Ст 608 ГК

Комментарий к статье 608 ГК РФ

1. Прежде всего, правом сдачи имущества в аренду наделен его собственник, поскольку право распоряжения — один из основных элементов содержания права собственности. Собственник вправе выступать арендодателем как непосредственно, так и через других лиц. Последнее возможно, например, если в аренду предоставляется имущество, являющееся государственной собственностью или собственностью муниципальных образований, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, т.е. составляющее государственную казну или казну муниципального образования. В силу закона в этом случае участие в арендных отношениях Российской Федерации, субъектов Федерации как собственников государственного имущества будет осуществляться не непосредственно, а через органы государственной власти. Участие в арендных отношениях муниципальных образований как собственников муниципального имущества осуществляется через органы местного самоуправления (см. ст. 14, 34 — 37, п. 1 ст. 51 Закона об общих принципах организации местного самоуправления в РФ 2003 г.).

Названные органы действуют в рамках компетенции, установленной актами, определяющими их статус (ст. 125 ГК).

К лицам, не являющимся собственниками, но управомоченным законом выступать арендодателями, могут быть отнесены: субъекты права хозяйственного ведения — унитарные государственные и муниципальные предприятия (ст. 295 ГК); казенные предприятия как субъекты права оперативного управления (ст. 297 ГК); учреждения в отношении имущества, приобретенного ими на доходы, полученные в результате разрешенной предпринимательской деятельности (ст. 298 ГК). Особенности сдачи имущества в аренду названными субъектами, кроме ГК, определяются ст. 18, 19 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746), другими федеральными законами и иными правовыми актами.

2. Если по общему правилу арендодателем вправе выступать любое физическое или юридическое лицо (включая иностранное), имеющее титул собственника имущества или лица, управомоченного законом или собственником сдавать имущество в аренду, то для отдельных видов аренды ГК установлены ограничения, относящиеся к субъектному составу. Так, участниками договора аренды предприятия либо договора финансовой аренды могут быть лишь лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 656, ст. 665 ГК). В договоре проката на стороне арендодателя выступает только предприниматель, сдающий имущество в аренду в качестве постоянной деятельности (п. 1 ст. 626 ГК).

Другой комментарий к статье 608 ГК РФ

1. Заключить договор аренды вправе только то лицо, которое имеет право распоряжаться имуществом, передаваемым в аренду. Такое право может принадлежать либо собственнику имущества, либо лицу, имеющему специальное полномочие. Оно может быть передано лицу в силу закона или по инициативе собственника имущества. Таким образом, в качестве арендодателя могут выступать физическое или юридическое лицо, предприятия и учреждения, имеющие имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо специально уполномоченные органы.

2. Лица, уполномоченные законом, — это, как правило, владельцы объектов государственной или муниципальной собственности.

1. Арендодателем по договору аренды является прежде всего собственник имущества, являющегося объектом договора аренды, то есть лицо, обладающее в отношении этого объекта договора аренды правами владения, пользования и распоряжения.

В то же время арендодателями могут быть также и лица, которые не являются собственниками имущества, передаваемого по договору аренды. К их числу относятся лица, которым право передавать имущество по договору аренды предоставлено законодательством либо самим собственником такого имущества. Например, в качестве арендодателя может выступать законный представитель как физического, так и юридического лица, полномочия которого на передачу имущества по договору аренды могут быть подтверждены доверенностью, актом о назначении опекуна, иными способами, определенными законодательством.

Например, интересы общества с ограниченной ответственностью может представлять лицо, полномочия которого подтверждены решением общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью. Также интересы акционерного общества может представлять единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор), полномочия которого подтверждаются договором, заключаемым каждым с акционерным обществом.

В материалах судебной практики, как правило, всестороннее исследуется вопрос о наличии правовых оснований для передачи имущества в аренду, то есть о праве распоряжения им. Так, суд, рассматривая дело о взыскании задолженности по арендой плате за земельный участок, пришел к выводу, что данный земельный участок МУ «Городской культурно-досуговый центр им. Горького» на праве постоянного (бессрочного) пользования, в связи с чем право на передачу его в аренду у данного муниципального учреждения отсутствует (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.01.2013 по делу N А53-17609/2012).

2. Применимое законодательство:

— ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

— ФЗ от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

— ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»;

— ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

— ФЗ от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»;

— ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

3. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 17.01.2013 по делу N А53-17609/2012;

— Постановление ФАС Московского округа от 12.11.2010 N КГ-А40/9042-10 по делу N А40-98214/09-11-822;

— Постановление ФАС Уральского округа от 24.06.2014 N Ф09-3416/14 по делу N А60-36332/2013;

— Постановление ФАС Московского округа от 28.12.2007 N КГ-А40/13732-07;

— решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.04.2012 N А60-55020/2011;

— Постановление ФАС Уральского округа от 13.06.2006 N Ф09-4856/06-С4;

— Постановление ФАС Уральского округа от 20.01.2004 N Ф09-4061/03-ГК.

