Ст 200.1 УК РФ

Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов (ст. 200.1 УК РФ)

Непосредственный объект — общественные отношения, обеспечивающие соблюдение установленного законом порядка и условий перемещения через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов. При квалификации следует учитывать, что в соответствии со ст. 1 Таможенного кодекса, таможенное регулирование в Таможенном союзе осуществляется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Единую таможенную территорию Таможенного союза (таможенная территория Таможенного союза) составляют территории Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации, а также находящиеся за пределами территорий государств — членов Таможенного союза искусственные острова, установки, сооружения и иные объекты, в отношении которых государства — члены Таможенного союза обладают исключительной юрисдикцией. Пределы таможенной территории Таможенного союза являются таможенной границей Таможенного союза (таможенная граница) (ст. 2 ТК ТС).

Предмет — наличные денежные средства и (или) денежные инструменты. Понятие наличных денежных средств раскрывается в ст. 2 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. Это денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах — членах

Таможенного союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки. Понятие денежных инструментов раскрывается в и. 5 примечаний к ст. 200.1 УК РФ. Это дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата. Данное примечание воспроизвело понятие денежных инструментов из договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза.

Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов признается уголовно-наказуемым деянием только в том случае, если названные предметы перемещаются в крупном размере. Понятие крупного размера раскрывается в п. 1 примечаний к ст. 200.1 УК РФ, где указано: «Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования».

В соответствии со ст. 4 и 5 вышеназванного Договора при единовременном ввозе (вывозе) наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тыс. долл., указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

При этом в примечаниях к ст. 200.1 УК РФ даются рекомендации относительно правильности расчета крупного размера. Так, в п. 3 примечаний указывается, что при расчете размера суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов из всей суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов подлежит исключению та часть, которая таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.1 УК РФ, характеризуется незаконным перемещением через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС предмета преступления.

Обращает на себя внимание, что, в отличие от иных статей, включенных в УК РФ и предусматривающих ответственность за контрабанду, объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 200.1 УК РФ, уже описана и включает в себя только незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза предмета преступления, в то время как в ст. 226.1 и 229.1 УК РФ ответственность устанавливается и за незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза предмета преступления.

Состав сконструирован по типу формального.

В и. 4 примечаний к ст. 200.1 УК РФ содержится поощрительная норма (сформулированы условия освобождения от уголовной ответственности лица, добровольно сдавшего предметы, указанные в этой статье). Так, лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, указанные в ст. 200.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, указанных в ст. 200.1 УК РФ, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

С субъективной стороны данное деяние может быть совершено только с прямым умыслом. Следовательно виновный осознает, что незаконно перемещает наличные денежные средства и (или) денежные инструменты в крупном размере через таможенную границу Таможенного союза, и желает совершить это действие.

Субъект преступления общий — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированными видами данного преступления являются: а) незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в особо крупном размере; б) группой лиц.

В соответствии с п. 2 примечаний к ст. 200.1 УК РФ деяние, предусмотренное данной статьей, признается совершенным в особо крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза к перемещению без письменного декларирования.

Понятие группы лиц раскрывается в ч. 1 ст. 35 УК РФ: «Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора».

  • Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51 «О Договорео порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» (вместе с «Договоромо порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза»).

Статья 200.1 УК РФ. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

1. Состав преступления:

  • 1) объект: установленный законом порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭс.
  • Предмет преступления — вывозимые лицом за пределы таможенной границы денежные средства и денежные инструменты, под которыми понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата (примечание 5 к настоящей статье);
  • 2) объективная сторона: незаконное перемещение через таможенную границу таможенного союза денежных средств или денежных инструментов, совершенное в крупном размере. Под незаконностью перемещения понимается перемещение, совершенное в нарушение требований, указанных выше (невнесение в декларацию сведений о перемещаемой валюте или денежных инструментах);
  • 3) субъект: лицо, обязанное в силу требований таможенного законодательства декларировать вывозимые валюту либо денежные инструменты;
  • 4) субъективная сторона: прямой умысел.

Согласно ст. 2 ТК ТС, единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан. Пределы таможенной территории таможенного союза являются таможенной границей.

Согласно ст.15 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», вывоз из РФ иностранной валюты и (или) валюты РФ, а также дорожных чеков, внешних и (или) внутренних ценных бумаг в документарной форме осуществляется резидентами и нерезидентами без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и законодательства РФ о таможенном деле.

В настоящее время вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков с таможенной территории таможенного союза осуществляется без ограничений в следующем порядке:

  • а) при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме;
  • б) при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков;
  • в) единовременный вывоз физическим лицом наличных денежных средств и (или) дорожных чеков в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица;
  • г) вывоз физическим лицом денежных инструментов, за исключением дорожных чеков, осуществляется при условии таможенного декларирования в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации.

Ответственность по данной статье наступает, если сумма перемещаемых денежных средств и (или) денежных инструментов составляет крупный размер (в соответствии с примечанием 1 к настоящей статье, крупный размер имеет место, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования. В силу действующих в настоящее время правил речь идет о сумме, эквивалентной 20000 долларов США.

Важно иметь в виду, что при расчете размера суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов из всей суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов подлежит исключению та часть, которая таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована (примечание 3 к настоящей статье).

Преступление считается оконченным с момента, когда истек срок подачи соответствующей таможенной декларации.

Квалифицированным составом по данной статье является совершение указанного деяния группой лиц или в особо крупном размере. Согласно примечанию 2 к настоящей статье, особо крупный размер имеет место, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования. В силу действующих в настоящее время правил речь идет о сумме, эквивалентной 50000 долларов США.

Примечание 4 к настоящей статье предусматривает освобождение от ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Комментируемая статья действует с 01.07.2013.

2. Применимое законодательство:

  • 1) ТК ТС (ст.2 и др.);
  • 2) Договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза;
  • 3) Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 287 «Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации»;
  • 4) ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (ст.15).

Статья 200.1 УК РФ. Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов

Полный текст ст. 200.1 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 200.1 УК РФ.

1. Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, совершенное в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере от трехкратной до десятикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:
а) в особо крупном размере;
б) группой лиц, —
наказывается штрафом в размере от десятикратной до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет.

Примечания. 1. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает двукратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

2. Деяние, предусмотренное настоящей статьей, признается совершенным в особо крупном размере, если сумма незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимость незаконно перемещенных денежных инструментов превышает пятикратный размер суммы наличных денежных средств и (или) стоимости дорожных чеков, разрешенных таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС к перемещению без письменного декларирования.

3. При расчете размера суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов из всей суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств и (или) стоимости незаконно перемещенных денежных инструментов подлежит исключению та часть, которая таможенным законодательством Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС разрешена к перемещению без декларирования или была задекларирована.

4. Лицо, добровольно сдавшее наличные денежные средства и (или) денежные инструменты, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не могут признаваться добровольной сдачей наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, указанных в настоящей статье, их обнаружение при применении форм таможенного контроля, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

5. Под денежными инструментами в целях настоящей статьи понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.

(Статья дополнительно включена с 30 июня 2013 года Федеральным законом от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ)

admin