Срок строительства магазина

Содержание

Строительство магазина, как правило, требует оформление разрешения со стороны уполномоченных органов. Игнорирование этого требования влечет к трудностям при вводе сооружения в работу, подключении коммуникаций и оформлении права собственности. Кроме того, по решению судебного органа вновь построенный объект может быть снесен. Как получить разрешение на строительство магазина, и каких правил придерживаться? В какие органы обращаться для проверки проектной документации? Что из документов необходимо собрать, чтобы исключить задержки в оформлении? Эти и ряд других вопросов рассмотрим ниже.

Первые шаги

Для начала стоит определиться, нужно ли разрешение на строительство. По закону получение такого документа НЕ требуется в следующих случаях:

  • Здание имеет вспомогательную функцию и не может существовать без основного сооружения.
  • Магазин не относится к объекту капстроительства.
  • Выполняются работы, не затрагивающие утвержденных параметров.

Если магазин относится к категории капитальной постройки, без оформления разрешения не обойтись. Главный признак капсооружения — наличие фундамента.

Перед тем как получить разрешение на строительство магазина, стоит продумать будущий план действий.

Заявителю требуется пройти следующие этапы:

  • Проанализировать правила пользования земельным участком.
  • Заказать планировочный проект земельного надела.
  • Подать заявку на оформление ГПЗУ для определенного участка.
  • Заказать проектную документацию на возведение магазина, а также техзаключение (выдается лицензированным проектным бюро).
  • Оформить исполнительные бумаги для самой торговой точки.
  • Подать документы для прохождения экспертизы (при наличии такой потребности).
  • Привлечь к работе инженера службы кадастра и геодезиста.
  • Поставить торговую точку на учет в кадастре и зарегистрировать права собственности.

По законодательству разрешается возведение магазина на наделе под ИЖС. Но в таком случае придется изменить вид разрешенного применения территории. Это требование актуально, если ЗУ первоначально выдавался под ИЖС. В случае, когда на наделе уже построено здание, проводится межевание участка для отделения дома от коммерческого объекта.

Для изменения типа разрешенного применения ЗУ стоит обратиться в органы местного управления и принести необходимый пакет бумаг (для внесения изменений в ВРИ надела).

Как получить разрешение на строительство магазина — инструкция

Чтобы оформить разрешение на возведение магазина, действуем так:

  1. Выбираем земельный участок, где будет размещаться торговая точка.
  2. Приходим в архитектурно-проектную компанию с лицензией СРО, которая составит проект сооружения с учетом подведения будущих коммуникаций. Специалисты предлагают несколько вариантов, из которых необходимо выбрать подходящее решение.
  3. Обращаемся в отдел, занимающийся вопросами градостроительства и архитектуры. Передаем в него проектную документацию и бумаги на надел. Стоит определить принадлежность ЗУ. Если он находится в муниципальной собственности, важно уточнить возможность возведения магазина на этом участке.
  4. Идем в городскую администрацию с оформленным заявлением. По результатам обращения выдается подписанный в администрации акт.
  5. Решаем дополнительные вопросы. Перед тем как начать строительство магазина, важно получить разрешительные документы в коммунальной городской службе, у экологов и в организации по охране памятников.
  6. Получаем заключение СЭС с последующей передачей бумаг городскому голове. Последний принимает решение и дает разрешение на возведение объекта.

Что дальше?

При успешном прохождении рассмотренных шагов, заявитель получает документы с разрешением на строительство магазина. Переданные бумаги должны быть зарегистрированы в муниципальных органах. На практике бюрократические процедуры занимают до 3-х месяцев. За этот период уполномоченные органы должны проанализировать заявление физлица или представителя компании и принять решение об удовлетворении просьбы или отказе.

Документы проверяются сотрудниками Комитета, занимающегося вопросами архитектуры района МО или Москомархитектуры. Также бумаги проходят проверку в Мосгосстройнадзоре в столице или Минстрое в МО.

При отказе в предоставлении разрешения на строительство магазина документ-уведомление оформляется письменно. В бумаге указываются причины, по которым принято такое решение. Если заявитель считает отказ необоснованным, он может обратиться в суд и оспорить незаконное решение в установленном порядке. В случае, когда уполномоченный орган выдал дельные замечания, лучше исправить проект и подать заявление на выдачу разрешения снова.

