Статья 437 ГК РФ

Комментарий к статье 437 ГК РФ

1. Комментируемая статья разграничивает не влекущее договорно-правовых последствий приглашение делать оферты (вызов на оферту), с одной стороны, и публичную оферту как разновидность оферты, с другой стороны.

По общему правилу не являются офертой реклама и иные предложения, которые адресованы неопределенному кругу лиц. Данное правило логично следует из легального определения оферты, закрепленного в п. 1 ст. 435 ГК. Поскольку предложение о заключении договора, направленное неопределенному кругу лиц, офертой не признается, оно не связывает лицо, от имени которого предложение размещено или направлено.

Хотя рассматриваемая норма сформулирована в п. 1 комментируемой статьи как диспозитивная, в сущности она таковой не является. Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, может стать офертой не в силу простого указания в ней об этом, а лишь при соблюдении условий, содержащихся в п. 2 комментируемой статьи. Поэтому заключительную фразу п. 1 комментируемой статьи «.если иное прямо не указано в предложении» следует понимать как «кроме случая, указанного в п. 2 настоящей статьи».

2. Как указывалось в комментарии к п. 1 ст. 435 ГК, из общего правила о том, что оферта должна иметь конкретного адресата, возможно исключение. Соответствующее исключение установлено п. 2 комментируемой статьи, согласно которому офертой также является предложение, которое содержит все существенные условия будущего договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на предлагаемых условиях с каждым, кто отзовется. По причине отсутствия конкретного адресата данная разновидность оферты именуется публичной.

Публичная оферта в отличие от приглашения делать оферту влечет последствия договорно-правового характера: она связывает оферента сделанным им предложением, а при условии наличия в такой оферте срока для акцепта она является по общему правилу безотзывной.

Другой комментарий к статье 437 ГК РФ

1. Статья проводит различие между предложениями общего характера, которые, как правило, являются не офертой, а приглашением к оферте (п. 1), и предложением неопределенному кругу лиц, содержащим все существенные условия договора, которое признается публичной офертой (п. 2).

2. Называемая в п. 1 статьи реклама может осуществляться в различной форме, прежде всего путем рассылки проспектов, каталогов, помещения объявлений в печати и т.д. Обычно подобная информация не содержит существенных условий договора и офертой не является. Однако при указании в каталоге предмета рекламы и цены (например, книги, одежды и т.д.) такое предложение на основании правил п. 2 ст. 437 надлежит считать офертой.

3. В силу п. 2 статьи предложение неопределенному кругу лиц, выражающее волю сделавшего его лица заключить договор и содержащее все существенные условия договора, является офертой, которую ГК именует публичной. Публичная оферта возможна как в письменной, так и в устной форме (по радио, телевидению, посредством микрофона и т.д.), однако при обязательном наличии в ней существенных условий договора.

4. Принятие публичной оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнить, при нарушении которой наступает ответственность по общим правилам гл. 25 ГК.

1. Оферта не обязательно должна быть сделана определенному лицу, однако договор не возникает, пока она не будет принята конкретным лицом.

2. В комментируемой статье устанавливается разграничение между рекламой, а также иными аналогичными способами обращения с предложениями к неопределенному кругу лиц (например, объявлениями в газете) и публичной офертой. Предложения, описанные выше, считаются не офертой, а лишь вызовом на оферту или предложением делать оферты. Целесообразность установления такого различия на уровне ГК объясняется необходимостью исключить возможность одновременного поступления нескольких акцептов на одну и ту же оферту.

Доктрина, однако, предлагает различать предложения, сделанные неопределенному кругу лиц, и предложения, обращенные ко всем и каждому. Если предложение не имеет конкретного адреса и сделано в условиях, когда оно может вызвать неопределенное число откликов, оно считается обращенным к неопределенному кругу лиц и признается не офертой, а вызовом на оферту. Напротив, предложение рассматривается как обращенное ко всем и каждому и имеет силу оферты, если в каждый данный момент оно может быть акцептировано лишь каким-либо одним лицом и если оно в любой момент может быть снято до поступления нового акцепта.

Вызов на оферту не накладывает никаких обязательств на того, кто его сделал, — на такой вызов могут последовать разнообразные отклики. Быть может, в некоторых из них будут перечислены все условия, необходимые для заключения договора и обращенные к лицу, выступившему с вызовом на оферту. Отклики такого рода имели бы силу оферты, явившейся результатом вызова на нее. Но их нельзя считать акцептом, влекущим заключение договора, поскольку им не предшествовало предложение заключить договор в правовом смысле этого слова.

