Стенограмма аудиозаписи для суда

ХОДАТАЙСТВО стороны Истца о приобщении документов

В производстве Мещанского районного суда г. Москвы находится гражданское дело № 2-20085/2014 по иску С.Н.А. к ООО «О.» о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, аннулировании записи об увольнении в трудовой книжке, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Согласно ст. 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Согласно ст. 57 ГПК РФ, доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле.

Стороной Истца была проведена текстовая расшифровка аудиозаписей, ранее предоставленных в материалы дела в (Приложение № 5 Флешкарта с видеозаписями). Так как указанные документы подтверждают позицию должностных лиц Ответчика по вопросу увольнения Столбовой, а именно: дату написания заявления об увольнении, факт принятия решения об увольнении Столбовой со стороны работодателя, а не Истца; факт, якобы, не прохождения Истцом 6-ти месячного испытательного срока, принятого в организации.

В рамках подтверждения позиции Истца об отсутствии у него желания уволиться, а также в подтверждении нанесенного работодателем морального вреда Истцом представлен кредитный договор № 623/3900-0004158 от 20 февраля 2014г. на сумму 3500000 руб. и справка о доходах супруга – П.А.В.

На основании изложенного, прошу Суд приобщить к материалам дела следующие документы:

  1. Текстовая расшифровка аудиозаписи, разговор с сотрудником кадров К.Е.
  2. Текстовая расшифровка аудиозаписи, разговор с управляющим партнером Н.М.
  3. Текстовая расшифровка аудиозаписи, разговор коммерческим директором Ю.И. часть 1.
  4. Текстовая расшифровка аудиозаписи, разговор коммерческим директором Ю.И. часть 2.
  5. Копия квитанции об оплате текстовой расшифровки аудиозаписи.
  6. Копия кредитного договора от 20 февраля 2014г.
  7. Справка о доходах физического лица за 2014 год от 15.01.2015г.
  8. Копия квитанций об оплате почтового отправления, письмо об отзыве заявления об увольнении от 24.10.2014г.
  9. Выписка из ЕГРЮЛ (7 стр.) (http://msk-legal.ru)

Все расшифровки — стенограммы, выложенные на нашем сайте в качестве примера расшифровки, образца расшифровки аудио или видео, делаются на основе открытых аудиозаписей, видеозаписей которые находятся на общедоступных ресурсах. Стенограмма (расшифровка) выполнена в компании «Свежие Материалы». СТЕНОГРАММА МЕЛЬНИЧЕНКО на сайте Свежие Материалы (авторы стенограммы для МЭК-2013) http://www.ima-ges.ru/node/98
Василий Мельниченко, выступление на Московском экономическом форуме, 2013