Если решение положительное, заявитель направляется в уполномоченный орган для передачи дополнительных бумаг (проектной документации). В них должна быть следующая информация:

  • Этажность магазина.
  • Общая площадь.
  • Детали технического снабжения.
  • Тонкости подведения коммуникаций.
  • Результаты инженерных изысканий (копии).

Для объектов капстроительства разрешение выдается на срок, указанный в проектной документации. После прохождения рассмотренных процедур и согласования постройки во всех ответственных органах, можно приступать к работам. Частая ошибка заявителей в том, что после оформления разрешения они расслабляются и оттягивают строительство магазина. Как результат, выданный ранее документ, утрачивает силу. В этом случае придется проходить все этапы заново.

Какие документы требуются для получения разрешения на строительство магазина?

Вместе с заявлением в уполномоченный орган передается следующий пакет бумаг:

  • Документы, подтверждающие права на землю, где планируется возведение постройки. Без них получить разрешение на строительство магазина не получится.
  • Заявление, составленное по рекомендуемой форме.
  • ГПЗУ.
  • Материалы из проектной документации на строительство магазина. В эту категорию входит пояснительная записка, планировочная схема организации ЗУ, проект мероприятий по демонтажу объектов (при наличии ненужных зданий). Здесь же потребуется схема с отображением архитектурных решений, а также планы по организации объекта капстроительства и его частей.
  • Позитивное заключение, выданное государственным или частным органом о соответствии проекта требованиям законодательства. Во втором случае требуется подтверждение наличия лицензии у организации.
  • Одобрение отклонения от предельных параметров (если это планируется в процессе возведения магазина).

По законодательству уполномоченный орган не вправе требовать дополнительные документы для выдачи разрешения на строительство магазина (кроме тех, что указаны выше). Иные действия трактуются как нарушение законодательства и позволяют человеку обращаться в судебный орган для защиты интересов.

Если срок действия разрешения завершен, а магазин не достроен, застройщик должен продлить разрешение на строительство. Если заявитель так и не приступил к строительству, документ не пролонгируется.

Итоги

Если следовать указанным рекомендациям и собрать необходимые документы для строительства магазина, трудности с оформлением исключены. После прохождения всех инстанций остается возвести магазин, ввести в его в работу и оформить право собственности с учетом действующих требований. При этом документ оформляется на имя владельца.

По статистике в Москве и области предприниматели часто возводят магазины без получения разрешения (незаконно) в надежде пройти бюрократические процедуры по ускоренному пути (уже перед подключением коммуникаций к торговой точке). Такой подход рискованный, ведь при выявлении такого объекта и несоответствии проекта действующим требованиям магазин может быть снесен. Такое постановление все чаще выносится действующими судебными органами.

Процедуру получения разрешения нельзя назвать легкой, и для начала строительства потребуется много документов. Но без решения бюрократических аспектов не обойтись, ведь без них первая же проверка обнаружит нарушения. Кроме того, с подведением коммуникаций к объекту возникнут серьезные проблемы. Хуже всего, если суд признает сооружение самостроем, который невозможно оформить по закону. В такой ситуации организуется снос за счет нарушителя.

В сфере строительства набирают обороты возведение нежилых зданий для последующей сдачи под магазины, и важно помнить — для нежилых зданий необходимо получать разрешение на строительство. Стоимость получения разрешение необходимо учитывать при планировании строительных работ. Документация требуется как физическим, так и юридическим лицам.

Запомнить: прежде чем начинать строительные работы, нужно выбрать подходящий участок. Вид разрешенного использования (ВРИ) должен соответствовать возводимой постройки. Если ВРИ не подходит, то его возможно поменять. Предварительный анализ позволит сократить расходы на 20-40%.

Магазин является общественным местом, в котором будет скопление людей.

