Срок оплаты административного штрафа юридическим лицом

1. Согласно ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Поскольку действующим законодательством не предусмотрено исключения для привлечения к административной ответственности по вышеназванным основаниям юридических лиц – собственников транспортных средств, обязанность по оплате штрафа лежит на вашем ЗАО.

Вместе с тем ч. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ позволяет «переадресовать» уплату штрафа водителю в случае освобождения собственника транспортного средства от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Кроме этого, в соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, к которому, в том числе относятся суммы уплаченного штрафа (см. письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1).

Следует отметить, что взыскание с работника причиненного ущерба на основании распоряжения работодателя в силу ст. 138, 241, 248 ТК РФ возможно не позднее одного месяца со дня установления окончательного размера причиненного ущерба в пределах среднего месячного заработка этого работника. При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы ограничен 20%. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

2. Положения ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, предоставляющие возможность не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа производить оплату в размере половины его суммы, распространяются в равной мере как на физических, так и на юридических лиц, привлеченных к административной ответственности.

До внесения изменений в действующее правовое регулирование следует исходить из того, что для нарушителей ПДД, уплативших административный штраф со скидкой 50% до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им штрафа (постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 2020 г. № 28-П). На это указал Конституционный Суд РФ, рассмотрев по запросу Костромского областного суда вопрос о конституционности положений ст. 4.6 КоАП и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ.

Поводом к обращению в КС РФ стала следующая ситуация.

6 июля 2018 года гражданка была привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ за превышение скорости. Воспользовавшись возможностью, которую предоставляет ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП, штраф она оплатила в половинном размере 13 июля – до вступления постановления о назначении наказания в силу (оно вступило в силу 28 августа 2018 г.). А 8 августа 2019 года она вновь нарушила скоростной режим. ГИБДД сочло нарушение повторным.

Нарушительница обратилась в суд и просила переквалифицировать содеянное, исключив признак повторности, поскольку со дня исполнения назначенного административного наказания (оплаты штрафа, которая произведена 13 июля 2018 г.) до дня совершения нового административного правонарушения (8 августа 2019 г.) прошло более года. Суд первой инстанции ее поддержал, посчитав годичный срок административной наказанности со дня оплаты штрафа. Однако ГИБДД с таким решением не согласилось и обжаловало его в Костромской областной суд, который, усмотрев неопределенность в положениях ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, приостановил производство по жалобе и обратился в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке их конституционности.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Рассмотрев запрос, Конституционный Суд РФ указал следующее.

Согласно ст. 4.6 Кодекса лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым этому наказанию со дня вступления в законную силу постановления о его назначении и до истечения одного года со дня окончания исполнения этого постановления. Совершение в этот период нового однородного нарушения (в рассматриваемом случае – в области дорожного движения) влечет применение повышенной ответственности в связи с повторностью деяния.

Однако в КоАП отсутствуют специальные правила исчисления срока административной наказанности для нарушителей правил дорожного движения, уплативших штраф в половинном размере до вступления постановления в законную силу.

Оспариваемые же нормы дают возможность двух альтернативных, но не лишенных оснований вариантов их толкования. И получается, что с одной стороны, ограничение срока административной наказанности годом с момента уплаты административного штрафа в большей степени отвечает интересам виновного, а значит, такой вариант толкования будет усиливать стимулирующий эффект ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ. С другой стороны, установление повышенной ответственности за повторные административные правонарушения в области дорожного движения, в том числе путем определения правил исчисления срока административной наказанности, – с учетом того, что эти деяния совершаются с использованием транспортного средства, которое расценивается как источник повышенной опасности, – преследует цель превенции правонарушений в этой сфере и тем самым направлено на охрану ценностей, находящихся под особой защитой Конституции РФ, а именно жизни и здоровья как самого правонарушителя, так и других лиц.

Однако наличие взаимоисключающих вариантов толкования не согласуется с принципом правовой определенности. Поэтому Конституционный Суд РФ признал оспариваемые нормы не соответствующими Конституции РФ – в той мере, в какой они не позволяют определить порядок исчисления срока, в течение которого лица, уплатившие административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, считаются подвергнутыми административному наказанию.

Федеральному законодателю надлежит внести в КоАП изменения, определяющие правила исчисления срока административной наказанности для данного случая. А до тех пор положения ст. 4.6 и ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ должны рассматриваться как устанавливающие, что для лиц, уплативших административный штраф в половинном размере до вступления постановления о его назначении в законную силу, срок, в течение которого такие лица считаются подвергнутыми административному наказанию, оканчивается по истечении года со дня уплаты назначенного им штрафа.

В заключение КС РФ также отметил, что законодатель не лишен возможности установить новое регулирование так, чтобы не предоставлять нарушителям ПДД, которые получили в соответствии с ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ возможность уплатить штраф с 50-процентной скидкой в 20-дневный срок с момента вынесения постановления о его назначении, дополнительных – обусловленных этой уплатой – преимуществ при исчислении срока административной наказанности и привлечении к ответственности за повторное совершение такого же административного правонарушения.

Его предлагается увеличить на 10 дней (с 20 до 30 дней). С соответствующей законодательной инициативой выступила группа депутатов Госдумы во главе с Игорем Лебедевым.

Напомним, с 1 января 2016 года нарушителям ПДД предоставлена возможность оплаты штрафа со скидкой в 50%. Такая льгота применяется в случае, если штраф оплачивается в течение 20 дней с даты вынесения постановления о его наложении (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП). Это правило применяется с ограничениями в части некоторых правонарушений, среди которых – управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, неоднократный проезд на красный свет или выезд на полосу встречного движения, нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, и т. п. Указанные деяния требуют полной оплаты штрафов и исключают применение скидки.

С подробной схемой привлечения водителя транспортного средства к административной ответственности ознакомьтесь в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Авторы инициативы1 считают, что установленный двадцатидневный срок оплаты административного штрафа со скидкой в ряде случаев является недостаточным – например, из-за несвоевременной доставки почты или иных сбоев в ее работе. Они уверены, что увеличение этого срока будет способствовать совершенствованию механизма взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Отметим, ранее в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий уточнение порядка оплаты штрафов со скидкой, касающееся дня, с которого исчисляется установленный льготный период. Согласно поправкам оплатить штраф с 50%-ной скидкой можно будет в течение 20 дней после вступления в силу соответствующего постановления, а не со дня его вынесения, как в настоящее время. Ожидается, что это позволит освободить водителей, желающих оплатить административный штраф в льготный период, от необходимости соглашаться со спорными постановлениями о назначении штрафа.

Также недавно на Едином портале госуслуг была реализована возможность оплаты штрафов за нарушение ПДД без комиссии. Она введена как временная мера – до 23 июня 2020 года нарушители ПДД при оплате штрафов картой «Мир» любого банка через ЕПГУ смогут уплачивать их без комиссии в размере 0,7%.

1 С текстом законопроекта № 752254-7 «О внесении изменения в статью 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

admin