Статья 931 ГК РФ

1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Комментарий к Ст. 931 ГК РФ

1. Говоря о страховании риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда (по деликтным обязательствам), на основании комментируемой статьи, отметим, что страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. При этом событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления (п. 1 ст. 9 Закона о страховании).

Страхование ответственности за причинение вреда (страхование деликтной ответственности) может быть как предусмотренным законом (обязательное страхование), так и не предусмотренным законом (добровольное страхование). Кроме того, представляется, что можно выделить и условно-обязательное страхование. Данная классификация основана на степени обязанности вступления страхователя в страховое правоотношение. К условно-обязательному страхованию относятся виды страхования, предусмотренные нормативными правовыми актами, с одной стороны, содержащими нормы об условиях и порядке осуществления обязательного страхования, а с другой — в них не определены условия, предусмотренные п. 4 ст. 3 Закона о страховании. Такие виды обязательного страхования фактически не установлены и являются во многом декларированными (например, Законом РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» , Федеральным законом от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» , Законом РФ от 22 января 1993 г. N 4338-1 «О статусе военнослужащих» , Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и др.).

———————————
Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 33. Ст. 1913.

Собрание законодательства РФ. 1995. N 12. Ст. 1024.

Собрание законодательства РФ. 1998. N 22. Ст. 2331.

Собрание законодательства РФ. 2002. N 2. Ст. 133.

Сущность страхования ответственности по договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, заключается в принятии страховщиком на себя обязанности возместить убытки, которые страхователь (или иное лицо, ответственность которого застрахована) должен уплатить выгодоприобретателю на основании своей перед ним ответственности в случае наступления события, которое предусмотрено указанным договором страхования. Таким образом, из содержания п. 1 комментируемой статьи следует, что по данному договору может быть застрахован риск своей ответственности (страхователя) либо риск ответственности другого лица, на которое может быть возложена деликтная ответственность. Положения обозначенного пункта в части определения данного лица конкретизируются в последующем в п. 2 комментируемой статьи.

2. По общему правилу, изложенному в п. 2 комментируемой статьи, страхователь может застраховать риск своей ответственности либо риск ответственности застрахованного лица. При этом застрахованное лицо, не являющееся страхователем, должно быть названо в договоре страхования. В противном случае будет застрахован риск ответственности самого страхователя. Между тем из этого правила есть исключение. Так, в соответствии с п. 2 ст. 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) договор обязательного страхования заключается, во-первых, в отношении владельца транспортного средства; во-вторых, в отношении лиц, указанных владельцем транспортного средства в договоре обязательного страхования; в-третьих, в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования; в-четвертых, в отношении иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании. Таким образом, по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств застрахована ответственность любого законного владельца транспортного средства, как указанного в договоре, так и не указанного в нем (страховом полисе).

———————————
Собрание законодательства РФ. 2002. N 18. Ст. 1720.

Данная позиция нашла отражение в Определении Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 г. N 377-О. В п. 5 этого Определения указано, что взаимосвязанные положения абз. 11 ст. 1, п. 2 ст. 15 и ст. 16 Закона об ОСАГО не могут рассматриваться как исключающие владельцев, использующих транспортное средство на законном основании, но не указанных в страховом полисе, из числа лиц, чей риск гражданской ответственности является застрахованным по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, и как предполагающие право страховщика отказать в осуществлении страховой выплаты при причинении такими владельцами транспортных средств вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

3. Исходя из содержания п. 3 комментируемой статьи, можно заключить, что договор страхования деликтной ответственности всегда считается заключенным в пользу третьих лиц (потерпевших), жизни, здоровью или имуществу которых причинен вред. При этом выгодоприобретатель в данном договоре не называется, так как он и не может быть назван, поскольку на момент его заключения неизвестно, кому может быть причинен вред. Иными словами, страховую выплату всегда получает потерпевший (выгодоприобретатель), а не страхователь или застрахованное лицо.

4. Пункт 4 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда выгодоприобретатель вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховщику: во-первых, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу обязательности ее страхования (обязательное страхование) (см. комментарий к ст. 935 ГК); во-вторых, когда ответственность за причинение вреда застрахована по основаниям, предусмотренным законом (условно-обязательное страхование) (см. п. 1 настоящего комментария); в-третьих, когда ответственность за причинение вреда застрахована на основании договора (например, в соответствии со ст. ст. 343, 637, 742 ГК). При этом необходимо учитывать, что выгодоприобретатель вправе предъявить требование страховщику в пределах страховой суммы. В том случае, если вред, подлежащий возмещению, превышает страховую сумму, разницу потерпевший вправе взыскать непосредственно с причинителя вреда. Представляется также необходимым отметить, что в комментируемой статье урегулированы вопросы страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Вместе с тем ответственность за причинение вреда возникает и по основаниям, указанным в гл. 59 ГК РФ, нормы которой закрепляют основания ответственности не только за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц, но и за любой иной вред, причиненный гражданину (личности) или его имуществу .

