Срок договора

Срок действия государственного контракта 44-ФЗ — это промежуток с момента заключения сторонами контракта и до момента исполнения обязательств по нему либо до даты, оговоренной непосредственно в тексте соглашения. Чаще всего госконтракт действует до конца года.

Виды сроков по 44-ФЗ

Федеральный закон о контрактной системе не содержит толкование срока действия контракта по 44-ФЗ, некоторые правила есть в ст. 425 Гражданского кодекса. Но даже она не раскрывает понятия периода действия соглашения. Фактически действие любого договора, в том числе по 44-ФЗ, определяет период, когда между сторонами соглашения имеется формальная юридическая связь и присутствуют взаимные права и обязанности. В случае невыполнения обязанностей одной из сторон истечение этого времени не снимает с нее ответственность.

От периода, когда между сторонами имеется формальная юридическая связь на основании договора, следует отличать:

  • время исполнения обязательств со стороны контрагента;
  • время оплаты ТРУ по соглашению;
  • гарантийный период;
  • исковую давность.

Срок действия контракта и срок исполнения контракта по 44-ФЗ не тождественны друг другу. Исполнение — это время, которое предоставлено контрагенту заказчика на выполнение возложенных на него обязанностей: выполнение работ, оказание услуг или поставку товара. Действие соглашения — это общий период, в который включается как период исполнения обязанностей контрагентом, так и самим заказчиком по оплате ТРУ. Дата истечения договора иногда наступает значительно позже дат, когда стороны должны выполнить обязательства друг перед другом.

Например, контракт на поставку заключен 01.02.2019 и содержит условия:

  • поставка в течение 30 календарных дней с момента заключения;
  • оплата в течение 10 календарных дней с момента поставки;
  • дата истечения договора — до 31.12.2019.

В идеале отношения сторон складываются так: до 4 марта поставщик поставляет товар, не позднее 13 марта включительно товар оплачивается заказчиком, а документ закрывается, несмотря на то, что дата его истечения еще не настала. Аналогично соотносятся время выполнения работ или срок оказания услуг и срок действия контракта по 44-ФЗ.

Отдельно выделяют:

  • гарантийное время — оно выходит, как правило, не только за пределы времени исполнения, но и за пределы даты истечения договора. Это период, в течение которого контрагент устраняет выявленные недостатки ТРУ;
  • исковая давность — период, в течение которого сторона контракта, чьи интересы были нарушены, вправе обратиться за судебной защитой. Этот период отсчитывается от момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав, и длится (в норме) три года.

Как определить срок истечения договора

В законодательстве нет порядка, по которому определяют срок действия договора по 44-ФЗ, поэтому заказчик вправе сам определить этот период для каждого отдельного соглашения.

При определении следует не только учитывать характер соглашения и срок его исполнения, но и закладывают дополнительное время, чтобы моменты, когда стороны должны исполнять обязанности друг перед другом, не подходили впритык к моменту окончания соглашения.

Изменение даты истечения договора

Федеральный закон № 44-ФЗ устанавливает строгие правила и закрытый перечень случаев, когда меняются существенные условия соглашений. В ст. 34 и 95 44-ФЗ указано, можно ли продлить срок действия контракта по 44-ФЗ — он изменяется только в строго определенных случаях и при наличии к тому оснований:

  • в связи с уменьшением финансирования у заказчика;
  • по решению органа госвласти или местного самоуправления;
  • если договор на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объекта капитального строительства, проведение работ по сохранению объектов культурного наследия невозможно исполнить вовремя по не зависящим от сторон обстоятельствам;
  • если имеет место контракт с единственным поставщиком при соблюдении ряда условий.

В этих случаях речь идет о времени исполнения. Как и при соблюдении каких условий меняется дата истечения соглашения, законом не установлено. Это позволяет говорить о том, что, не будучи существенным условием, она изменяется в любое время по соглашению сторон.

Срок выполнения работ по договору подряда

В договоре подряда должны быть указаны начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ). По смыслу этой нормы условия о начальном и конечном сроках выполнения работы являются существенными для договора подряда, то есть такими, несогласованность которых в силу ст. 432 ГК РФ означает незаключенность договора.