Для получения разрешения на строительство магазина потребуется минимум 4 обязательных раздела проекта:

(важно: статья написана в январе 2019 года и актуальна под текущие требования законодательства; в интернете статьи написаны более ранними датами, отсюда путаница при получении документации самостоятельно)

1. Доступ инвалидов

2. Пожарка

3. Охрана окр. среды

4. Раздел энерго-эффективности

5. Архитектурные решения

6. Конструктивные решения

7. Пояснительная записка

8. СПОЗУ

Это минимальное количество разделов, для получения разрешения. В зависимости от города, требования отличаются. Например, в г. Химки требуется архитектурно-градостроительный облик (АГО).

В получении разрешения на строительства магазина участвует штат сотрудников:

1. Менеджер по работе с клиентами — сопровождает клиента, контролирует сроки работ, информирует клиента.

2. Специалист землеустроительного отдела — анализирует план работ, возможные риски и альтернативные варианты. Принимает решения взять объект в работу или отказаться.

3. Сметчик — определяет стоимость работ.

4. Юрист — подготавливает договор, сопровождает и дает разъяснения при визитах и трудностях в госорганах.

5. Бухгалтер — подготавливает закрывающую документацию

6. Представитель компании – осуществляет документооборот между контролирующими органами, сторонами договора.

7. Геодезист, кадастровый инженер, проектировщики и другие спецы – подготавливают необходимую документацию.

Как решить вопрос с разрешением на строительство:

1. Строить без разрешения (самый бюджетный и опасный вариант) — риски сноса, штрафов и ответственность за возможные ЧП.

2. Сделать часть работ самостоятельно, без соблюдения строительных норм (потребует больше времени, подходит тем, кто планирует строиться через несколько лет и готов уделить время для изучения законодательства).

3. Получить разрешение на строительство магазина под ключ у профильной компании, например нашей — это самый быстрый и надежный вариант.

Обратившись к нам, вы сможет спрогнозировать сроки и определить стоимость работ.

Сколько стоит получить разрешение на строительство магазина.

Средняя стоимость (при условии, что часть документов имеется) от 150 тыс. до 570 тыс. и индивидуальна для каждого объекта. Чем больше площадь объекта и сложнее комплектность документации — тем выше стоимость.

Крупные компании при выборе земельного участка предварительно проводят анализ стоимости будущих работ. Стоимость разрешительной документации в среднем составляет от 150 тыс. до 4.5 млн. рублей.

Расходы на получение разрешения на строительство и другие кадастровые работы составляют в среднем 3-5% от полной стоимости работ по постройке магазина. Срок получения документации занимает в среднем от 3.5 мес. До 5 мес. В случае, если получать документацию самостоятельно, уходит более года и до бесконечности. Львиная доля нежилых помещений, построены самовольно, а их собственники в холодном поту видят сны и ждут, когда придет штраф или предписание для сноса незаконной постройки.

Каким будет будущее вашего бизнеса: светлым или рискованно-опасным, решать вам.

Требования продуктовым магазинам предъявляются многими службами, в том числе, Роспотребнадзорном и самой санитарно-эпидемиологической службой, Пожарной инспекцией, управлением архитектуры, службой осуществляющей экологический надзор. Они могут отличаться в зависимости от величины или типа магазина, но во многом они схожи. В данной статье мы постараемся рассказать о наиболее важных требованиях надзорных органов для всех типов магазинов, пояснить какие документы регламентируют эти требования и если есть какие-то нюансы и отличия, то уточним по ним.

Отличия магазинов

Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.

Магазины могут быть с выкладкой товаров на полках и самообслуживанием, с реализацией товаров через прилавок и с доставкой на дом. В зависимости от этого контролирующие структуры и формируют свои требования.

Кроме этого, магазины могут быть вновь возводящимися и тогда к ним предъявляется требования в полном объеме. Либо их могут размещать в реконструированных зданиях и помещениях. В этом случае по некоторым требованиях проверяющие органы идут на уступки в рамках закона. Но все нюансы с ними нужно согласовывать.

Нормативные акты регламентирующие деятельность

Самый простой вариант открытия торговой точки — это установка отдельно стоящего модульно-ларькового сооружения. К нему минимум требований, связанных с проектированием и строительством.

Если здание под ваш магазин будет строиться либо реконструироваться, его архитектуру нужно соотносить со строительными нормативами:

Пожарная безопасность описывается в СНиП 31-05-2003.

Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

Кроме этого:

  1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
  2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
  3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
  4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

С кем согласовывается открытие

Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники. Возведение капитального здания согласовывается с управлением по архитектуре и службой, осуществляющих экологический надзор.

Требования Роспотребнадзора

Требования Роспотребнадзора к магазину продуктов одни из наиболее обширных и обязательных к исполнению. Без их соблюдения вас могут как оштрафовать, так и закрыть до устранения нарушений.

Требования к территории

Территория на которой располагается магазин или ларек должна быть чистой и ухоженной, при крупном магазине нужно облагородить и примыкающую зону с организацией подъездных путей.

Если ваша торговая точка будет крупной (от 1000 квадратов), то обязательным считается обустройство СЗЗ (защитной зоны) в 50 метров.

Если ваша торговая точка передвижная, ее можно располагать только в местах, где имеются санузлы или она должна иметь туалет и рукомойник.

Требования к размещению магазина

Санитарные нормы разрешают устройство продовольственных торговых точек на первых этажах жилых зданий, во встроенно-пристроенных помещениях, в ТРЦ и отделах товаров смешанного типа.

Для магазинов продовольственной направленности, размещенных в жилых зданиях, пристроенных к ним помещениях, встроенных в такие здания, во встроенно-пристроенном исполнении имеются ряд ограничений. Так, нельзя обустраивать в таких знаниях и сооружениях точки:

  • крупных размеров от 1000 квадратов и более;
  • специализированные рыбные магазины любой площади, особенно торгующие живой рыбой;
  • специализированные «зеленые», то есть овощные торговые точки.

Разрешены хлебные магазины, точки реализующие товар в упаковках, в том числе в замороженном виде (пельмени, мороженное, мясные полуфабрикаты) и напитки.

Требования к планировке помещения

Для магазина продуктов есть обязательный набор помещений, который должен присутствовать:

  • торговая часть (бокс, прилавок, часть комнаты, зал);
  • складская зона, предназначенная для приемки товара и его хранения;
  • помещения бытового назначения.

При открытии ларька, его площадь делится на складскую и торговую части. Причем деление довольно условное. Кроме этого, продуктовый ларек может быть открыт только на территории с туалетом и умывальником для мытья рук.

Для магазинов от модульных до капитальных требования следующие:

  1. Склады оборудуются столами и прочим инвентарем для подготовки продуктов к реализации. Кроме этого, они должны иметь приборы для ежедневной проверки температурно-влажностного режима (это касается стационарных точек).
  2. Помещения, подготовленные под хранение товара делают «слепым» (не проходным).
  3. Такие магазины оборудуются отдельной вентиляцией, отоплением. К ним подводится вода. Причем подведения холодной воды не достаточно.
  4. В капитального плана магазинах выделяются комнаты под моечные. К рукомойникам и моечным ваннам обязателен подвод горячей линии водоснабжения.
  5. Если магазин располагается в ТРЦ или доме жилого типа, то комнаты для хранения товаров и витрины не располагают под туалетом либо ванной комнатой.
  6. Складская зона должна быть прохладной, высокие и чрезмерно низкие температуры являются нарушением режима хранения продуктов.
  7. Стены для хранения и реализации товара с минимальным сроком реализации (скоропортящегося) либо выкладывают плиткой, либо покрываются моющимися красками (синтетическими).
  8. Полы делаются влагостойкими и влагонепроницаемыми.

Каждый день магазин подвергается влажной уборке. Для хранения ветоши, швабр, дезсреств должно быть либо предусмотрено помещение, либо выделен и промаркирован шкаф. Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

  • холодильные камеры — не менее 2,4 метра;
  • Цоколь, подвал — от 2,7 метров;
  • Зоны торговли — минимум — 3,3, максимальная высота — 4,2.

При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

  • для клиентуры;
  • для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).

При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

Требования к вентиляции

При площади магазина 150 кв.м. и более все помещения магазина оборудуются как приточной вентиляцией, так и вытяжным ее элементом. В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

  • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
  • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
  • другие помещения торгового предприятия.

Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые — приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла. Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей на 1 метр.

