Ст 6 УК РБ

Мошенничество – умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом либо правом на имущество с корыстной целью путем обмана либо злоупотреблением доверием. Отличительной особенностью мошенничества является то, что мошенник завладевает имуществом потерпевшего, используя заблуждение лица, которое его передает либо не препятствует изъятию.

Настоящая статья направлена на то, чтобы предоставить читателю краткий практический комментарий к статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК РБ).

Юридическая характеристика объективной стороны мошенничества:

Объектом мошенничества является сложившийся в обществе и охраняемый государством порядок, закрепляющий неприкосновенность собственности. В качестве предмета мошенничества выступают имущество либо право на имущество.

Обман как способ введения в заблуждение состоит в умышленном сообщении не соответствующих действительности сведений либо умалчивании об их наличии, либо в действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки) и т.п., однако не может охватывать личные оценки («самый лучший автомобиль, поэтому очень дорого стоит»).

Злоупотребление доверием при мошенничестве состоит в использовании заблуждения потерпевшего относительно намерений дальнейшего поведения виновного при передаче ему имущества либо права на имущество и не связано с каким-либо искажением фактических обстоятельств (обманом). В юридической литературе отмечается, что доверие может быть основано на предшествующих совершению хищения личных взаимоотношениях между виновным и потерпевшим, в силу служебного положения, родственных (семейных) отношениях и т.д.

Мошенничество считается оконченным с момента, когда в результате обмана или злоупотребления доверием чужое имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность пользоваться им или распорядиться по своему усмотрению.

Статья 209 УК РБ состоит из четырех частей и дифференцирует уголовную ответственности в зависимости от наличия в действиях виновного квалифицирующих признаков мошенничества. Если одно преступление содержит несколько квалифицированных признаков, предусмотренных разными частями, ответственность наступает по более тяжкой из них. В рамках одной части статья 209 УК РБ вид и размер наказания в основном зависят от размера ущерба по мошенничеству, а также наличия в действиях смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Часть 1 статьи 209 УК РБ

Ч. 1 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество на сумму:

— от 10 до 250 базовых величин в отношении юридического лица;

— от 2 до 250 базовых величин в отношении физического лица;

— независимо от суммы — при хищении путем мошенничества ордена, медали, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь или СССР. Преступное мошенничество, предусмотренное ч. 1 ст. 209 УК РБ относится к категории менее тяжкого преступления. Санкция ч. 1 статьи 209 УК РБ предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

Часть 2 статьи 209 УК РБ

Ч. 2 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошеннические действия, подпадающие под ч. 1 ст. 209 УК РБ, которые совершены повторно. Хищение признается совершенным повторно, если ему предшествовало какое-либо из преступлений предусмотренных ст.ст. 205 – 212, 294, 323, 327, 333 УК РБ и лицо не было освобождено от уголовной ответственности либо судимость за это преступление не была погашена или снята в установленном законом порядке. Необходимо отличать повторное хищение от продолжаемого, т.е неоднократное противоправное безвозмездное завладение имуществом с корыстной целью, складывающееся из ряда тождественных преступных действий, если они совершены при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии у лица общей цели и единого умысла на хищение определенного количества материальных ценностей. При продолжаемом хищении его размер определяется суммированием стоимости имущества по всем эпизодам хищения. По ч. 2 статьи 209 УК РБ квалифицируются также мошеннические действия совершенные группой лиц на сумму до 250 базовых величин, при этом минимальной суммы мошенничества не установлено. Мошенничество признается совершенным группой лиц, если хотя бы два лица совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполнителей, т.е. участвовали непосредственно в обмане (злоупотреблением доверием) и завладении имуществом путем мошенничества. Таким образом, важно отличать исполнительство от пособничества, подстрекательства, организации. В случае если мошеннические действия совершены организованной группой ответственность наступает по ч. 4 статьи 209 УК РБ. Преступное мошенничество, которое относится к ч. 2 ст. 209 УК РБ относится к категории менее тяжкого преступления. Санкция ч. 2 статьи 209 УК РБ предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

Часть 3 статьи 209 УК РБ

Ч. 3 ст. 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество совершенную на сумму свыше 250 до 1000 базовых величин. Преступное мошенничество, предусмотренное ч. 3 ст. 209 УК РБ относится к категории тяжкого преступления, срок давности привлечения к ответственности со дня совершения преступления составляет десять лет. Санкция ч. 3 статьи 209 УК РБ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества либо без конфискации.

