Статья за сломанную челюсть

Оленегорец подозревается в избиении знакомого.

В дежурную часть МО МВД России «Оленегорский» из медучреждения города поступило сообщение о госпитализации неработающего оленегорца 1999 года рождения. У мужчины имелись телесные повреждения в виде открытого перелома нижней челюсти. Врачи квалифицировали травму, как вред здоровью средней тяжести.

При проверке обстоятельств произошедшего полицейские выяснили, что накануне вечером подозреваемый ходил в гости к знакомому, с которым у того завязалась ссора во дворе дома по улице Бардина. В ходе словесной перепалки злоумышленник ударил потерпевшего кулаком в лицо, от чего тот упал на спину. Тогда подозреваемый нанес северянину еще два удара по голове.

Полицейские задержали 28-летнего ранее судимого местного жителя. Злоумышленник рассказал правоохранителям, что в момент конфликта находился в алкогольном опьянении и потерял над собой контроль.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Источник: Пресс-служба УМВД России Мурманской области.

Ежедневно в «скорую помощь» обращаются люди, пострадавшие во время занятий зимними видами спорта или катаясь на санках.

Каждому известно, что со сломанной челюстью и не поешь, и не поговоришь, поэтому безобидные с нашей точки зрения удары подбородком либо щекой мы порой не воспринимаем всерьез. Особенно склонны забывать об этих «мелочах» те, кто «согревается» на морозе народными средствами. Масштабы проблемы человек осознает на 2-3-й день, потом на протяжении нескольких дней, обычно, человек надеется на «само пройдет», а в итоге на недели и даже месяцы попадает в больницу, куда возвращается снова и снова. Случаются и такие случаи, когда человек на протяжении месяца лечит у невропатолога невралгии тройничного нерва (думает, что застудил нервы, пока мёрз на горке), глотает горстями обезболивающие и сосудистые препараты, пока наконец во время очередной консультации на снимке не обнаруживается начавший срастаться перелом. И тогда человек вспоминает об ударе во время катания.

Как не пропустить проблему?

Первое: нужно понять, что даже сравнительно легкий удар может сломать челюсть, если сила будет приложена в определенную точку.

Поэтому катайтесь и прыгайте с парашютом с закрытым ртом, не курите и не разговаривайте. Получив удар в челюсть, если ваши зубы будут сжаты, вы рискуете одним-двумя зубами, а вот удар при открытом рте почти гарантирует, что перелом челюсти лишит вас работоспособности как минимум на три недели.

Второе. Даже специалист по челюстно-лицевой хирургии никогда не скажет «нет, у вас все хорошо», пока не увидит рентгенограммы вашей челюсти.

Более того: если при осмотре врач увидит одно место перелома, в действительности их там может быть и два, и три. Поэтому в ближайшее время после травмы загляните к врачу-травматологу, а лучше — к хирургу-стоматологу и попросите направление на снимок.

Третье. Сравнительно «свежим» ваш перелом будет оставаться около 48 часов, после чего значительно возрастает риск воспаления кости.

Поскольку большинство переломов нижней челюсти случается между зубами, это открытые переломы. А микробов во рту полно. Возникает воспаление, которое не дает кости благополучно срастаться. И если такое воспаление не вылечить в первые несколько дней, то с началом осени-зимы вы будете испытывать обострения, а каждое обострение — это отмирание очередного куска челюсти.

Какие же признаки нельзя игнорировать, чтобы не пропустить перелом?

Во-первых, кровь во рту и ощущение выбитого зуба, которого вы в руках не держали.

Как правило, в местах перелома части челюсти понемногу расходятся, и между зубами образуется промежуток. Когда вы смотрите в зеркало и видите, что слева зубы будто бы ниже, чем справа, а между ними щель — это и есть перелом, вызывайте «скорую».

Во-вторых, о переломе свидетельствует нарушение прикуса.

Если внешне неповрежденные зубы стали закрываться криво, непривычно, а челюсть при попытке открыть рот чуть перекашивается — это косвенное подтверждение перелома суставного отростка челюсти — тем самым, которым она крепится в ямках черепа.

В-третьих, существует два простых приема диагностировать перелом.

