Срок оплаты постановления об административном правонарушении

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, до истечения срока, указанного в постановлении о наложении административного штрафа. В случае невозможности уплатить штраф в установленный срок может быть предоставлена рассрочка или отсрочка его уплаты.

В силу положений части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа.

Имеются следующие исключения:

1) при предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафа он должен быть уплачен в течение 60 дней со дня истечения срока отсрочки или рассрочки;

2) при назначении штрафа иностранному гражданину или лицу без гражданства одновременно с административным выдворением за пределы РФ штраф должен быть уплачен не позднее следующего дня после дня вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении;

3) при назначении штрафа водителю транспортного средства, принадлежащего иностранному перевозчику, штраф должен быть уплачен до выезда такого транспортного средства, на котором совершено административное правонарушение, с территории РФ, но не позднее 60 дней с даты вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности.

Течение срока на оплату административного штрафа начинается на следующий день после наступления события, которым определено начало течения срока, и заканчивается в 24 часа последнего дня срока. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день (ст. 4.8 КоАП РФ).

При уплате штрафа за отдельные правонарушения в области дорожного движения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается вдвое. Если заказное почтовое отправление с копией постановления о назначении штрафа поступило в адрес оштрафованного лица после истечения указанного срока, он подлежит восстановлению. Для этого нужно обратиться с ходатайством в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет одну из следующих мер ответственности (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ):

— административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 000 руб.;

— административный арест на срок до 15 суток;

— обязательные работы до 50 часов.

Судебный штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.

Согласно ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации судебный штраф может быть назначен лицу, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. В таком случае данное лицо освобождается от уголовной ответственности.

Закон не устанавливает конкретного размера судебного штрафа, но его величина зависит от следующих факторов: тяжесть совершенного преступления, имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также учитывается возможность получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. Кроме того, ст. 104.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлены пределы, в которых этот штраф может назначаться: не более ½ максимальной суммы штрафа по вменяемой статье. В случае, если такой вид наказания (штраф) статьей не предусмотрен – не более четверти миллиона рублей.

Судебный штраф исполняется лицом, которому эта мера назначена, в срок, указанный судом в постановлении, определении о назначении меры уголовно-правового характера. Контроль за исполнением судебного штрафа осуществляется судебными приставами-исполнителями.

Если по истечении 10 дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовного-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера, суд по представлению судебного пристава-исполнителя в порядке, отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

admin