Ст 121 ГПК РФ

Содержание

Гражданский
Процессуальный Кодекс РФ

Предыдущие главы

Следующие главы

РАЗДЕЛ II. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ

Глава 11. СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ

Статья 121. Судебный приказ

1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Статья 122. Требования, по которым выдается судебный приказ

Судебный приказ выдается, если:

требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;

требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;

заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;

заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; (в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; (в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 03.12.2011 N 389-ФЗ, от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику. (абзац введен Федеральным законом от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

Статья 123. Подача заявления о вынесении судебного приказа

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.

2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.

Статья 124. Форма и содержание заявления о вынесении судебного приказа

1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.

2. В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;

3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны); (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 161-ФЗ)

4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;

6) перечень прилагаемых документов.

В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

3. Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем. К заявлению, поданному представителем, должен быть приложен документ, удостоверяющий его полномочия.

Статья 125. Основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии

(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 161-ФЗ)

1. Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего Кодекса, а также в случае, если:

1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;

3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

2. Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.

3. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:

1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;

2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.

4. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.

Статья 126. Порядок вынесения судебного приказа

1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.

2. Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Статья 127. Содержание судебного приказа

1. В судебном приказе указываются:

1) номер производства и дата вынесения приказа;

2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;

3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;

4) наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны); (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 161-ФЗ)

5) закон, на основании которого удовлетворено требование;

6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;

7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;

8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;

9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации; (пп.9 введен Федеральным законом от 27.12.2005 N 197-ФЗ)

10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей. (п. 10 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 161-ФЗ)

2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1-5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Статья 130. Выдача судебного приказа взыскателю

1. В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю.

2. В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

Применение статьи 165 УК РФ при наличии долга перед банком

Нередко банки и коллекторские организации, которые купили право требования долговых обязательств с клиента банка, в процессе переговоров могут угрожать ему уголовной ответственностью по 165 статье УК. В таких обстоятельствах важно выяснить, что представляет собой данная норма закона и насколько она применима в отношении лиц, имеющих долг перед банком.

Статья 165 действующего УК РФ накладывает на граждан определенные санкции при причинении ими вреда имуществу собственника с помощью обмана и злоупотребления его доверительным отношением при полном отсутствии каких-либо признаков факта хищения.

Исходя из самого текста данной статьи, можно понять, что статья 165 УК РФ при задолженности по кредиту не может быть применена, так как фактически нереально доказать факт злоупотребления доверием и обмана.

Также одним из условий для применения в отношении гражданина этой статьи является размер ущерба, который должен превышать 250 тысяч рублей. Иначе говоря, если размер кредита, который был просрочен, меньше этого значения, то тем более не стоит переживать о возможности применения этой статьи в отношении банковского должника.

Статья 165 УК РФ — это одна из наиболее часто используемых статей, фигурирующих в разговорах с третьими лицами по поводу взыскания денежных средств, взятых у кредитной организации в долг

Положения статьи 121 ГПК РФ

Статья 121 ГПК РФ при задолженности по кредиту является важной частью судебного процесса по взысканию долговых обязательств с клиента банка. Эта норма закона широко применяется в судебной практике.

По сути 121 статья ГПК регламентирует использование судебного приказа. Одновременно с этим судебный приказ представляет собой постановление суда, которое единолично выносится судьей на основе поданного заявления о взыскании денежных средств с должника в пользу его кредитора или же об изъятии у должника его движимой собственности, согласно требованиям прописанным в действующей 122 статье ГПК. Изъятие движимого имущества предусмотрено в том случае, если его стоимость не превышает полумиллиона рублей.

Статья 121 ГПК РФ является инструментом, позволяющим органам исполнения судебных решений взыскивать средства с должника в пользу кредитора.

По этой причине весь процесс принудительного изъятия имущества или денежных средств в счет погашения долговых обязательств должен происходить согласно 121 статье ГПК.

Меры применяемые банками к должникам по кредитам

Большинство людей, столкнувшихся с проблемой возврата кредита, хотят понять, если у них имеется задолженность по кредиту, какие последствия их могут ожидать.

Если человек по каким-то собственным причинам или соображениям отказывается платить по банковскому кредиту, он должен понимать, что со стороны банка ему будут наложены штрафные санкции в виде пени. При длительном игнорировании требований банка и злостном уклонении от погашения долговых обязательств банк может инициировать судебное разбирательство против своего клиента.

Первое, что грозит неплательщику кредита – это штрафы и неустойки. Каждый банк устанавливает свои условия, которые в обязательном порядке прописываются в договоре кредитования

Почти во всех банковских организациях при неуплате кредита со стороны клиента предпринимаются следующие меры:

  • со второго дня неоплаты кредита банк начинает начислять пеню, что создает дополнительную финансовую нагрузку на человека;
  • за несвоевременную оплату кредита банк может взимать со своего клиента штраф в качестве неустойки за просроченные платежи и нарушение условий кредитного договора;
  • банк может продать долг своего клиента иным организациям, которые занимаются принудительным взысканием долгов.

