Ст 149 ГПК РФ

Комментарий к статье 149 ГПК РФ

1. Помимо сторон или их представителей действия при подготовке дела к судебному разбирательству могут совершать и другие лица, участвующие в деле, в частности третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора; лица, выступающие от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, а именно прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане (ст. ст. 4, 45, 46 ГПК РФ). Например, наряду с лицом, в интересах которого начато дело и которое участвует в нем в качестве истца (ч. 2 ст. 38 ГПК РФ), в совершении предусмотренных комментируемой статьей действий должно участвовать и лицо, по инициативе которого возбуждено дело <481>.

———————————
<481> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

2. Понятие «представитель», использованное в настоящей статье, подлежит расширительному толкованию. К таковым следует относить и законных представителей.

3. См. содержание и комментарий к ст. ст. 57, 147, 150, 166 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 149 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Некоторые задачи, определенные в ст. 148 ГПК РФ, поставлены именно перед сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в частности представление необходимых доказательств, в связи с чем их действия при подготовке дела требуют конкретизации.

2. Представление необходимых доказательств на стадии подготовки дела к судебному разбирательству как истцом, так и ответчиком (п. 1 ч. 1 и п. п. 2, 3 ч. 2 комментируемой статьи) необходимо для скорейшего рассмотрения дела, для возбуждения приказного производства по некоторым категориям дел и вынесения судебного приказа на основании имеющихся материалов, а также для вынесения заочного решения. При направлении ответчику копии заявления истца и приложенных материалов судья предлагает ответчику представить возражения и необходимые материалы в установленный срок. В случае непредставления доказательств и возражений в установленный срок суд может рассмотреть дело по имеющимся доказательствам, о чем должен быть проинформирован ответчик (ч. 2 ст. 150 ГПК РФ). Законодательством не запрещено представлять новые доказательства в судебное заседание. Кроме того, если в ходе судебных прений или после их проведения суд признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он может возвратиться к рассмотрению дела по существу (ч. 2 ст. 191 ГПК РФ).

3. Истец и ответчик на стадии подготовки дела к судебному разбирательству могут заявлять перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые они не могут получить самостоятельно без помощи суда. В соответствии со ст. 57 ГПК РФ в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд.

Кроме сторон или их представителей соответствующие действия при подготовке дела к судебному разбирательству могут совершать и другие лица, участвующие в деле, в частности третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора; лица, выступающие от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, а именно прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане (ст. ст. 4, 45, 46 ГПК РФ). Например, наряду с лицом, в интересах которого начато дело и которое участвует в нем в качестве истца (ч. 2 ст. 38 ГПК РФ), в совершении предусмотренных комментируемой статьей действий должно участвовать и лицо, по инициативе которого возбуждено дело.

При обращении в суд прокурора, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций или граждан в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований (ст. ст. 45, 46 ГПК РФ) прокурор, органы государственной власти и другие лица, которым законом предоставлено право защищать интересы других лиц, участвуют в подготовке дела к судебному разбирательству, и судья разъясняет им их права и обязанности в процессе. Указанные лица, обратившиеся в защиту интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения. Кроме того, они освобождаются от обязанности несения судебных расходов.

Возражение на исковое заявление — что это такое, понятие

В гражданском процессе присутствуют нотки состязаний, которые складываются между сторонами — истец и ответчик. Они постоянно перетягивают правду на себя. Законодатель устанавливает для обоих участников равноправие, что регламентирует их право отстаивания своей точки зрения. Суд является средним звеном между сторонами, он не принимает чью-то конкретно позицию, он остается всегда в «трезвом» рассудке. Суд принимает решение только, исходя из тех фактов, информации, которую ему предоставляют стороны процесса. Проще говоря, у кого больше достоверного материала по делу, у того больше шансов и выиграть процесс.

