Степени тяжести преступления

«Понятие категории преступления»

Общественная опасность являет собой качество, присущее всем преступлениям. Однако они различаются между собой содержанием и уровнем причиняемого вреда. В зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины все преступные деяния подразделяются на следующие категории:

1) преступления небольшой тяжести;

2) преступления средней тяжести;

3) тяжкие преступления;

4) особо тяжкие преступления.

Согласно ст. 15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ). Исходя из определения необходимо уяснить, что если за преступление предусмотрено любое наказание, кроме лишения свободы, значит оно всегда относится к преступлениям небольшой тяжести.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых

максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий — ст. 218 УК РФ) и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы. Таким образом, законодатель исключил преступления совершенные по неосторожности из категории тяжких, что, по мнению автора, является вполне обоснованным. Опасность неосторожных преступлений, не зависимо от тяжести последствий не обладает большой значимостью по

сравнению с умышленными преступлениями.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы (например, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления – ч.2 ст. 299 УК РФ).

Особо тяжкими преступлениями умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание (например, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование – ст. 295 УК РФ). Более строгим наказанием может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Категории преступлений влияют на различные факторы применения уголовной ответственности. Во-первых, они имеют значение при определении вида рецидива преступления. Во-вторых, категории преступлений влияют на назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения. В-третьих, от категории преступления, как правило, зависит применение актов амнистии. В–четвертых, от категории преступления зависит и сроки применения условно-досрочного освобождения от наказания. В-пятых, от категории преступления зависит применение сроков давности. В-шестых, от категории преступления зависит сроки погашения судимости и т. д. Таким образом, можно сделать вывод, что отнесение преступного деяния, совершенного лицом, к той или иной категории может иметь различные правовые последствия.

Рецидив преступлений и его последствия

В соответствии с действующим уголовным законом рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Однако не все предыдущие судимости образуют рецидив преступлений.

Согласно ст. 18 Уголовного кодекса Российской Федерации, при признании рецидива преступлений не учитываются:

судимости за умышленные преступления небольшой тяжести (максимальный размер наказания за такие преступления не превышает 3 лет лишения свободы);

судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;

судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы до момента вынесения судом нового приговора;

судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном Уголовным кодексом Российской Федерации (для каждой категории преступлений предусмотрен период погашения судимости: например, за совершение тяжкого преступления (к примеру, ч. 2 ст. 228 УК РФ — незаконное хранение наркотиков в крупном размере) судимость погашается по истечении 8 лет после освобождения из мест лишения свободы, а за совершение особо тяжкого преступления (например, убийство) — по истечении 10 лет).

Законодательно разграничиваются несколько видов рецидивов преступлений: «простой», опасный и особо опасный.

Рецидив преступлений признается опасным в случаях, когда лицо совершает тяжкое преступление, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы или ранее осуждалось за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Особо опасный рецидив имеет место в случае совершения лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы или при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Рецидив преступлений влечет за собой определенные неблагоприятные последствия, особенно, если он является опасным или особо опасным.

Во-первых, рецидив преступлений в обязательном порядке признается обстоятельством, отягчающим наказание, влекущим назначение более строгого наказания. Так, если ранее судимый подсудимый совершил преступление, за которое предусмотрены несколько видов наказания (штраф, обязательные работы, лишение свободы), то ему должно быть назначено самое строгое из них (лишение свободы).

При этом размер лишения свободы при рецидиве преступлений не может быть менее 1/3 части максимального срока наказания, предусмотренного за это преступление. Например, если санкцией уголовной статьи за преступление предусмотрено до 3 лет лишения свободы, то подсудимому должно быть назначено не менее 1 года лишения свободы (1/3 от 3 лет = 1 год).

Во-вторых, если в действиях виновного имеется опасный или особо опасный рецидив преступлений, то к нему не может быть применено условное осуждение.

При этом к таким лицам применяется более строгий режим исправительного учреждения, куда осужденный направляется для отбывания наказания. Так, при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений лица, ранее отбывавшие лишение свободы, подлежат направлению в исправительную колонию строгого режима. При особо опасном рецидиве преступлений назначается колония особого режима.

