Статья за разбой

УК РФ Статья 162. Разбой

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 N 73-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ)

(см.

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС — Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

текст в предыдущей )

3. Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, —

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Разбой, совершенный:

а) организованной группой;

б) в особо крупном размере;

(в ред. Федерального закона от 23.12.2010 N 388-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Ст. 162 УК РФ. Разбой

Разбойное нападение (162 статья УК РФ)

Сколько дают за ограбление

Достаточно часто, в шутку или всерьёз, граждане задаются подобным вопросом. Сколько мне дадут за грабёж, в частности за ограбление банка, если я не сумею скрыться, и меня поймают? От чего будет зависеть срок? Рассмотрим вкратце некоторые возможные варианты.

Сколько дают за грабёж

Согласно уголовному праву, грабёж относится к числу преступления имущественного характера. Также как и за другие аналогичные преступления, за грабёж вменяется уголовная ответственность и определяется мера пресечения, в виде уголовного наказания.

Уголовная ответственность за ограбление наступает с возраста 14 лет.

Основанием для вменения наказания за грабёж является факт совершенного деяния, определённый в ходе проведения следственных мероприятий, а также – судебное постановление.

В порядке уголовного производства за грабёж, предусматривается уголовная ответственность по статье 161 УК РФ. За его совершение могут быть вменены следующие виды уголовного наказания:

  • Обязательные работы сроком от 180 до 240 часов;
  • Исправительные работы сроком до 2 лет;
  • Арест на срок до 6 месяцев;
  • Лишение свободы сроком до 4 лет.

Если это преступление совершено:

  • Группой лиц по предварительному сговору;
  • С незаконным проникновением в жилище или иное помещение;
  • В особо крупном размере;
  • С применением насилия, не опасного для жизни и здоровья;
  • С угрозами применения насилия.

Учитывая выше указанные пункты, возможное наказание предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет, с возможным назначением штрафа в размере до 10 000 рублей или в размере заработной платы за 1 месяц.

Если ограбление совершилось группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, то наказание предусматривает срок лишения свободы от 6 до 12 лет, с возможным начислением штрафа, размером до 1 000 000 рублей или в размере дохода осуждённого, за период до 5 лет.

При попытке совершить ограбление, которая не удалась по независящим от преступника причинам, а так же, при подготовке к преступлению, которое не было совершено, вменяется уголовная ответственность.

Она наступает на основании состава преступления «покушение на ограбление», наказание в этом случае вменяется по статье 30 УК РФ.

Количество преступлений в России

1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой) —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, —

наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Комментарий к Ст. 209 УК РФ

1. Дополнительным объектом преступления могут выступать жизнь, здоровье, отношения собственности, нормальное функционирование предприятий, организаций, учреждений, транспорта.

2. Объективная сторона бандитизма может выражаться в совершении одного из следующих действий: 1) создание устойчивой вооруженной группы (банды), а равно руководство такой группой (бандой) (ч. 1 комментируемой статьи); участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях (ч. 2 комментируемой статьи). Для наличия в действиях виновного лица состава преступления достаточно одного из указанных действий.

3. Банда должна обладать следующими обязательными признаками: а) группа, т.е. наличие двух и более лиц (ч. 1 ст. 35 УК); б) устойчивость; в) вооруженность; г) цель — совершение нападения на граждан или организации.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 17.01.1997 N 1 даются толкование понятия банды, ее признаков, а также признаки всех элементов состава этого преступления, которое способствует единообразному пониманию некоторых оценочных понятий состава бандитизма.

Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.

Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.

Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.

Обязательным признаком банды является ее вооруженность, предполагающая наличие оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды. При решении вопроса о признании оружием предметов, используемых членами банды при нападении, следует руководствоваться положениями Закона об оружии, а в необходимых случаях и заключением экспертов. Оружие может быть любое — огнестрельное, холодное, метательное, газовое (на приобретение которого требуется разрешение), пневматическое (определенной дульной энергии и калибра, оборот которого в Российской Федерации ограничен спортивными объемами), промышленного отечественного и иностранного производства или самодельного изготовления, различные взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Не могут рассматриваться в качестве оружия различные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и другие, не подлежащие регистрации и для приобретения которых не требуется специального разрешения (лицензии).

Использование непригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака вооруженности.

При этом, по смыслу уголовного закона, незаконные действия, связанные с оборотом огнестрельного оружия, совершенные в составе банды, не охватываются комментируемой статьей и подлежат квалификации по ч. 3 ст. 222 УК

Какая статья УК РФ за драку на улице или за нанесение побоев и избиение

Под созданием банды следует понимать любые действия, которые могут выражаться в форме сговора, приискания соучастников, финансирования, приобретения оружия и результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации.

Например, по делу братьев М. было установлено, что братья в процессе организации банды изготовили маски с прорезями для глаз, приобрели револьвер, являющийся огнестрельным оружием, который применяли при совершении разбоев, вовлекли в банду других лиц, распределили между собой роли, обсуждали планы нападений на граждан

Под руководством бандой следует понимать любые действия по принятию решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности, так и с совершением бандой конкретных нападений, распределением ролей между членами банды, подбором новых соучастников, приисканием дополнительного оружия, транспорта, разработки способов и средств маскировки, сокрытия следов преступления, раздела похищенного, ведения общей кассы банды.

5. Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных действий в интересах банды, обеспечивающих ее деятельность, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения, в укрывательстве оружия, членов банды, приобретении или сбыте похищенного бандой имущества, устранении препятствий для облегчения нападений и т.д.

Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершении нападения и таких лиц, которые, не являясь членами банды, осознают, что принимают участие в преступлениях, совершаемых бандой. Если лицо не сознавало, что совершало нападение в банде, то его действия квалифицируются как участие в том преступлении, которое охватывалось его умыслом.

В тех случаях, когда организатор или руководитель банды непосредственно участвует в нападении, его действия подлежат квалификации только по ч. 1 комментируемой статьи как более общественно опасные.

6. Преступление имеет формальный состав. Создание банды считается оконченным преступлением независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею нападения. Если действия по созданию банды не были доведены до конца по причинам, не зависящим от воли организатора, например, в связи с их пресечением органами власти, то они должны квалифицироваться как покушение на это преступление.

7. Субъективная сторона выражается в прямом умысле: осознании лицом создания устойчивой вооруженной группы (банды), а равно руководства ею либо осознании лицом участия в устойчивой вооруженной группе (банде) или совершаемых ею нападениях, и желании этого.

Обязательным признаком субъективной стороны преступления является цель — нападение на граждан или организации. Под нападением следует понимать действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения. Нападение считается состоявшимся и в тех случаях, когда имевшееся у членов банды оружие не применялось, а цель нападения была достигнута другим путем, например психическим или физическим воздействием путем высказывания угроз, избиения потерпевших, неожиданностью нападения, в процессе чего банда врывается в жилище или в иное помещение, где находятся люди, которые из-за страха от увиденного выполняют все требования бандитов по передаче им денег, материальных ценностей и т.д.

8. Закон не предусматривает в качестве обязательного элемента состава бандитизма совершения каких-либо нападений, поэтому совершенные бандой в процессе нападения преступления квалифицируются самостоятельно по совокупности с комментируемой статьей.

Например, по делу Т. признано, что участие в организованной преступной группе (банде) влечет уголовную ответственность не только за участие в банде и совершенных ею нападениях, но и за участие в конкретных преступлениях, предусмотренных соответствующими статьями УК

Организатор банды несет ответственность не только за организацию банды (создание и руководство), но и за все совершенные бандой преступления, если они охватывались его умыслом.

9. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, являющееся организатором или руководителем банды. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста (ст. 20 УК).

10. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает квалифицированный состав бандитизма — совершение предусмотренных ч. ч. 1 или 2 комментируемой статьи деяний лицом с использованием своего служебного положения.

11. Субъект этого преступления специальный.

12. Под использованием своего служебного положения следует понимать использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном обеспечении, подборе новых членов банды и т.п.

Разграничение кражи, разбоя и грабежа принципиально важно для уголовного права, так как, исходя из квалификации содеянного, оценивается тяжесть преступления. При сборе доказательств нужно разбирать всё деяние в комплексе: от начала совершения правонарушения до момента его завершения. Многие молодые юристы путают разбойное нападение и грабёж, ведь объект преступления (право собственности) остаётся неизменным.

Определение

Разбой – это умышленное нападение в одиночку или группой лиц на человека с целью завладения его имуществом. При этом для реализации преступного умысла используется насилие, либо угроза его применения. В качестве оружия могут применяться любые предметы, которые способны причинить существенный вред здоровью (пистолет, нож, бейсбольная бита, арматура и т.д.)

Грабеж – это умышленное, открытое, противоправное завладение чужим имуществом, которое может совершаться с использованием насилия, неопасного для жизни и здоровья. Принципиальный момент – это волевой фактор: если лицо, осуществляющее грабеж, угрожает жертве или лицам, внезапно застигнувшим его на месте преступления, либо использует опасное для жизни насилие, деяние должно квалифицироваться как разбойное нападение.

Сравнение

Таким образом, ключевой момент различия разбойного нападения и грабежа – это умысел преступника. Если он не просто допускает использование насилия, но ещё и опасного для жизни и здоровья, применяет его или угрожает применением, то речь идёт о разбойном нападении. Если в процессе совершения грабежа жертва начала оказывать сопротивление, и он использовал для его подавления нож, камень или собственную физическую силу, то это также будет считаться разбойным нападением.

По тяжести содеянного грабеж стоит выше кражи, но ниже разбойного нападения. Преступление считается оконченным в тот момент, когда у преступника появляется возможность распорядиться похищенным имуществом. Разбойное нападение – оконченный состав уже в тот момент, когда оно состоялось. Сами боевые свойства оружия не всегда важны для оценки содеянного. Нападение с игрушечным пистолетом также будет разбоем, если у жертвы есть основания бояться его реалистичности.

Выводы TheDifference.ru

  1. Умысел. Преступления против собственности квалифицируются в зависимости от цели преступника. Нападение на гражданина или должностное лицо с целью завладения его имуществом, если для этого применяется заведомо опасное насилие, всегда квалифицируется как разбой. Завладение имуществом, при котором опасности для жизни нет – грабеж.
  2. Санкция и общественная опасность.

    Нанесение побоев группой лиц

    Ответственность за грабёж значительно ниже, чем за разбойное нападение, что связано с меньшей опасностью данного преступления.

  3. Использования насилия и оружия. Если для совершения преступления используются заведомо опасные предметы (граната, боевой нож, автомат), и жертва понимает это, деяние подлежит квалификации как разбой, а не грабеж. Это распространяется и на макеты оружия, если они выглядят, как настоящие.
  4. Окончание преступления. Грабеж является оконченным в тот момент, когда у преступника появляется реальная возможность использовать имущество, которым он завладел. Для квалификации содеянного как разбой в качестве оконченного деяния достаточно одного лишь факта нападения.
admin