Ст 24 ГК РФ

Статья 24 ГК РФ. Имущественная ответственность гражданина

1. Правило комментируемой статьи ГК распространяется на граждан, участников гражданско-правовых отношений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также индивидуальных предпринимателей. Граждане отвечают за долги по своим обязательствам, т.е. обязательствам, в которых они выступают от своего собственного имени. Участниками этих обязательств могут быть один или несколько граждан. В последнем случае они отвечают на основе долевой или солидарной ответственности (ст. ст. 321 — 326 ГК).

2. Под имуществом, за счет которого компенсируются долги гражданина, имеется в виду все личное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, его доли в общей долевой и совместной собственности (собственности супругов, крестьянского, фермерского хозяйства (ст. 255 ГК)) и другое имущество, предусмотренное законом (см. ст. 80, п. 5 ст. 111 ГК).

3. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание, перечислено в ст. 446 ГПК. В числе такого имущества — жилое помещение (его части), если для гражданина-должника, его семьи, совместно проживающих в помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, и др.

Другой комментарий к Ст. 24 Гражданского кодекса Российской Федерации

Согласно ст. 446 ГПК взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением;

земельные участки, на которых расположены указанные выше объекты, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;

семена, необходимые для очередного посева;

продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Пояснение.

Конституционный строй — устройство общества и государства, закрепленное нормами конституционного права. Конституционный строй характеризуется особыми принципами (базовыми началами), лежащими в основе взаимоотношений человека, государства и общества. Сегодня в России государство является политической организацией гражданского общества, имеет демократический правовой характер и человек в нем, его права, свободы, честь, достоинство признаются высшей ценностью, а их соблюдение и защита — основной обязанностью государства. Конституционно-правовые нормы, закрепляющие основы конституционного строя, формы и институты политического устройства общества, основы экономической системы составляют институт основ конституционного строя, который занимает ведущее место в системе конституционного права. Нормы его сосредоточены в гл. 1 «Основы конституционного строя» Конституции РФ. Обращает на себя внимание то, что каждый принцип, выраженный в этих нормах, является основой, отправной точкой для положений других глав Конституции. Содержание некоторых основ выражено не в одной, а в нескольких статьях. Так, характеристика России как государства содержится в ст. 1,7, 14 Конституции. Российская Федерация определена как демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления; как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека; как светское государство, в котором никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

1) Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации равноправны — да, верно.

2) Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ — да, верно.

3) Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание — нет, неверно.

4) Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается — нет, неверно.

5) Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности — да, верно.

Комментарий к статье 24 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья определяет только виды имущества, на которые может быть обращено взыскание по обязательствам граждан, и порядок обращения такого взыскания. В ней не урегулированы другие вопросы имущественной ответственности — основания ответственности, ее условия и др., т.е. заголовок статьи значительно шире, чем ее содержание. По правилам данной статьи определяется и имущественная ответственность граждан-предпринимателей.

2. Действующая практика исполнения судебных решений руководствуется правилами, установленными в гл. 39 ГПК — относительно граждан и разд. IV АПК — при разрешении экономических споров с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

21 июля 1997 г. приняты Закон о судебных приставах и Закон об исполнительном производстве, которые подробно определяют условия и порядок принудительного исполнения судебных актов и актов других организаций, в т.ч. при имущественной ответственности граждан. Эти законы вступили в силу с 6 ноября 1997 г. В них установлено, что обращение взыскания на имущество должника состоит из ареста (описи), изъятия и принудительной реализации имущества.

В первую очередь взыскание по исполнительным документам обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в т.ч. находящиеся в банках и иных кредитных организациях. Наличные денежные средства, обнаруженные у должника, изымаются судебными приставами-исполнителями, на денежные средства и иные ценности, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, налагается арест.

3. При отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателей, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень видов такого имущества граждан установлен в ГПК (ст. 446).

Должник вправе указать те виды имущества или предметы, на которые следует обратить взыскание в первую очередь.

4. В случае, когда должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с законом. Это могут быть доля в общей собственности супругов, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, вклады в собственности хозяйственных обществ и товариществ и др. Ответственность участников хозяйственных обществ и товариществ определяется также в законах об этих организациях и в их уставах.

5. Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника-гражданина обращается при удержании периодических платежей, взыскании суммы, не превышающей 2 МРОТ, при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм. Установлены ограничения для удержания из заработной платы и иных приравненных к ней платежей и выдач. По исполнительным документам может быть удержано не более 50% этих доходов до полного погашения взыскиваемых сумм, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб, причиненный преступлением, — не более 70% этих доходов. Указанные правила применяются при обращении взыскания на причитающиеся должнику стипендии, пенсии, вознаграждение за использование автором своего авторского права, права на открытие, изобретение, на которые выданы авторские свидетельства, а также за рационализаторское предложение и промышленный образец, на которые выданы свидетельства.

6. Из пособия по социальному страхованию (при временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком и др.), а также пособия по безработице взыскание производится только по решению суда, судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов или по решению суда о возмещении вреда, причиненного здоровью, и вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.

7. На некоторые виды доходов граждан не может быть обращено взыскание. К ним относятся выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью, в результате смерти кормильца, пособия в связи с рождением ребенка, со смертью родных и др., а также выходное пособие, выплачиваемое при увольнении работника (ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

В Законе об исполнительном производстве подробно регулируются применение ареста на имущество должника, оценка имущества, порядок его реализации, другие вопросы исполнительного производства, в т.ч. очередность удовлетворения требований взыскателей, ответственность за нарушение установленных правил.

8. Закон о банкротстве предусматривает банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, если он не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить свои обязанности по уплате обязательных платежей. Сумма его долга должна превышать стоимость принадлежащего ему имущества, а соответствующие обязательства и обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (гл. X Закона). Эти положения действуют со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы (п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве).

Об особенностях банкротства индивидуального предпринимателя см. коммент. к ст. 25.

admin