Статья 23 семейного кодекса

  • Семейный кодекс российской федерации
    • Глава 4. Прекращение брака

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Комментарий к статье.

1. Если оба супруга, имеющие общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, а также если один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает это, суд согласно п. 1 комментируемой статьи расторгает брак без выяснения мотивов развода.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов (см. комментарий к п. 1 ст. 24).

В случае если такое соглашение не будет достигнуто или если суд придет к выводу, что достигнутое соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;

по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлен минимальный срок со дня подачи супругами заявления о расторжении брака, по истечении которого суд может вынести решение о расторжении брака. Этот срок является императивным, и стороны своим соглашением изменить его не могут.

Ранее действовавшее законодательство предусматривало более длительный срок, дающий возможность примириться супругам, — три месяца. Изменение срока, скорее всего, вызвано стремлением избежать затягивания решения этого болезненного вопроса для бывших супругов.

Поделиться с друзьями Ссылки по теме: Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одн… 1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. 2. При ра… 278 2-27-2019 Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении… Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка…. 289 2-27-2019 Статья 18. Порядок расторжения брака Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном поряд… 374 2-27-2019 Статья 19. Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния… 1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов граждан… 323 2-27-2019

1. Наличие общих несовершеннолетних детей предполагает расторжение брака в судебном порядке, однако даже при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 СК (если один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным, осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (см. комментарий к нему)), расторжение брака возможно в органах загса.

При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака расторжение брака также рассматривается в судебном порядке. При этом муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (см. комментарий к ст. 17 СК РФ).

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (ред. от 06.02.2007) дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, рассматриваются, в случае подведомственности этих дел суду, с соблюдением общих правил о подсудности. Если исковое заявление о расторжении брака с лицом, осужденным к лишению свободы, принимается судом к производству в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, то надлежит исходить из последнего места жительства указанного лица до его осуждения.

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, то есть по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества, а в случае, когда с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен, — по месту его жительства (ч. ч. 1 и 4 ст. 29 ГПК РФ).

2. Брак также расторгается в суде, когда один из супругов, формально не отказываясь от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, фактически не делает этого. В п. 2 комментируемой статьи приводится в качестве примера наиболее распространенный случай, когда один из супругов просто отказывается подавать заявление о расторжении брака.

Дело о расторжении брака рассматривается в суде в открытом заседании, однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание.

Порядок расторжения брака установлен по основаниям, прямо указанным в законе. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового производства, предусмотренного ГПК РФ. В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях.

При отсутствии у супруга возражений на расторжение брака суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

1. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса.

2. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Комментарий к Ст. 23 СК РФ

1. Комментируемая статья 23 СК РФ устанавливает особенности рассмотрения судом дела о расторжении брака между супругами при их взаимном согласии, но при наличии обстоятельств, указанных в ст. 21 СК РФ (см. комментарий к данной статье), т.е. при наличии общих несовершеннолетних детей или при уклонении одного из супругов от оформления расторжения брака.

Такими особенностями являются:

— расторжение судом брака без выяснения мотивов развода;

— обязанность принятия судом мер к защите интересов детей при расторжении брака.

2. Защита интересов несовершеннолетних детей производится судом путем проверки наличия и оценки соглашения между супругами о детях, предусмотренного п. 1 ст. 24 СК РФ. Причем это происходит независимо от того, возбужден ли спор о детях. Соглашение о детях в соответствии с требованиями ст. 24 Кодекса включает в себя положения о том, с кем из супругов будут проживать несовершеннолетние дети после развода, о порядке выплаты средств на содержание детей и о размере этих средств. Меры, принимаемые судом в случае обнаружения им нарушения прав несовершеннолетних детей, предусмотрены п. 2 ст. 24 Кодекса (см. комментарий к указанной статье). Таким образом, если соглашение о детях отсутствует либо если оно есть, но заключено без учета интересов несовершеннолетних детей, суд самостоятельно, исходя из обстоятельств дела, определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода и с кого из родителей будут взыскиваться средства на содержание детей. Кроме того, суд, производя раздел супружеского имущества по требованию одного из супругов, при этом учитывает, с кем из родителей останутся дети.

3. Пунктом 2 комментируемой статьи 23 СК РФ установлен срок с момента подачи заявления, до истечения которого расторжение брака судом невозможно. Этот срок аналогичен сроку, установленному для расторжения брака во внесудебном порядке в органах загса, и составляет один месяц. По сравнению с ранее действовавшим законодательством указанный срок сокращен с трех месяцев до одного месяца. Это позволяет уменьшить возможность затягивания рассмотрения и решения вопроса о расторжении брака для супругов, принявших окончательное решение еще при подаче заявления.

admin