Часть 4 статьи 209 УК РБ

Ч. 4 статьи 209 УК РБ предусматривает уголовную ответственность за мошенничество совершенное на сумму свыше 1000 базовых величин либо независимо от размера похищенного при совершении преступления организованной группой. Мошенничество считается совершенным организованной группой в случае если хотя бы два лица предварительно объединившись в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности совместно участвовали в совершении данного преступления в качестве его исполнителей, т.е. участвовали непосредственно в обмане (злоупотреблением доверием) и завладении имуществом путем мошенничества. Санкция ч. 4 статьи 209 УК РБ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Мошенничеством признается общественно опасное деяние, которое выражается в завладении имуществом либо в приобретении права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Хищение мошенническим путем отличается от других форм хищения тем, что способом нарушения права собственности является обман или злоупотребление доверием. При мошенничестве потерпевший либо иное лицо, которому имущество вверено или под охраной которого оно находится, сами добровольно передают имущество или право на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

Исходя из принципа добросовестности гражданами и представителями юридических лиц ежедневно заключается огромное количество гражданско-правовых сделок. Совершается множество других юридически значимых действий. В условиях нормального гражданского оборота обман отсутствует, а их участники руководствуются только своими мотивами, основанными на личном или корпоративном интересе.

Однако, иногда другая сторона с целью вступить в некую условную сделку решает действовать недобросовестно. Она сообщает своему контрагенту неправдивые сведения о предмете сделки и других ее условиях. Например, обещает неимоверно низкую цену, высокое качество и скорое исполнение. Всё это, впрочем, даже если и не соответствует действительности, само по себе не образует состав мошенничества. Для наличия преступления по ст.209 Уголовного кодекса Республики Беларусь необходимо, чтобы в момент передачи имущества (денег) виновный хотел завладеть им и не имел намерения выполнить встречное обязательство (передать товар, например, или выполнить работу).

Необходимо понимать, что вопрос намерения относится к внутреннему восприятию человеком совершаемых им поступков. Никто, кроме самого виновного не ответит на вопрос, что происходило у него на волевом (психологическом) уровне. Между тем во внешней среде всегда остаются следы, указывающее на то, имело ли лицо намерение исполнить принятое на себя обязательство или просто под некими предлогами желало противоправно завладеть имуществом.

К таким внешним обстоятельствам можно отнести крайне неблагоприятное финансовое положение лица, принимающего обязательство к моменту заключения договора, экономическую необоснованность и нереальность принимаемых обязательств, предъявление при заключении договора подложных документов, выплату дохода первым вкладчика из денег, вносимых последующими вкладчиками (так называемая «финансовая пирамида») и прочие факты.

Адвокат по делу о мошенничестве

Очевидно, что эти «внешние» факты носят оценочный характер, поэтому подлежат скрупулезному и объективному исследованию. Свою роль в этом процессе играет адвокат-защитник.

Я проконсультирую Вас по данному уголовно-правовому составу, разъясню Ваши права и обязанности. В случае заключения договора на оказание юридической помощи будет выработана правовая позиция исходя из фактических обстоятельств дела и Вашего отношения к предъявленному подозрению (обвинению). Основываясь на выработанной позиции будет осуществляться уголовная защита.

