Ст 311 ГК

Комментарий к Ст. 311 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правило, относящееся к предмету и способу исполнения обязательства, а именно к возможности исполнения обязательства по частям. Такое положение было предусмотрено и в ранее действовавших ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. Так, согласно ст. 109 ГК РСФСР 1922 г. кредитор был вправе не принимать исполнения по частям, если иное не предусмотрено законом или договором.

Исполнение обязательства по частям возможно в отношении делимого обязательства. Кроме того, в делимом обязательстве допускаются уступка части права (требования) и частичный перевод долга с согласия кредитора.

———————————
См.: п. 5 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30 октября 2007 г. N 120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2008. N 1.

2. Исполнение обязательства по частям предусмотрено в различных нормативных правовых актах, в частности, в соответствии со ст. 487 ГК РФ в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный по ст. 314 настоящего Кодекса. Таким образом, возможность частичной оплаты с принятием таким образом оплаты по частям может быть предусмотрена договором.

Статьей 25 Закона РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге» устанавливаются особенности действия договора залога в случае частичного исполнения должником обеспеченного залогом обязательства.

———————————
Российская газета. 06.06.1992. N 129.

Банковскими правилами, обычаями делового оборота могут быть предусмотрены случаи частичного исполнения обязательства. Так, например, п. 4 ст. 875 ГК РФ предусматривает право принять частичные платежи при исполнении инкассового поручения в случаях, когда это установлено банковскими правилами, либо при наличии специального разрешения в инкассовом поручении.

Подобные положения определены ст. 19 Унифицированных правил по инкассо , согласно которой по чистым инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если они разрешены действующим в месте платежа законодательством и только в тех пределах и на тех условиях, которые установлены этим законодательством для частичных платежей. Финансовый документ (документы) будет выдаваться плательщику только после получения по нему полного платежа. По документарным инкассо частичные платежи могут быть приняты, только если в инкассовом поручении на это имеется специальное разрешение. Однако, если нет инструкций об ином, представляющий банк будет выдавать плательщику документы только после получения полного платежа и не будет нести ответственность за какие-либо последствия, вызванные задержкой с выдачей документов.

———————————
Публикация Международной торговой палаты N 522 (ред. 1995 г.). Правила вступили в силу с 1 января 1996 г.

Статья 6.1.3 Принципов УНИДРУА о международных коммерческих договорах гласит, что кредитор может отказаться от предложения исполнить обязательство по частям при наступлении срока, когда должно быть произведено исполнение, независимо от того, сопровождается ли такое предложение заверением в отношении остающейся части исполнения, если только кредитор не имеет законного интереса поступить таким образом. Дополнительные расходы, причиненные кредитору частичным исполнением, возлагаются без ущерба для любых иных средств правовой защиты на должника.

3. Исполнение обязательства по частям имеет важное значение, например, для определения срока, в течение которого действует поручительство по основному договору (п. 4 ст. 367 ГК) .

———————————
См., например: Определение Верховного Суда РФ от 6 октября 2009 г. N 46-В09-26.

1. Законодатель, конструируя общие положения ГК РФ об обязательствах, исходит из предположения, что слабой стороной в обязательствах является кредитор, а не должник. Поэтому ГК РФ устанавливает в комментируемой статье презумпцию в пользу недопустимости исполнения обязательства по частям, которая направлена на защиту интересов кредитора.

2. Ссылка в комментируемой статье на существо обязательства позволяет учитывать особенности конкретного вида обязательств при восполнении пробелов в законе, иных правовых актах и договоре. Так, за подрядчиком может быть признано право требовать при осуществлении строительства принимать скрытый результат работ (например, подготовленного фундамента здания).

3. В случаях, когда речь идет о встречных обязательствах, право на частичное исполнение само по себе не связано с коррелирующим встречным обязательством. По этой причине, если в договоре содержится условие, которое допускает отгрузку товаров либо целиком, либо по частям, продавец, отгрузивший товары частично, вправе требовать оплаты соответствующей партии только в случаях, когда в договоре предусмотрена, наряду с правом односторонней передачи товаров, и обязанность их досрочной оплаты. Примером может служить п. 1 ст. 711 ГК РФ, требующий специального указания об оплате принятых этапов работ.

4. Должник, досрочно исполнивший обязательство, при отсутствии у него соответствующего права, принимает на себя риск материальных последствий, возникших у него из-за отказа кредитора принять исполненное.

ГК РФ предусматривает частичное исполнение обязательства главным образом в связи с осуществлением расчетов за переданные товары или выполненные работы. Имеется в виду возможность оплаты в рассрочку по договорам купли-продажи (см. соответственно п. 2 ст. 486, ст. 489, п. 3 ст. 500 ГК РФ), а также подряда (ст. 735 ГК РФ). Наиболее распространенный вариант исполнения обязательства по частям — выплата аванса.

5. Судебная практика:

— Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.06.2008 по делу N А43-33425/2006-1-701;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.05.2007 N А33-13346/05-Ф02-2048/07 по делу N А33-13346/05;

— Постановление ФАС Московского округа от 09.07.2013 по делу N А40-93657/12-76-897.

admin