Стенограмма выступления В. Мельниченко, МЭФ-2013

Константин Бабкин: Василий Александрович, вот вы руководитель аграрного хозяйства «Галкинское» в Свердловской области. Сейчас прозвучала такая цифра, что у нас сельское хозяйство достаточно динамично развивается: по 10% в год. В вашем хозяйстве чувствуется этот рост, забота правительства?
Василий Александрович Мельниченко, директор ООО «Галкинское» Камышловского района Свердловской области:
– Спасибо. Я буду краток. Мы провели буквально позавчера заседание правления своего хозяйства. Конечно, в первую очередь, выразили свое возмущение действиями Европы — вот по Кипру. Похоже, мы сеяться уже не будем через это – некогда будет заниматься… (Аплодисменты, смех).
Я так скажу. Мы 2012-й год закончили очень печально.
При неплохой урожайности, при неплохой ценовой, в общем-то, как мы считаем, политике (мы продали картофель по 6 рублей, зерно по 7 рублей – считаем это хорошо) мы не можем платить заработную плату!
За последние три года электроэнергия выросла в 2,5 раза, дизельное топливо – в 2,5 раза. Это выросло, а цена на сельскохозяйственную продукцию осталась та же, что была в 2009-м году.
Что касается выступления Клепача1 по росту. Возможно, есть. У нас в районе тоже как бы что-то растет. Открыли четыре детских дома за последние несколько лет. Четыре богадельни – дома престарелых. В прошлый год заложили прекрасную тюрьму на 2000 мест.
(Смех, аплодисменты).
Подождите, ну, что вы! У меня времени нет – не хлопайте!
И построили свинокомплекс «Уральский». Действительно, вроде планируется рост большой. Но мы помним, как строили в 1980-х годах комплексы: ни один из них уже не работает.
Где-то девять сел и деревень попали в экологический коллапс. Жить невозможно! Двести тысяч будущих свиней (сегодня 150 тысяч) сделали жизнь людей невозможной. Очистных сооружений нет и не предвидится! Если построить настоящие очистные сооружения, свинина будет за 300 рублей килограмм!
Нам не везет с этим делом.
Я думаю, производство просто сельхозпродукции и развитие сельских территорий – это не одно и то же, хотя при разумной аграрной политике это можно было бы совместить.
Наше хозяйство занимается овощами. Выращиваем мясо. Нас цены бы устраивали– как я уже говорил, не устраивают тарифы. Не могу идти в банк – у меня фамилия, видимо, не подходит туда. Потому что – что «Путин», что «Медведев», что «Мельниченко» приди, никакой кредит тебе не дадут. А тем более льготный. Не дают. Не дают кредиты для села: нечего заложить достаточно. А потом у этих кредитов настолько высокий процент, что мы неконкурентоспособны.
А вы ж не забывайте – мы вступили в ВТО. Мы вступили в ВТО… Мы, конечно, неконкурентоспособны.
Почему, я бы сказал, мы на этом Форуме сейчас (я в том числе) присутствуем. Что мы хотим.
Хотим, в общем-то, выработать четкую экономическую программу. Может, даже и социальную.
Потому что, по большому счету, уровень бреда уже превысил уровень жизни в России, на самом деле. (Аплодисменты).
Почему так говорю. Потому что смотрю телевизор. С одной стороны, вроде что-то изменилось. То все были катания на льду голыми, босыми ногами, то потом, значит, Боря Моисеев круглые сутки поет. Теперь, правда, нам «сериал про невест Сердюкова» показывают, что и приятно тоже как бы смотреть.
Но что не хотелось бы, чтобы так было. Не хотелось бы, чтобы были такие новости, а они есть… «Председатель «Россельхозбанка» какого-то районного масштаба Ульяновской области украл 250 миллионов рублей…». «Банкир, выезжая в Лондон, прихватил на карманные расходы 200 миллиардов рублей…». (Единичные аплодисменты). Значит, там – 5 миллиардов. В ЖКХ – 5 миллиардов украли, 7 миллиардов. Трубы не работают, вода не течет.
Нам нужна такая экономика? Нам нужно что-то? Мы говорили – долго запрягаем свою эту, как его, тройку! Так может, мы не тех лошадей запрягаем? (Смех, аплодисменты). Может, что-то надо делать?
Уважаемые участники! На самом деле должны выработать сейчас внятную четкую «дорожную карту», представить ее Правительству нашему, представить Президенту. Попробовать провести с ними совместные обсуждения и принять решение: будем мы сырьевым придатком или каким.
По большому счету, то, что сегодня мы обсуждали на первой сессии, очень большое дело: кризис Европы, кризис всего.
А вы сами-то подумайте, как мне жить там, в деревне, при зарплатах людей 3, 5, 7 тысяч рублей. Вот когда у нас депутаты уже действительно честно возмущаются: «160 тысяч рублей – маленькая зарплата»! (Единичные аплодисменты). И они правильно говорят! Нам бы тоже хотелось чуть-чуть больше, как-то да? (Смех в зале).
Вы купили, если пошли в магазин, туфли, и у вас они жмут – вам какое дело до того, что мир широк? (Смех в зале). Мне-то ведь важна моя позиция!
Что бы сказал и что бы хотел. Что могу.
Могу многое. Наше хозяйство вот – мы построили завод по производству фильтровальных материалов. Мы используем потенциал территории. Мы продаем за рубеж: Литва, Вьетнам, Узбекистан. Мы в 20-ти городах России перегрузили водоканалы на свой материал. Мы бы хотели, чтобы мы производили конкурентоспособную продукцию – и мы умеем производить!
Мы произвели оборудование, которое сегодня продали в Литву (это по производству пеностеклокерамики). Владимир Иванович2 (вот «РЖД» есть), мы разработали прекрасный шумопоглощающий материал для производства шумопоглощаюших панелей. Пожалуйста – вот скоростные поезда будем строить, использовать давайте будем. Давайте будем строить.
Мы умеем работать. Мы знаем, как дома построить, и знаем, как сажать цветы. И сады тоже знаем, как сажать. Мы можем работать.
Но у меня на сегодняшний день в районе как минимум 20 контролирующих организаций, учреждений. При том, что я все строю, что работает, все приходят и, вы знаете, как будто из вредности, как будто в некой инструкции написано: чтоб всем стало хуже! И начинается – 126 тысяч рублей за аттестацию рабочих мест, 200 тысяч туда, 300 тысяч туда. Никакой поддержки развития предпринимательства на селе не существует на сегодняшний день! Спасибо.
(Аплодисменты).
___________________
Клепача1 — А.Н. Клепач, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации
Владимир Иванович2 — В. И. Якунин, президент корпорации «Российские железные дороги»
теги: МЭФ MEF Московский экономический форум экономический форум в Москве Мельниченко Василий Мельниченко текст выступления текст доклада расшифровка аудиозаписи Пример полной дословной стенограммы