Если ваш магазин располагается в строении жилого типа, вы должны сделать автономную вентиляцию, совершенного отдельную от системы здания. Если вы планируете продавать в вашем магазине вместе с продуктами промышленные изделия, то склады для них должны быть отдельными и с отдельной вентиляцией.

Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

Отопление

Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.

В торговой зоне показатели термометра должны быть:

  • от +18оС зимой;
  • до +25оС летом.

Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.

Освещение

Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Зависит его уровень от помещения и даже места в помещении.

Так, например, некоторые номы лк для различных зон представлены ниже:

  • в торговой зоне — 400;
  • на районе кассы — 300;
  • в санузле — 75;
  • кладовках — 50.

Все осветители в помещениях для приема, сортировки, хранения, а также продажи продуктов закрываются защитными плафонами, предотвращающими попадание осколков разбитой лампы на товар.

Окна должны быть легко доступны для очистки от загрязнения (это позволит солнечным лучам в достатке проникать торговую зону и склады). При избытке солнечного света следует использовать жалюзи.

Шумы и вибрация

Требования к этим параметрам важны в особенности для владельцев магазинов продуктов, располагающих свое предприятие в жилых зданиях. Уровни шума в самом магазине и в прилегающих к вашей торговой точке помещениях не должны превышать предельные нормы. Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.

При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.

Требования к воде и канализации

Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:

  • водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
  • канализацией.

Требования к воде описаны в СанПиНе 2.1.4.1074-01. Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.

Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).

Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться. Все горизонтально расположенные отводы сливного трубопровода должны быть легко доступны для прочистки.

Отводы канализационных труб в складе для хранения продуктов не могут быть размещены под потолком. Стоки (неочищенные и необеззараженные) нельзя сбрасывать в водоемы, тем более выливать их в грунт. Все стационарные торговые точки должны иметь санузлы.

Требования к оборудованию

Нормы и правила, описанные ГН 2.3.3.972-00, касаются тары, оборудования и всяческого инвентаря, которое контактирует с товаром. Согласно им, весь инструментарий маркируется и используется для одного вида товара.

Закупленное для магазина оборудование, должно быть куплено в официальном порядке и иметь сертифиикат. Любая посуда, и все, что контактирует с продуктами питания должно соответствовать нормам, указанным в ГН 2.3.3.972-00.

В мясных магазинах колоды для разрубки туш устанавливаются на спецподставки. Все холодильники снабжаются термометрами (не ртутными), желательно оснащать их и термореле.

Хранение продукции и ее реализация

Таких требований очень много и зависят они от специфики магазина. Можно выделить несколько общих требований. Например, нельзя принимать и реализовывать продукты:

  • в поврежденной таре, консервированной продукции с дефектами упаковки
  • подвергшиеся повторной заморозке;
  • не расфасованные (кроме разрешенных законодательством РФ), нефасованная продукция отпускается с помощью специального инвентаря, то есть не руками);
  • с истекшим сроком;
  • непотрошеной птицы (дичь можно);
  • битых или грязных яиц (по поводу усиления контроля за реализацией яиц имеется постановление от 5.08.02 N 1-47);
  • без правильной и достоверной информации на этикетке;
  • без сертификатов качества;
  • сырое мясо, если на нем нет ветклейма;
  • домашней продукции, даже солений и маринадов;
  • любого товара со следами порчи (гниения, плесени и т. п.);
  • загрязненные любым способом продукты, например, упавшие на пол.

Готовые блюда на развес нельзя продавать, если с момента распаковки прошло более полусуток. Хранятся продукты, кроме скоропортящихся, при температуре около +6оС. Хранение и реализация рыбы (особенно живой) описывается отдельной инструкцией (приказ 2977-84, 76 Министерства торговли торга от 21-30. 03.84). Замороженная рыба хранится при +2оС и не более.

Требования к персоналу

Все работники любых торговых точек проходят медосмотры (при устройстве на работу и ежегодный), гигиеническую подготовку и аттестацию. Они должны иметь санкнижки.

Работает персонал стационарных точек:

  • в чистой рабочей одежде;
  • с вымытыми руками;

При появлении признаков инфекционного поражения кишечника, респираторнjq инфекции, болезней кожи рук обращаться в медучреждения за помощью и информировать руководство.