Срок определяется календарной датой, истечением периода времени либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Формально это означает, в частности, что начальный срок выполнения работы не может быть определен в договоре подряда путем указания на действия стороны договоры или третьего лица, поскольку подобные действия, не являясь неизбежными событиями, не отвечают критериям, предусмотренным ст. 190 ГК РФ. Вместе с тем правоприменительная практика в настоящее время исходит из того, что если начальный момент периода выполнения подрядчиком работ определен указанием на действия заказчика или иных лиц, в том числе, например, на момент уплаты аванса, то предполагается, что такие действия будут совершены в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок. В таком случае неопределенность в сроках производства работ отсутствует, а договор, содержащий подобное условие о периоде выполнения работ, должен считаться заключенным (см. постановления Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 1404/10, АС Поволжского округа от 22.10.2015 N Ф06-1500/15, АС Северо-Западного округа от 03.09.2015 N Ф07-5222/15, АС Северо-Западного округа от 31.08.2015 N Ф07-6375/15). Этот подход отражен и в п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» (далее — Обзор), где также указано, что если заказчик не совершит соответствующие действия в предусмотренный договором или разумный срок, должны применяться последствия, предусмотренные п. 2 ст. 328 ГК РФ для встречного исполнения обязательств: подрядчик вправе отказаться от исполнения своих обязательств, существование или исполнение которых поставлено в зависимость от действий заказчика (см. также ст. 719 ГК РФ). Более того, даже если начальный и конечный сроки выполнения работ сторонами не согласованы, то в случае выполнения работы подрядчиком и принятия ее заказчиком к отношениям сторон подлежат применению правила о подряде (п. 7 Обзора). Стороны договора подряда в этом случае не вправе требовать признания договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п. 3 ст. 432 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ по согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены, помимо начального и конечного сроков выполнения работы, также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Причем право отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 405 ГК РФ) возникает у заказчика, помимо прочего, если исполнение утратило для него интерес вследствие нарушения подрядчиком предусмотренных договором подряда промежуточных сроков выполнения работы (п. 3 ст. 708 ГК РФ). Обоснованность предъявления заказчиком соответствующих требований оценивается исходя из фактических обстоятельств. Так, например, об утрате интереса к получению исполнения в связи с нарушением подрядчиком промежуточных сроков выполнения проектных работ может свидетельствовать то обстоятельство, что заказчик, не получивший от подрядчика в установленный срок очередную часть документации, был вынужден в целях соблюдения графика строительства объекта заключить договор на изготовление документации с другим подрядчиком (постановление АС Северо-Западного округа от 01.08.2016 N Ф07-6209/16). При этом одним лишь фактом нарушения подрядчиком сроков выполнения работ (в том числе если такое нарушение влечет невозможность дальнейшего финансирования выполнения работ) утрата заказчиком интереса в исполнении обоснована быть не может (постановления Первого ААС от 03.12.2015 N 01АП-7735/15, АС Волго-Вятского округа от 15.07.2015 N Ф01-2578/15, Восьмого ААС от 12.05.2015 N 08АП-3320/15).

В ряде случаев подрядчик вправе либо обязан приостановить выполнение работ (п. 1 ст. 716, п. 1 ст. 719, п. 3 ст. 743 ГК РФ). При наличии соответствующих оснований и надлежащем уведомлении заказчика о приостановке выполнения работ на подрядчика не может быть впоследствии возложена ответственность за нарушение срока выполнения работы в пределах периода, на который приостанавливались работы (постановление Семнадцатого ААС от 29.11.2016 N 17АП-15497/16). Напротив, отсутствие доказательств уведомления заказчика о приостановке работ, например, по основаниям, предусмотренным ст. 719 ГК РФ, может повлечь неблагоприятные последствия для подрядчика в случае нарушения установленного договором конечного срока выполнения работ (постановления АС Дальневосточного округа от 09.08.2016 N Ф03-2689/16, АС Северо-Кавказского округа от 17.10.2014 N Ф08-6521/14, АС Уральского округа от 14.03.2016 N Ф09-1730/16).

По общему правилу подрядчик несет ответственность за просрочку выполнения работ при наличии вины. При этом в спорной ситуации он должен доказать отсутствие вины в нарушении договорного обязательства (п.п. 1, 2 ст. 401 ГК РФ). Однако, если подрядчик принимает на себя обязательства по договору в рамках своей предпринимательской деятельности, он отвечает во всех случаях, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Судебная практика исходит из того, что требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях. Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. При этом не признаются непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей (п. 8 Постановления N 7). Вопрос о квалификации обстоятельств как чрезвычайных и не предотвратимых в конкретной ситуации рассматривается исходя из характера таких обстоятельств. Например, к обстоятельствам, освобождающим от ответственности за просрочку выполнения работ, не относятся плохие погодные условия, если в соответствующее время года они характерны для данной местности (см. постановление АС Дальневосточного округа от 15.12.2015 N Ф03-5442/15).

Условие о сроке исполнения договора определяет, в какой момент, например, товар — должен быть передан покупателю (получателю) или отгружен поставщиком в адрес покупателя (ст. 506 ГК РФ), а также в какой момент товар должен быть оплачен.

Надлежащее согласование условия о сроке исполнения необходимо обеим сторонам договора. Исходя из данного срока, стороны планируют свою хозяйственную деятельность, внутренние ресурсы, заключение договоров с контрагентами о продаже товара, его хранении и пр.

