Стороны исполнительного производства

Статья 29. Стороны исполнительного производства. 1. Сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник.

2. Взыскателем являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ.
3. Должником являются гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от их совершения.
4. В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников.
Комментарий к статье 29
1. Основными субъектами правоотношений, возникающих в исполнительном производстве, являются стороны, т.е. взыскатель и должник. Без взыскателя и должника правоотношения в исполнительном производстве потеряли бы смысл, поэтому в настоящем Законе стороны среди лиц, участвующих в исполнительном производстве, выделены первыми.
Понятие взыскателя и должника ранее определялось в юридической литературе. Однако в Законе, регулирующем исполнительное производство, это понятие дано впервые. В нем как бы в обобщенном виде отразились все основные взгляды ученых на взыскателя и должника.
2. Определяя стороны в исполнительном производстве и сравнивая их с основными участниками процесса по гражданскому делу, следует иметь в виду, что взыскатель и должник не тождественны истцу и ответчику в гражданских процессуальных правоотношениях. Истец становится взыскателем, а ответчик — должником только при удовлетворении судом требований истца. В противном случае, при наличии у ответчика судебных расходов или удовлетворении судом его встречных требований к истцу положение сторон в исполнительном производстве меняется: взыскателем становится ответчик, а должником — истец.
Кроме того, нельзя поставить знак равенства между взыскателем и должником и истцом и ответчиком на том основании, что в исполнительном производстве могут быть взыскателем и должником не только лица, участвующие в гражданском процессе, но многие другие лица, в отношении которых согласно закону судебный пристав-исполнитель осуществляет принудительное исполнение различных исполнительных документов (ст. 7 настоящего Закона). Иными словами, понятие "взыскатель" значительно шире понятия "истец", а понятие "должник" шире понятия "ответчик".
3. Сторонами в исполнительном производстве согласно комментируемой статье могут быть как граждане, так и организации.

Права и обязанности сторон исполнительного производства

Под гражданами подразумеваются не только граждане России, но и иностранные граждане и лица без гражданства. Под организациями имеются в виду российские, а также иностранные, международные, межправительственные организации, действующие на основании международных договоров.
В ранее действовавшем законодательстве об исполнительном производстве выделялись особенности исполнения решений и других актов в отношении граждан (гл. 39 ГПК РСФСР) и в отношении различных юридических лиц (гл. 40 ГПК РСФСР). В настоящем Законе такое разграничение исполнения в отношении граждан и юридических лиц отсутствует, хотя выделены особенности обращения взыскания на имущество должника-организации (см. комментарий к гл. 5).
В исполнительном производстве в качестве сторон могут также выступать Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования в лице своих органов. Налоговые или таможенные органы, выдавшие исполнительный документ, участвуют в исполнительном производстве в качестве взыскателей.
4. В данной статье предусмотрено, что в исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Участие в исполнительном производстве нескольких взыскателей в настоящее время приобрело большую значимость, так как в связи со становлением финансового рынка и созданием всевозможных финансовых компаний возникло достаточно новое явление — массовые потери населением денежных средств, помещенных в различные инвестиционные институты. В результате совершения незаконных действий на финансовом и фондовом рынках, а также нарушения прав потребителей в практике возникли исполнительные производства, в которых необходимо установить очередность удовлетворения требований множества взыскателей.
Как правило, при исполнении решений судов по указанной категории дел органы принудительного исполнения сталкиваются с проблемой возмещения ущерба тысячам взыскателей при крайней недостаточности средств должников. Согласно действующему законодательству при недостаточности взыскиваемой с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам указанная сумма распределяется между взыскателями в очередности, установленной ст. 78 настоящего Закона. Поскольку все взыскатели в данном случае относятся к взыскателям одной очереди, то действует правило, в соответствии с которым при недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.
Однако надо иметь в виду, что в таких исполнительных производствах со временем могут появиться и другие взыскатели, которые позже, но в пределах срока исковой давности обратились за защитой своих нарушенных прав. Возникает вопрос: как в такой ситуации можно исполнить решение либо несколько решений суда, не нарушая прав лиц, промедливших с предъявлением иска?
Приемлемый на практике вариант заключается в следующем. Судебный пристав-исполнитель сначала должен установить общую сумму претензий (для этого надо знать число вкладчиков и размер каждого вклада с процентами), потом — сумму, взысканную с должника реально и подлежащую разделу. Далее следует установить соотношение этих сумм (в процентах) и в соответствии с этим процентным соотношением производить выплаты. При таком расчете образуется "резервный фонд", из которого будут расходоваться средства по удовлетворенным заявлениям лиц, обратившихся в суды позже.
По истечении срока исковой давности остатки "резервного фонда" должны быть разделены между взыскателями пропорционально суммам вкладов. Если будет выявлено новое имущество должника, то и оно подлежит разделу между вкладчиками. Такая процедура учитывает интересы как обратившихся, так и не обратившихся в суды лиц, ставя их в равное положение, и в то же время не препятствует исполнению вступивших в законную силу судебных решений.
5. При участии в исполнительном производстве нескольких взыскателей или нескольких должников они могут выбрать из своей среды одного из соучастников, который будет представлять интересы остальных в исполнительном производстве. Участие такого представителя не препятствует другим взыскателям и должникам самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности в исполнительном производстве.

Вернутся в раздел Комментарии к законам

admin