Статья о курении в подъезде

Как проходит рассмотрение заявки

При рассмотрении обращения участковый будет руководствоваться Приказом МВД № 736 от 29.08.2014 и ФЗ № 59 от 02.06.2006. В течение трех дней заявление будет зарегистрировано, на его отработку и принятие соответствующих мер отводится 30 дней. В течение этого времени, сотрудник полиции проверяет данные обращения, действительность и правомерность представленных доказательств.
Если в результате проверки будет доказан факт нарушения — курение в общественном месте — участковый, пользуясь полномочиями, предоставленными ему ст. 23.3 КоАП, может возбудить дело об административном правонарушении.

Если в течение установленного срока не были приняты соответствующие меры и вы, как заявитель уверены, что представили достаточно доказательств, можно подать жалобу в контролирующий орган — прокуратуру.

Ответственность за курение в подъезде

В соответствии с действующим законодательством, предусмотрено несколько видов ответственности за курение в общественных местах:

⚖ административная — в соответствии с положениями статей КоАП;

⚖ гражданско-правовая, если доказано, что курильщик причинил вред здоровью других жильцов или своими действиями нарушил права соседей;

⚖ дисциплинарная — по отношению к работникам, которые нарушили локальные акты о запрете курения на рабочем месте.

Самая распространенная мера наказания за курение в подъезде — штраф. Размер денежного взыскания установлен в соответствии со статьей 6.24 КоАП и составляет от 500 до 1500 рублей. Для сравнения, за курение на детской площадке предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000.

Важно! Если курильщик нарушил закон непреднамеренно или не знал про установленные ограничения, за его действия полагается ответственность.

К административной ответственности могут привлекаться граждане, которые достигли возраста 16 лет. Если в подъезде курят подростки, участковый составляет протокол, фиксирующий возраст нарушителей, и направляет документ на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. Если комиссия сочтет нарушения серьезными, подростка могут взять на учет.

Что делать, если курит не собственник квартиры, а арендатор

Часто на лестничной клетке могут курить не собственники жилья, а квартиросъемщики. Они меньше заинтересованы в поддержании хороших отношений с соседями, поэтому могут проигнорировать личные просьбы жильцов прекратить курение на лестничной клетке в многоквартирном доме. Чтобы привлечь к ответственности нарушителей, следуйте перечисленным выше правилам, поскольку их действия подпадают под общие законодательные акты и не зависят от места их проживания. Зафиксируйте факт правонарушения, соберите доказательства и обратитесь с заявлением к участковому полицейскому.

Существует способ воздействовать на арендаторов через собственника квартиры. Большинство владельцев сдают жилье с нарушением налогового законодательства и не платят налоги с дохода от аренды, поэтому постараются избежать возможных проверок и решить конфликт с соседями без привлечения правоохранительных органов. Для этого собственники могут установить определенные требования квартиросъемщикам или, в крайнем случае, прервать с ними договор и выселить.

Как самостоятельно и цивилизованно решить проблему курения в подъезде

Большинство людей стараются избежать прямого конфликта с окружающими и тем более общения с правоохранительными органами. Поэтому, вместо вызова участкового можно постараться решить проблему напрямую с курильщиком или использовать превентивные меры.

Проведите общее собрание жильцов. Встретившись и поговорив с другими соседями, вы сможете найти единомышленников, которым также не нравиться запах сигаретного дыма на площадке, и приобретете поддержку. Вместе вы можете выбрать самую эффективную стратегию решения проблемы.

Организуйте личную или коллективную встречу с нарушителем. Поговорите с курильщиком и объясните, какие неудобства доставляет его привычка. Можно упомянуть, что сигаретный дым проникает через входные двери в другие квартиры, объяснить опасность пассивного курения для здоровья взрослых и детей.

Повесьте объявления и информационные листы. Если вы стремитесь избежать прямого общения с курильщиком, распечатайте и повесьте в подъезде объявления с просьбой не курить и не бросать окурки в местах общего пользования. Для усиления информации можно уточнить, что при игнорировании просьбы вы будете вынуждены обратиться в правоохранительные органы. В объявлении также можно указать закон, устанавливающий правомерность ваших требований, и размер штрафа, который грозит курильщикам.

