Статья 116 УК РФ

Комментарий к Ст. 116 УК РФ

1. Побои выделены в самостоятельный состав преступления, отличный от причинения легкого вреда здоровью. Объектом побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, также является здоровье человека. Во-первых, с точки зрения медицины физическая боль — это не только эмоциональная реакция человека на повреждающее воздействие, но и определенное нарушение функций организма. Во-вторых, побои, иные насильственные действия часто выступают как способ совершения более опасных преступлений, причиняющих определенный вред здоровью (ст. ст. 111, 112, 115 УК). Поэтому комментируемая статья может рассматриваться как усеченный состав причинения вреда здоровью.

2. С объективной стороны побои представляют собой нанесение неоднократных ударов. Нанесение одного удара не может называться побоями. При отсутствии последствий, предусмотренных ст. 115 УК, нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления (хулиганство, оскорбление и др.).

3. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль (сдавливание части тела, вырывание волос, щипание и пр.), приравнены в комментируемой статье к побоям. Поверхностные повреждения, которые согласно Медицинским критериям не считаются причинившими вред здоровью (см. коммент. к ст. 115), тоже подпадают под понятие иных насильственных действий.

4. Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ статья дополнена ч. 2, устанавливающей ответственность за те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений. Это связано с исключением из части 1 статьи 213 Уголовного кодекса России такого признака уголовно наказуемого хулиганства, как применение насилия к гражданам. Тем самым усиливается ответственность за совершение преступления, предусмотренного комментируемой статьей, в случае совершения его из хулиганских побуждений. Федеральным законом от 24.07.2007 N 211-ФЗ в ч. 2 комментируемой статьи включен квалифицирующий признак п. «б», текстуально совпадающий с п. «е» ч. 2 ст. 111.

1. Объективная сторона преступления выражена в действии, которое в законе описано с помощью двух признаков:

1) негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК);

2) позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

2. Побои заключаются в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжести вреда здоровью. Установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия или суд на основании немедицинских данных.

3. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль: сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Объективная сторона

Данная сторона преступного деяния, которое описано в ст. 116 ч. 1 и ч. 2, выражена в следующих действиях.

  1. Нанесение побоев человеку.
  2. Совершение других незаконных насильственных действий, которые причинили гражданину физическую боль. Но это при условии, что данные действия не привели к причинению вреда здоровью.

Следовательно, побои не должны нанести значительный вред. Это действия, характеризующиеся неоднократным нанесением ударов потерпевшему лицу (трех и более). Иные противоправные действия насильственного характера, которые причиняют гражданину физическую боль, включают в себя следующие факторы.

  1. Нанесение потерпевшему отдельных ударов.
  2. Ударов острыми предметами, щипков.
  3. Натравливание на потерпевшего животных.
  4. Воздействие огнем на тело и т. д.

Данный состав деяния является формальным, и оно расценивается как оконченное с момента его выполнения, предусмотренного в составе преступления (независимо от наступления или ненаступления нежелательных последствий).

В случае если по причине нанесения побоев или других действий насильственного характера, регламентируемых в ст. 116 ч. 1 УК РФ или ч. 2, возникнет причинение вреда здоровью различной тяжести, то данные деяния квалифицируются по другим статьям.

Судебная практика

Судебная практика показывает, что до процесса по ст. 116 ч. 1 и ч. 2 доходит меньшая часть дел. Особенно это относится к разбирательствам между супругами, состоящими в официальном браке. Это вызывает безнаказанность. Редко супруги, которые продолжают совершать противоправные действия, отвечают за это перед законом. Чтобы привлечь к ответственности за побои, рекомендуется обратиться к специалисту – адвокату. Он проведет необходимые досудебные мероприятия, составит правильно ходатайства, подготовит в судебный орган заявление и выступит представителем во время процесса.

Случаются ситуации, когда после побоев могут возникнуть дальнейшие последствия, указывающие на ухудшение состояния здоровья. Например, женщине были нанесены повреждения, которые она не зафиксировала и не обращалась в органы полиции. Через месяц возникли последствия, связанные с полученными ранее побоями. Начались головные боли, появилась рвота. Женщина была вынуждена обратиться в больницу. Врач определил диагноз − черепно-мозговая травма. После чего больница предоставила в полицию информацию о травме. Затем провели судебно-медицинскую экспертизу. После этого стало возможным завести уголовное дело. В результате лицо, причинившее такой вред здоровью по ч. 1 ст. 116 УК РФ, приговор получило − пятилетний срок лишения свободы, так как черепно-мозговая травма нанесла здоровью серьезный вред. И этому есть причина. Такой вред квалифицируется уже по другой статье.

Ч. 1 ст. 116 УК РФ оправдательный приговор предусматривает только по причине отсутствия состава преступления в деянии. Но практика показывает, что оправдательный приговор за побои выносится крайне редко.

Отличие побоев от истязания

Истязание как периодическое нанесение побоев следует отличать от побоев. Разница заключается в неоднократном нанесении ударов. В истязание подразумевается несколько атак избиения (более трех раз), разделенных временным промежутком. Рассматриваемая статья под побоями предполагает, наоборот, нанесение ударов, совпадающих по времени. Все просто. Нанесение побоев, происходившее неоднократно, не может квалифицироваться как истязание, если по одному или несколько эпизодам, являющимся основанием квалификации преступного деяния как систематические действия, срок давности привлечения ответственности в уголовном праве истек. Или же если за данное деяние к лицу уже были применены административные меры взыскания. Другие насильственные действия как иной способ истязания текстуально одинаковы с названными в составе деяния ст. 116.

Несмотря на отличия, истязания и побои совпадают в своей диспозиции. Потому что описанные действия схожи между собой, а именно нанесение ударов и других действий насильственного характера. Однако схожее содержание понятий побоев и истязания является неравнозначным. Кроме систематических нанесений ударов, под истязаниями понимается продолжительное причинение боли. Например, это может быть сечение, щипание, причинение большого количества повреждений, в том числе острым или тупым предметом. Также речь идет о термическом воздействии, например, прижигание раскаленным предметом. Иные схожие действия, в том числе продолжительное лишение еды, тепла, воды т. д., порка, подвешивание вниз головой и др. тоже квалифицируются как истязание. Из этого следует, что иные действия насильственного характера при истязании имеют разницу как в качественном, так и в количественном отношении, что отличает их от указанных в ст. 116 ч. 1 действий.

Для истязания характерны психические и физические страдания. А во время побоев происходит разовая физическая боль.

Другой комментарий к Ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков: негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ) и позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

2. Побои не составляют особого вида повреждений. Они являются действиями, состоящими в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. Установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суд на основании немедицинских данных.

3. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.

4. Преступление считается оконченным с момента совершения самого деяния.

admin