Срок давности раздел имущества

Содержание

Рейтинг статьи

Судебные разбирательства сложно назвать приятной процедурой. Естественно, участники их стараются как можно скорей завершить процесс. Поэтому вопрос, сколько длится суд, актуален для граждан, которые намереваются развестись и поделить имущество в судебной инстанции. Однозначного ответа на него не предусмотрено. ГПК РФ регулирует основные нормы, связанные со сроками, но соблюсти их в точности получается не всегда. Особые трудности возникают при совмещении ряда исков.

Сколько длятся суды

Если супруги намереваются осуществить раздел имущества по суду, им нужно быть готовыми к любому повороту событий. В зависимости от обстоятельств дела процесс может затянуться и на полгода.

Увеличение сроков рассмотрения зависит от многих факторов. Во-первых, это – существенные противоречия между истцом и ответчиком. Повлиять на длительность процедуры может и обширный перечень делимого имущества, а также сложности с определением его стоимости.

Часто дела рассматривают дольше, если истец несколько исков объединяет в один. Например, вместе с требованиями о разделе общего имущества супругов просит установить опеку над несовершеннолетними детьми пары.

Подача встречных исков, ходатайств и протестов однозначно увеличивает сроки рассмотрения.

Разделом имущества через суд может заняться каждый из супругов. Для этого ему следует обратиться в судебную инстанцию. Предварительно нужно составить исковое заявление, которое представляется в судебную канцелярию. После подачи судья в течение пяти дней выносит по нему постановление. Если иск о разделе имущества принимается в производство, об этом письменно уведомляют всех участников будущего процесса.

Далее начинается процесс подготовки к судебному заседанию. Длительность его, в первую очередь, зависит от категории суда.

Разделом имущества занимаются районные суды и мировые. К мировому судье следует обращаться, только если у супругов отсутствуют существенные противоречия относительно рассматриваемого дела, и стоимость делимого имущества не превышает величину в 50 тыс. руб. Во всех прочих случаях надлежит обращаться в районный суд.

Продолжительность судебного процесса

В зависимости от места обращения будут меняться и сроки рассмотрения дел. Так, согласно ст. 154 ГПК РФ, районный суд должен рассмотреть дело в течение двух месяцев после подачи заявления. Мировому судье и вовсе на это отводится только месяц.

На практике же соблюсти сроки удается лишь в редких случаях отсутствия существенных противоречий между истцом и ответчиком.

Следует учитывать, что после вынесения решения по делу оно не вступит сразу в силу. Далее потребуется еще месяц ожидания, который предоставляется несогласной стороне на подачу апелляции. И только по завершению этих 30 дней, судебное решение можно забрать в канцелярии.

В мировом суде процедура будет несколько отличаться. Судья, приняв решение, формирует судебный приказ. В течение трех дней его предоставляют всем участникам. А этот приказ очень легко отменить, если в течение 10 дней после его получения подать соответствующее заявление в мировой суд. Тогда получается, что время потрачено, а реального судебного решения нет. И истцу потребуется проходить новый путь подачи иска, но теперь уже в канцелярию районного суда.

В вопросах срока раздела имущества важно придерживаться срока исковой давности. По подобным спорам он составляет три года. Это значит, что имущество, которое является совместной собственностью супругов, может быть поделено в течение трех лет после возникновения спорных моментов по нему. Но желающие имеют право произвести раздел и в период брака, не расторгая его.

Минимальный срок

В принципе, если отбросить периоды подготовки к процессу, само дело о разделе имущества может быть рассмотрено в течение одного судебного заседания. Особенно часто такой вариант практикуется с разделом имущества черезмировой суд.

Даже если одновременно подается иск о расторжении брака, дело может быть закрыто в течение нескольких часов. В таком случае важно, чтобы супруги не имели друг к другу претензий, а просто хотели бы зафиксировать раздел документально.

Максимальный срок длительности суда

Максимальный срок

Нормативно-правовые акты не сдержат категорических ограничений по срокам рассмотрения гражданских дел. С одной стороны судам предписано рассматривать дела в течение двух месяцев. С другой стороны, сроки могут быть продлены по разным причинам.

