Ст 368 УК РБ

Прокуратура Брестской области обобщила следственно-судебную практику по уголовным делам о преступлениях, связанных с противоправным завладением утерянным либо забытым имуществом.

В повседневной работе не раз возникали вопросы, как в правовом отношении разграничить завладение утерянным либо забытым имуществом и его кражу по ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Так, в национальном законодательстве умышленное присвоение найденных заведомо чужих вещей влечет наложение взыскания по ст.10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Если стоимость найденного превышает особо крупный размер, применению подлежит уже ст.215 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Как тайное хищение найденного имущества по ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь рассматривались действия виновного, если собственник или иной законный владелец не отказывался от своего имущества и если оно вышло из владения помимо его воли.

Из 70 изученных уголовных дел этой категории чужие вещи:
в 20 случаях были оставлены без присмотра в магазинах, кафе, на скамейках, в поезде;
в 10 случаях их обронили в общественных местах, из них 4 раза на глазах обвиняемых;
в 40 случаях их забывали у расчетно-кассовых центров торговых объектов, в поездах, на дворовых скамейках.

Согласно ч.1 ст.228 Гражданского кодекса Республики Беларусь нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить находку этому лицу. Если имущество найдено в помещении или на транспорте, оно подлежит сдаче владельцу этого помещения или транспортного средства.

Пример

Приговором суда Барановичского района и г.Барановичи от 5 декабря 2018 года К. признан виновным в краже кошелька с деньгами потерпевшего со стойки кассы автовокзала по ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Суд обоснованно не принял доводы обвиняемого о том, что он присвоил найденное. Из исследованных записей камер наблюдения видно, как К. тайно, прикрыв кошелек от пассажиров полой одежды, завладел им и не желал его передать в администрацию автовокзала, не сообщил об этом и потерпевшему, который вскоре вернулся к месту, где был забыт кошелек.

Изучение уголовных дел указанной категории показало, что в основном предметами преступного посягательства выступали деньги (хранились, как правило, в кошельках) и мобильные телефоны. Реже похищали оставленные без присмотра рюкзаки и сумки на автовокзалах и железнодорожных станциях. Иногда совершали кражи вещей, которые обронили на скамейку, в поездах спящие нетрезвые граждане. В единичных случаях собственника «меняли» оставленные без присмотра велосипеды и другое имущество у подъездов домов.

Из 70 таких осужденных:
50 назначено наказание в виде общественных работ, ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, штрафа в пределах минимального размера;
13 освобождены от уголовной ответственности в связи с применением по правилам п.1 ч.2 ст.86 Уголовного кодекса Республики Беларусь мер административного взыскания с прекращением производства по делу;
7 освобождены от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим согласно ст.89 Уголовного кодекса Республики Беларусь с прекращением производства по делу.

О результатах обобщения проинформированы территориальные прокуроры региона. Для выработки единых подходов этот вопрос ранее вынесен на межведомственное совещание с участием представителей управления Следственного комитета по Брестской области, УВД Брестского облисполкома и Брестского областного суда.

ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде общественные работ, штрафа, исправительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, ограчения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы до 3 лет.

В чём же конкретно заключается работа адвоката по кражам? Сам подозреваемый/обвиняемый не должен доказывать свою невиновность, напротив, следствие обязано установить и доказать виновность подозреваемого/обвиняемого. Основополагающим принципом уголовного производства является презумпция невиновности. Но на практике всё может происходить совершенно иначе, так как очень часто следствие ведётся с нарушениями. В этом случае оказать посильную помощь может только адвокат. Кражи считаются менее тяжкими преступлениями с моральной точки зрения, чем некоторые другие уголовные деяния, например, убийство. Но человек, подозреваемый в краже, тем не менее, рискует получить реальный срок. При своевременном обращении за помощью к хорошему адвокату по кражам существует высокая степень вероятности получить наказание, не связанное с лишением свободы. Более того опытный специалист при некоторых обстоятельствах может добиться переквалификации статьи либо же прекращения уголовного преследования.

Переквалификация на ч.1 ст. 205 УК из более тяжкой части статьи — важная часть работы адвоката.

Что делать, если вас обвинили в краже?

Если вы попали под подозрение в деле о краже, желательно заключить договор с адвокатом ещё на стадии предварительного следствия. Дело в том, что сам факт кражи доказать бывает очень сложно, поэтому не исключается возможность того, что и на стадии задержания и допроса следователь будет пользоваться не совсем законными методами. Адвокат сможет защитить от морального и физического давления на подследственного. К тому же адвокат сразу разъяснит, как необходимо себя вести в ходе следствия, чтобы вы своими действиями, поведением или словами сами себе не навредили.

Тем не менее, адвокат может приступить к делу на любом этапе. Конечно же, некоторые обстоятельства, свидетельства или чистосердечное признание, данное под давлением, могут усугубить положение, но адвокат сделает все возможное, чтобы исход дела был максимально благополучным.

В уголовном деле, связанном с кражей, во множестве случаев можно найти смягчающие обстоятельства, даже, когда вина доверителя очевидна. Первым делом, адвокат должен будет воспользоваться такими нюансами. Это может быть положительная характеристика с места работы, отсутствие судимостей, наличие маленьких детей или пожилых родственников на иждивении. Из этого следует, что серьезным фактором, усугубляющим положение подозреваемого, может стать предыдущая судимость или непогашенная судимость с условным осуждением, например. В то же время адвокат в отдельных случаях может договориться с пострадавшей стороной о возмещении ущерба, если это сделать правильно, обвиняемый не понесет уголовной ответственности.