1. Коммент. ст. посвящена определению правового статуса арендодателя — одной из сторон договора аренды. По общему правилу арендодателем может быть собственник имущества как лицо, имеющее право им распоряжаться (ст. 209 ГК). Недаром в дореволюционном законодательстве арендодатель назывался «хозяином», чем подчеркивалось его наиболее полное право на вещь. Положение о том, что именно собственник по общему правилу может выступать в качестве арендодателя, распространяется как на физических лиц, так и на организации, причем как коммерческие, так и некоммерческие, а также на Российскую Федерацию, ее субъекты и муниципальные образования.

В настоящее время законодательство не содержит существенных ограничений собственника в возможности сдачи его имущества в аренду. Исключениями служат законодательный или договорный запрет на передачу имущества в аренду (например, законом в соответствии с п. 1 ст. 607 ГК или договором о залоге может быть установлен запрет на передачу в аренду предмета залога), а также обособление имущества в целях создания унитарного предприятия или учреждения. Например, передача имущества на праве хозяйственного ведения или оперативного управления лишает собственника права распоряжаться этим имуществом в форме сдачи в аренду. Договоры аренды, заключенные собственником в отношении такого имущества, должны признаваться недействительными (пп. 40 — 41 Постановления ВС и ВАС N 6/8). Кроме того, существует ряд общих ограничений: сдача в аренду имущества некоммерческими организациями допускается в той мере, в какой это не противоречит целям их деятельности (см. коммент. к ст. 48 — 49 ГК). Физические лица, систематически извлекающие доходы за счет сдачи имущества в аренду, подлежат государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (см. коммент. к ст. 23 ГК).

2. Лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду, также могут выступать в качестве арендодателей. В частности, такое полномочие может основываться на договоре (например, договоре комиссии, доверительного управления) либо непосредственно на законе (так, родители и усыновители малолетних в возрасте до 14 лет, а также их опекуны, равно как и опекуны лиц, признанных недееспособными, приобретают право сдавать в аренду имущество подопечных при условии получения на это предварительного согласия органов опеки и попечительства). Следует подчеркнуть, что при представительстве в его классическом смысле (в силу договора поручения или агентского договора в части полномочий, осуществляемых от имени принципала) в качестве арендодателя выступает сам собственник, т.е. представляемый, а не представитель.

Наиболее распространена передача функций арендодателя от собственника к другим субъектам гражданского права при аренде государственного и муниципального имущества.

Управление федеральной собственностью, в том числе через определение органов, уполномоченных сдавать имущество в аренду, осуществляет Правительство РФ (ст. 114 Конституции РФ). По общему правилу договоры аренды федерального имущества заключают Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) и его территориальные управления (см.: Постановления Правительства РФ от 8 апреля 2004 г. «Вопросы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом» (СЗ РФ. 2004. N 15. Ст. 1492), от 27 ноября 2004 г. «О Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом» (СЗ РФ. 2004. N 49. Ст. 4897)). Аналогичный порядок определения уполномоченных органов, как правило, установлен в отношении государственной собственности субъектов РФ. Участие муниципальных образований в арендных правоотношениях осуществляется через органы местного самоуправления (ст. 14, 34 — 37, 51 Закона об организации местного самоуправления).

Закон может определять другие органы и организации, которым предоставлено право выступать в качестве арендодателей государственного и муниципального имущества (п. 3 ст. 125 ГК).

3. В качестве арендодателей государственного и муниципального имущества могут выступать, действуя в рамках предоставленных им прав, унитарные предприятия, за которыми имущество закрепляется на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 113 — 114, 295 — 297, п. 1 ст. 617 ГК).

Предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, могут сдавать в аренду недвижимое имущество только с согласия собственника (п. 2 ст. 295 ГК, ст. 18 Закона об унитарных предприятиях). Распоряжаться принадлежащим на праве хозяйственного ведения движимым имуществом, в том числе сдавать его в аренду, указанные предприятия вправе самостоятельно.

Казенные предприятия основаны на праве оперативного управления и в силу этого подчинены более жестким ограничениям: они вправе сдавать в аренду всякое принадлежащее им имуществом только с согласия собственника (в лице Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти — для федеральных предприятий; уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ — для предприятия субъекта РФ; уполномоченного органа местного самоуправления — для муниципального предприятия).