———————————
О применении гл. 59 ГК см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 3.

1. Комментируемая статья предусматривает страхование деликтной ответственности как самого страхователя, так и иного указанного им лица. При этом лицо, ответственность которого застрахована по данному договору, должно быть прямо в нем поименовано. Однако в некоторых случаях законодательство допускает страхование не поименованного, но определяемого лица (например, в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежит возмещению вред, причиненный лицом, допущенным к управлению транспортным средством, но не указанном в полисе).

Заключение данного вида договора направлено на возмещение вреда жизни, здоровью либо имуществу потерпевшего. При этом под вредом имуществу стоит понимать не только прямые убытки — расходы, которые выгодоприобретатель понесет в связи с уничтожением или повреждением имущества, находящегося у него во владении, — но и косвенные — дополнительные расходы, которые могут возникнуть в связи с наступлением страхового случая (например, в соответствии с п. 6 ст. 8 ФЗ от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»).

2. Договор страхования деликтной ответственности, в отличие от договора страхования договорной ответственности (ст. 932 ГК РФ), может быть как добровольным, так и обязательным.

Выгодоприобретателями по данному виду договора являются лица, которым в результате наступления обусловленного договором страхового события причинен вред (потерпевшие). При причинении вреда жизни (гибели) в качестве выгодоприобретателя выступают наследники погибшего, а также лица, которые понесли расходы, связанные с его погребением (косвенные убытки).

Однако в случаях, предусмотренных законом, в качестве выгодоприобретателей погибшего выступают лица, для которых погибший был кормильцем. Этот круг лиц определяется по правилам ст. 1088 ГК РФ. Между тем п. 10 ст. 3 ФЗ от 14.06.2012 N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» предусматривается, что при отсутствии лиц, для которых погибший был кормильцем, в качестве выгодоприобретателя могут выступать — супруг, родители, дети умершего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода.

3. Лицо, в пользу которого заключен договор добровольного или обязательного страхования ответственности, может получить от страховщика страховое возмещение в пределах страховой суммы с учетом положений ст. 1072 ГК РФ.

4. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

— ВзК РФ;

— ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

— ФЗ от 14.06.2012 N 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном»;

— ФЗ от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте»;

— ФЗ от 21.07.1997 N 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений»;

— ФЗ от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

5. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВС РФ от 27.06.2013 N 20;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75.

Скачать Гражданский кодекс Российской федерации 2020 г.

Возможность скачать актуальные редации ГК РФ в разных форматах: doc, pdf, txt. — Это очень удобно, когда кодекс всегда под рукой, даже, когда нет интернета.

Проконсультируйтесь бесплатно с экспертом:

Записаться на бесплатную консультацию к юристу и адвокату по статье 931 Гражданского кодекса РФ, можно по телефону 8 (499) 322-39-13. Звоните.

Вам понравилась публикация: статья 931 Гражданского кодекса РФ. Страхование ответственности за причинение вреда, акуальная редакция? Нашли что искали? Оцените старания автора, поставьте оценку.

(Оцените первым)

Будет ли страховым случаем повреждение автомобилей, вызванное самопроизвольным движением не поставленной на ручник машины?

Ст 931 ГК РФ установлено, что посредством страхования риска ответственности можно обеспечить страховкой обязательства, возникшие из-за причинения вреда имуществу (здоровью) других лиц. Застраховать можно риск самого страхователя или лица, но которое возложена такая ответственность. При обязательном страховании, и в других предписанных законом или соглашением случаях, лицо, в чью пользу заключен договор, может предъявлять страховой компании (СК) требования о возмещении вреда. Предельная сумма возмещения прописывается в договоре. ФЗ от 25.04.2002 N 40-ФЗ указывает, что имущественные интересы, затронутые в связи с риском ответственности автовладельца за причиненный им вред при использовании транспортного средства, должны быть обязательно застрахованы. Договоры страхования включают условия, которые соответствуют стандартным правилам. Эти правила разрабатываются и одобряются объединением страховщиков. Но, заключая сделку, стороны могут договориться об исключении из договора некоторых правил или о дополнении договора новыми пунктами. То есть в договор может быть внесен и отказ страховщика от выплат в определенных случаях. По правилам дорожного движения водитель, покидая машину, должен исключить возможность её самопроизвольного движения. Может ли СК отказаться от выплат в указанном случае зависит от того, будет ли квалифицироваться описанная ситуация как страховой случай или нет. Преобладающей в судебной практике является позиция, согласно которой движение автотранспортного средства без водителя приравнено к эксплуатации автомобиля. А значит повреждения, нанесенные самопроизвольным движением машины, произошли во время использования автомобиля и являются страховым случаем. Таким образом, согласно ст 931 ГК РФ, договором между водителем и СК застрахована его ответственность за причинение ущерба имуществу (автомобилям) третьих лиц. Поэтому отказ страховщика от выплаты возмещения, связанный с тем, что автомобиль в момент движения не эксплуатировался водителем, неправомерен. Согласно преобладающей позиции судов, страховая компания должна выплатить возмещение, так как причинение ущерба автомобилям третьих лиц, вызванное самопроизвольным движением автомобиля, оставленного водителем, является страховым случаем.