Обустройте специальное место для курения. Для этой цели может использоваться, например, общий балкон. Чтобы запах сигаретного дыма не распространялся на лестничную клетку, позаботьтесь о том, чтобы дверь на балкон плотно закрывалась. Такое соглашение позволит учитывать интересы всех жильцов: как курящих, так и не курящих.

Поставьте видеонаблюдение. Не многие захотят курить под прицелом видеокамеры и, в случае злостного нарушения закона, записи видеосъемки можно использовать в качестве доказательств при обращении к участковому. При монтаже камеры, повесьте в помещении табличку — «ведется видеосъемка».

Воспользуйтесь услугами консьержа. Этот прием является альтернативой установке видеонаблюдения, но актуален для жителей современных новостроек и ряда построек сталинских годов, в подъездах которых предусмотрено место для работы консьержа.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснил, как наказать нарушителей, которые дымят в подъезде.

За курение во вспомогательных помещениях жилого дома предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин (765 рублей). Однако бытует мнение, что бороться с жильцами, которые дымят на лестничных клетках, общих лоджиях, в лифтовых холлах, бессмысленно. Дескать, чтобы привлечь их к ответственности, нужно буквально за руку поймать и в суд привести. Отнюдь. Существует простая и весьма эффективная схема действий. Разобраться в ней помогла юрисконсульт ЖЭУ № 4 Советского района Юлия Максимова.

Ликбез для заявителя

По факту нарушения нужно направить в письменном или электронном виде заявление в местный ЖЭУ или позвонить в контакт-центр ЖКХ по номеру 115 и устно изложить ситуацию. Чем больше вы сообщите информации о курильщике, тем выше шансы, что он понесет наказание. Если написать (или сказать): «У нас в подъезде какой-то мужик курит, примите меры», то, скорее всего, работники ЖЭУ, которые обязаны отреагировать на любой подобный сигнал, в том числе с выходом на место, впустую потратят свое рабочее время.

— Желательно указать в заявлении дату и время совершения правонарушения, конкретное место (например, площадка между третьим и четвертым этажами 5-го подъезда), имя и (или) фамилию нарушителя и номер квартиры, в которой он проживает. Лучше не затягивать с заявлением и направить его в тот же день или на следующий, так как административное взыскание за правонарушение может быть наложено не позднее двух месяцев со дня его совершения. Также хорошо бы найти свидетеля, который сможет подтвердить показания заявителя, — советует Ю. Максимова.

На рассмотрение заявления отводится 10 дней. Первым делом в ЖЭУ приглашают повесткой всех участников процесса — заявителя, нарушителя, свидетеля, если таковой имеется. Разумеется, в разные часы или дни — лбами в коридоре они не столкнутся. Их опрашивают, уточняют детали, разъясняют порядок и нюансы законодательства в этой сфере, составляют протокол. При неявке нарушителя его посещают на дому (если известен хотя бы номер квартиры). Затем ЖЭУ передает материалы в суд.

Доказательная база

Впрочем, иногда дело до суда не доходит. Например, разбирательство прекращается в связи с неустановлением виновного лица, недостаточностью доказательств, если курильщику нет 16 лет, по иным обстоятельствам, предусмотренным Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях. Также в случаях, когда нарушитель сразу признает себя виновным, протокол не составляют, а просто выписывают штраф в размере 0,5 базовой величины (12 рублей 75 копеек).

— По большинству заявлений на курильщиков, которые поступали в наш ЖЭУ, принималось решение о наложении штрафа. Причем независимо от того, являлся ли сам нарушитель на заседание суда и имелись ли у заявителя свидетели, — отметила Ю. Максимова. — Как показывает практика, при рассмотрении судом протоколов, составленных в отношении одного и того же лица повторно и если он уже был ранее привлечен к ответственности по этой же статье, штраф налагается на бóльшую сумму.