Размер гонорара адвоката по уголовным делам о мошенничестве
# Наименование юридической помощи Гонорар в рублях
1 Устная консультация от 50
2 Составление процессуального документа (кроме апелляционной / надзорной жалобы) от 100
3 Ведение дела на следствии / за 1 следственное действие (в пределах одного и того же рабочего дня) от 250
3 Ведение дела в суде / за 1 судебное заседание (в пределах одного и того же рабочего дня) от 250
4 Ознакомление с материалами уголовного дела от 200
5 Составление апелляционной / надзорной жалобы на приговор суда от 200
6 Составление адвокатского запроса (оказывается совместно с другой юридической помощью) от 30
7 Иная юридическая помощь по уголовному делу по соглашению

Записаться на консультацию к адвокату (в Минске) можно по номерам телефона: +37529-3614333 или +37529-8406418.


адвокат Мошкин Виталий Витальевич +375-29-625-22-37,
16 Января 2020 Телефон:моб. тел. +375 29 625-22-37; +375 29 562-53-29 viber: +375 29 625-22-37

Что такое мошенничество? Мошенничество является разновидностью хищения. Согласно ст. 209 УК под мошенничеством понимается завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество).

Постановлением Пленума Верховного суда Республики Беларусь № 15 от 21.12.2001 «О применении судами уголовного законодательства по делам о хищении имущества» (п.п. 12,13) разъяснено, что при мошенничестве (ст. 209 УК) потерпевший либо иное лицо, которому имущество вверено или под охраной которого оно находится, сами добровольно передают имущество или право на имущество виновному под влиянием обмана или злоупотребления доверием.

Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновный еще в момент завладения этим имуществом имел цель его присвоения и не намеревался выполнить принятое обязательство.

О заранее обдуманном умысле на завладение имуществом в совокупности с другими обстоятельствами могут свидетельствовать: крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство, к моменту заключения договора; экономическая необоснованность и нереальность принимаемых обязательств; отсутствие прибыльной деятельности, направленной на получение средств для выполнения обязательств; выплата дохода первым вкладчикам из денег, вносимых последующими вкладчиками; предъявление при заключении договора подложных документов; заключение сделки от имени несуществующего юридического лица или зарегистрированного на подставных лиц и т.п. В частности, если сделка купли-продажи заключена под условием выплаты продавцу дополнительной суммы, но покупатель, заведомо не намереваясь выполнять обещание, обманул продавца, имитируя различными способами выплату дополнительной суммы, содеянное квалифицируется как мошенничество.

Умышленное незаконное получение средств в качестве пенсий, пособий или других выплат в результате обмана или злоупотребления доверием также подлежит квалификации как хищение имущества путем мошенничества.

Важно понимать, что мошенничество, как и иное хищение может совершаться только с прямым умыслом, т.е. когда лицо (виновный) сознавало общественную опасность своего действия или бездействия, предвидело их общественно опасные последствия и желало их наступления.

Также важно понимать, что имущество или право на него считается чужим, если на момент завладения виновный не являлся его собственником или владельцем на законных основаниях. Т.е. не имеет значения, насколько правомерно или обоснованно имущество или имущественные права на которые посягнул мошенник находились в собственности или пользовании потерпевшего, равно как и то, выбыло ли оно у него из владения и т.п. Определяющим является факт того, что имущество для мошенника было не его, а чужим.

Для квалификации содеянного не имеет значение и уровень образования потерпевшего, насколько примитивным или изощренным был обман или действия по злоупотреблению доверием. Имеет значение только направленность умысла самого мошенника.

Следует также отметить, что в силу ст. 26 УПК, мошенничество относиться к преступлениям публичного обвинения (кроме ч. 1 ст. 209 УК в отношении близкого лица (ч. 2 ст. 26 УПК)). Т.е. если потерпевший или иное лицо подало заявление о возбуждении уг. дела, либо оно возбуждено по иному поводу, то возвращение похищенного не является основанием для прекращения уголовного дела, (кроме случаев, предусмотренных ст.ст. 86,88,88-1, 89 УК, ч. 2 ст. 26 УПК).