2. В пункте 2 комментируемой статьи сформулированы признаки, по которым оферта считается публичной. Она должна, во-первых, представлять собой предложение, из которого усматривается воля лица вступить в договорные отношения; во-вторых, содержать все условия, которые признаны существенными законом или являются таковыми исходя из особенностей самого договора; наконец, из предложения должна быть ясной посылка вступить в договор с любым, кто отзовется.

Примером публичной оферты является публикация в периодической печати объявлений о проведении аукциона или конкурса, т.е. приглашение на участие в публичных торгах любого, кто согласен на предложенные условия и отзовется на объявление (подав соответствующую заявку или внеся задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов).

Другой комментарий к статье 437 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье речь идет о предложениях заключать договоры, адресованных неопределенному кругу лиц. Такого рода предложений, облеченных в различные формы, множество. Распространяются они через телевидение, радио, газеты, путем проведения выставок и т.д. и т.п.

Особо выделяется реклама. Рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3 Федерального закона «О рекламе»). Естественно, что в рассматриваемой статье имеется в виду только реклама, содержащая предложение о заключении договоров.

2. По общему правилу, сформулированному в п. 1 комментируемой статьи, предложения о заключении договоров, обращенные к неопределенному кругу лиц, офертами не считаются. Эта норма корреспондирует с нормой, содержащейся в п. 1 ст. 435 ГК РФ, в силу которой офертой признается предложение, адресованное одному или нескольким конкретным лицам.

Предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, квалифицируются как приглашение делать оферты. Отклик на такое предложение, содержащий согласие заключить договор, есть оферта, разумеется, если он отвечает всем требованиям, предъявляемым к оферте (п. 1 ст. 435 ГК).

В самом предложении, обращенном к неопределенному кругу лиц, может предусматриваться иное. Обычно это «иное» состоит в том, что совершается публичная оферта.

3. Определение публичной оферты дано в п. 2 рассматриваемой статьи. Вместе с тем следует иметь в виду, что публичная оферта должна отвечать всем признакам оферты, указанным в ст. 435 ГК РФ. Единственное ее отличие в том, что она обращена к неопределенному кругу лиц. Соответственно, в ней выражается воля оферента заключить договор с любым, кто отзовется.

Классическим примером публичной оферты является торговля с помощью автоматов. В последние годы сфера использования публичной оферты существенно расширилась (в частности, см. ст. 426 ГК и комментарий к ней).

Достаточно детализированные правила о публичной оферте предусматриваются применительно к розничной купле-продаже. В соответствии со ст. 494 ГК РФ предложение товара в его рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой, если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи. Выставление в месте продажи (на прилавках, витринах и т.п.) товаров, демонстрация их образцов или предоставление сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.) в месте их продажи признается публичной офертой независимо от того, указаны ли цена и другие существенные условия договора розничной купли-продажи, за исключением случая, когда продавец явно определил, что соответствующие товары не предназначены для продажи.

1. Комментируемая статья разграничивает не влекущее договорно-правовых последствий приглашение делать оферты, с одной стороны, и публичную оферту как разновидность оферты, с другой стороны.

По общему правилу не являются офертой реклама и иные предложения, которые адресованы неопределенному кругу лиц. Данное правило следует из легального определения оферты. Поскольку предложение о заключении договора, направленное неопределенному кругу лиц, офертой не признается, оно не связывает лицо, от имени которого предложение размещено или направлено.

2. Из общего правила о том, что оферта должна иметь конкретного адресата, возможно исключение. Оно предусмотрено п. 2 комментируемой статьи, согласно которому офертой также является предложение, которое содержит все существенные условия будущего договора и из которого усматривается воля лица заключить договор на предлагаемых условиях с каждым, кто отзовется. По причине отсутствия конкретного адресата данная разновидность оферты именуется публичной.

Публичная оферта в отличие от приглашения делать оферту влечет последствия договорно-правового характера: она связывает оферента сделанным им предложением, а при условии наличия в такой оферте срока для акцепта она является по общему правилу безотзывной.

3. Судебная практика:

— Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.12.2013 N 09АП-40079/2013-АК по делу N А40-111551/13;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.01.2013 по делу N А33-6653/2012;

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20.05.2013 по делу N А63-8123/2012.

admin