Юрисконсульт приводит данные: в минувшем году приняли около 10 подобных заявлений. С начала нынешнего года — 3, причем дважды — 18 февраля и 28 марта — на одного и того же мужчину предпенсионного возраста, проживающего в доме № 89 на ул. Богдановича. Он был возмущен, что такие жалобы вообще поступили от соседей, но согласился заплатить штрафы до суда. Еще по одному заявлению в текущем году работники ЖЭУ выходили на место. Оказалось, что молодой человек, на которого пожаловались, внук собственника квартиры, но сам зарегистрирован и проживает по другому адресу. Установили личность. В суде он утверждал, что давно бросил курить, но собранных доказательств оказалось достаточно. В итоге — штраф.

Справочно

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 мая 2019 года № 294 из Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений исключается пункт 16.2, запрещающий курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома. Норма вступает в силу с 27 июля 2019 года. С этой же даты начинает действовать Декрет № 2, в котором прописан соответствующий запрет. По новому документу курильщикам грозит штраф в размере до 4 базовых величин (102 рубля), и привлекать к ответственности их будут по статье 17.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пока же коммунальщики руководствуются частью 1 статьи 21.16, предусматривающей штраф до 30 базовых величин.

Сначала постановление правительства, подписанное премьером Дмитрием Медведевым 26 сентября и вносившее с 1 октября изменения в правила противопожарного режима, чиновники и пресс-служба МЧС подавали как в том числе запрет курения на балконах и лоджиях. А также приготовления шашлыков и барбекю. Много ли у нас мангалов на балконах? В пункте 90 этих правил было однозначно запрещено «использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц». Однако само понятие «открытый огонь» не разъяснено. Как не разъяснено и то, почему уже имеющиеся правила и законы не позволяют взыскать ущерб от причиненного непогашенным окурком вреда имущества соседа снизу. Они ведь позволяют, на самом деле. Просто часто не работают.

Реклама

В принципе, спичка, зажигалка, и да и сама сигарета, пока она не окурок, — все это открытый огонь. Впрочем, уже через пару дней, почитав и послушав, что говорят люди об очередном полубессмысленном запрете, чиновники одумались и выдали уточнение: мол, в документе о курении и его запрете речи не идет, но курильщикам «необходимо помнить об ответственности перед законом, осторожности, своей безопасности и безопасности окружающих». При этом в ведомстве ранее сообщали, что курение становится причиной 60% пожаров на балконах. Теперь надо, видимо, сделать отдельное разъяснение насчет того, можно ли на балконах и лоджиях зажигать свечи. Скажем, для создания романтической обстановки.

То, что чиновники одумались, — это хорошо. Вспомнили, видимо, что курильщиков у нас примерно треть взрослого населения, а это, какой-никакой, а электорат. Который курит именно на балконе, если он есть, потому что на лестничной клетке уже давно запретили. Любопытно, конечно, было бы посмотреть, как соблюдался бы такой запрет на практике.

Неужели патрульные машины полиции выезжали бы с сиреной и проблесковым маяком по срочному вызову соседей, стремясь успеть доехать, пока нарушитель не докурил, чтобы взять с него 3-5 тысяч рублей?

Зато готовится другой запрет, придуманный чиновниками и уже утвержденный депутатами в первом чтении. Новый законопроект предполагает позволить региональным властям ввести запрет на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, на основании решения собственников. Однако если площадь зала для обслуживания и продажи алкоголя больше 20 метров, то продавать алкоголь все равно можно. Ищите смысл, короче.

Но можно также и региональным властям придумывать другие дополнительные условия «для розничной продажи алкоголя в помещениях общественного питания, прилегающих к жилым домам». Например, они получат право ввести полный запрет на продажу алкоголя в таких заведениях, если этого потребуют собственники квартир. Заметим, что, как правило, средства от аренды таких помещений на первых этажах жилых зданий получают никакие не собственники жилья в многоквартирных домах.

Региональные власти практически повсеместно позаботились о том, чтобы отнять этот источник дохода у домовладельцев. И теперь им, конечно, слабо вернуть жителям в лице домового самоуправления право такой аренды и получения с нее денег в том числе на поддержание общедомового хозяйства, компенсацию расходов на ЖКХ и т.д. Тогда бы сами ТСЖ и решали более осмысленно, кому чем торговать в их доме. Ан, нет, чиновники придумывают разные способы нажиться им самим. Поскольку чем больше оснований для запретов, тем больше поводов для вымогательства взяток. Разумного же смысла проводить четкую разницу между магазинами и кафе площадью 19 и 21 кв. м. нет вообще никакого.

