Сроки передачи уголовного дела в прокуратуру

1. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 5 суток принимает по нему одно из следующих решений:
1) об утверждении обвинительного заключения и о направлении уголовного дела в суд. Прокурор может составить новое обвинительное заключение;
2) о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования в отношении отдельных обвиняемых полностью или частично;
3) о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков со своими письменными указаниями;
4) о направлении уголовного дела вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения, если оно подсудно вышестоящему суду.
2. Прокурор вправе:
1) при утверждении обвинительного заключения изменить объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении;
2) отменить или изменить ранее избранную обвиняемому меру пресечения, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой статьи 110 настоящего Кодекса. Прокурор также вправе избрать меру пресечения, если таковая не была применена, за исключением домашнего ареста и содержания под стражей;
3) дополнить или сократить список лиц, подлежащих вызову в суд, за исключением списка свидетелей со стороны защиты.
3. Установив, что следователь нарушил требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, прокурор изменяет данную меру пресечения.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 2 — 4 части первой, частями второй и третьей настоящей статьи, прокурор выносит соответствующее постановление.
Комментарий к статье 221
Процессуальные действия и полномочия прокурора по осуществлению надзора за исполнением законов при производстве дознания и предварительного следствия регламентируются ст. ст. 1, 29, 31 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», а также ст. ст. 221 — 222 УПК РФ. Права и обязанности прокурора подчинены одной цели — не допустить нарушения закона, а при выявлении нарушений — устранить в кратчайшие сроки.
Деятельность с момента завершения предварительного расследования и подписания обвинительного заключения до передачи уголовного дела в суд является одной из стадий досудебного производства, обеспечивающей строгое соблюдение законности и правосудия, и осуществляется только прокурором.
Рассмотрение законченного расследованием уголовного дела и принятие по нему решения осуществляется в установленный срок, который составляет не более 5 суток с момента поступления дела прокурору. Изменение срока (продление) законом не предусматривается.
Для обеспечения направления в суд качественных, полных и объективно расследованных дел в соответствии с законом на прокурора возложен широкий круг вопросов, которые он обязан при изучении материалов уголовного дела внимательно проверить и решить, достаточно ли оснований для направления уголовного дела в суд.
В процессе изучения дела прокурор оценивает собранные в процессе расследования доказательства с точки зрения их достаточности и допустимости, проверяет законность и обоснованность действий и решений, принятых органом дознания или следователем, и соответствие обвинительного заключения требованиям ст. 220 УПК РФ.
Изучение уголовного дела для последующего доклада прокурор может поручить своему заместителю или одному из помощников, при этом ответственность за принятое решение полностью лежит на прокуроре.
С целью уточнения позиции следователя или органа дознания, расследовавшего данное дело, либо устранения допущенных нарушений закона прокурор вправе вызывать указанных лиц для получения объяснений.
При проверке дела, поступившего с обвинительным заключением, убедившись и признав, что деяние обвиняемого содержит состав преступления и правильно квалифицировано, собранные в процессе следствия доказательства являются достаточными, все следственные действия по уголовному делу выполнены, а обвинительное заключение соответствует предъявляемым требованиям, прокурор своей резолюцией утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд.
Существенным нарушением УПК, влекущим отмену приговора, признается наличие в деле обвинительного заключения, которое не утверждено прокурором .
———————————
См.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1979. N 5. С. 11.
При выявлении нарушений в соблюдении следователем требований ст. 220 УПК РФ, которым должно соответствовать обвинительное заключение, прокурор может составить новое обвинительное заключение. Новое обвинительное заключение составляется прокурором лишь при условии, если уголовное дело расследовано достаточно полно, объективно, всесторонне и не требует дополнительного расследования.
Прокурор составляет обвинительное заключение, если следователем или органом дознания оно составлено небрежно, содержит недостатки структурного характера, стилистические или грамматические ошибки. Указанные случаи возможны, если прокурором принято решение выработать единый подход к оформлению данного процессуального документа либо следователь (дознаватель), направивший данное дело, находится в командировке, отпуске и т.д.