В таком случае, если суд выдвигает решение (вердикт), но кто-то с ним не согласен, то он вправе выдвинуть возражение в установленном порядке. Возражение может высказать как ответчик, так и любой другой участник процесса, которого касается производство. Это право регламентировано положением статьи 149 ГПК РФ пункта 2 части второй.

Возражение на исковое заявление

Важно! Возражение является документом, который отображает в себе все несогласие подающей стороны его. Подается документ согласно существующему порядку, в письменном виде. В нем должны содержаться все моменты, с которыми заявитель не согласен.

Подача возражения на иск ГПК РФ

В чем отличие возражения от встречного иска и отзыва

Возражение на исковое заявление ГПК РФ имеет существенное отличие от встречного иска (заявления) или отзыва. Само наименование документа говорит о том, что в его содержании отображается лишь пункты не согласия с заявителем. Предъявлять какие-либо требования или указания с помощью данного документа нельзя.

Встречный иск

Возражение на иск ГПК может только опровергнуть или конкретизировать некоторые положения, присутствующие в иске. Но, если в данном случае имеются претензии самого истца касательно материального характера, то вот ему нужно составлять встречный иск для корректировки требований по первому заявлению. Однако тогда нужно проводить уплату государственной пошлины за его подачу.

Отзыв кроет за собой детализацию моментов, присутствующих в иске.

Обратите внимание! Отзыв может содержать в себе лишь указания на те факты или материалы, которые непосредственно касаются судебного процесса. Отзыв может составляться при обоюдном согласии по решению суда в заседании сторонами (истец и ответчик), но тогда он будет лишь пояснять моменты иска или дополнять их.

Мотивы подачи возражения

Для подачи документа нужны соответствующие причины или мотивы. Тут список не большой:

  • Категорическое несогласие с мнением истца. Ответчик имеет право отстаивать свои позиции любыми доступными ему способами, начиная от предоставления документов до приглашения свидетелей для дачи показаний;
  • Несогласие с претензиями истца в частичной форме. Ответчик может быть согласен с тем, что он виновен, но не согласен с требуемой компенсацией, запрашиваемой истцом. В данном случае, ответчик может подать возражение с уточнением относительно требуемой суммы по ущербу. Желательно свои доводы закрепить документально (расчетами, квитанциями т.д.);
  • Нарушения процессуального порядка. В этом случае, будет рассматриваться правильность применения положений закона по судебному процессу, не мешают ли они правильному продвижению дела и принятию верного решения судом. Также может рассматриваться таким образом, верно ли определена подсудность дела, соблюдены ли сроки исковой давности, оплачен ли государственный сбор и т.д..

Какие сроки выделены для подачи возражения

Чем быстрее, тем лучше — так можно сказать про сроки подачи документа. Его можно оставить сразу в канцелярии суда после заседания или направить почтой. Документ направляется в тот суд, который непосредственно ведет делопроизводство. То же правило касается и отзыва, а также встречного иска.

Подойти к срокам подачи возражения необходимо очень ответственно и не затягивать, поскольку если суд примет свое окончательное решение, то тогда порядок действий уже будет иметь другой вид и последовательность. Одного документа тут будет недостаточно. Возражение можно расценивать как один из методов защиты своих прав в суде.

Отправление возражения

Если оставить возражение после заседания не получилось, то следует как можно скорее направить его почтовым письмом с уведомлением. Если отправкой акта будет заниматься доверенное лицо (представитель), то ему следует иметь оформленные для этого права документы — доверенность, заверенная нотариально.

Важно! Сам документ оформляется по количеству сторон участников процесса, чтобы каждый смог ознакомиться с его содержанием самостоятельно.

Как правильно составить возражение на исковое заявление в суд, образец

Как и любой деловой документ, возражение ГПК тоже составляется при соблюдении определенных правил написания. К возражению тоже имеется ряд требований, которые должны быть соблюдены его писателем:

  • Максимальное содержание возражения одна или две страницы, не больше;
  • Текстовая часть и мысль излагаются четко и кратко;
  • Каждое свое несогласие с истцом необходимо прописывать тоже кратко, четко, не отступая от мысли. Правильнее всего будет после каждого возражения подкреплять ссылкой на норму закона. Это даст преимущество в защите;
  • Текст излагается максимально близко к юридическому стилю, с применением юридической терминологии.

