Статья за угрозы

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Комментарий к Ст. 119 УК РФ

1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.

2. Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.

3. Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим. Именно с этого момента преступление следует считать оконченным, если имелся разрыв во времени между высказыванием угрозы и ее восприятием. Например, в случае отправки письма угрожающего содержания по почте, передачи угрозы через третьих лиц либо с использованием электронных средств.

Угроза жизни: ответственность и наказание за угрозу убийством

Возможно покушение на это преступление, если угроза не достигла сознания потерпевшего по причинам, не зависящим от виновного.

С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы необходимо учитывать все обстоятельства конкретного дела: обстановку преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.

Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.

5. С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. Виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли в действительности виновный осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.

6. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрен единственный квалифицирующий признак, идентичный п. «е» ч. 2 ст. 111 УК.

7. Психическое насилие в виде угрозы убийством или причинением вреда здоровью может служить способом совершения другого преступления, например, разбоя, вымогательства, изнасилования, насильственных действий сексуального характера, угона автомобиля

Что делать в случае угрозы жизни и здоровью

Наверное, каждый человек хоть раз оказывался с такой малоприятной ситуацией, когда в его адрес поступали угрозы. Очевидно, что большинство из них не представляют реальной опасности. Это могут быть небрежно брошенные в запале спора слова или просто неудачная шутка. Разберёмся, какая ответственность предусмотрена для угрожавшего и что делать, если вы оказались в такой ситуации.

Угроза как самостоятельное преступление

Угроза – это разновидность психического насилия в виде донесённого до иного лица намерения причинить ему вред. При этом угроза может быть выражена в любой форме: не только устно или письменно, но и жестами, а также безмолвной демонстрацией оружия.

Довольно часто лица, которым поступают угрозы и которые хотят решить конфликт в правовом поле, обращаются в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении них преступления, предусмотренного ст.

119 УК РФ – «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Обычно всё заканчивается на стадии доследственной проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, и, получив копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, «потерпевшие» сетуют на неэффективность правоохранителей. Такая неутешительная статистика связана, в первую очередь, не с нежеланием сотрудников правоохраительных органов выполнять свои обязанности, а с крайне малым правоприменительным потенциалом указанной статьи.

В соответствии со ст. 8 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, совершившее деяние, содержащее все признаки состава преступления. Рассмотрим отдельные признаки, которым должна отвечать «преступная угроза». 

Во-первых, это должна быть именно угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Угрозы иного характера, например, порчи имущества, указанный состав преступления не образуют. В то же время не совсем понятна логика законодателя, выбравшего в качестве составообразующего признака угрозу причинения именно тяжкого вреда здоровью. Например, перелом носа чаще всего квалифицируется как вред здоровью средней степени тяжести (п. 4 Правил определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека, утверждённых Постановлением Правительства РФ от от 17.08.2007 № 522). Таким образом, высказанная угроза «сломать нос» формально под признаки рассматриваемого преступления не подпадает.

Во-вторых, угроза должна быть совершена с умыслом, направленным на восприятие потерпевшим реальности угрозы. Это предполагает, что угрожавший намеренно высказывал её с целью устрашения потерпевшего (Определение Конституционного Суда РФ от 23.03.2010 № 368-О-О). Соответственно, неудачная шутка лица, не преследовавшего указанные цели, преступлением не является.

В-третьих, потерпевший должен воспринимать угрозу реально, должны быть объективные основания опасаться её осуществления (Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 14.05.2013 № 51-АПУ13-3). Если угроза носит дистанционный характер (по телефону, в интернет-переписке), то следует также исходить из личностных характеристик угрожавшего и адресата, их взаимоотношений. Так, угроза ранее судимого за убийство агрессивного соседа вполне может быть воспринята как реальная, а вот незнакомого человека из другого города, бросившего фразу в пылу интернет-дискуссии, – вряд ли.

Таким образом, несмотря на «многообещающее» название, круг ситуаций, когда ст. 119 УК РФ применима, крайне ограничен.

   Угроза как способ совершения иных преступлений

Часто угроза и, как следствие, чувство страха, боязни, дискомфорта и тревоги не являются самоцелью угрожавшего: таким способом он пытается достичь иного преступного результата. Угроза, наряду с физическим насилием, выступает в качестве элемента состава многих преступлений. Однако в контексте нашей статьи следует обратить внимание на ещё два состава преступлений: ст. 163 УК РФ – «Вымогательство» и ст. 179 УК РФ – «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения» (далее – принуждение). Отграничить эти два состава на практике зачастую крайне сложно. В качестве признаков, позволяющих это сделать, в частности, называются безвозмездность вымогательства и придание вида законной сделки принуждению. Для нас же больший интерес представляет угроза как способ их совершения. В отличие от преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ, список «возможных угроз» расширен:
1) Угроза применения насилия. В контексте данных статей тяжесть возможного причинения вреда не конкретизирована.
2) Угроза уничтожения или повреждения чужого имущества. Имущественные угрозы ограничены лишь уничтожением или повреждением; угроза хищения имущества законодателем не предусмотрена, что даёт злоумышленникам «возможность для маневра».
3) Угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности эти сведения (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.05.1990 № 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»).

В остальном же все вышесказанное  об угрозе применимо и к данным составам преступления.

   Что вам следует сделать в этой ситуации?

Как мы уже разобрались, далеко не все угрозы являются преступными. Однако не всегда реальность угрозы можно оценить сразу, да и в целом у добропорядочного гражданина нет такой обязанности. В том случае если вам или вашим близким поступают угрозы, которые причиняют дискомфорт, следует обратиться в правоохранительные органы (по общему правилу в полицию) с соответствующим заявлением.

В заявлении необходимо подробно изложить факты поступающих угроз, информацию об угрожавшем или лице, которое вы подозреваете. Помните, что за заведомо ложный донос также предусмотрена уголовная ответственность, поэтому все изложенные в заявлении доводы должны соответствовать действительности, а ваши предположения должны быть именно предположениями, а не голословными обвинениями. Кроме того, вы можете заранее позаботиться о доказательственной базе: принести распечатки электронных писем, sms-сообщений, назвать очевидцев угроз. Даже если уголовное дело возбуждено не будет, для многих злоумышленников самого вызова к сотруднику правоохранительного органа и малоприятной беседы с ним хватает, чтобы угрозы прекратились.

Если существует возможность решить конфликт иным законным способом, следует прибегнуть и к нему, например, обратиться к администратору интернет-ресурса, указав на пользователя, от которого поступают угрозы, с целью его блокировки. Если подобные «шутки» стали причиной ваших психических или даже физических страданий, то вы также вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

В заключение можно отметить, что под таким, казалось бы, простым словом, как «угроза», скрывается огромное количество различных жизненных ситуаций, каждая из которых имеет своё оптимальное решение.

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

admin