Обнаружив обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу (ст. 24 УПК РФ), прокурор обязан прекратить уголовное дело, составив об этом мотивированное постановление в соответствии со ст. 213 УПК РФ. При этом обвинительное заключение из дела изымается.
Прокурор вправе принять решение о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования при наличии оснований и условий, указанных в ст. ст. 25, 26 и 28 УПК РФ, а также в пунктах 3 и 6 — 8 части 1 ст. 27 УПК РФ. Прекращая уголовное преследование по этим основаниям, прокурор обязан проверить полноту исследования фактических обстоятельств, характеризующих состав преступления, правильность квалификации совершенных деяний и наличие сведений о личности, в отношении которой прекращается уголовное преследование.
Прекращение уголовного преследования по указанным основаниям, а также по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части 1 ст. 24 УПК, не допускается, если обвиняемый против этого возражает.
В случае несогласия обвиняемого с прекращением в отношении его уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям прокурором принимается одно из решений, указанных в пунктах 1 и 3 — 4 части 1 данной статьи.
При прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям прокурор обязан в пределах своих полномочий принять меры к восстановлению нарушенных прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
Уголовное дело возвращается следователю или органу дознания для дополнительного расследования, если в результате изучения материалов уголовного дела выявлены:
а) неполнота или односторонность расследования;
б) наличие оснований для предъявления обвиняемому другого обвинения, более тяжкого или существенно отличающегося от ранее предъявленного;
в) следователем или органом дознания дана неправильная юридическая оценка (квалификация) установленных фактов преступной деятельности;
г) в обвинительном заключении указаны преступные действия, обвинение в которых обвиняемому предъявлено не было;
д) нарушение права обвиняемого на защиту;
е) непредоставление обвиняемому переводчика и другие существенные нарушения уголовно-процессуального закона.
После принятия решения о возвращении дела для производства дополнительного расследования прокурор обязан конкретно указать следователю или органу дознания: по какой причине дело возвращается, какие нарушения материального или процессуального закона допущены при расследовании, каким образом их необходимо устранить, какие обстоятельства должны быть установлены в ходе дополнительного следствия и какие при этом следственные действия необходимо выполнить. Указания следователю или органу дознания даются прокурором в письменном виде и в соответствии с частью 3 ст. 37 УПК являются обязательными для исполнения, обжалование полученных указаний не приостанавливает их исполнение.
Принимая решение о том, кто будет проводить дополнительное расследование, прокурор руководствуется интересами обеспечения наиболее полного, всестороннего и объективного расследования дела и в соответствии со ст. 37 УПК вправе возвратить дело лицу, ранее проводившему расследование, направить уголовное дело, поступившее от органа дознания, следователю, а также передать дело для дополнительного расследования другому следователю, с соблюдением правил подследственности, предусмотренных ст. 151 УПК.
Прокурор, полагая необходимым провести дополнительное расследование по уголовному делу, поступившему к нему с обвинительным заключением, вправе в соответствии со ст. 37 УПК и ст. 31 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» принять дело к своему производству и лично провести доследование.
После завершения дополнительного расследования уголовное дело с обвинительным заключением повторно направляется прокурору. При изучении уголовного дела прокурор обязан проверить устранение выявленных нарушений и выполнение данных им письменных указаний. Если данные прокурором указания не выполнены (даже частично), то он вправе вновь возвратить дело для дополнительного расследования, а также решить вопрос об ответственности должностных лиц, не выполнивших законные требования прокурора. Направление уголовного дела после доследования в суд, минуя прокурора, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона.
