Срок давности по отпускам

Статьей 10 Закона Украины «Об отпусках» (далее — Закон) определен порядок предоставления ежегодных отпусков, по которому ежегодные основной и дополнительный отпуска предоставляются работнику с таким расчетами, чтобы они были использованы, как правило, до окончания рабочего года.

Очередность предоставления отпусков определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом, и доводится к сведению всех работников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

В части четвертой статьи ст. 11 Закона указано: запрещается непредоставление ежегодных отпусков полной продолжительности в течение двух лет подряд, а также непредоставление их в течение рабочего года лицам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Законодательством не предусмотрен термин давности, после которого работник теряет право на ежегодный отпуск.

Поэтому если работник по каким-то причинам не воспользовался правом на ежегодный отпуск за прошлый год или за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать его, а в случае увольнения (независимо от оснований) ему должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные дни отпуска согласно ст. 24 Закона.

Управление Гоструда в Полтавской области

Сегодня в суде по трудовому спору меня удивили две вещи:
1. Истица трусила больничным как основанием не быть сегодня на работе, но в суде была живее всех живых и моложе молодых, называя меня нехорошими словами
2. Уважаемая истица требовали взыскать компенсацию за неиспользованный отпуск аж за 8 лет, крича не знаю никаких сроков давности
Покопался в практике Мосгорсуда и сформировал единообразие мышления, что срок исковой давности по неиспользованным отпускам 18+3 месяца, который отсчитывается с 1 января года за которым истек год в котором должен был быть предоставлен отпуск.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда первой инстанции, поскольку он согласуется с положениями Конвенции Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (Конвенция N 132), принятая на 54-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда в городе Женеве 24 июня 1970 года, которая Федеральным законом от 01.07.2010 N 139-ФЗ была ратифицирована Российской Федерацией и вступила в силу для Российской Федерации с 06 сентября 2011 года.
В силу части 1 статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены судом.
Согласно статье 11 Конвенции N 132 работнику, проработавшему минимальный период, соответствующий тому, который может требоваться в силу пункта 1 статьи 5 этой Конвенции, после прекращения работы предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный периоду его работы, за который ему не был предоставлен отпуск, или вместо этого ему выплачивается компенсация или предоставляется эквивалентное право на будущий отпуск.
В силу норм пункта 1 статьи 9 Конвенции N 132 непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позже чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже чем в течение 18 месяцев считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.
Из этого следует, что работник должен отдыхать как минимум две недели подряд, а остальные отпускные дни использовать в течение 18 месяцев после окончания года, за который они начислены. Таким образом, исковой срок работника по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска в соответствии с п. 2 ст. 9 Конвенции об оплачиваемых отпусках, исчисляется равным 21 мес. после окончания того года, за который предоставляется отпуск (18 мес. + 3 мес.).
Однако с 1 октября 2016 г. внесены изменения в ст. 392 ТК РФ в соответствии которой за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Теперь ждем правоприменительной практики 18+3 или 18+12.

Tags: Адвокат, Александр Зорин, Компенсация отпуск, Мосгорсуд, Трудовое право

Компенсация за неиспользованный отпуск: нюансы расчетов и учета

С расчетом количества дней и суммы компенсации за неиспользованные дни отпуска сталкивается каждый кадровик и бухгалтер. Чаще всего это происходит именно при увольнении работников. Поэтому важно правильно произвести расчет. Ведь ошибка может привести к неполному расчету при увольнении и, соответственно, к нарушению законодательства о труде. Давайте выясним, какие существуют тонкости исчисления суммы компенсации и отражения их в учете

Когда выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска

Ответ на данный вопрос дает ст. 24 Закона об отпусках. В ней приведен исчерпывающий перечень случаев, в которых выплачивают компенсацию за неиспользованные дни ежегодного основного и дополнительного отпусков, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей. Такую компенсацию предоставляют:

  • при увольнении работника — денежную компенсацию выплачивают за все неиспользованные дни ежегодного отпуска, а также дополнительные отпуска работникам, имеющим детей;
  • в случае перевода работника на работу на другое предприятие — денежную компенсацию за отпуск по его желанию могут перечислить на счет предприятия, на которое перешел работник (или выплатить при увольнении);
  • когда по желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией — при условии, что продолжительность предоставленного работнику ежегодного и дополнительных отпусков не менее 24 календарных дней (такую компенсацию не предоставляют за дни дополнительных отпусков на детей, последнюю можно получить только при увольнении);
  • в случае смерти работника — компенсацию за неиспользованные отпуска выплачивают наследникам.

Напомним!

Срок давности для выплаты денежной компенсации за неиспользованные работником дни отпуска не установлен, то есть если работник не брал ежегодные и «детские» отпуска несколько лет, при увольнении компенсацию предоставляют за все годы (письмо Минтруда от 22.02.2008 г. № 33/13/116-08).