Ruslan Rechapov 6893 4 года назад юрист

В Вашем вопросе 100 % речь идет не о российских судах. )))

У нас в общей юрисдикции в протокол не включают дословно все, что произносится в зале суда. Пишут выборочно.

Позволю себе критику судьи Зарецкой О.Ф. (Калининский районный суд г. Тюмени). В протоколе суда были отражены только ответы свидетеля. На мои замечания по поводу того, почему в протоколе совсем нет вопросов к свидетелю, судья отписала, что это не обязательно. Поэтому протокол по сути не передавал все то, что было во время допроса. В протоколе были только слова свидетеля «да», «нет», «не помню». Вы можете по таким ответам понять о чем речь? ))))

В арбитражных судах (слава богу они пока есть) ведется обязательная аудиозапись процесса.

Что касается Вашего вопроса — речь идет не о печатной машинке, а о специальном стенографическом аппарате. Там один знак может заменять целое слово.

PS. Еще один важный ресурс манипуляций судебным процессом — составление протокола. Важно, чтобы его изо дня в день вел совершенно посторонний человек, а не секретарь судьи. На Западе это вольнонаемный, как правило, не зависящий от суда вовсе. Он стенографирует текст и публикует его немедленно: стенографический аппарат соединен с компьютерной программой. Для наших судов такая практика тоже не выглядит недостижимой. Протокол в таком случае можно было бы получить по окончании дневного заседания. Но в России эта тонкость в законе не прописана.

PSS. Наиболее распространенным является использование специальной техники для стенографирования судебного процесса с последующей расшифровкой и изложением хода судебного разбирательства в виде протокола (США, Великобритания и пр.). Для введения такой процедуры необходимы дополнительные средства как на приобретение техники, так и для обучения аппарата суда, увеличение штата суда.

В третейском суде при Нью-Йоркской фондовой бирже используется две возможные модели ведения протоколов судебных заседаний. Во-первых, это стенографическая техника с последующей расшифровкой и составлением протокола. Во-вторых, за дополнительную плату, взимаемую со сторон при их согласии, используется комбинирование техники. Стенографическая машинка присоединяется к компьютеру. Секретарь стенографирует ход судебного разбирательства, одновременно специальная программа проводит расшифровку стенограммы, что отражается на мониторе компьютера в виде текста готового протокола

Расшифровка судебных заседаний

Стоимость расшифровки 1 минуты записи судебного заседания составляет 30 рублей.

