Срочники в сирии

Госдума рассматривает законопроект, разрешающий россиянам заключать краткосрочные контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом.

Документ уже принят в первом чтении и многие эксперты поняли его как то, что теперь срочников будут отправлять в Сирию и другие горячие точки, но другие специалисты с ними не согласны, сообщают «Новые известия».

Новый закон даст возможность военнослужащим, проходящим службу по призыву, находящимся в запасе и другим желающим заключать контракты на срок от полугода до года.

Причиной нововведений названа «активизация деятельности международных террористических и экстремистских организаций».

Ещё в ходе разработки закона эксперты, а именно, Союз солдатских матерей, выражали опасение, что принятие закона может привести к тому, что солдат-срочников снова начнут принуждать к заключению контрактов.

Заведующий лабораторией военной экономики Института экономической политики имени Гайдара Василий Зацепин считает, что цель закона – обеспечить для власти свободу рук в в вопросах комплектации зарубежных военных операций живой силой.

Военный эксперт Василий Сычев считает, что Россия, хотя и медленно, идет к контрактной армии. С каждым годом планы по призыву немного сокращаются. Этот закон — еще один шаг в этом направлении, считает эксперт.

В России начался весенний призыв в армию. Несмотря на эпидемию коронавируса, с 1 апреля по 15 июля этого года на срочную военную службу в 2020 году отправятся 135 тысяч человек, около двух тысяч срочников поедут в Мурманскую область –​ в 200-ю отдельную мотострелковую Печенгскую бригаду. ​В начале этого года там произошло несколько ЧП, в которых погибли военнослужащие. Корреспондент Север.Реалии выяснил, что ждет призывников за полярным кругом.

Луостари – небольшой гарнизонный городок на севере Мурманской области с населением около двух тысяч человек. В двух километрах отсюда, в одной из авиачастей Северного флота, с 1957 по 1960 год служил первый космонавт Юрий Гагарин. Сегодня в Луостари живут контрактники и офицеры 200-й отдельной мотострелковой Печенгской Краснознамённой бригады. Точнее, выживают.

Поселок Луостари

Прапорщик Баленко

«Шойгу и товарищ Путин, зато ваши дети за границей. У вас всё ******* (хорошо). Вот так вот. Аж по двери течёт. Всё у вас ******* (хорошо). Аж краска до бетона отлетает. Вот так вот. Так живут офицеры и прапорщики российской армии, 200 мотострелковой бригады. В/ч 08275. Комбриг сюда даже не заходит, ему ***** (всё равно), как живут его подчинённые. Главное – съездить в Сирию, бабок заработать. Вот это у него главное», – рассказывает на камеру короткостриженый мужчина средних лет в военной форме, снимая облупленные стены подъезда. Это Михаил Баленко – прапорщик 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригады. В начале марта он разместил в интернете несколько видеороликов, в которых рассказал о ситуации в военной части и показал бытовые условия военнослужащих в гарнизоне.

Видеозаписи сразу получили отклик в соцсетях: одни таким коммунальным условиям ужаснулись, другие военному не поверили. Пресс-служба Северного флота, к которому относятся военная часть Печенги, сообщила, что «порочащее видео военный снял до прошлогоднего ремонта».

Подъезд в одном из жилых домов в Луостари

– У нас так весь посёлок живёт. Как только оттепель – с крыши заливает и подъезд, и квартиры. Приезжайте – сами посмотрите, всё покажу. Мне терять уже нечего. Видел приказ – 31 марта меня увольняют, – заявил Баленко корреспонденту Север.Реалии.

Доехать удалось лишь к концу марта: дорога, ведущая из областного центра до Печенги, идёт через голую тундру, и в начале календарной весны трассу постоянно заметает. В это время люди в Печенге и Луостари отрезаны от мира: живут, как на острове, в ожидании затишья. За время изоляции Михаил Баленко смягчил свою позицию. Он рассказал корреспонденту Север.Реалии, что на его жену, которая работает в структуре ЖКХ, начали давить, а позже Михаил прислал корреспонденту СМС: «Приезжать не стоит. На меня давят». После этого старший прапорщик на связь выходить перестал.

Молчание солдат

По словам контрактников, с которыми пообщался Север.Реалии, они ежедневно подписывают бумагу о том, что не играют в азартные игры, никому никакой информации не предоставляют и не сидят в социальных сетях. Военнослужащим под угрозой увольнения запрещено рассказывать и об условиях быта, а из гражданских в гарнизонах только их жёны и дети.

Полностью закрытая от глаз структура армии надёжно скрывает не только условия жизни, но и факты коррупции и ЧП. В феврале в 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригаде Северного флота погибли трое военнослужащих: по информации Север.Реалии, один из них погиб в ДТП, второй захлебнулся рвотными массами, третий совершил суицид.