Решение о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного заключения должно приниматься прокурором в случаях, если: а) обвинительное заключение не соответствует требованиям ст. 220 УПК; б) положения, содержащиеся в обвинительном заключении, противоречат материалам уголовного дела; в) резолютивная часть обвинительного заключения не соответствует постановлению о привлечении в качестве обвиняемого; г) в обвинительном заключении отсутствует анализ доказательств либо оценка доказательств односторонняя (подтверждающие обвинение либо на которые ссылается защита); д) при совершении преступления группой лиц не дифференцировано обвинение, предъявленное каждому из участников, и т.д. Указание об изменении в обвинительном заключении дается прокурором в письменной форме, в нем указываются конкретные замечания по содержанию и структуре документа, предложение о необходимости составления нового обвинительного заключения и представление его прокурору в установленный срок.
Прокурор утверждает обвинительные заключения и направляет уголовные дела в суд только в пределах своей компетенции. Поэтому до утверждения обвинительного заключения, руководствуясь ст. ст. 31 и 33 УПК РФ, прокурор должен установить подсудность уголовного дела, и если оно подсудно вышестоящему суду (для прокурора района, города — областной, краевой суд и т.д.; для прокурора области, края — Верховный Суд Российской Федерации), то вместе с обвинительным заключением уголовное дело направляется вышестоящему прокурору для утверждения обвинительного заключения.
———————————
См.: Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1990. N 2. С. 10 — 11; Бюллетень Верховного Суда РСФСР. 1992. N 10. С. 11.
В части 2 ст. 221 УПК изложен перечень прав прокурора при принятии решения по уголовному делу с обвинительным заключением. Оценив доказательства, собранные по делу, прокурор может сделать вывод о необоснованности части обвинения. При этом прокурор вправе: исключить из обвинительного заключения отдельные пункты обвинения без изменения квалификации либо с изменением квалификации на более мягкую; не меняя фактического состава обвинения, квалифицировать деяния обвиняемого по другому закону, не более тяжкому по своим правовым последствиям; при неизменности состава обвинения и его юридической оценки исключить отдельные квалифицирующие обстоятельства.
Если при утверждении обвинительного заключения прокурор изменяет объем обвинения либо квалификацию действий обвиняемого по уголовному закону о менее тяжком преступлении, то он обязан вынести отдельное постановление. В резолютивной части такого постановления может быть указано: а) об исключении из обвинительного заключения отдельных пунктов обвинения (отдельные эпизоды преступной деятельности, квалифицирующие признаки состава преступления, дополнительную квалификацию по статье УК); б) о переквалификации действий обвиняемого; в) о прекращении дела в части исключенного обвинения; г) об утверждении обвинительного заключения в оставшейся части обвинения.
Прокурор, осуществляя надзор за законностью и обоснованностью избрания меры пресечения обвиняемому, соблюдение следователями и органами дознания требований ст. ст. 103 — 108 УПК, руководствуется требованиями ст. 129 Конституции Российской Федерации и ст. 30 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». При изучении уголовного дела прокурор должен проверить наличие оснований для избрание меры пресечения с учетом тяжести совершенного деяния и личности обвиняемого, т.е. обязан следить за неукоснительным соблюдением закона, регламентирующего основания, условия и порядок избрания меры пресечения.
Если прокурором установлено, что к моменту окончания расследования дела основания для избрания меры пресечения отпали или возможно применение более мягкой меры пресечения, то прокурор вправе ее отменить или изменить, за исключением случаев, когда мера пресечения избрана на основании решения суда (отмена или изменение меры пресечения производится судом).
При изменении меры пресечения необходимо учитывать: состояние здоровья обвиняемого, возраст, наличие у него постоянного места жительства, нахождение на его иждивении нетрудоспособных членов семьи и другие обстоятельства, а также руководствоваться требованиями ст. 110 УПК.
При наличии к тому оснований прокурор вправе изменить меру пресечения не только на более мягкую, но и на более строгую, а также избрать меру пресечения, если таковая не была применена, за исключением домашнего ареста и заключения под стражу, которые избираются только по решению суда. Основанием к этому могут быть несоблюдение обвиняемым избранной меры пресечения, совершение обвиняемым действий, препятствующих установлению истины, и т.д.
В том случае, если прокурор примет решение о прекращении уголовного дела, он должен отменить меру пресечения, избранную им самим, органом дознания или следователем. Решение о мере пресечения прокурор принимает, руководствуясь требованиями ст. ст. 97 — 101 УПК РФ.
Используя право дополнять либо сокращать список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание со стороны обвинения, прокурор должен исходить из положений ст. 73 УПК и стремиться

