Ст 260 ТК РФ

Комментарий к Статье 260 ТК РФ

Часть 2 статьи 122 ТК устанавливает право на использование отпуска за первый год работы у работника через шесть месяцев его непрерывной работы в организации, кроме некоторых категорий работников, в том числе ст. 122 ТК установлено исключение из этого правила для ряда категорий работников, в том числе женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него и работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Статья 260 предусматривает два вида гарантий, связанных со временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска. В частности, право использовать отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев работы в данной организации, а также право использовать отпуск за любой из последующих лет не в соответствии с графиком отпусков, а в указанное в статье 260 ТК время.

Отпуск за первый год работы независимо от стажа работы в данной организации может быть использован женщиной перед отпуском по беременности и родам либо непосредственно после отпуска по беременности и родам, равно как и по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Право использования ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам дает возможность беременной женщине уйти в отпуск уже через два-три месяца после начала работы в данной организации. Одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском, по заявлению женщины, ей предоставляются и дополнительные отпуска, указанные в статьях 117 — 119 ТК.

Отпуск по беременности и родам, на основании абзаца 2 части 1 статьи 121 ТК, включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, и не включается в стаж, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 121 ТК).

В соответствии с абзацем 2 части 2 и части 3 статьи 121 ТК, время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска, не включается.

Беременная женщина, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него, а также после окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска после отпуска по уходу за ребенком возникает и в том случае, если отпуск по уходу за ребенком использован не полностью, а также, если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Правом на использование отпуска в указанное время обладают усыновители ребенка, отцы, воспитывающие ребенка без матери, опекуны ребенка.

В соответствии с частью 4 статьи 123 ТК, мужу беременной женщины, по его желанию и на основании заявления, ежегодный отпуск предоставляется в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.

Другой комментарий к Ст. 260 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника через шесть месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. В ч. 3 ст. 122 ТК РФ установлено исключение из этого правила для ряда категорий работников, в том числе и для женщин.

Содержание ст. 260 ТК РФ повторяет содержание ч. 3 ст. 122 ТК РФ.

2. Статья 260 ТК РФ предусматривает два вида гарантий, связанных с временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска:

— право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев работы в данной организации;

— право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за любой из последующих лет не в соответствии с графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ и комментарий к ней), а в указанное в ст. 260 ТК РФ время.

3. Отпуск за первый год работы независимо от стажа работы в данной организации может быть использован женщиной:

— перед отпуском по беременности и родам;

— непосредственно после отпуска по беременности и родам;

— по окончании отпуска по уходу за ребенком.

Право использования ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам означает, что беременная женщина вправе уйти в отпуск независимо от времени работы у данного работодателя. При предоставлении ей такого отпуска одновременно с ежегодным оплачиваемым отпуском по просьбе женщины должны быть предоставлены и дополнительные отпуска. О порядке предоставления дополнительных отпусков см. ст. ст. 117 — 119 ТК РФ и комментарий к ним.

Отпуск по беременности и родам включается в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (см. абз. 2 ч. 1 ст. 121 ТК РФ и комментарий к нему), и не включается в стаж, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (см. ч. 3 ст. 121 ТК РФ и комментарий к ней).

Время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска, не включается (см. абз. 2 ч. 2 и ч. 3 ст. 121 ТК РФ и комментарий к ним).

Если же женщина использует ежегодный оплачиваемый отпуск сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, то ситуация может сложиться так, что отпуск будет ей предоставлен при отсутствии даже одного дня фактической работы (если отпуск по беременности и родам был предоставлен сразу после приема на работу).

4. При составлении графика отпусков в организации следует учитывать, что беременная женщина, а также женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, имеет право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него, а также после окончания отпуска по уходу за ребенком. При этом право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска после отпуска по уходу за ребенком возникает и в том случае, если отпуск по уходу за ребенком использован не полностью, а также если женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.

5. Использование ежегодного оплачиваемого отпуска в указанное в ст. 260 ТК РФ время является правом женщины, поэтому такой отпуск может быть предоставлен ей только на основании ее заявления.

6. Правом на использование отпуска в указанное время пользуются также лица, усыновившие ребенка, отцы, воспитывающие ребенка без матери, а также опекуны ребенка.

Иные лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком вместо матери, таким правом не пользуются.

admin