Не разрешается продавцам пить кофе и кушать на рабочем месте. Запрещено курение и распитие алкоголя при выполнении своих обязанностей. Полные требования можно посмотреть в СП 2.3.6.1066-01.

Уголок покупателя

Такой уголок должен быть в любом магазине. Он может представлен стендом, а для маленькой торговой точки достаточно папки. Потребительский уголок создан в помощь покупателю и содержит:

  • жалобную книгу, правильно оформленную;
  • сведения о предприятии (его руководстве, названии организации, ее адресе и телефоне);
  • регистрационные сведения, сообщающие о форме собственности, номере ИНН магазина и дате регистрации в налоговой службе и собственно предприятия (обычно прилагаются копии данных документов).

Жалобная книга выдается по первому требованию покупателя. Отказ ее выдать ведет к админотвественности.

Требования пожарной службы и МЧС

Требований к магазинам, как к местам скопления большого количества людей, очень много. Они очень зависят от капитальности строения, его этажности и площади. Нормируется все:

  • толщина стен и противопожарных перегородок;
  • расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
  • ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.

Причем расчет зависит от огнестойкости здания.

Нормативные документы

Требования размещению оборудования и помещению

Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03. Если ваш магазин расположен в здании жилого типа или ином сооружении, он не должен делать такое строение более пожароопасным. Если на территории ТРЦ или другого строения размещен торговый ларек, он должен быть сделан из материала с высокой стойкостью к воздействие огня.

Обязателен отдельный выход для доставки товара. Во время работы магазина разгружать товар через эвакуационных выход для покупателей запрещено.

Все оборудование устанавливается так, так чтобы оставались проходы шириной от 2 м для эвакуации (вдоль торговых рядов). Обязательны проходы по 1,4 м через каждые 30 м рядом с товаром. Эти правила действуют для малых стационарных торговых точек. Хранить легковоспламеняющуюся тару в проходах, торговых залах и на путях эвакуации категорически запрещается. Для этого оборудуются отдельные помещения.

Для павильонов и ларьков есть конкретизирующие правила (НПБ 103-95). Для крупных магазинов продуктов требования будут более обширными и строгими.

Требования к пожарной сигнализации

Все торговые точки, даже киоски (НПБ 103-95), оборудуются пожарной сигнализацией. В малых торговых организациях выводятся автономные звуковые извещатели на фасад магазина и/или в торговом зале.

Для более крупных магазинов потребуется установка автономных систем пожаротушения, оповещения о пожаре (со звуковыми, световыми извещателями, ручным и автоматическим запуском системы оповещения и голосовыми командами), а также системы управления эвакуацией персонала и покупателей. Противопожарное оборудование устанавливается во взрывобезопасном исполнении. Требования к данным системам описаны в НПБ 104-03. В качестве примера можно привести такие расхождения к требованиям противопожарных систем:

  • если ваш магазин имеет площадь до 200 квадратов и вы раз разместили его в цоколе, вам достаточно сигнализации;
  • если же ваш магазин находится на первом этаже жилого здания и имеет площадь от 200 квадратов, одной сигнализацией не обойдетесь, устанавливайте систему пожаротушения.

Место расположения данных систем описано в Приложении «Здания» к указанному НПБ. Все подобные установки должны устанавливаться лицензированными предприятиями и такими же предприятиями обслуживаться. При желании первый руководитель может взять такое обслуживание на себя, если пройдет спецобучение и получит лицензию.

Требования к пожарному оборудованию

Они также зависят от габаритов помещения. Например, самый маленький киоск должен быть оборудован, как минимум, 2-мя огнетушителями. Магазины, даже небольшие, должны иметь средства первичного тушения пожара:

  • ведра;
  • песок;
  • багры;
  • пожарные рукава;
  • огнетушители.

Последние снабжаются биркой с датой поверки и инструкцией по применению. Кроме того, в каждом магазине должен быть цветной план эвакуации.

Требования к путям эвакуации

Эти требования тоже вариативны, что касается количества эвакуационных путей, ширины проходов и дверных проемов, например:

  • для маленького ларька достаточно 80 см проема двери;
  • для небольшой торговой дочки — не менее 90 см;
  • для крупного магазина от 120 см.