Обратите внимание!

Когда работнику был установлен испытательный срок и его увольняют как такого, который не прошел испытание по ст. 28 КЗоТ, ему обязаны также начислить и выплатить компенсацию за дни неиспользованного отпуска, как и другим работникам.

За какие отпуска и в каких случаях не выплачивают компенсации

Не могут рассчитывать на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска лица в возрасте до 18 лет (ст. 24 Закона об отпусках, ч. 5 ст. 83 КЗоТ).

Не выплачивают компенсацию также за учебные, творческие, чернобыльские отпуска и отпуска для подготовки и участия в соревнованиях.

Расчетный период для компенсации

Основной документ, которым следует руководствоваться, — Порядок № 100. Согласно абз. 1 п. 2 данного документа, для расчета суммы компенсации (как и для отпускных) принимают выплаты за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выплаты компенсации. Работнику, проработавшему менее года, средняя зарплата для расчета компенсации исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы: с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором выплачивается компенсация (абз. 2 п. 2 Порядка № 100).

Из расчетного периода исключают праздничные и нерабочие дни, а также периоды, в течение которых работник не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (абз. 6 п. 2 Порядка № 100). Речь идет об отпусках без сохранения зарплаты 1 согласно ст.ст. 25 и 26 Закона об отпусках, периодах по уходу за ребенком до трех лет (по медицинским показаниям — до 6-ти и в некоторых случаях, предусмотренных законодательством, — до 16 лет). То же самое со временем простоя, когда оно оплачено в размере меньше среднего заработка. Кроме того, на основании данной нормы из расчетного периода исключают рабочие дни, не отработанные в связи с введением по инициативе работодателя неполной рабочей недели.

Расчет суммы компенсации

Алгоритм расчета суммы компенсации аналогичен механизму исчисления отпускных, но здесь есть некоторые тонкости.

Проиллюстрируем на примерах подходы к определению расчетного периода и расчету количества дней, за которые надлежит выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска.

Ситуация 1

Работник работал на предприятии меньше года

Тогда для расчета берут выплаты за фактическое время работы: с 1 числа месяца после оформления до 1 числа месяца, в котором выплачивается компенсация.

Пример 1

Работник принят на работу 8 октября 2012 года, а увольняется он 19 апреля 2013 года, в течение периода работы он брал 14 к. дн. отпуска без сохранения заработной платы. Продолжительность ежегодного основного отпуска для него установлена — 24 календарных дня.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск берут выплаты за ноябрь 2012 г. – март 2012 г. Суммарный заработок за данный период, который включает выплаты из п. 3 Порядка № 100, составил 26280 грн.

Шаг 1. Сначала определяют количество дней расчетного периода, который насчитывает 134 к. дн. без учета нерабочих и праздничных дней (3 н. дн.), приходящихся на данный период, и 14 дней отпуска без сохранения зарплаты.

Шаг 4. Среднедневная зарплата равна 196,12 грн (26280 грн : 134 к. дн.).

Шаг 5. Сумма компенсации за неиспользованные 13 к. дн. ежегодного основного отпуска составит 2549,56 грн (196,12 х 13 к. дн.).

Такой механизм расчета количества дней (с округлением) и суммы компенсации за неиспользованный отпуск был описан и Минтруда в письме от 24.06.2011 г. № 208/13/116-11.

Обратите внимание!

По каждому виду отпусков, за которые надлежит предоставить компенсацию при увольнении, расчет неиспользованных дней проводят отдельно.

Ситуация 2

Работник устроился на работу, а в следующем месяце уволился

Поскольку работник не отработал ни одного полного месяца (с первого по первое число) перед увольнением, расчетного периода, исходя из заработка которого необходимо производить исчисление средней зарплаты, в данном случае фактически нет. Поэтому компенсацию исчисляют исходя из должностного (месячного) оклада (тарифной ставки), установленного на момент ее начисления (абз. 3 п. 4 Порядка № 100). Такой же подход был озвучен Минтруда в письме от 22.12.2005 г. № 717/018/84-05.

Обратите внимание!

Даже если работник увольняется в последний день месяца, месяц увольнения в рас­чет не берут при исчислении компенсации.

Пример 2

Работник (админперсонал) принят на работу 09.04.2013 г., уволен 31.05.2013 г. Он отработал все рабочие дни в течение этого периода. По его должности продолжительность ежегодного основного отпуска — 24 к. дн., и его должность включена в список работников с ненормированным рабочим днем, что дает право на дополнительный отпуск — 7 к. дн. Должностной оклад работника установлен в размере 3500 грн, и назначена надбавка — 20% к должностному окладу.

Далее следует найти количество дней отпуска, за которые следует начислить компенсацию, которое составляет для:

В описанной ситуации не остается ничего иного, как определить суммарный заработок, перемножив должностной оклад на 12 месяцев: 42000 грн (3500 грн х 12). Вместе с тем доплаты и надбавки не учитывают, поскольку согласно Порядку № 100 расчет следует производить исходя из должностного оклада.