Правомерен ли отказ СК от выплаты возмещения из-за того, что владельцем автомобиля, которому причинен ущерб, и автомобиля, причинившего ущерб, является одно и то же юрлицо?

Судебная практика по подобным вопросам противоречива. По Закону №40-ФЗ страховой случай наступает, когда на автовладельца возлагается ответственность за причинение вреда кому-либо при использовании автомобиля. Наступление страхового случая влечет по договору обязательного страхования (ОСАГО) обязанность страховой компании выплатить пострадавшим возмещение. П 1 ст 931 ГК РФ указывает, что страховка может покрыть ответственность страхователя или иного лица за причинение вреда имуществу, жизни или здоровью граждан. По п 2 ст 931 ГК РФ лицо, чья ответственность страхуется, если это не сам страхователь, обязательно указывается в договоре. Пункт 3 этой же статьи гласит, что договор страхования ответственности всегда заключается в пользу лиц, которым вред причиняется, даже если договор подписывало лицо, которое нанесло вред. В силу п 4 ст 931 ГК РФ, если страхование ответственности было обязательным, или в других предписанных договором или законом случаях, лицо, в чью пользу заключен договор, обращается за компенсацией вреда в СК. Есть норма ст 413 ГК РФ, согласно которой обязательство прекращается при совпадении должника и кредитора в одном лице. Получается, что в ДТП участвовали два автомобиля, принадлежащие одному лицу. И на этом основании некоторые суды считают обязательства, вызванные аварией, прекращенными, и не находят оснований для страховой выплаты. Однако иная позиция также имеет место. Согласно мнению другой части судей, участие в ДТП двух автомобилей, принадлежащих одному страхователю, не влечёт освобождения СК от соответствующих выплат. Они указывают, что по страховому полису страхуется риск ответственности не только самого страхователя (юридического лица), но и водителя, который эксплуатирует автомобиль. А значит нет оснований для освобождения СК от выплат, так как ст 413 ГК РФ применяться не будет. К тому же основной принцип обязательного страхования — это гарантия возмещения причиненного имуществу потрепавшего вреда. Таким образом, юридическому лицу, чьи автомобили причинили ущерб друг другу, предстоит доказывать свое право на страховое возмещение в суде. Невозможно сказать определенно, какую позицию примет суд, рассматривая конкретное дело.

1. Страхование гражданской ответственности как вид имущественного страхования подразделяется на две разновидности: страхование внедоговорной (комментируемая статья) и договорной ответственности (ст. 932 ГК). Сущность страхования гражданской ответственности заключается в принятии на себя страховщиком обязанности возместить убытки, которые страхователь (лицо, ответственность которого застрахована) должен уплатить выгодоприобретателю на основании своей перед ним ответственности за событие, предусмотренное договором страхования.

2. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает три случая, в которых выгодоприобретатель вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно страховщику: 1) если страхование является обязательным; 2) если такая возможность предусмотрена законом или 3) договором. Если подлежащий возмещению вред превышает страховую сумму, разница подлежит взысканию с причинителя вреда.

Судебная практика:

Суд обоснованно удовлетворил ходатайство о привлечении страховой организации к участию в деле в качестве второго ответчика, поскольку при разрешении спора о возмещении вреда было установлено, что ответственность авиапредприятия за причинение вреда третьим лицам была застрахована в силу ст. 131 Воздушного кодекса РФ, предусматривающего обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами. Пункт 4 ст. 931 ГК предоставляет истцу право предъявить в подобных случаях иск и к причинителю вреда, и к страховой компании (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 28.11.2003 N 75).

3. Наиболее распространенной разновидностью страхования ответственности за причинение вреда является обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств (на практике его называют ОСАГО — обязательное страхование автогражданской ответственности).

Специальный закон.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

admin