Если срок исполнения не согласован, то стороны в этой ситуации могут столкнуться с проблемой незаключенности договора. Некоторые суды указывают, что срок исполнения является существенным условием договора, и его несогласование влечет признание такого договора незаключенным (например, в договоре подряда).

В то же время срок исполнения должен быть определен по правилам ст. 190—194 ГК РФ, а именно указанием на определенную календарную дату, истечением определенного периода времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Если стороны хотят привязать срок поставки к какому-либо событию, то можно определить срок истечением согласованного периода времени после определенного сторонами события. Таким событием может быть, например, заключение договора (ст. 191 ГК РФ).

Если товар поставляется партиями в течение длительного срока, в договоре необходимо согласовать этапы или график такой поставки. В этом графике должен быть указан сам товар, его количество, ассортимент (объем поставок может быть различным по ассортименту и количеству) и срок поставки каждой партии (п. 2 ст. 508 ГК РФ). График поставки может быть включен непосредственно в текст договора или оформлен в виде приложения с обязательной ссылкой на договор.

Если приобретателю (заказчику) важно получить исполнение в конкретный срок (иначе он понесет убытки или перестанет нуждаться в этом исполнении), в договор следует включить условие о том, что исполнитель обязуется исполнить договор к строго определенному сроку (п. 2 ст. 457 ГК РФ). При нарушении этого срока заказчик будет считаться утратившим интерес к исполнению и вправе не принимать его, а также отказаться от исполнения договора (абз. 2 п. 2 ст. 457, ст. 523 ГК РФ).

Также следует помнить, что исполнение ранее установленного договором срока без согласия контрагента запрещено законом (ст. 315, п. 2 ст. 457 и п. 3 ст. 508 ГК РФ). Стороны могут упростить процедуру получения согласия на досрочное исполнение и оформить такое согласие, включив в договор соответствующие условия. Однако в таком случае заказчику должна быть предоставлена возможность надлежащим образом подготовиться к приемке и оплате исполнения. Поэтому одновременно с условием о согласии на досрочное исполнение необходимо предусмотреть в договоре обязанность исполнителя предварительно уведомлять о таком исполнении.

Срок действия договора это определенный сторонами момент, до которого действуют условия договора и исполняются предусмотренные в нем обязательства сторон.

Например, в течение данного срока поставщик может поставить (допоставить) товар, а покупатель требовать его поставки.

Для надлежащего согласования данного условия необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • — способы определения срока действия договора;
  • — порядок исполнения обязательств за пределами срока действия договора.

Если срок действия договора не согласован, то в этом случае договор продолжает действовать до установленного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств (абз. 2 п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Согласовать срок действия договора можно различными способами, но с соблюдением правил, установленных ст. 190 194 ГК РФ. Срок может быть определен:

  • — указанием на определенную календарную дату (ч. 1 ст. 190 ГК РФ), если стороны точно знают дату прекращения взаимоотношений;
  • — истечением периода времени (ст. 190, 191 ГК РФ).

Указание на то, что договор действует до полного исполнения обязательств сторонами, не является согласованием срока договора. Если стороны согласуют срок действия таким образом, то они будут нести такие же риски, как и в случае несогласования срока действия договора.

В целях защиты от неисполнения какой-либо из сторон своих обязательств необходимо включить в договор условие о том, что в части неисполненных обязательств договор действует до момента их надлежащего исполнения. В этом случае, по смыслу п. 3 ст. 425 ГК РФ, окончание срока договора не повлечет прекращения неисполненных обязательств по нему. Однако стороны могут включить в договор условие о том, что после окончания срока его действия все обязательства сторон по этому договору прекращаются (п. 3 ст. 425 ГК РФ).

Но при согласовании условия о прекращении обязательств по истечении срока действия договора необходимо помнить, что окончание этого срока не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, совершенное в период действия договора (п. А ст. 425 ГК РФ).

Судебная практика

Даже при наличии такого условия с покупателя будут взысканы стоимость поставленного, но не оплаченного к моменту окончания срока договора товара и неустойка за нарушение срока оплаты товара (см. постановление ФАС Московского округа от 01.12.2008 № КГ-А40/11113-08).

Следует учитывать, что условие о прекращении обязательств по окончании срока действия договора может быть предусмотрено законом. Так, согласно п. 1 ст. 511 ГК РФ обязательство по допоставке товара прекращается с истечением срока действия договора, если договором не установлено иное.

Если стороны не указали, что обязательства прекращаются с окончанием срока действия договора, в этом случае договор в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ действует ДО определенного в нем момента окончания исполнения обязательств. Покупатель будет обязан оплатить поставленный до окончания срока действия договора товар п в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ уплатить неустойку, если нарушен срок оплаты товара (см. постановление ФАС Центрального округа от 03.08.2011 по делу № А48-4422/2010).

admin