Среднедневная зарплата будет составлять 118,31 грн (42000 грн : 355 к. дн.).

Тогда работнику должны начислить компенсацию за 3 неиспользованных дня основного отпуска — 354,93 грн (118,31 грн х 3 к. дн.) и за 1 к. дн. дополнительного отпуска — 118,31 грн.

Аналогичный расчет проводят и в случае, если работник отработал меньше месяца.

Ситуация 3

Рабочий работал на предприятии (со сдельной оплатой труда) меньше месяца

В данной ситуации возникает вопрос: какой заработок брать для исчисления суммы компенсации?

Пример 3

Рабочий принят на работу 8 апреля, а 26 апреля он уволился по собственному желанию. Ему установлена месячная тарифная ставка — 1376 грн и норма выработки в час — 4 детали, сдельная расценка — 2,06 грн за деталь. За 15 рабочих дней рабочий изготовил 852 детали и ему начислили зарплату — 1755,12 грн. Продолжительность ежегодного основного отпуска для его профессии — 30 к. дн.

Как видно из примера, у работника (который увольняется), заработка в расчетном периоде не было, поэтому расчет суммы компенсации проводят согласно абз. 3 п. 4 Порядка № 100 исходя из тарифной ставки (1376 грн). Сумму компенсации исчисляют так же, как и в примере 2.

Как видим, в расчете участвует только месячная тарифная ставка независимо от выполнения нормы выработки.

Ситуация 4

Женщина увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком до трех лет

В описанной ситуации при увольнении женщины, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком, компенсацию за неиспользованный отпуск исчисляют из расчета ее должностного оклада, установленного согласно штатному расписанию на дату увольнения.

Ситуация 5

С 1 числа месяца, в котором увольняется работник, повышен его должностной оклад

Пример 4

Работник увольняется 19 апреля 2013 года и ему начислена компенсация за неиспользованный отпуск исходя из расчетного периода апрель 2012 г. – март 2013 г. Однако 1 апреля 2013 года по его должности повысили должностной оклад с 3200 грн до 3500 грн. Нужно ли проводить корректировку заработка по п. 10 Порядка № 100 для исчисления суммы компенсации?

В данном случае сумму компенсации в связи с повышением должностного оклада корректировать не нужно. Ведь п. 10 Порядка № 100 применяют только в случае, когда повышение должностного оклада произошло в течение расчетного периода или времени, в течение которого сохранялся средний заработок. Компенсация за неиспользованный отпуск — разовая выплата (выплачиваемая при увольнении), поэтому заработок для ее исчисления корректировать на коэффициент повышения должностного оклада не нужно.

Бухгалтерский и налоговый учет сумм компенсации

Оплату денежных компенсаций за неиспользованные ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, а также за дополнительные отпуска на детей (в размерах, предусмотренных законодательством) считают выплатами за неотработанное рабочее время и относят к фонду дополнительной зарплаты. Поэтому такую компенсацию включают в базу начисления ЕСВ (письмо ПФУ от 03.01.2012 г. № 33/03-20). Сумму компенсации (как зарплатную выплату) включают в общий месячный налогооблагаемый доход и облагают НДФЛ на общих основаниях.

Сумму компенсации и ЕСВ на нее начисляют по дебету субсчета 471 «Обеспечение выплат отпусков», а если суммы резерва недостаточно, сумму превышения относят прямо на расходы (счета 23, 91, 92 – 94).

Воспользуемся данными примера 2 и проиллюстрируем порядок отражения операций по начислению и выплате компенсации в таблице. Предположим, что предприятие создает резерв отпусков и компенсацию насчитывает за счет него.

Таблица

Начисление и выплата компенсации за неиспользованный отпуск

* Условно будем считать, что у предприятия 5 класс профессионального риска производства

В случае если компенсацию за неиспользованный отпуск начисляют после увольнения работника, она не включается в базу начисления ЕСВ (письмо ПФУ от 18.10.2011 г. № 22373/03-20). Ведь на момент начисления компенсации (выплаты за неотработанное время) уволенное лицо уже не является застрахованным, поскольку не находится с бывшим работодателем в трудовых отношениях.

Светлана ЛИСТРОВАЯ,

шеф-редактор
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Список использованных нормативно-правовых актов:

КЗоТ — Кодекс законов о труде Украины.

Закон об отпусках — Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР.

Порядок № 100 — Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.1995 г. № 100.

1 В соответствии с разъяснениями Минсоцполитики, дни отпусков без сохранения заработной платы, предоставленные согласно ст. 25 и ст. 26 Закона об отпусках, исключают из расчетного периода (письмо от 26.11.2012 г. № 1203/13/84-12).

admin