Например, если ответчик не явится на судебное слушание, не объяснив причину. В таком случае судья будет вынужден отложить рассмотрения дела до выяснения обстоятельств отсутствия.

Срок будет продлен и при заявленных ходатайствах. Например, если одна из сторон не согласна с оценкой имущества. В таком случае последует обращение в СРО за получением услуги по оценки имущественных объектов. А значит, на процедуру уйдет еще несколько недель.

В итоге такое рассмотрение и принятие решения по делу может занять пять-шесть месяцев.

Как ускорить судебный процесс

Если супруги хотят поскорее завершить процесс раздела, к нему следует заранее подготовиться. Во-первых, по возможности постараться оговорить между истцом и ответчиком какие-то спорные вопросы. Во-вторых, нужно спорное имущество заранее оценить. Если понятно, что противоречия по поводу стоимости возникнут, нужно заранее обращаться в СРО для проведения экспертизы.

Если имущество куплено одним из супругов, а второй намеревается отсудить у него долю, следует заранее продумать механизм защиты своих имущественных интересов и озаботится сбором доказательств.

И еще очень важно для тех, кто желает ускорить процесс, не совмещать сразу несколько исков. Например, сперва расторгнуть брак, установить опеку над детьми. А после уже подавать заявление о разделе собственности.

Как долго будет длиться раздел совместного имущества, предсказать сложно. Дело может быть рассмотрено как в течение одного дня, так и затянуться на несколько месяцев. Длительность зависит от сложности дела и от судебной инстанции, которая его рассматривает.

– Как по закону разделить квартиру после развода, приобретенную в браке, если истек срок исковой давности? Квартира оформлена на бывшего мужа.

Paolaroid/

Отвечает руководитель юридического департамента АН «Бон Тон» Дмитрий Логинов:

Вопрос крайне сложный. Формально срок исковой давности по такой категории споров составляет три года. Если он пропущен, то зацепиться можно за момент начала исчисления данного срока. Как правило, суды берут за точку начала отсчета расторжение брака. Однако Верховный суд дал по этому поводу разъяснения, указав, что датой отсчета должна являться дата, когда истец узнал о нарушенном праве. В описанном случае придется доказывать не только факт приобретения квартиры в браке, но и обстоятельства, при которых Вам стало известно о нарушении Вашего права.

Брак, развод и ваша недвижимость

Как по закону разделить квартиру при разводе?

Отвечает руководитель юридического департамента CENTURY 21 Россия Дамир Хакимов:

Раздел имущества, совместно нажитого в браке, возможен в любое время независимо от срока, прошедшего с момента расторжения брака. Срок давности начнется не ранее момента нарушения права. Таким нарушением может стать, например, продажа квартиры без согласия бывшего супруга.

Раздел имущества осуществляется по соглашению сторон либо, если имеет место спор, по решению суда.

Отвечает адвокат, председатель Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Globus Pravo Денис Вольнов:

Если срок исковой давности истек, то его можно попробовать восстановить. Естественно, для этого нужны основания. Вопрос заключается в том, истек ли этот срок. Большинство граждан рассчитывает трехлетний срок исковой давности с момента расторжения брака. Однако есть прямые разъяснения Верховного суда о том, что расторжение брака само по себе не нарушает имущественных прав сторон. К нарушению прав сторон можно отнести чинение препятствий к вселению, отчуждение имущества без согласия бывшего супруга и т. д. Именно эти действия Вашего оппонента запускают исчисление срока на защиту нарушенных прав. Если не брать в расчет отчуждение недвижимости, доказать истечение срока исковой давности практически невозможно. В моей практике был случай раздела совместно нажитого имущества спустя 15 лет после расторжения брака.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости «НДВ – супермаркет недвижимости» Елена Мищенко:

Для раздела имущества вне зависимости от периода, когда был брак расторгнут, можно обратиться в суд с соответствующим заявлением. На основании решения суда Вы сможете внести изменения в документы и получить ЕГРН на свою долю в недвижимости.