Часто родственники подозреваемого/обвиняемого пытаются сделать это самостоятельно и терпят поражение. Это происходит прежде всего потому, что пострадавшие не имеют никаких гарантий возмещения ущерба, как и обвиняемый не может быть уверен в том, что после выплаты ему не будет грозить опредленный срок. Примирение сторон в ходе следствия или в ходе судебного процесса вполне возможно, и более того, это единственно верный способ провести данную процедуру легально, т ак как гарантом исполнения обязательств будет сам следователь или суд. Итогом такого решения суда, при благоприятных обстоятельствах, будет освобождение от наказания.

Услуги адвоката по уголовному делу о краже (ст. 205 УК РБ):

  • Юридические консультации по уголовному делу (правовое информирование).
  • Срочный выезд адвоката.
  • Помощь адвоката при задержании правоохранительными органами.
  • Комплексная защита на предварительном следствии.
  • Профессиональная защита в суде по уголовному делу о краже.
  • Обжалование приговора в вышестоящих судебных инстанциях (апелляционной, надзорной).
  • Иная юридическая помощь в зависимости от конкретных обстоятельств дела.

Уголовное дело может быть и прекращено, может быть административный штраф.

Может иметь место штраф как вид уголовного наказания.

Статья 50 УК Республики Беларусь Штраф

Статья 111 УК Республики Беларусь Штраф

Статья 86 УК. Освобождение от уголовной ответственности с привлечением лица к административной ответственности

Автор публикации- адвокат Тарасевич Ольга Владимировна,
Последнее время все чаще в СМИ стали появляться статьи и репортажи о привлечении к уголовной ответственности лиц, нашедших на улице, в торговых центрах или других общественных местах чужое имущество (деньги, мобильные телефоны и прочее) и оставивших его у себя.
Почему так происходит, что за это грозит и как этого избежать? Давайте разбираться.
ПРИМЕР: Прохожий видит, как у незнакомого человека выпадает кошелек, он оглядывается, никого рядом нет, забирает кошелек и уходит.
В данном случае речь будет идти о возбуждении уголовного дела по статье 205 УК Республики Беларусь (Кража).
Справочно: санкция ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь – общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.
ПРИМЕР: На улице лежит чужой кошелек и рядом никого нет, человек подбирает его и оставляет себе.
Такие действия называются присвоением найденного имущества, за что ответственность предусмотрена в зависимости от суммы в ст. 10.6 КоАП Республики Беларусь или в ст. 215 УК Республики Беларусь.
Так, если размер найденного заведомо чужого имущества будет меньше крупного (т.е. не будет в 250 раз и более превышать размер базовой величины), то речь не должна идти об уголовной ответственности, поскольку мы имеем дело с административным правонарушением (ст. 10.6. КоАП Республики Беларусь).
Справочно: санкция ст. 215 УК Республики Беларусь – общественные работы, или штраф, или арест; санкция ст. 10.6. КоАП Республики Беларусь – предупреждение или штраф до 5 базовых величин.
Таким образом, если Вы нашли чужое имущество в общественном месте лучше сообщить об этом в дежурную часть отдела милиции. Вам предложат написать заявление, в котором нужно будет указать, где, при каких обстоятельствах вы нашли имущество, либо оформят ваш рассказ протоколом устного заявления. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт, водительское удостоверение). Поступив вышеописанным образом, Вы избежите любого вида ответственности.
Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке владелец не будет установлен и не заявит о своем праве на вещь, то Вы, как нашедший вещь, приобретете на нее право собственности. Если Вам вещь окажется не нужна, то она будет подлежать обращению в коммунальную собственность.
Если владелец будет установлен, то Вы имеете право потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь будет представлять ценность только для ее владельца, то размер вознаграждения определяется по соглашению с ним, а в случае недостижения соглашения — судом.
Знайте закон и поступайте правильно!

Прокуратура Дзержинского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех местных жителей, совершивших хищение имущества в крупном и особо крупном размерах.

В суде установлено, что ночью 23 декабря 2018 г. 36-летний Ж., 44-летние Д. и П. путем отжима входной двери проникли в жилой дом в г. Дзержинске, из которого тайно похитили более 1500 долларов США, 150 евро, а также металлический сейф с находившимися в нем золотыми, серебряными и платиновыми слитками в количестве более 50 шт., царскими монетами и ювелирными изделиями на общую сумму более 155 тыс. белорусских рублей.

В период времени с декабря 2018 г. по январь 2019 г. обвиняемые совершили хищения имущества еще из четырех жилых помещений на общую сумму более 190 тыс. рублей.

29 января 2019 г. Ж. и Д. с целью хищения имущества пытались проникнуть в домовладение, расположенное в деревне Холма Дзержинского района, однако довести свой преступный умысел до конца не смогли, поскольку были застигнуты на месте преступления хозяином дома.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый Д. возместил причиненный ущерб в полном объеме.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств и в соответствии с его позицией суд Дзержинского района признал Ж. и Д. виновными в тайном похищении имущества в крупном и особо крупном размерах, совершенном повторно, группой лиц, по предварительному сговору, с проникновением в жилище.

На основании ч.1 ст.14, ч.2 ст.205, чч. 2, 3 и 4 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь Ж. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы, а Д. – 4 года лишения свободы.

Суд признал. П. виновным в тайном похищении имущества в особо крупном размере, совершенном повторно, группой лиц, по предварительному сговору, с проникновением в жилище. На основании чч.2 и 4 ст.205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь он осужден к 6 годам лишения свободы.

К обвиняемым применен Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистский захватчиков», на основании которого все частично освобождены от наказания сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Фото: прокуратура Дзержинского района

Служба информации
прокуратуры Минской области

admin