно группы, так по ст. 160 гл. 10 есть ссылка из виноватых. При этом сторона ссылалась на группу свидетелœей, в которой всœе как один обязаны были подтвердить версию стороны. В случае если хотя бы один говорил иное или сомневался, то сторона проигрывала дело;

в) Повальное (массовое) — ϶ᴛᴏ опрос окольных людей в количестве более ста человек, знавших о факте понаслышке. Различали общий обыск – опрос о факте правонарушения, повальный обыск – опрос о личности подозреваемого.

2. Собственное признание обвиняемого – являлось главным доказательством по делам в форме розыска, средством получения являлась пытка. Оговоривший себя считался виновным и подлежал наказанию.

3. Документы – различного рода грамоты, крепостные документы, домашние, докладные грамоты и т.д.

4. Крестное целование (присяга) – посвящена глава 14, применялось по малозначительным делам. Разрешалось целовать крест только 3 раза в жизни при том по 3м разным искам. Крест можно было целовать с 20 лет (исключение – 15). Не целовали крест священники и басурмане. Доказательственное значение имело то, когда это совершалось: нужно было целовать 3 раза крест в установленное время в определœенный сезон.

5. Жребий (ст. 10 гл. 14) – применялся по искам менее 1 рубля.

Читайте также

  • — Суд и процесс по Соборному Уложению

    Уголовное право по Соборному Уложению Общая характеристика Соборного Уложения 1649 года Как точно и верно выразился историк Аркадий Георгиевич Маньков, Соборное Уложение 1649 года – это энциклопедия русской жизни 17 века. И не случайно. Явившись главным… .

  • admin