Раздел имущества в разводе: сложные случаи

Есть ли срок давности для раздела квартиры после развода?

Отвечает юрист компании «Див Ком» Людмила Александрова:

Согласно статье 38 Семейного кодекса, к требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Однако ошибочно исчислять трехлетний срок с даты расторжения брака. В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 разъяснено, что он начинает течь с момента, когда Вы узнали или должны были узнать о том, что Ваше право нарушено.

Вам следует обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. При этом Вы должны будете привести доказательства того, что причина пропуска срока была уважительной.

Отвечает заместитель директора по юридическим вопросам «Миэль – сеть офисов недвижимости» Ольга Балбек:

Собственность, приобретенная на возмездной основе в браке, – это общая собственность супругов. Если, конечно, супруги не заключали брачный договор, в котором могли быть прописаны иные условия владения и распоряжения имуществом.

Исковая давность в судебном порядке по требованию о разделе общего имущества супругов составляет три года с момента расторжения брака. Но в любое время после расторжения брака можно заключить соглашение об определении долей в праве собственности на квартиру в добровольном порядке. Соответственно, в данной ситуации супруга имеет право проживать в общей квартире и пользоваться этой жилплощадью.

В случае, если супруги произвели раздел долей в праве собственности на квартиру, и одним из супругов принято решение продать свою долю в праве собственности, требуется соблюдение преимущественного права покупки второго собственника (бывшего супруга).

Если же выдел долей не произведен, то продажа или дарение возможны только титульным собственником, то есть супругом, на чье имя оформлена квартира, при условии обязательного получения нотариально удостоверенного согласия бывшего супруга.

Отвечает президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости, генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский:

Несмотря на то, что в Семейном кодексе указал трехгодичный срок давности по аналогичным делам, в статье 200 Гражданского кодекса РФ сказано, что течение срока давности начинается с того дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. По данному поводу пленум Верховного суда дал соответствующее разъяснение. Моя рекомендация – обратиться к адвокату, который поможет разобраться, все ли потеряно в Вашем деле или еще нет.

Как делить квартиру, если ипотеку оформили до брака, а платили вместе?

5 главных споров о разделе квартиры при разводе

Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:

Если срок исковой давности прошел, то разделить квартиру будет крайне сложно. Это можно сделать только, доказав через суд, что Вы не знали о том, что Ваш брак расторгнут. Если же его расторжение происходило в присутствии обоих супругов, то разделить квартиру не удастся. Тем не менее, я советую обратиться к адвокату, который изучит ситуацию и, возможно, предложит выход.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Светлана Болотская:

К спорам о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, течение которого исчисляется со дня, когда бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Не так давно аналогичный спор дошел до Верховного суда РФ, который подтвердил право супруга на долю квартиры, несмотря на то, что с момента расторжения брака прошло более трех лет. Основанием для такого вывода высшей судебной инстанции стало то, что истцу лишь незадолго до подачи иска в суд стало известно о намерении бывшей супруги продать их общую квартиру, и именно это обстоятельство явилось отправной точкой в вопросе отсчета срока исковой давности для заявления своих требований на долю квартиры.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как делить ипотечную квартиру при разводе?

Что мне достанется при разводе?

Может ли муж при разводе претендовать на квартиру, которую подарил жене?

Правда ли, что через три года после расторжения брака бывший супруг не может предъявить никаких требований по разделу совместно нажитого имущества?

Паламарчук.

Нет, исковые требования могут быть предъявлены.

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах ЗАГС, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

КАК ОФОРМИТЬ КВАРТИРНУЮ ДОЛЮ МАМЫ?

Свекровь предлагает моему мужу оформить дарственную на свою долю в квартире (на самом деле она не дарит, а мы выкупаем ее долю), а муж настаивает на купле-продаже. Что нам лучше сделать?

Лариса Плотникова.

Лучше всего сделать так, как настаивает ваш муж, — оформить выкуп доли свекрови.