Главная цель документа — уже на начале судебного процесса аргументировано склонить судью на свою сторону, подкрепив свои позиции материалами, фактами, ссылками на законодательство.

Относительно составления самого документа особых правил не установлено. Главное, это внешний вид, который складывается со следующих позиций:

  • Шапка документа: наименование судебного органа, который ведет процесс изначально, потом ФИО сторон (истца и ответчика), адреса проживания их, контакты;
  • Содержание (описание): с начала приводиться указание на иск, по которому составляется возражение, включая дату и номер дела; описываются свои возражения и несогласия с истцом; привносятся ссылки на положения в законе, которыми ответчик подкрепляет свои обоснования;
  • Просительная часть: отображает непосредственно прошение ответчика исходя из вышеописанного им в возражении. Всегда эта часть начинается со слов «Прошу в иске отказать…» или «Прошу в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме…»;
  • Необходимо подкрепить свои доводы списком прилагаемых к возражению документов, а также описать ссылки на законодательство;
  • Заверяется документ датой и подписью ответчика в день составления.

Ходатайство об отказе в удовлетворении исковых требований образец.

Законодательство дает право сторонам гражданского дела возражать против заявлений и доводов других участников процесса. Такие же права есть и у участников арбитражного процесса. Посредством предоставленного возражения на иск ответчик либо участвующие в деле третьи лица прописывают необоснованность либо несправедливость запросов истца.

1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:

1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;

2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

2. Ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Комментарий к статье 149 ГПК РФ. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

В статье 149 ГПК РФ описываются действия, которые должны предпринимать стороны при подготовке дела к разбирательству в суде.

В соответствии со статьей 38 ГПК РФ, наряду с истцом, в интересах которого было возбуждено дело, необходимо участие лица, по инициативе которого оно было начато. Подготовка дела к судебному разбирательству определяется законодателем как совокупность процессуальных действий суда и сторон. Главная цель — обеспечение своевременного и грамотного рассмотрения и разрешения дела. Основные участники процесса, которыми выступают стороны, не могут не принимать участия в состязательном гражданском процессе.

Главное процессуальное действие всех сторон — заблаговременная демонстрация другой стороне доказательств, которые основывают требования истца или возражения ответчика. Стороны должны заранее предоставить друг другу и судье доказательства, чтобы в ходе разбирательства не возникло оснований делать перерыв. Также их просят указать, какие конкретные обстоятельства они могут подтвердить.

Законодатель указывает, что подготовкой дела могут также заниматься третьи лица:

  • прокурор;
  • органы госвласти;
  • органы местного самоуправления;
  • организации;
  • граждане.

После уточнения требований истца ответчик должен предоставить судье возражения на них в письменной форме. Возражения могут быть направленными против самого рассмотрения дела судом либо могут опровергать исковые требования истца. Чтобы добиться вынесения решения об отказе в удовлетворении иска, ответчик использует материально-правовую защиту. К ней может относиться указание на истечение срока исковой давности, описанного в статье 152 ГПК РФ.

Если ответчик использует процессуальные возражения, он указывает на судебные ошибки, которые должны быть устранены посредством прекращения либо приостановления производства по делу, оставления иска без рассмотрения. Закон дает ответчику право возражать против иска, не приводя юридических доводов для обоснования своего несогласия. Это вызывает последствия, описанные в статье 150 ГПК РФ.

Истец и ответчик обладают правом подать судье ходатайство об истребовании у физических лиц и организаций доказательств. На основании этого документа суд может выдать стороне запрос на получение доказательств либо самостоятельно истребовать их. Необходимость в подобных действия возникает, когда стороны не могут получить подтверждения требований истца и возражений ответчика самостоятельно, говорится в статье 149 ГПК РФ.

admin