Ст 78 СК РФ

Комментарий к Ст. 78 СК РФ

1. Органами опеки и попечительства являются соответствующие органы субъектов Российской Федерации. В их задачи входит обеспечение права ребенка на жизнь и воспитание в семье, защита личных неимущественных и имущественных прав и охраняемых законом интересов детей, обеспечение оптимальных условий для жизни и воспитания детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, не имеющих нормальных условий для воспитания в семье.

Участие органов опеки и попечительства в рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, предусмотрено ст. 47 ГПК РФ. В соответствии с этой статьей органы опеки и попечительства вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле органы опеки и попечительства.

2. К спорам, при разрешении которых должны присутствовать представители органов опеки и попечительства, относятся споры:

— о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;

— об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;

— об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;

— о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения;

— о возврате опекуну (попечителю) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных на то оснований;

— о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения;

— о лишении родительских прав;

— о восстановлении в родительских правах;

— об ограничении родительских прав;

— об отмене ограничения родительских прав;

— об установлении усыновления;

— об отмене усыновления,

а также любой другой спор, затрагивающий права несовершеннолетних детей.

3. На необходимость привлечения к участию в рассмотрении дел, связанных с воспитанием детей, органов опеки и попечительства неоднократно указывалось в судебной практике. Согласно п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что к участию в деле независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ должно быть подписано руководителем органа исполнительной власти субъекта Федерации, на который возложено осуществление функций по охране прав детей.

Отсутствие заключения органа опеки и попечительства по рассматриваемым категориям дел может быть основанием для отмены судебного решения. В Определении Верховного Суда РФ от 24 мая 2005 г. N 18-В05-28 отмечено, что при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

4. Правовое положение органов опеки и попечительства определено Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

1. Согласно п. 2 ст. 65 СК (см. комментарий к нему) все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Таким образом, родители могут выбирать, обращаться ли им в орган опеки и попечительства либо сразу в суд. Однако в последнем случае, как следует из п. 1 комментируемой статьи, обязательно участие органа опеки и попечительства.

Споры о праве на воспитание можно подразделять на: а) споры родителей, совместно живущих, и б) споры родителей, раздельно живущих или стремящихся разойтись или развестись; споры о праве на воспитание детей между родителями и посторонними людьми.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится об обязанности органа опеки и попечительства обследовать условия жизни ребенка и лица, претендующего на его воспитание, представить суду соответствующий акт и основанное на нем заключение по существу спора.

Как отмечено в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» при рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 47 ГПК РФ и ст. 78 СК РФ к участию в деле, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту интересов ребенка, должен быть привлечен орган опеки и попечительства, который обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, а также представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора, подлежащее оценке в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами. Заключение органа опеки и попечительства, исходя из п. 1 ст. 34 ГК РФ и п. 2 ст. 121 СК РФ, должно быть подписано руководителем органа местного самоуправления либо уполномоченным на это должностным лицом подразделения органа местного самоуправления, на которое возложено осуществление функций по охране прав детей.

admin