Дело в том, что, оформляя дарственную, а на самом деле выкупая долю, вы сделаете хуже прежде всего самой себе. Бывает же, что супруги расходятся. И делят имущество. В состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и предметов роскоши.

То есть, случись что, вы к «подаренной» доле не будете иметь никакого отношения.

КОГДА НАЗНАЧАЕТСЯ ОПЕКА?

Разводимся с супругом. Ему не по душе, что я ухаживаю за стареньким и больным папой, советует после развода оформить над ним опеку или попечительство. А в чем разница?

@amalia79.

Опека назначается над не достигшими возраста четырнадцати лет несовершеннолетними гражданами, а также признанными судом недееспособными.

А попечительство — над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Ваше дело — правое!») или на e-mail — advokat@kp.ru

Но есть исключения. Имущество, полученное одним из супругов в наследство, в дар или по иным безвозмездным сделкам, является его личным имуществом, поэтому разделу не подлежит. И разумеется, на двоих не делятся вещи индивидуального пользования – одежда, обувь и т.п. – каждого из супругов, несмотря на то, что приобретались они за счет общих средств. Правда, это правило не распространяется на такие личные вещи, как драгоценности и предметы роскоши. Ими, увы, тоже придется поделиться.

В целом же имущество делится вне зависимости от того, на чье имя – мужа или жены — оно было приобретено, или на чье имя были внесены денежные средства. При этом доли супругов признаются равными. За чей счет наживались материальные блага и у кого из супругов в период брака были большие доходы, при определении долей не учитывается.

Благодаря принципу равенства долей, жена, которая, к примеру, была домохозяйкой, воспитывала детей и в пору замужества не получала собственного дохода, имеет абсолютно равные права с мужем на нажитое во время брака имущество.
Детская доля
Впрочем, от принципа равенства долей нередко приходиться отступать, и на то есть масса причин. Например, при добровольном разделе имущества, или при составлении брачного договора, супруги могут сами решить, что кому-то достанется меньше. Но и в том и в другом случае супруги по собственному желанию подписывают документ, значительно урезающий долю одного и, соответственно, увеличивающий долю другого.

Право сократить долю одного из супругов также появляется, если он без уважительных причин не получал доходов, либо расходовал общее имущество семьи в ущерб ее интересам. Также, меньшую долю при разделе нередко присуждают тем супругам, которые по состоянию здоровья или по иным не зависящим от них обстоятельствам были лишены возможности работать и получать доход.

Кроме того, согласно Семейному кодексу РФ суд может отступить от начала равенства долей, защищая интересы несовершеннолетних. Однако, на практике, при разделе имущества в судебном порядке, эта норма не работает. Поэтому, увеличить долю супруга, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети, могут только сами муж и жена, заключив договор о добровольном разделе собственности.

Однако, следует помнить, что вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей — одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и прочее — разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым остаются дети. То же касается и банковских вкладов, внесенных на имя малолетних детей: перечисленные деньги считаются принадлежащими детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
Долги на память
Вместе с общим имуществом супругов, разделу подлежат и их общие долги. Они распределяются, как и остальная собственность, пропорционально присужденным долям.

Например, если супруги купили квартиру с привлечением ипотечного кредита, и каждый из супругов после развода претендует на половину доли в ней, то вместе с полученной долей, каждый из них будет нести и бремя выплаты оставшейся части кредита и процентов.
Если же один из супругов на долю в квартире не претендует, то ему может быть присуждена денежная или имущественная (за счет иного приобретенного в период брака имущества) компенсация. А бремя уплаты остатков по кредиту ляжет на супруга, получившего квартиру в собственность.

Тот же алгоритм применяется при разделе таких по сути неделимых вещей, как автомобиль. В таком случае суд обычно признает право собственности на автомобиль за одним из супругов, а другому присуждает денежную компенсацию в размере 50% от суммы, уже уплаченной за машину. В том числе и в виде погашенной части кредита, на момент расторжения брака. Оставшуюся часть кредита придется взять на себя супругу, который станет полноправным владельцем авто.
Руководитель практики поддержки частных клиентов «Пепеляев Групп» Максим Кошкин

admin