Или вот подготовлен проект поправок к закону об исполнительном производстве. Согласно которым судебным приставам будет разрешено взламывать двери в квартирах и прочих помещениях без согласия их владельцев. Если, скажем, возникнет подозрение, что в квартире нарушена планировка или находится неисправное газовое оборудование, однако владелец не захотел пускать приставов, газовиков или представителей жилищной инспекции добровольно.

То есть если вы, скажем, уехали на отдых или в командировку, а невзлюбивший вас сосед на вас «настучал» на предмет просто своих подозрений, то квартирку вашу могут взломать.

Или если газовики будут настаивать на заключении именно с местным Межрайгазом договора о техническом обслуживании газового оборудования (за немалую годовую плату, между прочим), то взлом могут инициировать они тоже. То же самое с перепланировкой.

Зато после недавних послаблений, декриминализировавших домашнее насилие, число случаев такого насилия резко пошло вверх.

Законодатели в свое время явно отрегулировали что-то не то и не так. Видимо, когда речь идет о послаблениях, то у регуляторов наших получается не так «хорошо», как в случаях репрессий и ужесточений.

Примерно так же получилось с еще одной недавней великой вольностью — правом собирать валежник лесу. Не успели обыватели отсмеяться над федеральным законом, как региональные регуляторы бросились во всю административную прыть придумывать свои нормативы и, разумеется, ограничения. Так, в Краснодарском крае установлены порядок и сроки подачи специального уведомления теми, кто «имеет намерение» собрать валежник. В Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента, то есть бензопилой распилить нельзя. В Пензенской и Тульской областях нельзя использовать вообще топоры, пилы и сучкорезы. В Тверской области зарегламентировали длину палок валежника — не более одного метра. В Бурятии, если соберешь валежник не там, где определено, можно получить от двух до пяти лет лишения свободы.

Все-таки законодатели и чиновники очень хотят залезть к нам в наше жизненное пространство и регламентировать нашу жизнь во всем, в том числе в самых простых бытовых делах. Если не получается влезть к нам через балкон и заставить «ходить строем» по лесу, то грозят уже вломиться прямо через дверь. Вот-вот — и скоро они все-таки начнут регулировать ваше поведение в постели. А то вдруг что и там не так пойдет — по их мнению.

С 27 июля вступают в силу изменения в Правила пользования жилыми помещениями, суть которых сводится к исключению из документа единственного пункта «16.2. курение во вспомогательных помещениях многоквартирного жилого дома». Правда, это не означает, что теперь можно курить в подъезде или на лестничной площадке. Данный запрет просто перенесли из одного законодательного акта в другой – антитабачный. В конце июля также вступает в силу Декрет № 2, ужесточающий вопросы антитабачного законодательства.

Согласно данному документу, курение и вейпинг (электронные сигареты) запрещены: на лестничных площадках, в подъездах, кабинах лифта и других вспомогательных помещениях многоквартирных домов и общежитий. Также запрещенный список пополнили детские площадки, остановки общественного транспорта, летние террасы кафе и ресторанов, городские пляжи, а также автомобили, в которых находятся дети до 14 лет (штраф можно получить даже при курении в собственном авто, если в нем есть ребенок). Ну а если милиционер застанет за курением подростка младше 16 лет, штраф выпишут его родителям (при условии, что причиной этому стало невыполнение родителями обязанностей по воспитанию).

За курение в местах, где оно запрещено, в том числе и в местах общего пользования (вестибюлях, коридорах, галереях, лестничных маршах и площадках, лифтовых холлах) полагается штраф в размере до 102 рублей (ст. 17.9 КоАП).

Предполагается, что правоохранительные органы усилят работу в борьбе с табакокурением, поскольку с принятием нового антитабачного законодательства составлением протоколов за курение в подъезде или на лестничной площадке будет заниматься исключительно милиция, ЖЭУ и товарищества собственников от подобной функции освобождены (так как пункт о запрете курения исключен из Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений).

Яна Щука, портал коммунальной грамотности населения

admin