Еще один пример: несчастный случай, произошедший на одном из военных полигонов в начале марта: во время плановых занятий по боевой подготовке там сработал имитационный заряд, прикреплённый к беспилотнику. По официальной информации, пять человек получили незначительные ранения. По сведениям собеседников Север.Реалии, минимум двое военнослужащих лишились зрения, одному из них также оторвало кисть руки.

– Там получилось как: запускали дрон с имитационным зарядом. В нём – тротил. И, видимо, с тротилом переборщили. Дрон потерял управление и упал. Но упал там, где никто о запуске имитационного снаряда не знал. Падение дрона видели контрактники. Подошли к нему, а из него верёвка торчит, ну и дёрнули. А верёвка оказалась – детонатор. Сработало. Двое или трое ослепли, одному кисть руки оторвало, – рассказал контрактник Виктор.

Луостари

В хорошую погоду доехать от Мурманска до Луостари можно за полтора-два часа, но по заметенной местами трассе путь занимает больше трех часов. В гарнизонном городке тишина: пустые улицы с редкими прохожими, серые пятиэтажки в соседстве с двухэтажными постройками и огромное количество машин, припаркованных вдоль домов. На первый взгляд – обычный населённый пункт в российской глубинке. На самом деле все гораздо печальнее: некоторые окна в зданиях заколочены досками, где-то нет стёкол, на стенах двухэтажек растут ледяные глыбы, машины местами засыпаны снегом по самую крышу.

Луостари

Вся жизнь поселка сосредоточена внутри бетонных коробок. В подъездах домов почти на каждом этаже организованы своеобразные места для отдыха: старый стул, тумба, пепельница.

– Вы после видеозаписей, которые прапор Баленко выложил, приехали? Ну, правильно он всё говорит. Нам квартиры знаете какие выдают? Приезжаешь – голые стены. Если интересно – сходите в соседний подъезд, там на пятом этаже квартира на заселение. Там же свалка просто. Они туда весь мусор свалили, а теперь предлагают новоприбывшим въехать. Здесь почти у всех потолки текут. Ремонт – за свои деньги, – рассказывают жильцы одного из подъездов пятиэтажки.

Называть свои имена они не хотят: боятся, что выгонят со службы. По той же причине просят их не фотографировать. Деньги контрактникам платят по областным меркам большие (от 60 тыс. рублей. – СР), вне службы, признаются парни, столько им не заработать.

Подъезд в жилом доме, Луостари

В соседнем подъезде обстановка похожая: те же стулья и пепельницы из консервных банок на этажах, те же облупленные стены со вздувшейся от времени и сырости краской. На пятом – фанерная дверь в одну из квартир с дырой посередине. Открыть её непросто – снаружи она завалена старыми коврами, какими-то картонными коробками. В одной кто-то из жильцов, вероятно, соорудил себе кладовую и теперь хранит капусту. Внутри квартиры в кучу свалены оконные рамы, коробки, пачки из-под сигарет и прочий хлам. Одно из окон забито фанерой. Это именно та квартира, о которой рассказали контрактники: сюда въезжать предлагают тем, кто планирует служить в 200-й отдельной мотострелковой Печенгской Краснознамённой бригаде.

Обшарпанные стены, сырость и чёрная плесень на бетонных перекрытиях – почти в каждом жилом доме поселка. Единственное здание, которое на внешний вид выглядит ухоженным, – детский сад. Но центр притяжения всего поселка – единственный магазин и стоящая рядом закусочная. Именно здесь чувствуется жизнь: рядом гуляет несколько пар с колясками, в закусочную то и дело выскакивают одетые по-домашнему мужички, выходят они уже с бутылкой. Ассортимент в магазине простой: колбаса, консервы, крупы, сыр, хлеб, молоко, несколько видов мороженого – без изысков. В закусочной – пирожки на прилавке и огромное количество алкоголя.

Магазин в Луостари

«Обогреватели круглые сутки работают»

Денис, Виктор и Дмитрий (имена изменены. –​ СР) живут в одной из пятиэтажек. Первым делом молодые люди показывают электрощиток в подъезде.

– Оголённые силовые провода на 380. А если ребёнок подойдет? Вот сюда они ведут, здесь в полу дырка и тоже оголённые провода. Здесь пожары из-за этого постоянно. Я бы тебе показал, как у меня хата горела. Но вчера брат приехал, ремонт сделали. Знаешь, братан, какие мы бабки платим? У меня коммуналка выходит восемь тысяч рублей. Отопления нет. Батареи не греют. У меня обогреватели в каждой комнате стоят, круглые сутки работают, – рассказывает Денис.