Уставом любого унитарного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия. Кроме того, имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными (ст. 18 Закона об унитарных предприятиях). Например, предприятие не вправе — даже с согласия собственника — сдать в аренду оборудование, если в результате этого будет прекращена или существенно приостановлена его основная производственная деятельность (п. 9 Постановления ВАС N 8). В условиях рыночной экономики подобный «дамоклов меч» ничтожности договоров аренды ввиду весьма трудноразличимого на практике противоречия уставным целям деятельности унитарных предприятий снижает доверие к ним как к арендодателям.

4. Учреждение может быть арендодателем при соблюдении ряда условий, установленных в ст. 296 ГК и ст. 3 Закона об учреждениях. Частное или бюджетное учреждение не вправе сдавать в аренду имущество, закрепленное за ним собственником или приобретенное этим учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Автономное учреждение без согласия собственника не вправе сдавать в аренду недвижимое имущество и особо ценное движимое имущество, закрепленное за ним собственником или приобретенное автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальное закрепленное за ним имущество автономное учреждение вправе сдавать в аренду самостоятельно, если иное не установлено законом. Наконец, если в соответствии с учредительными документами учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то приобретенное за счет этих доходов имущество может сдаваться учреждением в аренду самостоятельно, но с учетом целей деятельности этого вида юридического лица.

5. Примером случаев, когда арендодателями выступают лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду, является также сдача имущества в аренду субъектами права пожизненного наследуемого владения (на эту возможность указывает п. 1 ст. 617 ГК) или арендаторами (п. 2 ст. 615 ГК в контексте с коммент. ст.).

6. На практике встречаются ситуации, когда арендодателем выступил неуполномоченный субъект, т.е. не собственник и не лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду. В таких случаях судами на основании ст. 168 ГК констатируется ничтожность договора аренды, противоречащего ст. 209, 608 ГК.

7. Если фигура арендодателя обособлена коммент. ст., то отдельной правовой нормы об арендаторе в ГК не содержится. Видимо, это связано с тем, что по общему правилу к арендатору закон не предъявляет каких-либо специальных требований: им может быть любое дееспособное физическое лицо и любая организация, а также любое публично-правовое образование. Лишь в отдельных случаях арендатор должен быть специальным субъектом (так, арендатором жилых помещений — в целях отграничения от договора их найма — может быть только юридическое лицо, п. 2 ст. 671 ГК; арендатором предприятия и лизингополучателем — лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, п. 1 ст. 656, ст. 665 ГК) или, во всяком случае, выполнить требования, установленные законодательством: например, получить лицензию на осуществление соответствующей деятельности (заключение договора аренды при нарушении требований о лицензировании может стать основанием для признания его недействительным (ст. 173 ГК)).

Другой комментарий к статье 608 Гражданского Кодекса РФ

1. В силу ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Передача имущества в аренду как одна из возможных форм реализации правомочия распоряжения доступна прежде всего собственнику имущества. Вместе с тем не всякий собственник обладает такой возможностью, поскольку законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается (см. комментарий к ст. 607 ГК). В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» <1> от имени гражданина, находящегося под опекой или попечительством, не может быть заключен договор аренды принадлежащего ему имущества на срок, превышающий пять лет. В исключительных случаях заключение договора о передаче имущества подопечного в пользование на срок более чем пять лет допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства при наличии обстоятельств, свидетельствующих об особой выгоде такого договора.

———————————
<1> СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

2. Арендодателями могут быть также государственные и муниципальные предприятия. Необходимость получения согласия собственника имущества на заключение договора аренды обусловлена видом вещного права, на котором имущество передано предприятию (ст. 295, 297 ГК). Предприятие, обладающее имуществом на праве хозяйственного ведения, вправе самостоятельно заключать договоры аренды принадлежащего ему имущества, не относящегося к недвижимому.

Право учреждения на заключение договора аренды имущества на стороне арендодателя определяется положениями ст. 298 ГК РФ.

Следует также иметь в виду, что договор аренды имущества, принадлежащего собственнику, вправе от своего имени заключить доверительный управляющий, которому это имущество передано в управление. В силу ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. При этом срок заключаемого управляющим договора аренды может превышать срок договора доверительного управления, если договором доверительного управления прямо не предусмотрен запрет на совершение управляющим договоров, сроки действия которых находятся за пределами срока его полномочий. Если в доверительное управление передано недвижимое имущество, распоряжение таким имуществом доверительный управляющий осуществляет исключительно в случаях, прямо предусмотренных договором доверительного управления.

admin