При систематическом или продолжительном нарушении со стороны заемщика условий кредитного соглашения с точки зрения исполнения им его долговых обязательств перед банком финансовая организация имеет право истребовать со своего клиента досрочное погашение кредита.

В том случае, если заемщик продолжает игнорировать требования банка и всячески пытается уйти от своих обязательств, банк может подать исковое заявление в суд с требованием принудительно взыскать со своего клиента деньги.

При переходе споров с банком в юридическую плоскость важно изучить собственные законные права, а так же заручится помощью квалифицированного юриста.

Методы воздействия на злостных неплательщиков

В ситуации, когда человек сталкивается с финансовыми проблемами, которые не позволяют ему исполнять свои долговые обязательства перед кредитором, ему нужно выяснить, что банки делают с должниками по кредиту. На первом этапе сотрудники банка ограничиваются лишь СМС-сообщениями и телефонными звонками с напоминанием о необходимости произвести платеж по кредиту.

То, как разрешится вопрос по непогашенному кредиту, зависит от внутренней политики финансовой организации, а также от аргументов и расчетов, которые заемщик предоставит в суде

Через некоторое время, когда банк видит, что никакие подвижки по погашению долга со стороны клиента не происходят, должник приобретает статус злостного неплательщика.

Зачастую такие заемщики всячески уклоняются от общения с сотрудниками банка и по несколько месяцев не погашают кредит, что в итоге приводит к увеличению долговых обязательств человека перед банком из-за штрафов и пени.

Для повышения шансов возврата ранее выданных средств банки используют следующие методы воздействия на злостных должников:

  1. Кредитное дело таких клиентов направляется в отдел взыскания проблемных долгов, где сотрудники такого отдела занимаются непосредственным общением с этой категорией банковских должников. Работники отдела взыскания занимаются постоянными звонками, отправкой писем, а также личным посещением места проживания должника для общения по поводу возврата кредита.
  2. Информация о проблемном кредите передается в Бюро кредитных историй. Это приводит к тому, что человек попадает в список лиц, которым банки не выдают кредиты из-за высокого риска его невозврата.
  3. Долг может быть продан коллекторам либо же передан организациям, занимающимся принудительным взысканием долговых обязательств.
  4. Самой последней и наиболее серьезной мерой является подача банком искового заявления в суд на своего клиента.

В том случае, если банк прямо нарушает действующее законодательство в попытках взыскать долг, следует обращаться в полицию и прокуратуру с жалобой на противоправные действия кредитора.

Изъятие недвижимости за долги по кредиту

Нередко при наличии довольно большого долга перед банком у людей возникает закономерный вопрос, могут ли забрать дом за долги по кредитам.

Тут нужно понимать, что существует два варианта, а именно:

  1. Если ваша квартира является единственным местом проживания, то такую недвижимость не могут забрать за долги. НО! Если квартира в залоге у банка (ипотека), то могут.
  2. При наличии иной жилой недвижимости и большого размера задолженности по кредиту квартиру или дом могут арестовать для последующей продажи на торгах.

Также стоит учесть, что отнять квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние лица, не смогут до момента их совершеннолетия. Поэтому молодым семьям с маленькими детьми можно особо не бояться остаться без жилья. Кроме того, если квартира оформлена не на самого должника, то банк не сможет путем ее продажи взыскать средства для погашения долга клиента.

Если квартира была приобретена уже в браке, то из такой недвижимости суд может выделить часть собственности должника для ее использования в качестве материального объекта, с помощью которого будут исполнены долговые обязательства перед кредитором.

Вне зависимости от размера долга банк не имеет права нарушать закон при работе с клиентами. Данный факт следует всегда учитывать. Если сотрудники банка или иных организаций, занимающихся взысканием задолженностей, нарушают законодательство, то на них следует писать жалобу в правоохранительные органы.

Коллектор угрожает ст.121 ГПК. что делать

Отношения с банком и с теми, кто именует себя коллекторами следует выстраивать следующим образом:

1. Любой номер телефона коллекторов следует вносить в черный список и больше не снимать трубку. Услуга «черный список» есть и у Ростелекома и других операторов.

2. Долг, тем не менее, остается долгом, поэтому лучше его гасить. Если считаете процент высоким – следует обратиться в другие банки с целью рефинансирования долга (снижения процентной ставки).

3. Если в отношении вас есть судебное решение поторопитесь обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о рассрочке уплаты долга и незамедлительно передать в службу судебных приставов копию такого вашего заявления с отметкой суда о его принятии.

4. Если вы считаете сумму долга непомерно высокой, то лучше заключать договор с профильными юристами

(как вариант — к нашими специалистами с опытом правовой работы в известных банках), которые уж наверняка, «срежут» такую сумму до разумных пределов.

Важно лишь определить вашу выгоду, которая состоит в разнице между расходами на юристов

и суммой ожидаемого уменьшения долга.

admin