Электрощиток в жилом доме в Луостари

Контрактник Дмитрий въехал в свою двухкомнатную квартиру недавно, но она не сильно отличается от пустующего жилья вокруг. Отваливающиеся обои в коридоре, грязная кухня с треснувшим стеклом, в одной из комнат – снарядные ящики вместо стола, на них две армейские миски и ложка, в другой – грязные стены, прогнившие полы и плесень. Фоном – вид из окон на военные боксы и стоящие там установки С-400. Бонусом – красивые футболки с модным логотипом от рэпера Тимати «Армия России» на груди военнослужащих.

Денис приехал в Луостари с женой и ребенком. В военкомате при подписании контракта обещали полностью укомплектованную квартиру, но поселили в разруху.

Жилая квартира в Луостари Если бы не Баленко, сюда бы хрен кто когда приехал. Здесь бы все его поддержали, но боятся работу потерять

– Когда хату получаешь здесь, из жилконторы, где ключи выдают, тебе говорят: пиши, что хата обеспечена всем. Что там есть унитаз, ванна, раковина. На деле – ноль. Когда я заехал в эту квартиру, это четыре года назад было, ни унитаза, ни раковины, ничего не было. Всё своими силами делал. У того купил за сто рублей, у этого за «пятихатку», вот по чуть-чуть. Год я только восстанавливал квартиру, чтобы с семьёй в ней можно было жить. Если бы не Баленко, сюда бы хрен кто когда приехал. Спасибо ему огромное. Здесь бы все его поддержали, но боятся работу потерять. Вот эту крышу, вот в этом доме мы втроём сделали. Я, мой зять, живёт с моей сестрой, и соседка. Потому что раньше, когда начиналась весна или шёл дождь, текло всё. И сразу замыкания. Трещит всё как салют, – говорит Денис.

– Идёшь в военкомат, там тебе всего наобещают, приезжаешь – совсем другое. Тебе дают документ, где написано чётко и ясно: квартира обеспечена всем, и ты это берёшь под контроль. Есть все жилищные условия, можешь там жить. Но на самом деле нет такого: или живи в казарме, или сам ремонтируй, – подтверждает Дмитрий.

Не рассказывают всей правды контрактникам и по поводу условий службы. Молодых парней, которые хотят связать свою жизнь с армией, в военкоматах их городов никто не предупреждал, что ждет их на службе. А на службе, по словам контрактников, разное: например, коррупция. Хочешь служить – плати, нужна премия – откати половину. Об этом также в одном из своих видео рассказывал старший прапорщик Баленко. Это же подтверждают собеседники Север.Реалии.

Поселок Луостари

– Здесь коррупция везде. Не может полковник ездить на машине за восемь миллионов рублей на свою зарплату. Он получает 180 тысяч, минус коммуналка, минус еда, расходы. Сколько ему работать на такую машину надо? Всё за счёт нас, контрактников. Когда 1010 (приказ №1010 от июля 2010 года, альтернатива 13-й зарплаты для военных. –​ СР) его, его и меня – лишат. Вместо положенной суммы мне заплатят копейки. Чтоб ты 1010 получил – надо физо (физподготовка. –​ СР) сдать. Чтобы сдать –будь добр, десятку отстегни, чтобы двадцатку получить. Я в этом году сам сдал. Из дивизиона в 100 с лишним человек только двое сдали. А перед 1010 они могут ещё и марш-бросок сделать пять километров, который не положен. Специально делают, чтобы больше народа на дистанции сошло, чтобы им не платить премию новогоднюю, – объясняет Денис.

По словам контрактников, из выписанной премии их иногда заставляют половину отдать начальству.

– Договариваются знаешь как? «Слышь, майоришка, я тебе даю премию, две сотни тысяч, ты мне соточку отстёгиваешь. Понял?» И они таких, как мы, в свою очередь привлекают. Но зарплата хорошая. Подняли. Потому и молчат все, – рассказывает Денис.

Поселок Луостари

Сейчас в 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригаде военные следователи Северного флота проводят проверку на предмет коррупции. «В связи с размещением в социальных сетях видео одного из военнослужащих военной части 08275, военным следственным отделом СК РФ по Печенгскому гарнизону проводится проверка сообщения о преступлениях», – пояснили в Следственном управлении по Северному флоту.

В целом жалоб из 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригады в последние годы до общественности и правозащитников доходит немного. Раньше срочники часто в основном жаловались на дедовщину. Например, в июле 2015 года солдаты привязали сослуживца к дереву в лесу, избили, обмазали лицо зубной пастой, сфотографировали и выложили это в интернет. Однако после 2016 года жалоб стало меньше. В 2018 году старшина роты избил двоих солдат, потому что был недоволен их формой одежды. Одного призывника он дважды ударил ладонью по лицу и коленом в голову, второго бил кулаком в живот. Прапорщика за самоуправство оштрафовали на 50 тысяч рублей.