Приоткройте рот и нажмите на подбородок снизу вверх и спереди назад. При резкой боли в районе ушей либо в уголках челюстей немедленно обращаться за помощью. Еще можно полуоткрыть рот и обеими руками сжать снаружи углы челюсти (под ушами). Если вы не ощутили серьезной боли ни в том, ни в другом случае — похоже, что вам повезло.

И последнее. Если вдруг на 3-4-й день ощущения станут намного болезненнее, чем было — появились отек, уплотнение щеки или губы, покраснение кожи, повысилась температура, появился неприятный запах изо рта — вероятно, это значит, что воспалился проигнорированный вами перелом.

Сегодня в стране вам могут предложить 2 способа лечения: консервативный и оперативный

Первый хорошо известен еще со времен Севастопольской военной кампании — проволочные шины, которые тонкими проволочками крепятся к зубам. Принцип их действия в том, что на крючки шин зацепляются резиновые колечки, которые стягивают нижние зубы и верхние, что обеспечивает обломкам возможность срастаться в правильном положении. Лечение проводится под местной анестезией в обычном стоматологическом кресле, процедура занимает от 15-20 минут до 1-2 часов (и доступна в Минске круглосуточно, в том числе на выходных и в праздники), резинки снимают спустя 2—3 недели, проволоку — спустя 3—4 недели при условии нормального срастания. Первые 7—10 дней пациент проводит в больнице, затем наблюдается амбулаторно.

Второй способ — остеосинтез титановыми мини- или микропластинами — перестал быть экзотикой для белорусской медицины уже лет пятнадцать тому назад. Но, поскольку операция эта проводится под общим наркозом в операционной и требует специальных инструментов и опытного специалиста-хирурга, проводят ее не всем, а по показаниям, среди которых прежде всего сложные переломы, когда невозможно иным путем зафиксировать обломки челюсти, отсутствие достаточного количества зубов, защемление мягких тканей в месте перелома. Для контроля прикуса применяются предварительно наложенные проволочные шины. Сроки наблюдения такие же.

Алена Савицкая

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально? Пиши в наш Телеграм

Дело ###

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Кемерово 13 декабря 2017 года

Центральный районный суд города Кемерово в составе

председательствующего — судьи Чулковой Н.А.

с участием гос. обвинителя – ст. пом. прокурора Центрального района г. Кемерово Сердюк А.Ю.

подсудимого Шабанова А.А.

защитника – адвоката Комарова Р.П..,

при секретаре Лосевой Е.В.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,суд

УСТАНОВИЛ:

Преступление совершено в городе Кемерово при следующих обстоятельствах:

23.02.2017г. около 10.00 часов, Шабанов А.А., находясь в коридоре на 3-м этаже общежития, расположенного по адресу г.Кемерово ул.островского 8, действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений, на почве личных неприязненных отношений, подошел к ранее знакомому потерпевший и нанес два удара кулаком по лицу, отчего потерпевший потерпевший испытал физическую боль, потерял равновесие и упал на пол.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, преступными действиями Шабанова А.А. потерпевшему потерпевший был причинен тройной перелом нижней челюсти между 3 и 2 зубами справа, между 7 и 8 зубами слева со смещением, правого мыщелкового отростка без смещения и расценивается как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья(временное нарушение функций, продолжительностью свыше 3-х недель).

Подсудимый Шабанов А.А. виновным себя признал, пояснил, что действительно при изложенных в обвинении обстоятельствах нанес два удара по лицу потерпевший, на почве возникших неприязненных отношений в связи с предшествующим поведением потерпевшего, на почве его сексуальных домогательств.

Вина подсудимого в содеянном помимо его признательных показаний подтверждается показаниями потерпевшего потерпевший, а также письменными материалами дела.

Так, потерпевший потерпевший пояснил, что утром **.**.**** его позвал в курилку А. Шабанов, его сосед, с ним был еще парень, А. стал ему что-то говорить по поводу его действий сексуального характера, кричать, а потом нанес два удара по лицу в челюсть, ему было очень больно, он потерял равновесие и упал, пошла кровь, он ушел к себе в комнату, потом пошел в полицию, откуда его доставили в больницу, был установлен диагноз перелом челюсти. Наказание оставляет на усмотрение суда.

