Ст 37 семейного кодекса

Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Семейное имущество все более индивидуализируется, но до определенных пределов, учитывая трудовые, личные вложения супругов.

Правила этой статьи о признании имущества одного из супругов их совместной собственностью применяются судебной практикой давно и относятся к вещам длительного совместного пользования супругов: домам, дачам, которые из собственности одного супруга, таким образом, переходят в совместную собственность. Для этого необходимо установить, что в период брака стоимость имущества одного супруга существенно увеличилась за счет общего имущества супругов или за счет личного труда и средств другого супруга.

Это положение может применяться также к автомашинам, дорогостоящим приборам и оборудованию длительного пользования, а в современных условиях — и к предприятиям. В таких случаях необходимо уточнить, с какого момента возникает совместная собственность супругов на эти предметы. В случае спора этот момент определит суд, исходя из изменений, которые произошли с предметом в связи с капитальным ремонтом, переоборудованием и т.п., и теми вложениями другого супруга, вследствие которых стоимость этого имущества увеличилась. Если только брачным договором не установлено иное.

Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

См. все связанные документы >>>

В силу комментируемой статьи и абз. 3 п. 2 ст. 256 ГК РФ вещь одного из супругов может быть признана судом общесупружеской вещью. По смыслу приведенных норм для признания имущества одного из супругов совместной собственностью требуется установить, имело ли место значительное увеличение стоимости раздельного имущества вследствие произведенных в него в период брака вложений. Определяя, насколько увеличилась стоимость имущества, следует исходить из его действительной стоимости, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования и т.д. При этом необходимо определить стоимость имущества до и после произведенных в него вложений. Выяснение этих обстоятельств дает возможность определить, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений .

См.: Определение Верховного Суда РФ от 6 мая 2003 г. N 5-В03-41 // СПС «Гарант»; Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2003 г. Утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 16 июля 2003 г. // БВС РФ. 2004. N 1.

Эти положения применяются не только к объектам жилого назначения, но и к автомашинам , дорогостоящим приборам, оборудованию длительного пользования, а в современных условиях — и к предприятиям, предпринимательские доходы от которого, вкладываемые в его развитие, несомненно, увеличивают его стоимость, что влечет возможность признания предприятия также совместной собственностью (ст. 132 ГК РФ) .

См.: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 декабря 2001 г. N 5-В00-174 // СПС «Гарант».

См.: Архипов Б.П. Предприятие как предмет права общей совместной собственности супругов // Законодательство. 2005. N 10.

Установленное данной статьей правило не применяется только в том случае, если брачным договором между супругами предусмотрены иные основания признания имущества каждого из супругов их совместной собственностью.

admin