По словам юриста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Антона Щербака, снижение числа жалоб может быть связано с выходом Северного флота из Западного военного округа.

– В последние годы обращений практически не было, по крайней мере к нам. Не из Печенги, не из Северного флота в целом. Раньше обращались много. Но с того момента, как Северный флот стал отдельным стратегическим командованием, вышел из состава Западного военного округа, это где-то в 2016 году было, обращений стало заметно меньше. Последние громкие датируются 2015 годом. Это дедовщина в Печенге была, и тогда же контрактник жаловался, что их в Украину хотят перебросить, а в Печенге готовят. С тех пор – только мелкие. На здоровье жалуются, например. Не знаю, с чем это связано. Может, с формированием нового командования дисциплина улучшилась, может ещё что-то, – говорит Щербак.

Помогите, наших солдат срочников отправляют в Сирию, Правда ли, что срочников разрешили отправлять в Сирию — примерно с таких слов начинались сообщения к нам на сайт для призывников, после того как появились первые новости, что Государственная Дума приняла закон об отправке срочников в Сирию.

В этой статье мы постараемся разобраться правда ли, что в нашей стране на законодательном уровне разрешили отправлять солдат срочников в горячие точки, а Сирия такой как раз является.

Мы уже писали о том, как военнослужащие Вооруженных сил РФ участвуют в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики, также сколько составляет денежное довольствие для тех, кто проходит службу на территории Сирии.

Чтобы не было проблем в дальнейшем, изучите полный список разрешенных телефонов для использования на территории воинской части.

Закон об отправке срочников в Сирию

Тема об отправлении срочников в Сирию появилась ещё в декабре 2016 года, когда Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации подписал Указ о так называемых краткосрочных контрактах. Данные контракты могут быть заключены сроком до 1 года на время выполнения боевых задач для участия в специальных операциях по борьбе с террором, в том числе за пределами нашей страны.

Но прежде, чем начать рассматривать этот вопрос, приведём цитату из официального документа законодателя:

«Контракты с военнослужащими по призыву, а также гражданами, пребывающими в запасе будут заключаться не более, чем на один год для участия в решении задач в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей»

Как мы видим, речь в данном случае идёт не о том, что депутаты ГосДумы разрешили отправить в Сирию срочников, а о том, что теперь военнослужащим по призыву — срочникам — разрешили заключать кратковременные контракты сроком от 6 месяцев до 1 года.

Как правильно подписать контракт для прохождения военной службы в армии, мы писали ранее. Скажем лишь одно, что подписание контракта дело абсолютно добровольное, и никто не может принудить срочника к подписанию контракта угрозами или иными действиями.

А в связи с чем теперь разрешено подписывать эти краткосрочные контракты, законодатель также поясняет (цитата):

«В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций»

Также подписать контракт и теоретически быть отправленным для прохождения военной службы на территории Сирии, могут граждане находящиеся в запасе. Они также как и срочники поступают на военную службу по контракту добровольно.

С 2017 года разрешено подписывать контракт без прохождения службы по призыву сроком на 2 года.

Солдаты срочники в Сирии служить не будут

В настоящее время закон предусматривает запрет на отправку военнослужащих срочников в горячие точки. Соответственно служить в Сирии, да и вообще в горячей точке, могут только военнослужащие по контракту, и о службе в Сирии вчерашних призывников речи быть не может.

Из этого следует, что сегодняшние срочники, добровольно подписывая контракт с Министерством обороны РФ, должны понимать, что теперь его могут в любой момент отправить в горячую точку — это либо в зону КТО, или в Сирию.

Получается весьма простое правило: нет желания участвовать в боевых действиях в мирное время — не подписывай контракт и вернёшься домой через 12 месяцев службы по призыву.

Будет ли изменён срок службы в армии в этом году, читайте на нашем сайте в одной из статей.

Солдат без контракта, а тем более срочников, не будут отправлять в Сирию

Из всего выше сказанного следует сделать однозначный вывод, что военнослужащие по призыву которые добровольно подписали контракт на 3 года, либо краткосрочный контракт до 1 года и стали, соответственно, военнослужащими по контракту отправить в горячую точку можно. А вот солдат срочников в Сирию никто направлять не будет!

Получается, что все новости о том, что срочников теперь можно отправлять в Сирию не что иное, как передергивание фактов, и с какой целью это делается, стоит только догадываться.

admin