Расшифровка судебных заседаний одно из профильных направлений нашей работы. Направление, пожалуй, наиболее ответственное и трудное. Трудное – потому что зачастую записи судебных разбирательств имеют не самое лучшее качество, особенно если использовалось непрофессиональное оборудование. Трудное, потому что состав суда включает довольно широкий круг лиц, каждого из которых необходимо правильно идентифицировать. Трудное, потому что часто участники суда обмениваются перекрестными репликами, говорят одновременно, разговаривают на повышенных тонах либо наоборот слишком тихо, что, в конечном счете, усложняет процесс расшифровки. Трудное, потому что необходимо записать каждую реплику, каждое слово, понять, кто из участников судебных прений говорит в данный момент.
Ответственное – потому что, возможно, расшифровка будет приобщена к материалам дела и, может быть, именно этот транскрипт поможет кому-то восстановить справедливость.

Исходя из вышесказанного, расшифровка аудиозаписей судебного заседания стоит дороже, чем расшифровка записей других видов аудио/видео и составляет 25 рублей за 1 минуту записи.

При необходимости мы предоставляем вместе с расшифровкой сопроводительное письмо по месту требования о том, что нами была выполнена данная расшифровка и текст соответсвует аудиозаписи. Пример сопроводительного письма

Мы имеем большой опыт в расшифровке судебных заседаний. После выполнения работ по расшифровке вы получаете текст:

  • В формате Word
  • С проставлением тайм-кода через определенные промежутки времени в формате чч:мм:сс (частота проставления тайм-кодов по усмотрению заказчика)
  • С обязательным обозначением участников суда. Нам будет гораздо легче работать и результат будет намного качественнее, если вы перед началом работы пришлете нам список фамилий, имен, названий, которые фигурируют в данном деле.
  • С проставлением тайм-кодов, отмечающих места записи с неразборчивой речью в формате (неразборчиво, чч:мм:сс).

Транскрипт судебного заседания понадобится адвокатам, адвокатским бюро, участникам судебных разбирательств.

Ради справедливости заметим, что никакого юридического значения расшифровка не имеет, и транскрипты записей судебных заседаний не являются для суда обязательными, т.к. в ходе рассмотрения дела всегда ведется Протокол судебного заседания. Но возможно ли дословно фиксировать в Протоколе все, что сказано в суде? Конечно, нет. Кроме того, только суд решает, какие ходатайства, заявления и обстоятельства необходимо отразить в Протоколе, ведь Протокол, как правило, пишется под диктовку судьи.

Таким образом, Протокол может не содержать важных моментов, о которых шла речь в ходе разбирательства, текст Протокола может быть искажен в результате ошибки секретаря, ведущего запись Протокола, или дополнен в угоду чьим-то интересам, изменен с преступным умыслом. К сожалению, влияние человеческого фактора в этом вопросе очень велико. Расшифровка записи суда дает возможность воссоздать ход судебного процесса и проконтролировать действия участников судебного заседания.

Вы имеете право затребовать Протокол судебного заседания, если же вы с ним не согласны, необходимо в установленном законом порядке написать жалобу, подать на Протокол свои замечания и приложить свою запись. Однако приложение к жалобе только аудиофайла вряд ли даст желаемый результат, т.к. никто из судей не будет тратить на прослушивание записи свое время, которого и так мало из-за большой загруженности, даже если вами будет указано, на какой минуте необходимо искать нужные фрагменты. Поэтому совершенно очевидно, что необходимо предоставить стенограмму аудиозаписи судебного разбирательства в виде текста на бумажном носителе.

Это касается не только записей, сделанных в ходе судебного заседания, но и записей, которые могут послужить доказательством по делу. Если у вас есть аудиозапись (которая сама по себе имеет юридическую силу), то вы имеете полное право (согласно ст.56 ГПК РФ) представить ее в суд вместе с расшифровкой, и суд будет обязан исследовать данное доказательство.
Прикладывайте все, что у вас есть, и все, что можете достать или изготовить, ведь чем более обоснована будет ваша позиция, тем вероятнее решение суда в вашу пользу. Мы всегда рады оказать вам в этом свою посильную помощь.

admin