Следующая статья «
К тексту закона «

В уголовном судопроизводстве определенные функции выполняют прокурор и следователь. Эти участники процесса связаны между собой различными правоотношениями. От результатов взаимодействия названных должностных лиц во многом зависит соблюдение законности при раскрытии преступлений и установлении справедливости.

Отличие прокурора от следователя заключается в самой сущности их деятельности и в том, какими полномочиями наделен каждый из них. При этом важно отметить, что нормы, управляющие правовым положением упомянутых представителей, постоянно корректируются и совершенствуются. Так, законы, принятые в 2007 году и позднее, содержат существенные изменения относительно предыдущих правил, касающихся этих вопросов.

Новые положения предусматривают ограничение некоторых полномочий прокурора. Например, тех, что касаются возбуждения уголовных дел. Вместе с тем полномочия следователя в последних принятых законах были дополнены. К примеру, он приобрел возможность обжаловать те или иные решения руководителя следственного подразделения.

Несмотря на введенные ограничения, прокурор является важнейшей фигурой, участвующей в уголовно-процессуальной деятельности. На этапе предварительного следствия он обязан контролировать неукоснительное соблюдение соответствующих норм закона. Прокурор в обозначенных случаях утверждает решения следователя или отменяет выдвинутые последним необоснованные постановления.

Помимо выполнения надзорной функции, это ответственное лицо принимает участие в рассмотрении актуальных вопросов, связанных с санкционированием обыска, проведением судебно-медицинских экспертиз, отстранением подозреваемого от должности и прочих. Прокурор выступает гарантом сохранения прав у субъектов, пострадавших от преступления, и следит за обеспечением их законных интересов.

Реклама

На судебной стадии лицо с упомянутым юридическим статусом поддерживает обвинение в соответствии с предусмотренными требованиями. Прокурор (в противоположность адвокату, представляющему защиту) излагает обоснованные доводы, играющие не в пользу предполагаемого правонарушителя.

Что касается следователя, то он несет ответственность за раскрытие преступлений и поиск виновных в их совершении. Находящийся на этой должности уполномочен вызывать требуемых лиц для допроса, заниматься осмотрами и обысками, запрашивать необходимые документы у простых граждан и представителей учреждений и т. д. Следователь также дает поручения, связанные с оперативно-розыскными мероприятиями, органу дознания.

Указанное лицо наделено процессуальной независимостью, что является непременным условием выполнения его профессиональных обязанностей. Иными словами, следователь самостоятельно, по внутреннему убеждению принимает важные решения по делу, за исключением тех случаев, когда требуется получение согласия от прокурора или необходимо постановление суда.

1. Прокурор или его заместитель, если иное не предусмотрено частью 2 настоящей статьи, обязаны по поступившему к ним уголовному делу в срок не более пяти суток, а по сложным и многоэпизодным уголовным делам – не более пятнадцати суток принять одно из следующих решений:

1) направить уголовное дело в суд, согласившись с постановлением следователя. При этом прокурор или его заместитель вправе исключить своим постановлением отдельные пункты обвинения, изменить квалификацию деяний обвиняемого с применением закона о менее тяжком преступлении, прекратить уголовное преследование в отношении отдельных обвиняемых;

2) прекратить предварительное расследование уголовного дела в отношении всех обвиняемых и в полном объеме по основаниям, предусмотренным статьей 250 настоящего Кодекса;

3) возвратить уголовное дело следователю со своими письменными указаниями для производства дополнительно предварительного расследования, а также для предъявления нового обвинения в случае необходимости его дополнения, изменения на более тяжкое или на существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от первоначального обвинения либо для составления нового постановления, если составленное по делу не соответствует требованиям статьи 260 настоящего Кодекса. О возвращении уголовного дела следователю прокурором или его заместителем выносится постановление.

2. В случае заявления обвиняемым ходатайства об освобождении его от уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным статьей 881 Уголовного кодекса Республики Беларусь, прокурор или его заместитель принимают решение по уголовному делу после рассмотрения в установленном порядке данного ходатайства. По итогам рассмотрения ходатайства прокурор или его заместитель направляют уголовное дело в суд в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи либо прекращают предварительное расследование по уголовному делу в соответствии с частью 2 статьи 30 настоящего Кодекса.

admin