Вина подсудимого в содеянном, подтверждается и письменными материалами дела: постановлением о возбуждении уголовного дела, согласно которого **.**.**** возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч1 ст. 112 УК РФ(л.д.61), рапортами –сообщениями о факте причинения телесных повреждений потерпевший(л.д.63-67), справкой областной клинической больницей скорой медицинской помощи об установленном потерпевший диагнозе- перелом нижней челюсти, ушиб мягких тканей лица (л.д.68), протоколом принятия устного заявления о преступлении от потерпевший, из которого следует, что малознакомый Саша, находясь на третьем этаже общежития **.**.**** около 10 00 часов причинил ему телесные повреждения, перелом челюсти(л.д.75), врачебной справкой ГАУЗ … клинической больницы, отделения челюстно-лицевой хирургии, о диагнозе потерпевшийпри нахождении на стационарном лечении с 23.02.2017г – тройной перелом нижней челюсти между 37,38 И 43,42 со смещением и правого мыщелкового отростка без смещения.(л.д.77), заявлением потерпевший от **.**.**** о привлечении к уголовной ответственности Шабанова А.А. за причиненные им ему телесные повреждения(л.д.82),объяснениями Шабанова А.А.(л.д.90), заключением судебно-медицинской экспертизы о наличии и характере телесных повреждений у потерпевший,. из которого следует, что ему был причинен тройной перелом нижней челюсти между 3 и 2 зубами справа, между 7 и 8 зубами слева со смещением, правого мыщелкового отростка без смещения и расценивается как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья(временное нарушение функций, продолжительностью свыше 3-х недель(л.д.122-123)..

Оценивая изложенные доказательства в совокупности, учитывая мнение гос. обвинителя, поддержавшего обвинение по ч1 ст. 112 УК РФ, защитника, не оспаривающего квалификацию действий подсудимого, суд считает, что действия Шабанова А.А.следует квалифицировать:

Суд считает, что бесспорно установлено в судебном заседании, что Шабанов А.А. умышленно нанес потерпевшему из личных неприязненных отношений два удара кулаком по лицу, именно в результате действий Шабанова А.А. потерпевший был причинен вред здоровью средней тяжести. О чем свидетельствуют признательные показания самого подсудимого., которые согласуются с показаниями потерпевшего, и письменными материалами, в том числе и заключением судебно-медицинской экспертизы.

Сомнений в виновности Шабанова А. не имеется никаких.

Доказательства, представленные стороной обвинения являются относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для разрешения дела по существу.

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, данные о личности подсудимого: не судим, удовлетворительно характеризующегося с места жительства, работает по найму, в качестве смягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст. 61 УК РФ, суд учитывает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, неудовлетворительное состояние здоровья, на иждивении Шабанова А. один малолетний ребенок, активное способствование расследованию преступления, выразившееся в подробных объяснениях по обстоятельствам совершенного.

Обстоятельств, отягчающих наказание Шабанову А. не установлено.

Суд считает, учитывая положения ст. ст. 6, 60 УК РФ, что достижение целей исполнения наказания предусмотренных ст. 43 УК РФ – восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, возможно при назначении наказания Шабанову А.А. в виде ограничения свободы.

Материалы уголовного дела не содержат исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, то есть данных для применения ст. 64 УК РФ.

Процессуальные издержки, выразившиеся в оплате вознаграждения адвокату адвокат. подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета в соответствии со ст. 316 п. 10 УПК РФ.

На основании изложенного и ст. 307-309 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Шабанова А. А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч1 ст. 112 УК РФ. и назначить наказание:

в виде 1 (одного) года ограничения свободы, установив ограничения: не изменять постоянного места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, не выезжать за пределы муниципального территориального образования г. Кемерово – без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также возложить на Шабанова А.А. обязанность — один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Меру пресечения Шабанову А.А. в виде заключения под стражей, изменить-на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора суда в законную силу, освободить из под стражи в зале суда, зачесть в срок отбытия наказания время нахождения под стражей по настоящему делу с 24.10. 2017 года по **.**.****.

От процессуальных издержек Шабанова А.А. освободить, отнести их за счет средств Федерального бюджета в соответствии с п. 10 ст. 316 УПК РФ.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его постановления, а осужденным, содержащимся под стражей — в тот же срок — со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Судья

admin