Пути эвакуации нельзя загромождать. в больших магазинах запрещено устанавливать автоматы на лестничных клетках. Стены и полы должны быть покрыты негорючими материалами. В крупных магазинах пути эвакуации должны иметь аварийное освещение.

Приказом по предприятию назначается ответственный за пожарную безопасность (ПБ).

Весь персонал должен:

  • проходить инструктаж по пожарной безопасности (ознакомительный, вводный, периодический);
  • знать свои действия при пожаре;
  • знать расположения эвакуационных выходов, путей эвакуации и средств тушения пожара.

Выводы

Требования надзорных органов к продуктовым магазинам очень строгие и постоянно проверяются. Кроме этого их достаточно много и если вы новичок в данном деле, то обязательно проконсультируйтесь обо всех требованиях в местном СЭС и пожарном управлении, либо с специализирующимся на данной тематике юристом.

Для объектов различного назначения предусмотрен разный срок действия разрешения на строительство. Для индивидуального жилищного он составляет десять лет, для остальных объектов определяется проектом организации строительства. Кодекс 1998 года предусматривал выдачу разрешения на строительство сроком на три года. Конечно же, это не отражало индивидуальных особенностей каждого строительного объекта.

В Градостроительном кодексе 2004 года в статье 51, часть 19 закреплен более гибкий подход к решению этого вопроса.

При переходе права собственности на земельный участок и объект строительства или реконструкции к другим лицам, срок действия ранее полученного разрешения на строительство сохраняется. Новый владелец может продолжать выполнение строительных работ с обязательным внесением изменений в разрешение, выданное прежнему владельцу.

Индивидуальное или капитальное строительство

Для индивидуального жилищного строительства не требуется разработка проектной документации. Следовательно, не разрабатывается и проект организации строительства, по которому можно было бы определять срок строительства в каждом конкретном случае. Поэтому, для таких объектов срок действия разрешения на строительство составляет десять лет. При необходимости этот срок может быть продлен в установленном порядке, о чем будет сказано ниже.

Капитальное строительство или реконструкция выполняются на основании разработанной и утвержденной проектной документации. Одним из разделов проектной документации является проект организации строительства, в котором указывается время, необходимое для строительства или реконструкции этого объекта.

Что учитывается при определении сроков?

Расчет времени строительства объекта производится по действующим нормативным документам. В них заложены усредненные сроки строительства аналогичных объектов, взятые из практики строительства. Нормативные сроки строительства предусматривают применение передовых технологий строительства или реконструкции, соблюдение технологии строительных работ, обеспечение качества строительства. При нормальной организации работ на строительной площадке ввод объекта в эксплуатацию в предусмотренные проектом организации строительства сроки не вызывает особых проблем.

Единственный фактор, который не учитывается проектом организации строительства и нормами продолжительности строительства – это финансирование. Нормативные сроки рассчитаны на полноценное регулярное финансирование на протяжении всего периода строительства. Перебои в финансировании объекта могут привести к срыву сроков строительства. В подобных случаях действующим законодательством предусмотрена возможность продления сроков строительства.

Не позднее, чем за 60 дней до окончания срока действия ранее полученного разрешения на строительство, застройщик должен подать заявление на продление срока действия разрешения, в те же органы, которые это разрешение выдали. Важным фактором, влияющим на продление срока действия разрешения, является то, что работы по строительству или реконструкции должны быть начаты до подачи такого заявления, точнее, истечения срока его подачи. Если такое требование части 20 статьи 51 кодекса не выполнено, в продлении срока действия разрешения будет отказано.

Следует иметь в виду, что при подаче заявления на продление срока действия разрешения необходимо будет предоставить проект организации строительства с измененным календарным планом, по которому будет определяться срок продления. Для внесения изменений в проектную документацию требует время. Специальным распоряжением Правительства Москвы № 2631-РП от 29 декабря 2010 года на всех строительных объектах, где велись строительно-монтажные работы, срок действия разрешений которых истекал до 1 февраля 2011 года, эти разрешения были продлены на три месяца. Сделано это было с целью обеспечения бесперебойной работы на этих объектах. Как показывает этот пример, несвоевременное оформление продления срока действия разрешения, может привести к приостановке строительства.

admin