Мошенничество совершается самыми разнообразными способами. Начиная от известных с давних времен «дедовских» до, с учетом развития техники и технологий, условно назовем «современных». Таковых форм преступных проявлений настолько много, и они настолько разнообразны, что, полагаю, излишним в рамках одной статьи приводить такие примеры или проводить какие-либо обобщения. В любом случае, определяющим будет вышесказанное – это разновидность хищения, совершаемое путем обмана или злоупотреблением доверием.

Что можно отметить в заключение? Быть осторожным и благоразумным в своем поведении. Над четко понимать, что по известной пословице – бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Поэтому не стоит одалживать деньги, даже если вам предлагают большой процент. Не стоит «вестись» на привлекательные рассказы по совместному бизнесу, очень выгодным и «эксклюзивным условиям» и т.д. т.п. Не участвуйте в том, что вы не понимаете или чем не владеете в должной мере (особенно это касается участие в т.н. фондовых и иных онлайн биржах и т.п.). Не стоит соглашаться на передачу имущества по явно сомнительным сделкам, тем более незаконным, либо без нормального экономического интереса обоих сторон, либо в нарушение условий уже заключенных сделок (не тому лицу, не в те сроки или не в том последовательности и т.д.) Не доверяйте неясным просьбам, не надо верить тому что вы выиграли какую-то лотерею если вы в ней не участвовали, тем более переводить какие-то суммы для получения выигрыша, сертификата и т.п.). Не суетитесь если кто-то говорит, что ваш близкий попал в беду, или вашу банковскую карту взломал незнакомец. Сначала проверьте информацию, в современных условиях эта чаще всего дело нескольких минут, или во всяком случае довольно короткого времени, а уже после совершайте действия. Следите за своими престарелыми, больными или несовершеннолетними близкими. Не следует неразумно доверять незнакомым или малознакомым людям. Тем более передавать им свои паспортные и иные идентификационные сведения. Надо понимать, что средств обмана очень много, и не все мошенники действуют «топорно», иногда выстраиваются довольно сложные и хитроумные схемы, внешне выглядящие довольно правдоподобно и респектабельно. Не торопитесь принимать любое решение, а главное – необходимо объективно убедиться, что перед вами нет обмана.

Но что делать если вы все-таки стали жертвой мошенника(ов)? В таком случае не следует стесняться и надо обращаться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении. Это ко всему прочему может быть проще, как правило экономит силы и время, существенно дешевле (не надо платить госпошлину, иные суд. издержки) и главное – эффективнее, чем требовать свои деньги или имущество в порядке гражданского (экономического) судопроизводства, а во многих случаях это вообще единственный способ разрешить проблему.

Что же делать если вас безосновательно подозревают или обвиняют в мошенничестве? В таком случае, лучше всего – активная защита. В зависимости от обстоятельств дела – это как правило дача исчерпывающих показаний, представление доказательств своей невиновности. В таких случаях не следует вести себя пассивно. Полезна будет помощь грамотного адвоката.

Что же делать, если вы все-таки отступились и действительно совершили мошенничество? В таком случае, если уг. дело еще не возбуждено – предпринять меры к тому, чтобы оно возбуждено не было. Какие? Очевидно, что самыми эффективными может быть возврат имущества, которым вы завладели. При этом, лучше всего иметь (получить) доказательства возврата такого имущества. В таком случае, есть реальный шанс того, что в итоге, уголовное дело возбуждено не будет. Если же уголовное дело уже возбуждено, то лучше предпринять меры по смягчению ответственности. Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.01.2002 № 1 «О назначении судами уголовного наказания» что наличие хотя бы одного из смягчающих обстоятельств, указанных в п.п. 1,3 и 4 (добровольное возмещение вреда) ст. 63 УК, свидетельствует о деятельном раскаянии виновного. Тем более, что при привлечении к уг. ответственности впервые, в силу ст. 77 УК, по всем четырем частям ст. 209 УК при определенных условиях возможно применение отсрочки исполнения наказания, а сама ст. 209 УК подпадала под амнистию.

Следует понимать, что отрицать очевидный факт – удар в пустоту, и лучше занимать грамотную и продуманную позицию.

admin