Ст 86 семейного кодекса

Дополнительные расходы родителей на детей, как правило, носят чрезвычайный характер и производятся весьма редко.

При этом средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей.

Родители в любое время вправе заключить соглашение о предоставлении совершеннолетним и несовершеннолетним детям средств на покрытие дополнительных расходов. Вопрос о том, какие расходы подлежат компенсации родителями и в каком размере, решается сторонами в соглашении. При этом не имеет значения, являются ли дети нетрудоспособными и нуждающимися и вызваны ли дополнительные расходы исключительными обстоятельствами.

Семейный кодекс устанавливает, что соглашение об оплате родителями дополнительных расходов на несовершеннолетних детей до 14 лет и совершеннолетних нетрудоспособных детей заключается между родителем, предоставляющим средства (его опекуном), и законным представителем ребенка (вторым родителем, опекуном, приемным родителем). Соглашения о предоставлении родителями средств для покрытия дополнительных расходов на несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет и совершеннолетних детей, ограниченных в дееспособности судом, заключаются родителем и ребенком с согласия законного представителя ребенка (второго родителя или попечителя).

К заключению соглашений о предоставлении средств на дополнительные расходы применяются нормы СК.

В случае отсутствия такого соглашения право требовать от родителей средства на оплату дополнительных расходов в судебном порядке имеют только несовершеннолетние и совершеннолетние нетрудоспособные нуждающиеся дети.

Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей понимаются в данном случае как неспособность к самостоятельному несению дополнительных расходов из-за недостаточности собственных средств.

На дополнительные расходы средства предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т.д. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д.

Средства, взыскиваемые на дополнительные расходы, не могут быть больше самих дополнительных расходов. Суд решает, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов, которые определяются так же, как и при взыскании алиментов. В случае, если материальное положение родителей не позволяет обеспечить полную оплату дополнительных расходов, дополнительные расходы могут быть компенсированы лишь частично.

Для взыскания средств на дополнительные расходы, которые должны быть произведены в будущем, дети или их законные представители должны представить суду расчет и обоснование необходимости предстоящих расходов.

Статья 86 СК РФ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

документа: Семейный кодекс РФ в действующей редакции

Комментарии к статье 86 СК РФ, судебная практика применения

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ 2017 года:

При установлении размера дополнительных расходов на детей или родителей учитывается материальное и семейное положение сторон

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» содержатся следующие разъяснения:

Решая вопросы об установлении размера дополнительных расходов на детей или родителей (статьи 86, 88 СК РФ), … а также иные вопросы, которые в соответствии с нормами раздела V СК РФ подлежат разрешению судом с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств или интересов сторон, необходимо исходить из следующего:

  • при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);
  • при установлении семейного положения плательщика алиментов следует, в частности, выяснить, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;
  • иными заслуживающими внимания обстоятельствами являются, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

(См. подробнее п. 8 Постановления)

Примеры исключительных обстоятельств несения дополнительных расходов на детей

Исходя из смысла статьи 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами.

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).

(См. подробнее п. 40 Постановления)

Доказательства необходимости несения дополнительных расходов на ребенка. Ежемесячные и однократные взыскания

Решая вопрос о взыскании дополнительных расходов, являющихся одной из разновидностей алиментных платежей, суду, в частности, следует учитывать, какие доказательства представлены истцом в подтверждение необходимости несения данных расходов (например, назначение врача, программа реабилитации), а также являются ли эти расходы следствием обстоятельств, носящих исключительный характер.

Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно (абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ). Вместе с тем исходя из смысла статьи 86 СК РФ и с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов).

(См. подробнее п. 41 Постановления)

Публикации на logos-pravo.ru:

Рекомендуем обзор судебной практики «Участие родителей в дополнительных расходах на детей»

Новая редакция Ст. 86 СК РФ

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Комментарий к Статье 86 СК РФ

1. Средства на дополнительные расходы на детей предоставляются родителями в судебном порядке только в том случае, если сами расходы вызваны исключительными обстоятельствами: тяжелой болезнью, увечьем, потребностью в постороннем уходе и т.д. Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д.

Размер средств, взыскиваемых на дополнительные расходы, не может быть больше самих дополнительных расходов. Суд решает, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания интересов, которые определяются судом.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится как о дополнительных расходах, которые уже были понесены и есть соответствующие документальные подтверждения этих расходов, так и тех расходах, которые будут понесены в будущем.

К будущим расходам следует отнести, например, возможные будущие расходы на покупку путевок в санатории, протезирование и т.д. При этом супруг, требующий выплаты будущих дополнительных расходов, должен их обосновать и представить расчет и обоснование необходимости предстоящих затрат.

Другой комментарий к Ст. 86 Семейного кодекса Российской Федерации

1. Приведенный в п.1 ст.86 СК РФ перечень исключительных обстоятельств, при наличии которых на родителей может быть возложена обязанность участия в дополнительных расходах, вызванных этими обстоятельствами, не является исчерпывающим.

2. Возмещению могут подлежать как фактически понесенные, так и будущие дополнительные расходы.

admin