Уголовно-судебное управление

При назначении наказания по совокупности преступлений небольшой тяжести в порядке ч. 2 ст. 69 УК РФ, за одно из которых определен штраф, а за другое — более строгое наказание, например, Иванов осужден по ст. 327 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 327 ч. 3 УК РФ — к штрафу, возможно ли применение принципа поглощения менее строгого наказания более строгим или же эти наказания исполняются самостоятельно?

В соответствии с ч. 2 ст. 69 УК РФ окончательное наказание за преступления небольшой тяжести назначается путем поглощения менее строгого наказания более строгим либо путем частичного или полного сложения. Избрав правило сложения наказаний, суд должен руководствоваться ст. 71 УК РФ, в соответствии с которой штраф при сложении с лишением свободы исполняется самостоятельно. Таким образом, в данном случае в зависимости от избранного правила назначения наказания по совокупности преступлений суд вправе как принять решение о поглощении менее строгого наказания более строгим, так и назначить самостоятельное исполнение наказаний.

Верховный суд Республики Мордовия,

Прокуратура Республики Мордовия

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

См. все связанные документы >>>

1. В комментируемой статье преступления подразделяются в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния и формы вины на четыре категории: 1) небольшой тяжести; 2) средней тяжести; 3) тяжкие; 4) особо тяжкие. Поскольку оценка общественной опасности деяния дана в санкции нормы, то формальным основанием подразделения преступлений является строгость наказания в виде лишения свободы.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает двух лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы. Тяжкими преступлениями являются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК, не превышает 10 лет лишения свободы. К особо тяжким преступлениям отнесены умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

3. При отнесении какого-либо преступления к одной из перечисленных категорий следует руководствоваться санкцией нормы, а не фактически назначенным наказанием.

4. Деление преступлений на указанные категории значимо для решения многих уголовно-правовых вопросов: о привлечении лица к ответственности за приготовление к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК), о совершении преступления преступным сообществом (ч. 4 ст. 35 УК), о назначении наказания по совокупности преступлений (ст. 69 УК), о назначении осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (ст. 58 УК), об освобождении от уголовной ответственности (ст. ст. 75 — 78, 90 УК), об освобождении от наказания (ст. ст. 79, 80, 82, 92, 93 УК) и др.

Преступление – это противоправное общественно опасное деяние, обладающее всеми признаками правонарушения и специфическим составом. Категории преступлений – явление для России относительно новое, Уголовный кодекс 1996 года стал в этом плане пионером.

Степени тяжести преступления

Понятие «категории преступления» раскрывает статья 15 УК РФ. Существует четыре разновидности преступных деяний: особо тяжкие, тяжкие, преступления средней тяжести и небольшой. Основаниями для подобного разделения служат степень общественной опасности конкретного деяния и его характер. Степень общественной опасности складывается из двух факторов: вид и значимость объекта преступления. Вспомогательными критериями для разделения преступлений на категории по степени тяжести служат: вид и возможный срок наказания, а также форма вины субъекта совершенного преступления.

Отличительным признаком трёх категорий из четырех является возможность совершения их по неосторожности. Это преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие. Особо тяжкие преступления априори могут быть совершены только при наличии умысла на то.

Умысел – это отношение субъекта преступления к совершаемому им деянию, т.е. осознание виновным лицом того, что его действия (или бездействие) представляют определённую общественную опасность. Умысел может быть прямым или косвенным.

УК признает преступлением небольшой тяжести такое деяние, которое может быть как умышленным, так и неосторожным, но срок наказания за которое не превышает двух лет лишения свободы. Это такие преступления: побои (ст. 116), умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115), кража (ч. 1 ст. 158).

Преступление средней тяжести – это общественно опасное противоправное поведение, максимальный срок наказания за которое представляет собой лишение свободы сроком не более чем на пять лет. Это убийство, совершенное в стоянии аффекта (ч.2 ст. 107), доведение до самоубийства (ст. 110), подмена ребёнка (ст. 153 УК РФ).

Срок наказания за совершение тяжкого преступления не должен превышать десяти лет нахождения в местах лишения свободы (ч.2 ст. 131 — изнасилование, ч. 1 ст. 164 – хищение предметов, представляющих особую ценность).

За особо тяжкое преступление возможно наказание в виде пожизненного заключения. В качестве примера подобных составов можно привести следующие: ст. 105 – убийство, ч. 2 ст. 205 – террористический акт.

admin